Полезные свойства имбиря известны с древнейших времен. Одними из первых использовать корень данного растения в лекарственных целях начали тибетские лекари. Наиболее известным средством на его основе является имбирная настойка. Старинный тибетский рецепт и его полезные свойства будут подробно рассмотрены в данной статье.
Свойства старинной тибетской настойки
С древних времен корень имбиря применяли в лекарственных целях. Его использовали в качестве противовоспалительного и омолаживающего средства, а также как противоядие.
Чем полезна имбирная настойка?
Старинная тибетская настойка из имбиря богата жизненно необходимыми микроэлементами. В ее состав входят:
- Витамины группы В, снижающие риск возникновения раковых заболеваний, а также необходимых для выработки эритроцитов в крови;
- Витамин С, укрепляющий иммунную систему;
- Фолиевая кислота, способствующая усвоению аминокислот и сахаров;
- Пантеноловая кислота, защищающая организм от нервных перегрузок;
- Железо, улучшающее выработку гемоглобина в крови;
- Фосфор, укрепляющий костную систему;
- Магний, улучшающий работу нервной системы.
Показания к применению имбирной настойки
В настоящее время старинную тибетскую настойку используют для лечения следующих заболеваний:
- Бронхиальной астмы;
- Повышенного уровня холестерина в крови;
- Цистита;
- Артрита и артроза;
- Потенции;
- Бесплодия;
- Мигрени;
- Кашля;
- Вирусных заболеваний.
Обращаем ваше внимание на то, что использовать старинную тибетскую имбирную настойку лучше всего для профилактики заболеваний, а не для их лечения.
Согласно описанию данной настойки в справочнике народной медицины, регулярное употребление этого напитка оказывает тонизирующее влияние на организм человека, а также значительно увеличивает физическую активность. Кроме того, при помощи настойки из имбиря можно очистить организм от накопившихся токсинов и снизить лишний вес, за счёт ускорения обмена веществ.
Противопоказания к употреблению тибетской настойки
Старинная тибетская имбирная настойка имеет ряд противопоказаний. Именно поэтому перед ее применением необходимо проконсультироваться с высококвалифицированным специалистом. Кроме того, использовать данное лекарственное средство лучше всего в сочетании с классическими медикаментами.
Основным противопоказанием к употреблению данного средства является индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав лекарственного напитка. Также следует отказаться от лечения данным способом при заболеваниях пищеварительной системы (таких как гастрит, язва, а также повышенная кислотность желудочного сока), сердечно-сосудистой системы, гепатите, а также циррозе печени.
Рецепт тибетской имбирной настойки
В настоящее время известно 2 рецепта настойки из корня имбиря – спиртовой и безалкогольный.
Спиртовая тибетская имбирная настойка
Рецепт настойки из имбиря на спирту считается классическим. Для его приготовления вам потребуются следующие компоненты:
- Имбирь – 250 гр.;
- Водка – 1 л.;
- Мед – 2 ч.л.
Перед началом приготовления настойки хорошенько помойте и очистите корень имбиря. Затем нарежьте его мелкими кусочками и положите в заранее подготовленную чистую стеклянную бутылку и залейте водкой. Емкость закройте и уберите в темное прохладное место на 2 недели. Обращаем ваше внимание на то, что каждый день будущую настойку необходимо встряхивать. По истечении 2 недель целебный напиток необходимо процедить, а затем добавить в него жидкий мед. Если же данный продукт жизнедеятельности пчел засахарился – предварительно растопите его на водяной бане. Готовый напиток необходимо плотно закрыть крышкой и хранить в холодильнике.
Безалкогольная тибетская имбирная настойка
Данный рецепт идеально подойдет для лечения маленьких детей, а также лиц, которым по тем или иным причинам противопоказан алкоголь (например, беременным и кормящим грудью женщинам). Для его приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:
- Имбирь – 30 гр.;
- Чистая вода – 0,3 л.;
- Жидкий мед – 0,5 ч.л.;
- Сок лимона -1 ч.л.
Как и в предыдущем рецепте, перед началом приготовления настойки необходимо подготовить имбирь. Для этого его тщательно моют, очищают от шкурки и нарезают на небольшие кусочки. Затем имбирь кладут в глубокую емкость, заливают водой и ставят на медленный огонь. Его необходимо прокипятить 15 минут. Затем отвару дают остыть и процеживают его. В охлажденный лекарственный напиток добавляют свежевыжатый сок лимона и мед. Готовую настойку хранят в плотно закрытой стеклянной посуде в темном и прохладном месте. Срок хранения составляет 14 дней.
Из этой статьи вы смогли узнать о лечебных свойствах старинной тибетской имбирной настойки. В настоящее время известно два рецепта данного лекарственного напитка - спиртовой (классический) и безалкогольный. Обращаем ваше внимание на то, что данная настойка имеет ряд противопоказаний. Именно поэтому перед ее применением необходимо проконсультироваться с квалифицированным специалистом. Имбирную настойку лучше всего использовать для профилактики, а не для лечения заболеваний. Ее регулярное употребление способно очистить организм от накопившихся в нем токсинов, а также значительно снизить лишний вес.