Смородина всех сортов - это неприхотливый кустарник, на котором растут вкусные и ароматные ягоды. Но не только плоды можно использовать. Много полезных свойств содержатся в листьях этого растения. Чаще всего для приготовления чая используется черная смородина. Именно она обладает наибольшей концентрацией полезных веществ, а напиток из нее получается вкусным и ароматным. Пить его можно в любое время года. Он помогает в лечении и профилактике множества заболеваний. Польза чая из листьев смородины может быть дополнена другими ингредиентами.
Полезные свойства смородиновых листьев
Польза черной смородины обусловлена ее богатым химическим составом. В него входят биологически активные вещества и минералы. Особенно много в смородиновых листьях витамина С, магния, марганца, меди, фитонцидов, флавоноидов, дубильных веществ.
Общеукрепляющие свойства
Чай из листьев черной смородины благотворно влияет на естественную защитную функцию человеческого организма, иными словами - усиливает иммунитет. В результате увеличивается сопротивляемость болезням и вирусам. Также этот натуральный напиток помогает при переутомлении и хронической усталости. Он возвращает жизненный тонус и бодрость.
Аскорбиновая кислота в составе листьев смородины выступает в качестве прекрасного антиоксиданта, продлевая молодость и предотвращая развитие опухолей. Смородиновый чай обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, а это служит отличной профилактикой многих болезней.
Лечение простуды
Польза чая из листьев смородины в полной степени проявляет себя в период простуд. Его регулярное употребление поможет избежать гриппа, ангины, ОРЗ и прочих заболеваний такого характера. Смородиновый настой в данном случае может быть использован как в профилактических целях, так и для лечения. Он способствует смягчению симптомов и наиболее быстрому выздоровлению. В данном случае употребления чая следует совместить с приемом натурального меда.
Польза для пожилых людей
Антиоксидантные свойства чая из листьев черной смородины помогают продлить молодость. При регулярном употреблении этого напитка человек чувствует себя бодрым даже в преклонном возрасте. Кроме того, смородиновый настой помогает сохранить ясность ума и остроту зрения. Немаловажным для пожилых людей является и положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Оно состоит в снижении риска возникновения инфарктов и инсультов, а также проблем с давлением.
Польза для пищеварения
Регулярное употребление чая из смородиновых листьев является залогом хорошего пищеварения и здорового аппетита. Активные вещества, входящие в его состав, помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта, и в результате организм получает из пищи все необходимые витамины и минералы в полном объеме.
Благотворное воздействие на мочевыделительную систему
Рекомендуется употреблять чай из листьев черной смородины при проблемах с почками, печенью, мочевым пузырем. В частности, он помогает вывести излишки мочевой и пуриновой кислоты.
Как приготовить смородиновый чай?
В первую очередь следует отметить, что для приготовления чая можно использовать как свежие, так и сушеные либо замороженные листья черной смородины. Они могут быть как цельными, так и измельченными.
Основной рецепт
Самый простой способ приготовления чая состоит в том, чтобы использовать только листья смородины. Их потребуется 1 ст.л. на стакан кипятка. Настаивать необходимо в течение 15 - 20 минут.
Антипростудный чай
В осенний и зимний периоды хорошо употреблять такой профилактический настой. А в сочетании с медом он помогает и вылечить простудные заболевания. Для приготовления чая вам потребуется:
- Листья смородины - 1 ч.л.;
- Листья малины - 1 ч.л.
Это количество рассчитано на стакан горячей воды. Заливаем и настаиваем 15 - 20 минут.
Ароматный мятный чай с листьями смородины
Это не только очень вкусный, но и полезный напиток. Он помогает вернуть душевное спокойствие, очищает организм и нормализует сон. Кроме того, такой чай обладает всеми перечисленными выше качествами листьев черной смородины.
Для его приготовления вам потребуется:
- Листья смородины - 2 части;
- Мята - 1 часть;
- Мелисса - 1 части;
- Черный чай без добавок - 0,5 части.
Здесь пропорции указаны в частях, поскольку удобнее заранее приготовить нужное количество травяного комплекса, тщательно перемешать, а потом брать по 1 ст.л. на стакан воды. Заваривать такой напиток следует около 15 минут.
Существуют и другие рецепты. По сути, вы можете заваривать смородиновые листья с любыми другими травами по своему вкусу. Некоторые добавляют его вместе с мятой в зеленый чай. Этот вариант также может иметь место, но здесь следует учитывать время заваривания. Дело в том, что для зеленого чая он составляет всего 3 - 5 минут не более. Также часто используется травяной сбор с листьями земляники и малины, со зверобоем и иван-чаем.
Польза чая из листьев смородины неоспорима. Его можно пить как для профилактики, так и для лечения. Однако при наличии у вас язвенных болезней пищеварительного тракта, а также при пониженном давлении следует заранее проконсультироваться с доктором. Кроме того, в некоторых случаях может иметь место аллергия.