Косточки абрикоса: польза и вред

Косточки абрикоса

Абрикос – это южный фрукт, который удивительным образом сочетает в себе большое количество полезных веществ и вкусную, сочную мякоть. Его применяют в кулинарии, косметологии и даже современной медицине. Не менее полезны и косточки абрикоса. Польза и вред этого продукта будет рассмотрена в данной статье.

Свойства абрикосовых косточек

Косточки абрикоса – это источник витаминов и минералов. Именно поэтому их используют как сырье для приготовления очень ценного и полезного продукта – абрикосового масла.

Химический состав абрикосовых косточек

В народной медицине очень распространены рецепты на основе косточек абрикоса. Свои лечебные свойства они получили благодаря богатому химическому составу. Этот продукт способен практически удовлетворить суточную потребность организма в витаминах.

Клетчатка

Абрикосовые косточки обладают большим количеством клетчатки, что позволяет их использовать в качестве лекарственного средства. Это вещество способно снизить уровень холестерина и отчистить кровь, а также улучшить работу кишечника.

Витамины

Как уже было сказано выше, косточки абрикоса содержат несколько разных групп витаминов. К ним относятся:

  1. PP отвечает за окислительно-восстановительные реакции в организме;
  2. B17 способствует борьбе с раковыми клетками;
  3. A тонизирует кожный покров, выравнивает цвет лица и продлевает молодость;
  4. C стимулирует иммунную систему;
  5. F усиливает обмен кислорода в клетках, регулирует количество гормонов в крови

Подобное сочетание витаминов способствует улучшению зрения, нормализации работы щитовидной железы и печени, а также помогает бороться с различными видами микробов и даже раковыми клетками.

Микроэлементы

Косточки абрикоса помогут избавиться от такой болезни, как анемия. Это возможно благодаря высокому содержанию калия и железа. Кроме того, эти вещества способны облегчить симптомы заболеваний мочеполовой системы. Также этот продукт богат йодом и магнием. Эти микроэлементы стимулируют работу головного мозга и щитовидной железы, и даже способны снять симптомы гипертонии.

Польза от употребления косточек абрикоса

Косточки абрикоса по своим полезным свойствам ничем не уступают грецким орехам. В народной медицине этот продукт использовался как природное средство для борьбы с паразитами (например, глистами). Для этого нужно съесть несколько ядрышек этого фрукта натощак. Данный метод безопасен для детей, достигших трехлетнего возраста. Средневековый лекарь Авиценна использовал косточки абрикоса для лечения бронхита. Со временем область применения этого продукта расширилась, и им стали лечить практически все виды кашля. И, наверное, самым удивительным свойством ядрышек абрикоса является их способность бороться с раковыми клетками. В современной медицине на основе этого продукта было разработано лекарство от онкологии.

Вред от употребления косточек абрикоса

К сожалению, абрикосовые косточки, как и любой продукт имеют ряд противопоказаний. Главной причиной отказаться от лечения данным народным средством является индивидуальная непереносимость. Кроме того, употребление с осторожностью рекомендуется при заболевании сахарным диабетом, так как этот фрукт содержит большое количество сахарозы. Навредить может и передозировка косточками абрикоса. Не стоит употреблять в пищу более 10 косточек в день из-за высокого содержания амигдалина, который является ядовитым веществом.

Косточки абрикоса

Косточки абрикоса: лечебный продукт, который можно употреблять небольшими порциями

Лечение абрикосовыми косточками

С давних лет в народной медицине стали популярны косточки абрикоса. Польза и вред этого продукта хорошо изучена, и благодаря этому их активно используют в лечении различных заболеваний.

Лечение онкологии абрикосовыми косточками

Терапия абрикосовыми косточками очень проста – каждый день, натощак, необходимо съедать ядрышки этого фрукта. Начинать необходимо с одного, постепенно увеличивая дозу до семи. Врачи на период лечения рекомендуют отказаться от употребления сахара и кофе, так как это увеличит целительный эффект. Но стоит отметить, что лечение онкологии абрикосовыми косточками является вспомогательным, и ни в коем случае нельзя отказываться от препаратов и процедур, прописанных лечащим врачом.

Лечение бронхита абрикосовыми косточками

Снять основные симптомы бронхита и избавиться от любого вида кашля вам поможет медово-ореховая масса. Для ее приготовления вам понадобятся:

  1. Ядра абрикоса – 250 гр.;
  2. Ядра грецкого ореха – 250 гр.;
  3. Вода – 0,5 л.;
  4. Мед - 0,5 л.

Начинать приготовление данного лекарственного средства следует с обжарки ядрышек абрикоса без добавления масла. Затем их необходимо переложить в кастрюлю и залить водой. После закипания время варки составляет один час. По истечению времени добавляем ядра грецких орехов и выпариваем всю жидкость. Далее добавляем мед, тщательно перемешиваем и оставляем на небольшом огне еще на три минуты. Хранить готовое лекарственное средство рекомендуется в темном прохладном месте. Принимать орехово-медовую массу стоит натощак, два раза в день по половине чайной ложки. Продолжительность лечения составляет 20 дней.

С давних пор известно о богатом витаминном составе абрикоса. Его использовали в качестве косметических средств, а также лечили заболевания кишечника и анемию. Не менее ценны и косточки абрикоса. Польза и вред данного фрукта были подробно описаны в этой статье. Современная медицина рекомендует использование ядрышек абрикоса в качестве биологически активной добавки, для нормализации уровня холестерина и очищения крови. Кроме того, ученые смогли доказать, что этот продукт является одним из самых эффективных средств для борьбы с онкологическими заболеваниями.


Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Опубликовано в разделе:

Теги: , , ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (4)

  • граватар
    Еленушка24 27 марта, 2017  Ответить

    Я считаю основным полезным свойством абрикосовых косточек, наличие столь редкого, но ценного витамина В17. Именно этот витамин препятствует образованию раковых клеток и является хорошим средством профилактики от любого вида новообразований. Мы покупаем уже чищеные абрикосовые семечки и кушаем их ежедневно по 5-10 штучек, в большем количестве они могут причинить вред.

  • граватар
    Оксана 25 апреля, 2017  Ответить

    Я съела однажды штук 35-40 ядрышек косточек абрикоса за раз. Очень быстро меня стало тошнить. Еще через некоторое время началась сильнейшая диарея и головокружение. В течение 3 часов после приёма косточек, я дважды потеряла сознание. Так что переусердствовать в приеме косточек не советую. Я теперь употребляю в день не больше 6 штучек.

  • граватар
    Елена 5 ноября, 2017  Ответить

    Мёд при температуре 40-45 градусов теряет все свои полезные свойства. Интересно, а что останется полезного в ядрах орехов после такой термической обработки? Странный рецепт.

  • граватар
    Ольга 5 января, 2018  Ответить

    Ем несколько горстей, нет ни головокружения, ни тошноты.
    Сытно.

Добавить комментарий
Также на mixfacts
Мы в социальных сетях