Относительно недавно россияне получили возможность познакомиться с желтым египетским чаем. Надо сказать, что его приятный вкус и аромат понравился многим нашим соотечественникам, и они ввели в ежедневный рацион данный напиток, заменив им черный и зеленый аналог. Желтый чай производится из семян пажитника, именно поэтому он обладает многими полезными свойствами.
Общие сведения о желтом чае
Состав желтого чая
Семена пажитника содержат большое число полезных веществ. В их число входят витамины А, С и группы В, рутин, кумарин, крахмал, аминокислоты, азотистые вещества и многие минералы такие как железо, калий, фосфор, натрий и многие другие. Помимо этого данный чай богат содержанием кофеина. Именно такой состав обуславливает полезные свойства данного напитка. Однако он может причинить вред организму в некоторых случаях. Чтобы этого не произошло, перед его употреблением нужно проконсультироваться у специалиста.
Польза желтого чая
Как мы уже выяснили, очень многие люди любят желтый чай. Полезные свойства его вместе с тем знают не все. Сегодня мы восполним этот пробел. Итак, зеленый чай обладает следующими полезными свойствами.
- Способствует повышению иммунитета. Употребление данного напитка защищает организм от заражения различными инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем. Это происходит благодаря большому содержанию витамина С в данном напитке.
- Положительно воздействует на систему пищеварения. Отметим, что употребление желтого чая не только улучшает процесс переваривания пищи, но еще и сжигает ненужный жир, следовательно, он способствует уменьшению массы тела.
- Выводит желчь их организма. Именно поэтому его рекомендуют употреблять людям с заболеваниями печени. Напиток не только очищает данный орган, но еще и восстанавливает его.
- Помогает справиться с ревматизмом и артритом, а также он в целом положительно действует на костную систему организма.
- Лечит многие кожные заболевания, в том числе некоторые дерматиты и псориаз. Помимо этого, его употребление помогает сохранить красоту и молодость кожи, так как желтый чай замедляет процесс старения.
- Понижает повышенное артериальное давление до нормы, поэтому он полезен гипертоникам.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему и снижает риск развития инфаркта и инсульта.
- Разжижает кровь. Это его свойство незаменимо для людей со слишком густой кровью, но губительно для людей с плохой свертываемостью.
- Не допускает образования доброкачественных опухолей.
- Уменьшает содержание холестерина в крови, следовательно, благодаря данному напитку не образуются холестериновые бляшки на стенках сосудов.
- Положительно влияет на состояние полости рта. Чай укрепляет зубную эмаль, снимает воспаление десен и освежает дыхание.
- Улучшает зрение.
- Избавляет от усталости и бодрит.
- Положительно влияет на нервную систему. Благодаря его употреблению улучшается настроение, снижается нервное напряжение, а также организм приобретает стрессоустойчивость.
Вред желтого чая
Желтый чай, полезные свойства которого изучены в полной мере, может также причинить и вред организму.
- Может вызвать бессонницу, так как в нем в больших количествах содержится кофеин. Чтобы этого избежать, не нужно употреблять напиток на ночь.
- Может негативно повлиять на сердце и сосуды, если потреблять его в больших количествах.
- Может спровоцировать вагинальные кровотечения, если есть такая предрасположенность.
Помимо этого, не стоит пить такой напиток женщинам в период вынашивания малыша и его последующего кормления, а также людям с таким заболеванием как железодефицитная анемия.
Употребление желтого чая
Как заваривать напиток?
Чай с водой
Возьмите:
- Желтый чай – 2 чайных ложки.
- Вода – 500 мл.
Заварку поместите в дуршлаг, и промойте теплой водой. Далее эти семена разложите на ровной поверхности. Желательно, если это будет деревянная разделочная доска. Оставьте их на 2 дня для просушки, периодически перемешивая. После этого переложите их в небольшую эмалированную кастрюлю и залейте указанным количеством кипящей воды. Емкость поставьте на огонь, доведите напиток до кипения, пламя убавьте и варите в 8-10 минут. После этого напиток можно перелить в чайник или непосредственно в чашки и употребить.
Чай с молоком
Подготовьте:
- Желтый чай – 2 чайных ложки.
- Молоко – 500 мл.
Разница с предыдущим напитком только в жидкости. Как вы смогли заметить, здесь вместо воды используется молоко, в остальном рецепты не отличаются друг от друга. Чтобы получить желтый чай с молоком, нужно заваривать его тем же способом, что и напиток с водой.
Как употреблять напиток?
Желтый чай, так же как и черный, можно употреблять, добавив в него сахарный песок. Вкус его от этого не пострадает. Однако в данном случае рекомендует заменить сахар медом и тогда он станет насыщеннее и возрастут его полезные свойства. Кроме того, в напиток можно добавлять лимон, имбирь или финики. Данные продукты помещаются в чай непосредственно перед употреблением. Такой напиток будет обладать более «ярким» вкусом и увеличится его польза.
Желтый чай, полезные свойства которого были нами рассмотрены, нельзя употреблять в больших количествах. Тогда он не причинит вреда организму и улучшит самочувствие и внешний вид.