Все женщины стремятся к идеальной фигуре, и для этого они часто прибегают к экстренным мерам. Кто-то изнуряет себя физическими нагрузками, а кто-то - строго ограничивает в еде. На самом деле секрет хорошей фигуры состоит в умеренности во всем. Если вы станете употреблять в пищу самые низкокалорийные блюда, сочетая их с легкими упражнениями, то сможете через некоторое время достичь отличных результатов. Такой подход является несколько более продолжительным, чем строгие диеты, но при этом вы легко переносите период снижения веса. В дальнейшем же у вас есть больше шансов сохранить фигуру, выработав у себя полезные привычки.
Особенности низкокалорийных диет
Существуют различные методики похудения, построенные на основе подсчета калорий. Именно в данном случае полезно будет открыть для себя ряд низкокалорийных рецептов. Они помогут устранить чувство голода, обеспечат поступление полезных веществ в организм и сделают рацион полноценным и насыщенным.
Если перед вами стоит цель в кратчайшие сроки сбросить лишние килограммы и удержать вес на такой позиции, то вам необходимо соблюсти простые правила. Во-первых, необходимо двигаться. Учеными установлено, что чрезмерные нагрузки вредны для здоровья, поэтому для неподготовленного человека будет достаточно даже получасовой прогулки или легкого фитнеса пару раз в неделю. Также вы можете выбрать любое другое активное занятие. Во-вторых, важно употреблять свежие натуральные продукты, богатые витаминами и пить достаточно чистой воды. Такие простые правила помогут вам сделать первый шаг к стройности и здоровью.
Рецепты низкокалорийных блюд
Перечислить все самые низкокалорийные блюда довольно сложно, поскольку их очень много. Можно лишь привести небольшой перечень наиболее вкусных и полезных рецептов.
Рисовый суп с капустой
8 порций по 25 ккал
Ингредиенты:
- Картофель - 200 г;
- Помидоры - 100 г ;
- Капуста белокочанная - 100 г;
- Перец болгарский - 100 г;
- Лук репчатый - 100 г;
- Морковь - 75 г;
- Томатная паста - 60 г;
- Рис - 40 г;
- Соль и перец - по вкусу.
Первым делом ставим на плиту воду либо овощной бульон и доводим до кипения. После этого кладем туда порезанный кубиками картофель и тщательно промытый рис.
Далее мелко шинкуем лук и томаты, морковь трем в терку. Все это необходимо слегка пережарить на подсолнечном масле с добавлением томатной пасты, а потом переложить в кастрюлю.
Теперь настало время порезать капусту и болгарский перец и отправить их в суп, посолить и поперчить. Далее следует довести его до готовности. Это можно определить по мягкости овощей. Подавать блюдо лучше всего со сметаной и рубленной свежей зеленью.
Омлет с болгарским перцем
4 порции по 47 ккал
Ингредиенты:
- Болгарский перец - 300 г;
- Молоко - 30 мл;
- Яйца - 2 шт.;
- Сливочное масло - 10 г;
- Свежий базилик - 20 г;
- Петрушка и соль - по вкусу.
Первым делом необходимо обжарить на сливочном масле мелко порезанный перец, а затем снять его со сковороды. Затем тщательно смешать яйца с молоком, посолив их, и готовить смесь на малом огне до загустения. Теперь нужно взять обжаренный ранее перец и мелко нарезанную петрушку и положить на одну половину омлета, прикрыв сверху второй. Под закрытой крышкой нужно еще немного потушить блюдо, а затем подавать, украсив свежим базиликом.
Эффективно и быстро сбросить вес помогают и белковые продукты, подробнее об этом в статье Белковое меню для похудения.
Запеченный серебряный карась
3 порции по 40 ккал
Ингредиенты:
- Серебряный карась - 500 г;
- Лимонный сок - 50 мл;
- Лимон - 1 шт.;
- Соевое масло - 20 мл;
- Розмарин, петрушка, специи и соль - по вкусу.
Сначала следует слегка промариновать очищенную рыбу, полив ее соком лимона и оставив на полчаса. Затем нужно смазать фольгу для запекания соевым маслом. Карася солим, посыпаем специями и заворачиваем в нее. Разогрев духовку до 180 градусов, отправляем туда рыбу запекаться на полчаса. Чтобы избежать сухости, следует поставить металлическую миску с водой. По истечение времени карася нужно достать, украсить дольками лимона и листиками розмарина и подавать к столу. Отличным гарниром в данном случае послужит рис.
Овощной салат с креветками
3 порции по 55 ккал
Ингредиенты:
- Креветки - 200 г;
- Перец болгарский - 100 г;
- Помидор - 150 г;
- Огурец - 50 г;
- Лук репчатый - 50 г;
- Вино белое сухое - 50 мл;
- Лимонный сок - 50 мл;
- Оливковое масло - 10 мл;
- Соль и черный молотый перец - по вкусу.
Креветки следует закинуть в закипевшую соленую воду и варить 3 минут, а потом остудить и почистить. Затем их нужно слегка обжарить до тех пор, пока не увидите золотистого цвета, немного сбрызнуть соком лимона и оставить на полчаса. Овощи следует нарезать брусочками и положить в салатник вместе с креветками. Затем все заливается вином, маслом и остатками лимонного сока. При желании добавляем соль и перец, перемешиваем и подаем.
Не забывайте, что любое похудение зависит и от потребляемой жидкости. Об одном из таких напитков можно прочитать в статье Лимон с водой для похудения.
Фаршированные яблоки с творогом и изюмом
8 порций по 85 ккал
Ингредиенты:
- Крупные яблоки - 1 кг;
- Творог пониженной жирности - 500 г;
- Изюм - 100 г;
- Яйца - 2 шт.;
- Сахар, грецкие орехи, анис и корица - по вкусу.
У яблок нужно срезать верхушки, удалить сердцевинки и вырезать немного мякоти. Творог следует пропустить через мясорубку или довести до мягкой консистенции в блендере. Затем смешать его с извлеченной мякотью, изюмом, сахаром, яйцом и грецким орехом. Полученную массу положить в яблоки и отправить в духовку, предварительно разогретую до 170 градусов. Выпекать следует примерно 15 - 20 минут. При подаче десерт можно украсить палочками корицы и звездочками аниса.
Как видно, самые низкокалорийные блюда можно найти среди супов, второго, салатов и даже десертов. Кроме представленных выше рецептов, существуют и другие, которые позволяют худеть без особых ограничений. Употребляя разнообразную пищу с низким содержанием калорий, вы сможете легко сбросить лишний вес, получая при этом все необходимые питательные элементы.