Все любят салаты из летних овощей. Свежие огурцы, помидоры, зеленый лук и болгарский перец – идеальные составляющие для салата или любых летних блюд. Благодаря тому, что в супермаркетах можно круглый год приобретать свежие овощи, то даже зимой возможно полакомиться кусочком лета. Но мало кто знает, насколько велика польза болгарского перца для здоровья. Именно об этом и пойдет речь в данной статье.
Чем болгарский перец полезен?
Болгарский перец на самом деле очень богат своим содержанием полезных веществ, среди них можно встретить:
- Витамин А – способствует улучшению зрения;
- Витамины группы В - улучшают метаболизм и ускоряют обмен веществ;
- Витамин С – укрепляет иммунитет;
- Витамин Е - прекрасно воздействует на кожу;
- Железо - участвует в кровообразовании;
- Йод – важен для нормальной работы щитовидной железы;
- Калий - участвует во всех обменных процессах в организме;
- Кальций - укрепляет кости и ногти;
- Клетчатка – выводит токсины из организма и способствует снижению лишнего веса;
- Магний - обеспечивает протекание большинства жизненно важных процессов;
- Марганец - участвует в образовании новых клеток в организме;
- Медь - способствует дыханию тканей и анаболизму в организме;
- Натрий - обеспечивает функционирование организма в целом;
- Пектины – снижают уровень холестерина;
- Фосфор - укрепляет ногти, зубы и кости;
- Цинк – способствует регенерации клеток кожи;
- Эфирные масла - благотворно влияют на нервную систему.
Такое огромное количество витаминов и минералов не только восполнит недостаток полезных веществ в организме, но и способствует улучшению настроения, восстановлению сна, улучшению памяти и делает болгарский перец просто незаменимым ингредиентом многих блюд.
Не хватит времени, чтобы перечислить все положительные качества болгарского перца. Например, красный перец содержит витамина А больше, чем морковь. А, также, это – прекрасный антиоксидант, благодаря наличию ликопина. А желтый перец отличается максимальным содержанием аскорбиновой кислоты, всего 1 плод может восполнить суточную норму витамина С. Зеленый перец хорошо очищает организм и регулирует жировой обмен в организме. Но несмотря на все положительные стороны болгарского перца, стоит помнить и о том, чем он может быть вреден.
Кому противопоказан болгарский перец?
В первую очередь следует аккуратно отнестись к поеданию болгарского перца людям с гастритом, да и для любого человека чрезмерное употребление болгарского перца чревато изжогой. Особого внимания заслуживают гипертоники, а также люди с заболеваниями центральной нервной системы. Стоит отметить, что самый полезный перец – свежий и тот, что выращивается и продается летом. Это не значит, что зимой нельзя приобретать овощ, но витаминов в таком плоде будет гораздо меньше.
Рецепты с использованием болгарского перца
Максимальная польза болгарского перца для здоровья будет получена, если просто употреблять свежий овощ в сезон его созревания. Но не всегда есть желание кушать обычный сладкий перец. Для любителей разнообразной и полезной пищи, предлагаются лучшие и простейшие варианты приготовления болгарского перца.
Фаршированный болгарский перец
Такая закуска не оставит равнодушным ни одного гурмана. Для приготовления вам понадобятся:
- Болгарский перец – 3 шт.;
- Творог обезжиренный – 200 – 300грамм;
- Сыр – 100 – 150грамм;
- Майонез – 2 столовые ложки;
- Чеснок – 1-2 зубчика, по вкусу.
Перец режется на кружочки, шириной 1,5 – 2 см и фаршируется. Для начинки смешиваем творог, тертый сыр, по желанию измельченный чеснок и заправляем майонезом. Получается вкусное, необычное и простое блюдо для закусок.
Яичница с болгарским перцем
Очень простое, но визуально красивое блюдо. Его можно даже считать диетическим, если готовить на сковороде со специальным антипригарным покрытием без использования растительного масла. Для этого необходимо порезать 1 болгарский перец так, чтобы получилось 2-3 кружочка шириной 2 см. выкладываем их на сковороду и аккуратно вливаем по 1 яйцу в каждый из кружков. Жарим яичницу-глазунью на медленном огне в течение 10 минут.
Салаты с болгарским перцем
Конечно же, болгарский сладкий перец – незаменимый ингредиент салатов. Для приготовления самого простого и вкусного вам потребуются:
- Перец болгарский – 1 шт.;
- Помидоры – 2-3 шт.;
- Огурцы – 1-2 шт.;
- Лук красный (ялтинский) – 1 шт.;
- Соль и перец – по вкусу;
- Зелень – по вкусу;
- Оливковое масло – 2-3 столовые ложки.
Приготовить салат очень просто – все овощи режут соломкой, не сильно мелко. Заправляют маслом и специями, перемешивают. Лучше всего съедать салат сразу после приготовления, пока все овощи не потеряли влагу и внешнюю привлекательность.
Кроме того, существует множество рецептов фаршированного перца в качестве 1 или 2 блюда, заготовки в виде лечо или аджики, и даже всевозможные рецепты моченого и соленого болгарского перца. Также, часто болгарский перец используют и в сервировке, если разрезать пополам вдоль 1 перец, то получатся оригинальные тарелочки для салатов, а при делении на 4 или 6 частей получатся оригинальные лодочки, на которые можно порционно выкладывать любые блюда.
Болгарский перец радует своим богатым содержанием полезных веществ, разнообразием цвета и доступностью в любое время года. На его основе можно приготовить множество вкусных и главное - полезных блюд, что немаловажно.