Фенхель – растение, заключающее в составе немало полезных для человеческого организма веществ и внушительную долю эфирных масел. Для расширения вашего кругозора рекомендуем ознакомиться с лечебными свойствами и правильным применением этого представителя семейства зонтичные. Эта статья описывает, что такое плоды фенхеля и как их можно выгодно применить в домашних условиях в разных направлениях.
Польза и применение фенхеля
Сбор плодов
При приобретении желто-зеленой окраски с бурым оттенком плодов – самое подходящее время их сбора. На твердой поверхности четко прорисовываются продольные линии, это масляные ходы. Надо учитывать, что вся масса плодов не может созреть синхронно, поэтому при дозревании других плодов приходится проводить сбор повторно. Первым этапом срезаются едва пожелтевшие центральные зонтики, а через несколько дней затвердевает основная масса семян и растение срезается полностью. В этот момент большинство зонтиков имеют зрелые плоды, на остальных зонтиках тоже имеются полноценные, но пока зеленые плоды. Уборка урожая производится ручным или механическим способом. Пучки из растений окончательно поспевают и сохнут в естественной среде – при благоприятных погодных условиях, или в специальных помещениях – при неблагоприятной погоде. Правильно подготовленное сырье хранится около 3 лет. Поклонники полезных продуктов точно знают, что такое плоды фенхеля и даже с закрытыми глазами узнают их пряный сладковатый вкус и выраженный анисовый аромат. Идеальными условиями хранения является отдельное проветриваемое помещение.
Кулинария
Фенхель широко используется в современной кулинарии, натуральное эфирное масло и плоды выступают пряной специей, добавляемой к различным блюдам. Свежей зелени фенхеля присущ освежающий и в целом приятный вкус со сладковатой ноткой. Предусмотрено употребление продукта сырым в качестве десерта, добавление во всевозможные салаты, тушение в масле с бульоном. Народы, живущие в Средиземноморских странах, позиционируют фенхель как овощ и активно его употребляют. Жители Кавказа используют листья в качестве пряности, необходимой для приготовления блюд национальной кухни. Зонтики и сочные листья, собранные с молодых растений, подвергают консервированию. В процессе засолки овощей добавляют молодые зонтики и стебли. При изготовлении хлебной продукции используют плоды фенхеля.
Лечебные качества фенхеля
Известно, что второе название рассматриваемого продукта – укроп аптечный, наверное в оно зародилось в народной среде потому, что он близок по происхождению к всем известному растению укроп пахучий. В медицинской сфере применяется по большей части плоды и трава. Этим сырьем успешно лечатся спастические колиты, метеоризм и патологии желчной и мочевыводящей систем. Трава и плоды способны нормализовать аппетит и способствуют естественному выведению желчи.
Противопоказания
Фенхель часто используют женщины при лактации, это нормально переносится только в случае умеренного употребления. В противном случае, при злоупотреблении этим природным лекарством, маму и ребенка могут беспокоить разные проявления аллергии. То же актуально и при беременности – все хорошо в меру. Ни в коем случае не применяйте традиционные медикаменты на основе фенхеля без назначения врача. В отдельных случаях можно говорить об однозначном противопоказании и опасности нанесения вреда, такое может случиться при сверхчувствительности организма или индивидуальной непереносимости фенхеля. Характерными симптомами в данном случае являются головокружение и тошнота, не только при употреблении, но и при вдыхании запаха этого растения. Особенно опасно злоупотреблять любыми средствами на основе фенхеля при заболевании эпилепсия, так как это может вызвать летальный исход.
Рецепты с плодами фенхеля
Фенхель для детей
Компоненты:
- фенхель – 2 столовые ложки;
- кипяток – 500 миллилитров.
Наиболее активно настой фенхеля эксплуатируется в сфере педиатрии. Всем известное средства, так называемая укропная вода, действует безотказно и является безопасным напитком для новорожденных, которых беспокоят различные недомогания по причине несовершенного функционирования ЖКТ. Фенхель – нельзя назвать уникальным растением, так как сходные характеристики, а именно химический состав и лечебные свойства, имеются у огородного укропа.
Для приготовления классической детской укропной воды, берутся измельченные плоды, заливаются кипятком, выдерживаются час и полученный настой можно считать готовым к употреблению. Лучше согласовывать все дозировки с педиатром, но все же стоит отметить, что в среднем рекомендуют принимать полстакана напитка, 4 раза в сутки, желательно за четверть часа до еды.
Считается, что препараты, изготовленные из фенхеля, выполняют ряд задач в организма, а именно: способны увеличивать секреторную деятельность пищеварительных желез, работают как диуретики, регулируют моторную функцию кишечника, обладают антибактериальным эффектом, имеют желчегонный потенциал, спазмолитическое действие. Родители должны знать, что плоды фенхеля выступают легким успокоительным средством для нервной системы.
Чай из фенхеля
Компоненты:
- растертые плоды фенхеля – 2 чайные ложки;
- четверть литра кипящей воды.
Заварив растительную основу, ожидать около 10 минут, затем профильтровать напиток. Его полезно принимать при лечении кашля, ориентировочно по стакану до 5 раз в сутки. Если нет диабета, то лучше подслащивать такой чай натурального меда. Простой в приготовлении настой можно разбавить поровну с водой и использовать при промывании глаз. Полезные плоды фенхеля входят в состав лечебных сборов, предназначенных для употребления при кашле разной этиологии, заболеваниях желудка и патологиях печени. Напитки с похожим действием также можно готовить из семян фенхеля.
Итак, мы разобрались, что такое плоды фенхеля и уже ознакомлены с основными сферами их применения. Осталось проверить на практике, насколько удачен фенхель в кулинарии и какова его эффективность в народной медицине.