Бывают случаи, когда необходимо накрыть большой праздничный стол, но при этом финансовый бюджет ограничен. Тогда на помощь приходят рецепты, содержащие в себе минимум ингредиентов, но при этом получающиеся очень вкусными. К таким блюдам относится салат с курицей, черносливом и орехами. Дополнять это блюдо можно и другими продуктами. В нашей статье мы ознакомимся с самыми вкусными способами приготовления этого салата.
Рецепты салатов с курицей, черносливом и орехами
Рассмотрим несколько самых популярных вариантов приготовления салата с этими продуктами.
Рецепт салата с черносливом
Для его приготовления понадобятся следующие компоненты:
- Куриная грудка – 400 г;
- Очищенные грецкие орехи – 50 г;
- Чернослив – 6 шт.;
- Куриное яйцо – 2 шт.;
- Свежий огурец – 3 шт.;
- Майонез.
Перед тем, как начинать готовить салат, необходимо подготовить все ингредиенты: куриную грудку отварить до готовности, сварить яйца, промыть чернослив и дать ему время постоять в горячей воде десять минут. Отделить белки от желтков, после чего можно приступить к процессу приготовления.
Салат состоит из нескольких слоев:
- Первый слой – куриное мясо, порезанное небольшими кусочками, смазать майонезом;
- Второй слой – чернослив, его лучше резать на половинки;
- Третий слой – небольшая горсть грецких орехов;
- Четвертый слой – размельчённые яичные белки, покрытые сверху слоем майонеза;
- Пятый слой – некрупно нарезанные огурцы и снова сверху майонез ;
- Шестой слой – посыпаем салат яичными желтками, они служат украшением блюда.
Салат с черносливом и копченой курицей
Этот салат приобретает несколько пикантный оттенок благодаря замене вареного мяса на копченое. Вкус получается очень необычным.
Необходимы следующие продукты:
- Копченые куриные окорочка или ножки – 3 шт.;
- Сыр по желанию – 300 г;
- Картошка – 3 клубня;
- Чернослив – 200 г;
- Яйцо куриное – 3 шт.;
- Зеленый салат, майонез, соль;
- Орехи грецкие – 150 г.
Подготавливаем продукты – отвариваем яйца, режем мясо и картофель (отварной) небольшими кубиками, орехи с черносливом мелко рубим. Салат также состоит из определенной последовательности слоев.
- Первый слой – листья салата, сверху – мелко порезанная морковь и слой майонеза;
- Второй слой – тертый сыр, майонез;
- Третий слой – половина тертых яиц, сеточка из майонеза;
- Четвертый слой – слой картошки, сверху покрытый майонезом;
- Пятый слой – высыпаем грецкие орехи;
- Шестой слой – чернослив, выкладываем его полностью, майонез;
- Седьмой слой – выкладываем копченое мясо, майонез;
- Восьмой слой – добавляем оставшийся картофель и яйца;
- Последний слой завершает сыр.
Необязательно густо смазывать майонезом каждый слой салата, здесь ориентируемся на вкусовые предпочтения.
Салат с консервированной кукурузой и черносливом
Ингредиенты:
- Кукуруза консервированная – 1 банка;
- Яйцо куриное – 3 шт.;
- Чернослив – 200 г;
- Сыр – 250 г;
- Соль – вкусу;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Майонез.
Чернослив до начала приготовления блюда оставляем в горячей воде на 2-3 часа, чтобы он стал мягче, затем промываем и очищаем от косточек. В это время ставим вариться яйца, после чего мы их мелко нарезаем, после этого натираем сыр. Чеснок пропускаем через чеснокодавилку либо мелко его режем. Все продукты перемешиваем, в конце добавляем кукурузу и заправляем салат майонезом.
Салат из копченой курицы, творога и грибов
Нам будут необходимы следующие продукты:
- Курица копченая – 500 г;
- Творог зернистый – 300 г;
- Чернослив – 5 шт.;
- Шампиньоны – 250 г;
- Зеленый лук;
- Майонез.
Салат выкладываем слоями:
- Первый слой – курица, майонез;
- Второй слой - творог;
- Третий слой – зеленый лук, мелко порезанный;
- Четвертый слой – чернослив, заправленный майонезом;
- Пятый слой – снова слой курицы, майонез;
- Шестой завершающий слой – шампиньоны (предварительно их можно обжарить с репчатым луком), майонез.
Такой салат безусловно порадует гостей благодаря необычному сочетанию вкуса копченого мяса и творога.
Закуска из чернослива и курицы
Этот рецепт разнообразит обилие салатов на праздничном застолье и запомнится всем присутствующим. Понадобятся следующие компоненты:
- Куриное филе – 400 г;
- Сыр – 200 г;
- Свежие грибы (предпочтительнее шампиньоны) – 200 г;
- Чернослив, очищенный от косточек – 100 г;
- Грецкие орехи – 100 г;
- Майонез;
- Кокосовая стружка – 150 г.
Процесс приготовления блюда занимает 1 час. Мясо нужно измельчить через мясорубку, добавить по вкусу соль и перец. Шампиньоны переложить в сковороду с растительным маслом и обжарить их на небольшом огне в течение 5-7 минут. Все продукты добавить в мясо и перемешать до однородности. Затем из фарша сделать шарики, вложив посередине грецкий орех. Далее обкатать их в кокосовой стружке и обсыпать зеленью. Орехи можно заменить черносливом, либо сделать шарики наполовину с обоими ингредиентами.
Есть некоторая хитрость, когда мы добавляем в салат свежую зелень. Перед приготовлением блюда ее заливают холодной водой и ставят в прохладное место на 2 часа. Так зелень будет дольше сохранять свои полезные свойства и яркий цвет.
Как приготовить домашний майонез?
Майонез можно приготовить и дома, воспользовавшись нижеуказанными рецептами.
Рецепт майонеза с лимонным соком
На приготовление этого соуса уйдет максимум 10 минут: необходимо взбить одно яйцо блендером, добавить растительное масло, соль, перец, горчицу по вкусу и все перемешать. В конце добавить лимонный сок.
Соус из йогурта и сливок
Для приготовления этой заправки смешать в равных пропорциях классический йогурт и сливки, добавить измельченный зелёный лук, базилик, петрушку. В конце добавить соль и чеснок. Все перемешать и можно заправлять блюда полученным домашним соусом.
В заключение скажем о том, что салат с курицей, черносливом и орехами можно разнообразить другими продуктами, в зависимости от кулинарных предпочтений. Главное – не бояться экспериментировать и пробовать что-то новое.