Брусника – это любимая ягода множества людей. Она обладает горьковато-терпким вкусом и насыщенным ароматом. Родиной брусники является Россия. Данную ягоду можно найти как в хвойном лесу, так и на полянах. В ее составе содержится огромное количество жизненно необходимых микроэлементов. Не менее полезны и напитки на основе этой ягоды. Из этой статьи вы сможете узнать о том, как приготовить морс из брусники, а также о том, какими полезными свойствами он обладает.
Польза от употребления брусничного морса
Укрепить иммунитет, а также витаминизировать организм в холодное время года вам поможет морс из брусники. Полезные свойства данного напитка будут подробно рассмотрены в первой части статьи.
Химический состав брусничного морса
Состав брусничного морса богат витаминами и полезными микроэлементами. В его состав входят:
- Витамин С, нормализующий работу иммунной системы организма;
- Витамин РР, укрепляющий нервную систему;
- Фосфор, необходимый для правильного формирования костей;
- Железо, стимулирующее выработку гемоглобина.
Лечебные свойства брусничного морса
Брусничный морс оказывает положительное влияние на организм человека. В народной медицине его используют в качестве антибактериального, антисептического, противовоспалительного и мочегонного средства. Данный напиток способен снять симптомы следующих заболеваний:
- Панкреотит;
- Заболевания органов дыхания;
- Отравление;
- Заболевания кожного покрова;Иммунодефицит;
- Авитаминоз;
- ОРВИ.
Польза брусничного морса для беременных
Из-за высокого содержания витамина С, употребление данного напитка противопоказано в первом триместре беременности. Однако, начиная со второго триместра, брусничный морс будет полезен как для будущей мамы, так и для еще не родившегося крохи. Ежедневное употребление 1 стакана этого напитка поможет избежать возникновения анемии, запоров, а также простудных заболеваний. Кроме того, морс из брусники поможет стабилизировать артериальное давление и укрепить иммунную систему.
Польза брусничного морса для детей
Польза брусничного морса неоценима и для детей. Регулярное употребление данного напитка поможет улучшить аппетит крохи, а также укрепит его иммунитет и защитит от простуды. Кроме того, морс из брусники поможет справиться с кашлем. Не менее важным свойством данного напитка является его способность ускорять заживление ран и язв.
Рецепты брусничного морса
Для приготовления данного напитка отлично подойдут как замороженные, так и свежие ягоды. Обращаем ваше внимание на то, что максимальное количество полезных веществ содержится в спелой бруснике. В нашей полосе она созревает в конце августа - начале сентября. Спелость можно определить по насыщенному красному цвету ягоды в сочетании с упругой кожицей и мягкой мякотью.
Классический брусничный морс
Вкус данного напитка многим знаком с детства. Для того, чтобы приготовить брусничный морс по рецепту наших бабушек, вам потребуются следующие ингредиенты:
- Ягоды брусники – 1 стакан;
- Сахар – 1 ст.л;
- Вода -2 стакана.
Начинаем приготовление морса с подготовки ягод. Их необходимо перебрать и тщательно промыть под большим количеством проточной воды. Чистую бруснику выкладываем в глубокую емкость, заливаем водой и ставим на медленный огонь. Будущий напиток следует довести до кипения, после чего добавить сахарный песок. Морс тщательно перемешиваем, закрываем крышкой и варим еще 15 минут. Готовый напиток необходимо процедить и охладить. Для приготовления и хранения данного напитка не рекомендуется использовать металлическую посуду, поскольку микроэлементы, входящие в состав брусники способны вступать в реакцию с железом. Это может быть опасно для здоровья человека.
Брусничный морс с мятой
Брусничный морс с добавлением мяты – это отличное средство для утоления даже самой сильной жажды. А его необычный вкус не оставит равнодушными даже самых заядлых гурманов. Для приготовления данного напитка вам потребуется:
- Ягоды брусники – 0,5 кг;
- Вода – 3 л;
- Сахар – 300 гр.;
- Перечная мята – 25 гр.
Начинаем приготовление морса с подготовки ягод и листьев мяты. Их необходимо перебрать и промыть под большим количеством проточной воды. Чистую бруснику и мяту выкладываем блендер и готовим ягодно-мятное пюре. Получившуюся смесь необходимо процедить. Для этих целей отлично подойдет сито, либо сложенная в несколько слоев чистая марля. Полученный сок выливаем в стакан, он нам потребуется позже. Ягодную массу выкладываем в глубокую кастрюлю, добавляем сахар и заливаем водой. Будущий напиток варим на медленном огне до закипания. После чего, выключаем плиту и даем будущему морсу остыть. Данный напиток процеживаем и добавляем сок. Хранить бруснично-мятный морс лучше всего в темном прохладном месте, не более 3 суток.
Брусничный морс – необычайно полезный и вкусный напиток. Для его приготовления могут быть использованы как свежие, так и замороженные ягоды. В данном напитке содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Его регулярное употребление поможет защитить организм от таких болезней, как авитаминоз, ОРВИ, кашель, бронхит. Кроме того, брусничный морс оказывает благотворное влияние на организм беременных женщин и детей. Однако и у данного напитка существует ряд противопоказаний. Поэтому перед началом лечения морсом из брусники обязательно проконсультируйтесь со специалистом.