Диета для многих ассоциируется с ограничением себя во всем, а уж тем более в разных вкусностях. Такой подход к похудению лишает радостей и вызывает не самые положительные эмоции. Из статьи вы узнаете о продукте, которым можно побаловать себя даже на трудном пути расставания с лишними килограммами – о том, какие орехи полезны для похудения, и в каком количестве можно их употреблять.
Полезные свойства орехов
Химический состав
Орехи – это очень питательный и ценный по составу продукт, который снабжает организм полезными веществами:
- грубыми пищевыми волокнами;
- растительными белками;
- полиненасыщенными жирными кислотами;
- углеводами.
Витамины и микроэлементы в орехах
Из орехов организм человека получает полезную энергию и много разнообразных витаминов и микроэлементов:
- витамин А, С, Е, Н, РР;
- витамины группы В, которые стоит выделить в отдельную категорию, потому как перечень их довольно длинный – В1, В2, В3, В6, В9;
- железо для правильного обмена веществ, гормонального фона, хранения и перемещения кислорода в клетках;
- калий, способствующий выведению излишков жидкости;
- магний, поддерживающий мозговую деятельность;
- фосфор для поддержания сердечной деятельности и всех процессов в тканях организма;
- йод для нормального функционирования щитовидной железы;
- кальций для хорошего состояния костей, опорно-двигательного аппарата.
В орехах содержится олеиновая кислота, которая оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему и выполняет функцию профилактики атеросклероза.
Калорийность орехов
При всех своих полезных свойствах орехи калорийны. По калорийности они опережают мясные продукты, что развенчивает миф о том, что если их заменить на орехи, то можно быстро похудеть. Объясняется большое количество калорий высоким содержанием жиров растительного происхождения в орехах, так что на самом деле несколько лишних орешков вполне могут стать причиной 4 лишних килограмм за год.
Виды орехов, полезных для похудения
Лесной орех
Лесной орех хорошо известен, произрастает он на таких кустарниках как лещина и орешник. Полезные свойства лесного ореха:
- помогает при лечении заболеваний крови;
- оказывает положительное действие при лечении варикоза;
- оказывает укрепляющее действие на иммунную систему;
- выводит вредные вещества, очищает печень;
- антиоксидантное действие.
В 20 (30 г) орешках содержится 180 ккал.
Кедровые орехи
Кедровыми орехами богаты просторы Сибири и Дальнего Востока, где они произрастают в суровых условиях северного климата. Польза их состоит в:
- положительном воздействии на органы пищеварения;
- способности препятствовать возникновению болезней сердца и лечить их;
- нормализации давления;
- придании организму способности противостоять стрессам.
В 167 орехах (30 г) – 188 ккал
Кешью
Кешью – орех, произрастающий на территории Индии и Америки. Он обладает:
- лечебным эффектом для болезней полости рта;
- лечебным эффектом при кожных болезнях и раздражениях различного характера (дерматиты, экзема и пр.)
- свойством улучшать обменные процессы, что позитивно сказывается на процессе похудения;
- свойством укреплять иммунную систему.
В 25 орехах (30 г) – 155 ккал
Арахис
Арахис – один из самых доступных разновидностей орехов, потому как его стоимость невысока. Отличительная особенность его в том, что он ошибочно носит название «орех», будучи бобом. Родина арахиса – Южная Америка.
Полезные свойства:
- профилактика сердечных заболеваний;
- профилактика онкологии;
- восполнение белка;
- лечение диатезов;
- лечение болезней сосудов;
- успокаивающий эффект.
В 28 орехах (30 г) – 166 ккал
Миндаль
Миндаль часто называют «королевским орешком».
Полезные свойства:
- благотворное воздействие на процесс засыпания и улучшение сна;
- положительное влияние на деятельность органов пищеварения;
- борьба с мигренью;
- способность избавлять от судорог и препятствовать их возниковению;
- лечение малокровия.
В 23 орехах (30) г – 163 ккал
Чилим
Водный орех, который также известен как «чилим», менее популярен, чем лесной. Он нашел применение не только в кулинарии, но и в медицине. На кухнях всего мира используется мука из ореха чилим.
Полезные свойства:
- полезен для пищеварительной системы, улучшает ее деятельность;
- имеет положительный эффект при лечении атеросклероза.
В 19 половинках ореха (30 г) – 193 ккал
Грецкий орех
Грецкий орех знаменит богатым содержанием йода, поэтому его прежде всего рекомендуют тем, кто страдает проблемами с щитовидной железой. Кроме того, орех:
- поддержание и нормализация деятельности печени;
- понижает артериальное давление;
- является средством профилактики появления паразитов в организме;
- снижает артериальное давление.
Грецкий орех оказывает укрепляющее воздействие на организм, особенно после перенесенных затяжных заболеваний и операций.
В 14 половинках (30 г) – 185 ккал
Фундук
Ломбардский орех – это второе менее распространенное название фундука. Полезные свойства его заключаются в:
- способности лечить заболевания сердца и сосудов;
- положительном укрепляющем воздействии на иммунитет;
- очищении организма;
- профилактике онкологических заболеваний.
В 21орехе (30 г) -178 ккал
Фисташки
В особом почете фисташки находятся на Востоке, где им дали название «древо жизни». Полезные свойства:
- придание бодрости;
- лечение заболеваний печени;
- лечение туберкулеза;
- нормализация сердцебиения.
В 49 орехах (30 г) – 158 ккал
Суточная норма потребления орехов – 30 г. При этом необязательно есть их целиком, можно добавлять в другие блюда целиком или в измельченном варианте.