Польза лука – это общеизвестный факт, который подтвержден научными доказательствами. На нем основано огромное количество рецептов народной медицины, он является эффективным действенным средством в борьбе со многими болезнями. Однако не только сам репчатый лук обладает полезными свойствами, но и луковая шелуха. Ее мы привыкли использовать для окрашивания куриных яиц к Пасхе, но на самом деле сфера ее применения очень широка. Из статьи вы узнаете, что такое луковый чай, польза и вред которого были известны целителям много столетий назад.
Польза чая из луковой шелухи
Луковая шелуха – это основа мазей, настов, масел и многих других полезных препаратов народной медицины. Ее основное достоинство в круглогодичной доступности и низкой стоимости. Средства на ее основе используют наружно и для приема внутрь в зависимости от имеющихся проблем и диагноза.
Луковый чай заваривается на луковой шелухе, но не самом репчатом луке, как можно было бы предположить из названия. Конечно, нельзя назвать этот напиток ароматным, потому что специфический луковый запах все-таки сохраняется, но в него можно добавлять лимон или мед для улучшения вкусовых качеств.
Витаминный состав чая из луковой шелухи
В составе луковой шелухи присутствуют:
- аскорбиновая кислота для поддержания иммунитета и профилактики простудных заболеваний и инфекций;
- каротин для пищеварительной системы и поддержания деятельности мозга;
- кверцетин, благотворно влияющий на сердечно-сосудистую систему. Особенное свойство кверцетина – это лечение злокачественных опухолей;
- витамин РР для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, углеводного обмена, для коры больших полушарий мозга;
- витамин Е, обладающий антиоксидантным действием, замедляющий процессы старения, препятствующий накоплению холестерина, диабету, поддерживающий работу сердца;
- фитонциды для предотвращения авитаминоза, укрепления иммунитета, для зубов, десен, костей;
- железо для правильного обмена веществ, гормонального фона, хранения и перемещения кислорода в клетках;
- калий для почек и кишечника, синтеза белка, передачи нервных импульсов;
- кальций для хорошего состояния костей, опорно-двигательного аппарата.
Применение чая из лука в народной медицине
Отвары, настои, мази и другие препараты на основе шелухи используют для лечения и профилактики:
- аллергий различного происхождения;
- бронхиальной астмы;
- инфекционных болезней в полости рта;
- заболеваний почек;
- простудных и инфекционных заболеваний;
- атеросклероза;
- выпадения волос;
- кожных заболеваний и пр.
Достоинства и недостатки лукового чая
Полезные свойства чая на луковой шелухе
Чай, заваренный на луковой шелухе, сохраняет все те витамины и минералы, которые присутствуют в ней. Именно поэтому он особенно полезен:
- для сердечно-сосудистой системы в целях предотвращения инфарктов и образования тромбов;
- для профилактики онкологических заболеваний, потом что избавляет организм от свободных раикалов;
- для почек;
- для очищения организма от токсинов и шлаков, прочих вредных веществ;
- для лечения вирусных инфекций и простуды благодаря бактерицидным и противовирусным свойствам;
- для облегчения отхождения мокроты при кашле и облегчении болевых ощущений;
- для лечения заболеваний кожи в виде компресса;
- для нормализации и ускорения обмена веществ.
Кроме несомненной пользы для здоровья, чай на луковой шелухе успешно применяется в косметологических целях, например, как ополаскиватель для блеска волос.
Противопоказания лукового чая
Луковый чай не имеет противопоказаний и установленного вреда для здоровья. Конечно, это утверждение верно, если вы разумно подходите к его употреблению и в целях оздоровления придерживаетесь правильного полноценного питания.
Луковый чай лишен неприятных свойств репчатого лука. Он не оставляет стойкого запаха, не вызывает изжоги.
Как заваривать и пить луковый чай?
Заваривание лукового чая
Для того, чтобы заварить полезный чай возьмите луковую шелуху. Лучше всего, если это будет горсть хорошей чистой и блестящей шелухи. Ее нужно положить в подходящую емкость, залить стаканом кипятка и варить на малом огне 15 минут, а затем настаивать еще 10. Перед применением обязательно процедить, чтобы в готовом напитке не осталось ничего лишнего.
Правила употребления лукового чая
Универсальный рецепт – это 50 мл лукового чая 2 - 3 раза в день. Такая норма поможет нормализовать давление и благотворно повлияет на все системы организма. Для того, чтобы чай было приятно пить, можно смешать его с обычным, добавить лимон и немного меда.
Наружно луковый чай применяется в виде компресса при экземе и грибках.
При сильных болях в горле он используется как полоскание. При ежедневном применении заметное улучшение наступает уже на второй день.
Луковая шелуха – это одно из самых эффективных средств народной медицины, которое практически безопасно для человека. В случае, если употребление лукового чая вписывается в ежедневное рационально составленное из полезных продуктов правильное меню, оно благотворно воздействует на организм.