Специи – это компонент, который используется во многих блюдах, дополняя их необычными вкусовыми качествами. Для приготовления плова некоторые из них используются обязательно и не могут заменяться другими. Из статьи вы узнаете, какие специи добавляют в плов.
Что такое плов?
Плов – это блюдо, которое стал популярным во многих национальных кухнях. Готовят его по-разному, заменяя рис горохом или нутом, баранину – курицей, свининой или даже рыбой. В каждом рецепте специи – это необходимый ингредиент.
Среди всего многообразия рецептов, посвященных плову, можно выделить две основные группы – это европейский плов и азиатский. Для азиатского главными специями являются зира, шафран и барбарис, а европейский – это и паприка, и черный молотый перец, и травы, и шалфей, и многие другие.
Специи лучше всего покупать и хранить в целом виде, а перед приготовлением измельчать и перетирать. Та они отдадут плову максимум вкуса и аромата. Не запрещается использовать и специальные смеси, которые продают в магазинах. При покупке обращайте внимание на состав. Лучше если в нем не будет искусственных добавок.
Конечно, настоящий среднеазиатский плов – это тот, что приготовлен на открытом огне в казане с толстыми чугунными стенками. Поэтому мы рассмотрим ингредиенты для оригинального азиатского рецепта, а для европейского вам просто нужно будет добавить любимых специй.
Специи для азиатского плова
Специи, которые добавляют в плов должны гармонично сочетаться между собой, чтобы блюдо получилось вкусным. Однако, помимо вкуса и аромата они еще и подавляют чувство голода, что важно для худеющих, и обладают другими полезными свойствами.
Зира (зера, кумин)
Приправа для плова под названием «зера» - это семена пряной травы, которая относится к тому же семейству, что и петрушка. Это обязательный ингредиент плова, неудивительно, что родина ее – это Азия, страны Ближнего Востока.
Зира – очень ароматная приправа с немного горьким ореховым вкусом. Популярна она не только как составляющая плова, но и как ингредиент для маринада, овощных блюд, кондитерских изделий, квашеной капусты, соленых помидор и огурцов. Блюда с ней приобретают оттенок пряного насыщенного вкуса.
Полезные свойства зиры
Зера имеет свойства, которые благоприятны для человеческого организма. Среди них:
- поддержание сердечной деятельности – защита от тромбообразования, ишемических болезней, инфарктов;
- улучшение аппетита;
- нормализация деятельности пищеварительной системы;
- улучшения зрения;
- поддержание мозговой деятельности;
- предотвращение колик у грудных младенцев;
- придание чувства сытости, что важно при похудении.
Вредные свойства зеры
При всем положительном воздействии га организм нельзя назвать приправу абсолютно безвредной для здоровья. Употреблять ее следует только в допустимых количествах, не превышая их. Ее использование противопоказано при:
- гастритах;
- язвах;
- выраженной изжоге;
- индивидуальной непереносимости.
Барбарис
Кустарник барбарис распространен по миру, его ягоды хорошо известны всем национальным кухням. В Тибете их всегда читали средством для продления жизни, а в Риме и Древней Греции специально выращивали для привлечения счастья и удачи.
Плоды барбариса можно заготавливать самостоятельно путем засушивания.
Полезные свойства барбариса
Ягоды барбариса, которые обязательно добавляют в плов, содержат в себе много полезных веществ:
- алкалоиды, которые важны для использования ягод в фармацевтике;
- витамин Е;
- витамин С;
- кислоты – лимонная, яблочная;
- каротин;
- витамин К;
- минеральные соли;
- пектин.
Благодаря богатому витаминному составу, барбарис:
- снижает артериальное давление;
- поддерживает работу сердца;
- очищает организм от токсинов;
- улучшают аппетит;
- используются при лечении язвы желудка.
Шафран
Выращивать шафран стали на Востоке, там приправа и получила наибольшее распространение. Сегодня она используется в кухнях всего мира, являясь традиционной для французских и восточных блюд, придавая им необычный вкус и тонкий аппетитный аромат.
Полезные свойства шафрана
Рыльца шафрана даже в небольшом количестве придают любому блюду особенные ноты, но помимо этого благотворно влияют на организм благодаря:
- витаминам группы В;
- витамину С;
- минералам - кальцию, магнию, железу, цинку и другим;
- эфирным маслам;
- каротину;
- азотистым веществам.
Шафран полезен при:
- бессоннице;
- депрессии;
- проблемах с пищеварением;
- низком давлении;
- заболеваниях глаз.
Противопоказания
Шафран – это приправа, обладающая выраженным эффектом и вкусовыми свойствами. Набор активных веществ в составе делает ее очень действенной при воздействии на организм, поэтому с осторожностью ее следует употреблять:
- людям с повышенным давлением;
- детям до 2-х лет;
- людям, страдающим сахарным диабетом;
- тем, кто имеет проблемы с сердцем и сосудами;
- кормящим матерям.
Шафран практически не сочетается с другими видами специй, перебивая их вкус и аромат.
Кроме перечисленных основных приправ добавьте в плов немного острого перца чили и куркумы. Первый придаст блюду приятную остроту, а вторая – аппетитный цвет и аромат. Содержание других специй можно варьировать по желанию (красный сладкий перец, чабер, кориандр, лавровый лист и пр.). Помните, каждый рецепт будет правильным, если он пришелся по вкусу вам и тем, кто разделил с вами трапезу. Четких правил в приготовлении блюда нет, его можно дополнять, но основные компоненты – зера, шафран, барбарис – это залог вкусного ароматного плова.