Соблюдая принципы правильного питания и здорового образа жизни, многие задумываются над тем, чтобы включать в рацион меньше хлебобулочных изделий или вовсе отказываются от них. Но традиции русской кухни таковы, что без хлеба обойтись сложно – не сделать бутерброд, да и суп не будет таким сытным. По этой причине наряду с обычной хлебной продукцией на полках магазинов нашли место и хлебцы – рисовые, ржаные, пшеничные, мультизлкаковые. Из статьи вы узнаете, полезны ли хлебцы, какие из них предпочесть и как выбирать.
Что такое хлебцы?
Хлебцы - это продукт, который заявлен разными производителями одинаково – диетический и полезный. Однако это отнюдь не умаляет количества содержащихся в них ароматизаторов и усилителей вкуса, которых в составе быть вовсе не должно. Поэтому внимательно читайте состав при покупке, только товар с отсутствием искусственных добавок будет на самом деле полезным.
Как готовят хлебцы?
Хлебцы – это продукт, который изготавливается с применением новейших технологий, методом экструзии. Основное их достоинство в том, что делают их из цельных зерен, которые замачивают на 12 часов, а затем при помощи экструдера придают форму под давлением и температурой. Влага просто превращается в газ и разрывает зерна изнутри, как это происходит с попкорном. Не распадаются они из-за того, что слепляются друг с другом. Таким образом, в них сохраняются все полезные вещества без искусственных добавок.
Из чего готовят хлебцы?
Для того чтобы приготовить хлебцы, используют злаки и крупы. Среди них овес, пшено, рис, греча и другие. Помимо этого производители добавляют витамины и полезные минералы.
При соблюдении технологии хлебцы сохраняют все полезные свойства сырья, из которого они изготовлены. Так, гречневые хлебцы имеют в составе сложные углеводы, белок, ценные микроэлементы.
Виды хлебцев
Хлебцы представлены на полках магазинов в большом ассортименте. Различаются они не только по виду исходного сырья – гречневые, рисовые, овсяные, но в зависимости от того, изготовлены они из цельных зерен или же муки и дрожжей. Тем, кто придерживается правильного питания, следует выбирать только цельнозерновые, потому что они самые полезные. В другом виде, как правило, много антиокислителей, консервантов и вкусовых добавок, но нет никакой пользы.
Различаются хлебцы и по тому, какие натуральные вкусовые добавки имеют – с курагой, черносливом, кунжутом, семенами подсолнуха и другие. Несомненно, они гораздо вкуснее обыкновенных, но и калорийнее.
Каждый может выбрать тот вид хлебцев, который нравится именно ему. Для этого придуманы круглые хлебцы в брикетах, пластинки. Продукт в виде пластин нужно выбирать особенно внимательно, потому что часто в его составе нет ни цельных зерен, ни отрубей, зато присутствует мука.
Полезные свойства хлебцев
Химический состав
Витамины в хлебцах
В зависимости от того, из чего изготовлены хлебцы, он имеют разный витаминный состав. Однако, все зерна и крупы богаты:
- витамином А для обмена веществ, формирования и здоровья костей и зубов, борьбы с инфекциями, целостности эпителиальных тканей, хорошего зрения и выведения из организма токсинов;
- витамином Е, который улучшает циркуляцию крови, участвует в процессах регенерации тканей, обладает антиоксидантным действием, укрепляет иммунную систему, препятствует тромбообразованию, обеспечивает работу мускулатуры;
- витаминами группы В – это комплекс веществ, важных для функционирования пищеварительной и нервной систем, мозговой деятельности, энергетического обмена, для контроля уровня сахара в крови и борьбы со стрессами.
Минералы в составе хлебцев
Микроэлементы, которыми богаты хлебцы:
- натрий для нормального обмена веществ;
- фосфор для поддержания сердечной деятельности и всех процессов в тканях организма;
- кальция для крепких ногтей, зубов, костей;
- калия для поддержания кишечной и почечной деятельности, нормализации давления, синтеза белка;
- магния, поддерживающего мозговую деятельность, и пр.
- железо для правильного обмена веществ, гормонального фона, хранения и перемещения кислорода в клетках.
Клетчатка в хлебцах
Хлебцы из цельных зерен и круп - это источник клетчатки, которая чрезвычайно важна для организма человека. Она не переваривается, но помогает ускорить процесс пищеварения и вывести вредные вещества (токсины, шлаки, канцерогены). Соединения из которых состоит клетчатка позволяет увеличиваться в объемах пище, которую перерабатывает желудок, и быстро ее выводить. Таким образом, если употреблять хлебца при приеме пищи, снижается вероятность переедания.
Рекомендации к употреблению хлебцев
Хлебцы могут выступать в качестве продуктов способствующих:
- нормальной работе пищеварительной системы – пшеничные;
- здоровью печени – ячневые;
- нормальному функционированию почек, лечению дерматитов и простуд – овсяные;
- укреплению иммунитета и решению кожных проблем, нормализации деятельности неровной системы – рисовые;
- похудению и повышению гемоглобина – гречневые.
Противопоказания к употреблению хлебцев
Кроме индивидуальной непереносимости хлебцы не имеют противопоказаний.
Диетологи отмечают, что не стоит злоупотреблять ими, потому что при всей пользе, они не могут заменить хлеб в рационе взрослого человека.
Полезны только те хлебцы, которые не имеют искусственных добавок и изготовлены из цельного зерна и круп.