В природе существует огромное число сортов меда. Классифицируются они, в основном, по двум признакам - по месту сбора и по виду растения-медоноса. Каждый отдельный сорт обладает рядом характерных для него свойств, но существуют и общие для всех качества. Узнав все эти тонкости, вы сможете выбирать мед осознанно, учитывая свои потребности.
Общие свойства для всех сортов меда
Прежде чем обозначить наиболее распространенные сорта меда и их свойства, стоит перечислить общие качества для всех разновидностей. Ни для кого не секрет, что этот натуральный продукт является прекрасным средством против простуды. В сочетании с теплым травяным настоем чаем или молоком, он способен творить чудеса, оказывая противовоспалительное, отхаркивающее и потогонное свойство. В результате правильного лечения и соблюдения постельного режима простуда отступает очень быстро.
В любом качественном меде содержится большое количество витаминов и минеральных соединений, а также другие активные вещества. При этом он с легкостью усваивается организмом. В результате, человек ощущает прилив жизненных сил, у него повышается иммунитет, улучшается самочувствие. Регулярное употребление меда - это прекрасная профилактика преждевременного старения и целого ряда распространенных расстройств здоровья.
Однако важно помнить о том, что этот продукт содержит биологически активные вещества в высокой концентрации. Поэтому употреблять мед нужно в небольших количествах. Кроме того, иногда он вызывает аллергию, что также нужно учитывать.
Самые популярные сорта меда
Липовый мед
Именно этот сорт чаще всего рекомендуют употреблять для лечения ангины, ОРЗ, насморка, ларингита и других болезней простудного характера. Также он активно воздействует и на желудочно-кишечный тракт, стимулируя его работу и устраняя разного рода нарушения. Применяется липовый мед и в комплексной терапии при лечении печени. С его помощью можно обеспечить наискорейшее восстановление тканей после ожогов и повреждений.
Липовый мед отличается очень светлой окраской с янтарным оттенком. Вкусовые качества варьируются в зависимости от места происхождения. Иногда они отличаются нежностью и тонкостью, а иногда сочетают в себе целый букет ароматов, включающий терпкие нотки.
Вересковый мед
Для всех людей, страдающих сосудистыми заболеваниями или имеющих к ним предрасположенность, этот мед является наиболее полезным. Он применяется как в лечебных целях, так и для профилактики. Кроме того, данный сорт стимулирует аппетит и укрепляет нервную систему.
Что касается вкуса, то он отличается терпкостью и присутствием горьковатых ноток. На вид мед прозрачный, темно-желтый, порой с красноватым отливом. Кристаллизация происходит крайне медленно.
Эспарцетовый мед
Рассматривая наиболее ценные сорта меда и их свойства, нельзя не отметить этот вид. Он чаще всего используется в качестве общеукрепляющего средства, повышающего жизненный тонус и усиливающего иммунную функцию. Это объясняется богатейшим витаминно-минеральным составом. Также эспарцетовый мед оказывает успокоительное воздействие на нервную систему и укрепляет венозные стенки.
Этот вид имеет легкий сладковатый вкус, неповторимый приятный аромат и светло-желтую окраску с янтарными нотками.
Акациевый мед
Это один из самых популярных сортов. Он имеет широкий спектр действия. Чаще всего его применяют в качестве средства для общего укрепления здоровья и повышения тонуса. С помощью этого меда можно быстрее вылечить заболевания почек, желудка, кишечника и нервной системы. Кроме всего прочего, он еще и успокаивает и устраняет бессонницу.
Акациевый мед не отличается насыщенным цветом - он один из самых светлых. Обладает легким, ненавязчивым ароматом.
Гречишный мед
С помощью этого меда можно вылечить множество болезней, в том числе и таких серьезных как гипертония и анемия. Он обладает заживляющими и антибактериальными свойствами, поэтому является хорошим средством для лечения гастрита, стоматита и кожных заболеваний. Применяют его и в борьбе с простудой, а также для устранения дефицита витаминов. Гречишный мед способствует налаживанию белкового обмена.
Этот сорт является одним из самых темных. Вкус его отличается терпкостью и имеет легкую горчинку.
Каштановый мед
Он, как и гречишный, обладает терпкими вкусовыми качествами и отличается темной окраской. Лечебные свойства его состоят, в основном, в положительном воздействии на пищеварительную систему, работу сердца и состояние сосудов. С помощью каштанового меда можно усилить сопротивляемость организма и вернуть жизненный тонус.
Донниковый мед
Этот сорт используется для нормализации обмена веществ, улучшения пищеварительной функции и нормализации давления. Он может применяться и наружно, в качестве средства против варикозного расширения вен, для скорейшего заживления ран и снятия болевых ощущений. Мед с донника - это еще и прекрасное успокоительное средство. Регулярно употребляя его на ночь, можно быстро устранить бессонницу и укрепить нервную систему.
Такой мед отличается светлым желтым цветом, иногда с легким зеленоватым оттенком. Аромат - оригинальный, сладкий, цветочный.
Перечислить все сорта меда и их свойства в рамках одной статьи невозможно. Их существует огромное количество. Кроме того, важно понимать, что чаще всего имеют место не чистые виды, а смеси, в которых преобладает мед с того или иного растения. Также существует классификация по местам сбора - например, луговой, лесной сорт и др. Чтобы ощутить всю полноту полезных свойств, важно приобретать только качественную продукцию пчеловодства. Лучше всего покупать ее у знакомых пасечников или продавцов с хорошей репутацией. Натуральный свежий мед можно легко отличить по приятному богатому аромату.