Не так давно на российский рынок пришел кокосовый сахар, польза и вред этого продукта являются предметами спора. Одни специалисты считают, что данный продукт однозначно полезнее других аналогов. Другие утверждают, что после обработки никакой пользы в нем не остается. Одно остается бесспорным - кокосовый сахар обладает оригинальным вкусом, способным добавить некую "изюминку" в привычные блюда и напитки.
Польза кокосового сахара
Как производится кокосовый сахар?
Польза кокосового сахара объясняется способом его производства. Стоит заметить, что он является полностью органическим продуктом, прошедшим минимально возможную в данном случае обработку. Получают сахар из нектара кокосовых цветов. Он добывается так же, как и березовый сок.
Собранный нектар подсушивается на солнце. В результате он превращается в густой сироп. И его уже можно назвать готовым продуктом. Многие производители выпускают его именно в таком виде. Но есть и более привычная для многих форма - песок или, точнее сказать, гранулы. Чтобы привести кокосовый сахар в сыпучую форму, его интенсивно просушивают или замораживают.
Поскольку процесс производства такой сложный и трудоемкий, то и цена готового продукта довольно высокая. Тем более, что в данном случае используется исключительно натуральное сырье. Средняя стоимость 1 кг кокосового сахара составляет 600 - 700 рублей.
В зависимости от времени сбора, погодных условий и места произрастания кокосовой пальмы, вкусовые качества продукта могут различаться. Чаще всего имеет место легкий привкус карамели или кокоса. Иногда можно различить в сахаре даже ореховые нотки.
Полезный состав кокосового сахара
В кокосовом нектаре, из которого непосредственно и получают сахар, содержатся полезные для здоровья вещества. В частности, это витамины группы В; минералы - магний, калий, железо, сера и цинк; аминокислоты. Поскольку процесс обработки нектара проходит в довольно щадящем режиме, то значительное число полезных соединений в сахаре сохраняется.
Особенности кокосового сахара
Тема "Кокосовый сахар - польза и вред" является довольно неоднозначной. Хоть в этом продукте и содержатся витамины и минералы, но употребляется он в столь малых количествах, что они не могут оказать на здоровье человека значительного воздействия. Чтобы ощутить малейшее полезное воздействие кокосового сахара, им нужно полностью заменить привычный белый сахарный песок. Однако такой шаг доступен далеко не всем в силу высокой цены на продукт.
Кокосовый сахар имеет интересный вкус, но он не отличается особой сладостью. Чтобы подсластить чай, его придется положить в несколько раз больше, чем обычного белого сахара. Кроме того, многим не нравится карамельный или кокосовый привкус, неизбежно примешивающийся к традиционному вкусу напитка.
Польза кокосового сахара напрямую зависит от качества продукта. Сегодня очень часто встречаются подделки. Отличить их бывает непросто, особенно если вы заказываете товар через интернет или берете непрозрачную упаковку. И в том, и в другом случае тщательно изучите описание товара. Вам необходимо найти обозначение "100-% кокосовый сахар". Очень часто его разбавляют тростниковым. Именно поэтому так важно найти добросовестного продавца, предлагающего качественный товар.
Вред кокосового сахара
Употребление кокосового сахара при диабете
Есть мнение, что кокосовый сахар можно употреблять больным сахарным диабетом без вреда для здоровья. Но такое утверждение никак нельзя назвать справедливым. В данном продукте действительно меньше глюкозы, чем в белом и тростниковом сахаре, но она, все же, присутствует. Поэтому полной безопасности для здоровья он не обеспечивает.
Вред сахара для фигуры
Многие представительницы прекрасного пола мечтают похудеть при помощи кокосового сахара, опираясь на то, что он не очень сладкий. Но стоит заметить, что в деле снижения веса этот продукт практически бесполезен. По калорийности он близок к обычному сахару - в 100 г содержится около 380 ккал, практически полностью состоит из углеводов. Единственная особенность - пониженный гликемический индекс. Он является причиной более медленного усвоения сахара организмом. Однако если вы станете употреблять его в больших количествах, то неизбежно наберете лишние килограммы.
Кроме всего прочего, у некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость кокосового сахара. Поэтому будьте внимательны при первом употреблении. Если вы заметите какие-либо аллергические проявления, то сразу откажитесь от продукта, а при необходимости обратитесь за помощью к доктору.
Итак, кокосовый сахар, польза и вред которого весьма условны, поможет внести разнообразие в ваше привычное меню. Вы можете употреблять его время от времени, добавлять в напитки, десерты, выпечку. При желании можно ввести его и в ежедневный рацион. Однако ждать особенной пользы для здоровья или опасаться вреда не стоит.