Овощные диеты очень популярны при необходимости быстро сбросить от 2 до 4 килограмм лишнего веса. Они непродолжительны, максимум – 5 дней, потому что относятся к разряду монодиет. Несмотря на обилие питательных веществ и витаминов, их длительное применение наносит вред организму, нуждающемуся в разнообразном полноценном питании. Из статьи вы узнаете о том, что такое свекольно-капустная диета, ее пользе для похудения и рецепты.
Особенности овощной диеты
Преимущества диеты
Основное действие овощных диет на организм - это очищение. За счет того, что овощи содержат большое количество растительной клетчатки, они улучшают работу пищеварительной системы, кишечника, повышают обмен веществ. Такая диета является первой ступенью на пути к последующим мерам по снижению веса, направленным на сжигание жира.
Овощные диеты имеют несомненный плюс – легко переносятся. Прежде всего такой эффект обеспечивает клетчатка, которая притупляет чувство голода. Очень важна и психологическая составляющая – быстрое снижение веса в пределах 5 кг отлично мотивирует на дальнейшие действия.
Придерживаясь овощной диеты можно восполнить количество витаминов и микроэлементов, важных для жизнедеятельности организма. В обычной жизни мы не съедаем столько капусты, свеклы, моркови, кабачков и других овощей, сколько потребляем их во время одной из диет.
Если вам сложно составить рацион из одних только овощей, можно выбрать диету, которая допускает употребление иных продуктов, имея в основе один или несколько овощей.
Польза белокочанной капусты
Белокочанная капуста имеет низкую калорийность (27 ккал на 100 г) и высокую концентрацию полезных веществ:
- витамин С, который имеет свойство именно в капусте сохраняться дольше всего. При этом существует он не только самостоятельно, но и в форме аскорбигена, то есть аскорбиновой кислоты, связанной с белками и нуклеинами. При этом капуста по его содержанию превосходит цитрусовые;
- витамины группы В. Их концентрация невелика, но они присутствуют в форме В1, В2, РР;
- фолиевая и пантотеновая кислоты;
- минеральные соли.
Минеральные вещества представлены серой, фосфором, калием, кальцием. Преобладающие микроэлементы – марганец, цинк, железо. В совокупности все эти вещества оказывают положительное воздействие на все системы организма, в том числе улучшают мозговую, нервную и сердечную деятельность.
По содержанию фруктозы, сахарозы и глюкозы капуста опережает яблоки, апельсины, морковь и картофель.
Польза свеклы
Калорийность свеклы совсем немного превышает калорийность капусты – 40 ккал на 100 г. Это позволяет свекле быть основой овощной диеты.
Витаминный состав свеклы включает в себя витамины А, С, РР и группу В.
В свекле содержится большое количество микроэлементов – йод, медь, железо кальций и многие другие, которые необходимы для поддержания хорошего самочувствия и нормальной работы всех систем организма.
Свекла обладает свойством выводить из организма излишки жидкости, очищать его от вредных веществ. Вместе с тем, она очень полезна для сердечной деятельности и способна повышать гемоглобин.
Рецепты свекольно-капустной диеты
Очищающий салат
Очищающий салат для тех, кто хочет расстаться с лишними килограммами:
- белокочанная капуста – 100г;
- свекла – 100 г;
- морковь – 100 г;
- морская капуста – 100 г;
- яблоко – 100 г;
- чернослив – 50 г;
- сок лимона – 50 г;
- масло оливковое – 15 г.
Овощи по желанию режутся или натираются, сбрызгиваются маслом. Салат не стоит солить.
Салат для похудения
Для приготовления такого салат потребуется взять в равных частях овощи - свеклу, капусту и добавить к ним морковь. Порезанные овощи полить соком лимона соль и масло добавлять не нужно. Если употреблять салат в течение дня, то можно сбросить сразу 1 килограмм.
Меню на три дня
Для того, чтобы диета была эффективной без голодания, можно составить полноценное меню из 3 приемов пищи на 3 дня.
Первый день диеты
Меню первого дня диеты включает в себя:
- завтрак – салат из капусты и свеклы с морковью (200 г). Можно выпить чай без сахара и съесть маленький кусок хлеба из цельного зерна;
- обед – суп из свеклы и капусты, можно добавить морковь;
- на полдник допускается стакан любого овощного сока с яблоком (свекла, морковь);
- ужин – вареная свекла с оливковым маслом в виде салата.
Второй день диеты
На второй день диеты в меню входят следующие блюда:
- завтрак – отварные свекла и морковь в виде салата со сметаной минимальной жирности, чай;
- обед – суп без картошки со свеклой, капустой, морковью. Зеленое яблоко;
- полдник – сок;
- ужин – вареная свекла с оливковым маслом.
Третий день
Меню третьего дня диеты состоит из:
- завтрак – свекла вареная с маслом в виде салата;
- обед – суп из свеклы и капусты, можно дополнить вторым блюдом – тушеной капустой;
- полдник – салат из сырых овощей;
- ужин – салат из вареных овощей без картошки.
Соблюдая такой режим питания, не забывайте пить воду, разрешается употреблять небольшое количество хлеба из цельного зерна.