Овощные салаты богаты природными витаминами и микроэлементами, необходимыми человеческому организму. Они могут употребляться даже при соблюдении строгой диеты, входить в меню разгрузочных дней. Конечно, в случае, если вам нужно приготовить низкокалорийный салат, нужно внимательно выбирать овощи. Картофель в состав такого салата точно не войдет. Зато салат из корня сельдерея с морковью и яблоком - это то, что нужно при похудении. Рецепт его приготовления, а также некоторых других блюд с сельдереем, вы узнаете из статьи.
Свойства сельдерея
Сельдерей использовался людьми с давних времен. Изначально его наделяли магическими свойствами, считалось, что он привлекает счастье и украшали им жилища. Кроме того, он использовался как лекарственное средство. Гораздо позднее овощ нашел применение в кулинарии, стал популярным благодаря удивительному пряному аромату и необычному вкусу. Люди научились использовать не только корень сельдерея, но и его стебли, и листья для первых и вторых блюд, закусок и напитков.
Сельдерей не только доступен в магазинах всегда независимо от времени года, но еще и хорошо поддается выращиванию дома.
Полезные свойства сельдерея
Витамины и минералы
В химическом составе сельдерея есть витамины и минералы, среди них:
- витамины А, С, Е, группа В И РР;
- цинк для поддержания здоровья кожи и зубов, усвоения витамина Е, ускорения заживления ран, деятельности головного мозга;
- калий для поддержания кишечной и почечной деятельности, нормализации давления, синтеза белка;
- фосфор для крепких костей и зубов, мышечной деятельности;
- марганец для нормальной работы нервной системы, усвоения меди и железа, правильного развития клеток;
- железо для правильного обмена веществ, гормонального фона, хранения и перемещения кислорода в клетках.
Кроме того, корень сельдерея богат эфирными маслами.
Действие на организм человека
В совокупности все полезные активные вещества сельдерея:
- улучшают сон;
- помогают бороться со стрессами;
- повышают работоспособность;
- снимают напряжение и тонизируют;
- укрепляют иммунитет и ускоряют выздоровление;
- лечат гастрит;
- помогают при лечении ревматизма и невралгий;
- восполняют уровень необходимых веществ при вегетарианстве и диетах улучшают состояние волос, кожи и ногтей;
- предотвращают появление признаков старения;
- улучшают работу всех систем организма.
Вред сельдерея
При всех своих полезных свойствах, особенно при диетах для женщин, стоит исключить сельдерей из рациона:
- при беременности и кормлении;
- при кровотечениях.
Рецепты с сельдереем
Салат из сельдерея, яблока и моркови
Сельдерей в сочетании с яблоком и морковью – это настоящая «витаминная бомба». Его вкусовые достоинства оценят все, а низкую калорийность и сытность – те, кто хочет похудеть:
- корень сельдерея – 200 г;
- яблоко (зеленое) – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лимонный сок;
- немного зелени сельдерея.
Корень и остальные составляющие вымыть, яблоко с помощью ножа превратить в тонкую соломку, морковь и сельдерей натереть на терке. Все полить лимонным соком. Выкладывать можно слоями – на овощи выложить яблоко и веточки зелени.
Обратите внимание, что такой салат можно употреблять без заправки или же приготовить к нему домашний майонез, если это позволяет диета. Для майонеза:
- желток – 1 шт.;
- оливковое масло – 80 мл;
- горчица – ½ ч. л.;
- сок лимона – 1 ст. л;
- соль и черный перец по вкусу.
Взбивая желток с горчицей, постепенно вливайте масло, затем сок. Когда майонез при взбивании достигнет желаемой густоты, заправляйте салат. Не забудьте посолить и поперчить его.
Салат с сельдереем и капустой
Сочетание сельдерея и капусты, дополненное морковью – это полноценное блюдо и при этом низкокалорийное:
- сельдерей – стебли и листья;
- капуста белокочанная – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- соль;
- яблочный уксус.
Капусту мелко порубить, затем добавить соль, помять для мягкости и сочности. Сок слить, а капусту сбрызнуть уксусом, дать настояться на полчаса. Морковь потереть, сельдерей измельчить, все смешать.
Салат из сельдерея и орехов
Несмотря на наличие орехов в салате, он низкокалориен и идеально подходит для тех, кто стремиться расстаться с лишним весом. Кроме того, орехи – это источник важной для организма клетчатки, благотворно влияющей на процессы пищеварения и скорость переваривания пищи. ингредиенты:
- сельдерей – стебель - 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- яблоко – 2 шт.;
- орехи грецкие – ½ стакана;
- сок лимона – 1 ст. л.
Грецкие орехи немного обжарьте на раскаленной сковороде, а стебли нарежьте мелко, лучше всего – кубиками. Морковь натрите на крупной терке, с яблока снимите шкурку и тоже натрите. Все смешайте и слегка сбрызните соком лимона.
К этому салату можно приготовить соус:
- йогурт – 150 г;
- сливки – 2 ст. л.;
- имбирь тертый – 1 ст. л.;
- мед – 2 ст. л.
Ингредиенты смешать и полить смесью салат.
Вместо грецких орехов можно использовать все, которые рекомендованы при похудении, например, кедровые орешки.
Салат из сельдерея и мяса
Если предыдущие салаты были низкокалорийными и очень легкими, то данный рецепт можно использовать для приготовления блюда для обеда. Самое главное – выбрать нежирный сорт мяса или же рыбу. Подойдет и птица – курица или индейка.
Ингредиенты:
- стебли и листья сельдерея;
- куриная грудка – 1 шт. (или столько же по весу рыбы, говядины);
- яблоко – 1 шт.;
- сметана низкой жирности – 2 ст. л.;
- листья салата;
- сок лимона;
- зелень;
- соль.
Мясо нужно отварить до готовности и порезать так, как вы любите, например, кубиком. Яблоко натрите на терке, сельдерей порежьте вместе с салатом и зеленью, не забыв все помыть. Все смешать, сбрызнуть свежим соком лимона и заправить сметаной.
Даже при соблюдении диеты можно питаться вкусно и сытно. Стоит только внимательно выбирать сочетание продуктов. Если вы выберите за основу сельдерей, то не только восполните недостаток необходимых витаминов, но и легко составите полноценный рацион.