Вареная кукуруза – это лакомство, связанное с воспоминаниями о море и пляже где-нибудь в Крыму, а также ее продают в качестве фаст-фуда на улицах туристических городов и в различных заведениях наподобие кафе и ресторанов. Но мало кто знает, что кукуруза – это не только вкусно, но и полезно. Об этом и пойдет речь в данной статье.
Полезный состав вареной кукурузы
Кукуруза довольно сытный злак, ведь ее калорийность достигает 350 ккал на 100грамм, а полезные свойства вареной кукурузы обусловлены тем, что данная культура в отличие от многих других не копит в себе химикаты, которые могут применяться при удобрении во время выращивания кукурузы. А при варке не происходит испарения полезных веществ, за счет того, что оболочка кукурузы никак не разрушается в кипящей воде. Получается, что даже тот минимум питательных веществ, которые можно найти в ее составе, поступает в организм без риска отравления и употребление злака можно считать экологически безопасным, что ее можно давать есть даже детям.
На самом деле кукуруза богата микроэлементами, в ней содержатся даже такие редкие из них, как золото и сера, а количество витаминов не так велико. В ней содержатся:
- Витамин А – 0,05 мг на 100грамм продукта;
- Витамин В1 – 0,4 мг на 100грамм продукта;
- Витамин В2 – 0,14 мг на 100грамм продукта;
- Витамин В6 – 0,48 мг на 100грамм продукта;
- Витамин В9 – 0,026 мг на 100грамм продукта;
- Витамин Е – 1,3 мг на 100грамм продукта;
- Калий – 340 мг на 100грамм продукта;
- Магний – 104 мг на 100грамм продукта;
- Сера – 114 мг на 100грамм продукта;
- Фосфор – 300 мг на 100грамм продукта;
- Холин – 71 мг на 100грамм продукта.
Также в небольших количествах в кукурузе можно обнаружить:
- Витамин В4;
- Витамин Н;
- Железо;
- Золото;
- Йод;
- Кальций;
- Клетчатка;
- Медь;
- Натрий;
- Селен;
- Цинк;
- Эфирные масла.
При каких заболеваниях полезно есть вареную кукурузу?
Конечно, вареная кукуруза – это не лекарство от болезней и недомоганий и она не может заменить полноценного медикаментозного лечения, но употребление данной культуры в вареном виде поспособствует избавлению от следующих недугов:
- Болезни желудочно-кишечного тракта – кукуруза благотворно влияет на процессы усвоения пищи;
- Гастрит – кукуруза способна смягчить его проявления, если растереть вареные зерна в пюре и кушать;
- Гипертония – злак справляется с повышенным давлением, снижая его;
- Желчекаменная болезнь - благодаря желчегонным свойствам кукурузы;
- Запоры – кукуруза очищает организм от лаков и способствует их выведению;
- Заболевания печени – кукуруза положительно действует на печень;
- Импотенция – кукуруза положительно влияет на мужское здоровье;
- Лишний вес – вареная кукуруза очень сытная и при этом считается диетическим злаком;
- Отечность – кукуруза обладает мочегонным действием;
- Подагра;
- Приступы нефрита;
- Сердечно-сосудистые заболевания – вареная кукуруза снижает холестерин;
- Симптомы гепатита;
- Сниженные иммунитет;
- Холангит;
- Холецестит;
- Энтероколит – кукуруза уменьшает процессы гниения в кишечнике.
Все вышеперечисленные болезни можно избежать, если кушать кукурузу для профилактики. Но если недуг уже дает о себе знать, то вареные рыльца кукурузы или суп пюре из данного злака способствуют скорейшему выздоровлению. Кроме того, можно найти много информации о том, как женщины нашли применение кукурузе в косметологии и давно делают домашние маски и крема на основе перетертой кукурузы, кукурузной муки или отвара.
Кому нельзя есть кукурузу?
Кукуруза – это продукт, который также можно встретить и в консервированном виде. Что касается противопоказаний, то они относятся к кукурузе как таковой и не важно в каком она виде – сыром, вареном или консервированном, или в виде попкорна. Людям с повышенной свертываемостью крови стоит сократить потребление кукурузы до минимума. Также стоит обратить повышенное внимание на свое состояние при употреблении кукурузы, если у вас имеется язвенная болезнь и есть склонность к образованию тромбов. Конечно, злоупотреблять кукурузой не стоит, даже если противопоказаний как таковых не имеется, потому что переизбыток любого продукта – это уже вред.
Как приготовить полезную вареную кукурузу?
Сваренная в воде кукуруза
Чтобы сварить кукурузу потребуется большая емкость, куда поместятся початки кукурузы и будут полностью закрыты водой. Обратите внимание на то, что кукуруза должна быть молодой – иметь светло-желтые зернышки, которые даже в сыром виде очень сочные. Сначала необходимо довести воду до кипения и затем сложить туда подготовленные и заранее очищенные злаки. Воду ни в коем случае не солите, только после приготовления (через 20 минут-2 часа, в зависимости от сорта кукурузы) початки можно натирать маслом и присыпать солью. Так данная культура максимально раскроется по вкусу и окажет больше пользы здоровью.
Приготовленная на пару кукуруза
Полезные свойства вареной кукурузы лучше всего раскрываются, если приготовить ее не в воде, а на пару при наличии пароварки. Для этого необходимо поместить початки кукурузы или отдельные зерна в пароварку на полчаса. Таким образом приготовленная кукуруза должна получиться не только более полезной, но и очень сочной и вкусной. Перед подачей на стол ее так же солят и смазывают маслом.
Итак, вареная кукуруза обладает целым рядом полезных свойств и некоторыми противопоказаниями, которые заставляют прислушаться к организму, если съесть золотистую культуру очень хочется. Готовится злак быстро, а съедается с огромным удовольствием.