Горох – это один самых популярных и востребованных овощей в кухне каждой страны мира. Он питателен и полезен, его с удовольствием едят не только взрослые, но и дети. На основе гороха готовят супы, каши, салаты и многое другое. Существует несколько разновидностей бобовых под названием «горох», не всегда имеется в виду только стручковый. В статье мы рассмотрим вопрос о том, что можно приготовить из гороха нут как основного ингредиента необычных и вполне обыкновенных, но ничуть не менее вкусных блюд.
Свойства гороха нут
Нут называют «турецким» или «бараньим» горохом. Форма его бобов не привычная - круглая, а напоминающая очертаниями голову барану с клювом.
Прежде чем выбрать рецепт и начать приготовление, нужно обратить внимание на то, как приготовить горох, чтобы он принес организму максимум пользы. На самом деле о свойствах этого вида бобовых знали еще в древнем мире. Даже в то далекое время люди выделяли не только полезные качества гороха нут, но и некоторые неблагоприятные для человека.
Полезные свойства гороха нут
Турецкий горох нут, богат витаминами и минералами:
- витамины группы В, по содержанию которых горох превосходит хлеб грубого помола (В, В2);
- витамины РР, А, С;
- лимонная и яблочная кислота;
- железо для правильного обмена веществ, гормонального фона, хранения и перемещения кислорода в клетках;
- фтор для зубов, костной системы и усвоения железа;
- калий для поддержания кишечной и почечной деятельности, нормализации давления, синтеза белка;
- пиридоксин, который необходим организму для синтеза и расщепления аминокислот;
- селен, обладающий антиканцерогенными свойствами, защищающий организм человека от воздействия тяжелых металлов.
Горох очень полезен людям, которые придерживаются постов или вегетарианства. Он содержит в себе аминокислоты, которые похожи на животные белки, но гораздо легче усваиваемые.
Флавоноиды в горохе помогают организму очищаться, обладают антиоксидантным эффектом, предотвращают развитие опухолей.
Тиамин, которым богат горох, помогает в сохранении молодости, снижает вред, который наносят клеткам алкоголь и сигареты, улучшает мозговую деятельность. Особенно важно его потребление для детей, ведь он поддерживает нормальный рост ребенка, аппетит.
Эффект очищения организма и способность снижать аппетит, которым обладает нут, необходим при похудении. Кроме того, этот овощ помогает в поддержании сердечной деятельности и профилактике болезней сердца, избавлении от головных болей, проблем с пищеварением.
Вредные свойства гороха нут
Помимо несомненной пользы горох иногда может быть вреден:
- употребление гороха в сыром виде может иметь неблагоприятные последствия для пищеварительной системы;
- в любом виде этот овощ повышает газообразование;
- с осторожностью должны включать в рацион этот вид бобовых пожилые люди, женщины в период лактации и те, кто страдает подагрой.
Рецепты блюд из нута
Фалафель
Экзотическое название «фалафель» - это обычное для кухни арабских стран блюдо из нута, который предварительно варят, и специй. В результате приготовления получаются хрустящие шарики, которые приобрели настолько широкую популярность, что даже стали символом Израиля.
Для того, чтобы самостоятельно приготовить фалафель дома и удивить гостей, необходимо:
- нут (вареный) – 250 г;
- крупа булгур – 3 ст. л.;
- вода – 1 л;
- чеснок – 6 зубчиков;
- лук – 2 шт.;
- петрушка – 1 ст.;
- кинза – 1 ст.;
- кумин молотый – 3 ст. л.;
- кориандр молотый – 1 ст. л.;
- кардамон – щепотка;
- мука – 4 ст. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- тмин – 2 ч. л.;
- карри – 1 ч. л.;
- масло растительное – 1 л;
- красный перец по вкусу.
Для того, чтобы подать блюдо:
- пита/лаваш;
- соус тахини (можно заменить майонезом).
Нут перед варкой замачивают минимум на 2 часа, а лучше на ночь. Варят его 40 минут после закипания. На 250 г нута достаточно 1 л воды. Иногда ограничиваются замачиванием (не менее 4 ч) и сливают воду.
Лук и зелень измельчаются, чеснок давится при помощи чеснокодавилки. Горох превращается в пюре в блендере или же кухонном комбайне, затем смешивается с крупой булгур, луком и зеленью, чесноком. В смесь добавляются специи, сода и соль, ¼ стакана воды. Все перемешивается до однородной массы и настаивается полчаса. После этого добавляется мука и еще раз смесь хорошо перемешивается.
Далее вам необходимо смочить водой руки и приступить к формированию шариков. Они должны быть примерно 2,5 см в диаметре. Если вы придерживаетесь рецепта, то у вас получится примерно 18 штук.
Обжаривать шарики можно на сковороде с сильно разогретым маслом или во фритюрнице (3 – 4 минуты).
Шарики выкладывают на салфетки, чтобы они не были излишне масляными. Перед подачей следует разогреть питу или лаваш, приготовить легкий овощной салат, оливки и тахину. Некоторые предпочитают вместе с фалафелем употреблять хумус.
Салат из нута и баклажан
Для приготовления салата вам понадобится:
- нут (вареный или консервированный) – 400 г;
- сыр фета – 100 г;
- баклажан – 1 шт.;
- петрушка – 2 пучка;
- чеснок – 4 зубчика;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- горчица дижонская – 2 ч. л.;
- соль и перец по вкусу.
Баклажан для салата используется в запеченном виде, поэтому разогрейте духовку до 180 градусов, нарежьте его кубиком. На противень баклажан выкладывайте вместе с зубчиками чеснока, но не очищайте их. Немного посолите, добавьте масла, запекайте полчаса до того момента, когда баклажан станет румяным.
После того, как вы достали противень, очистите чеснок и разомните с половиной чайной ложки соли и маслом, а также горчицей и соком лимона.
Нут необходимо промыть и дать сечь воде. Сыр покрошите, петрушку нарежьте мелко. Все ингредиенты смешиваются, и готовый салат посыпается сыром фета.
Суп из нута и баранины (острый)
Для приготовления острого супа следует выбрать баранью шею на косточке (1 кг) и нут в консервированном виде (800 г).
Кроме того, вам потребуется:
- помидоры в собственном соку – 800 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук-порей – 1 стебель;
- лук репчатый – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- перец чили – 2 шт.;
- зира – 1 ч. л.;
- паприка – 2 ст. л.;
- масло оливковое;
- петрушка.
Посуду лучше выбрать с толстым дном, в ней обжарить все мясо до золотистой корочки. Нарезать морковь крупно и добавить к мясу, туда же положить и стебель лука-порея (разрезать его) на 4 части. Все залить водой (примерно 3 л), варить 1,5 ч после закипания.
Когда бульон будет готов, его нужно процедить и снять мясо с кости. Лук, чеснок, чили почистить и тонко мелко порезать, затем обжарить на масле 5 мин, добавить зиру и обжаривать еще 2 мин. Паприка добавляется в конце.
Далее вам нужно взять кастрюлю, поместить в нее нут и порезанные помидоры, влить бульон. Все варится 20 минут после закипания и подается с петрушкой.
Обратите внимание на то, что не нужно оставлять в бульоне овощи. Они уже отдали весь свой вкус при варке и в супе не понадобятся.