Греча – это очень полезный продукт. Блюда с гречневой крупой пользуются заслуженным вниманием у тех, кто следит за своим здоровьем, поскольку в составе гречи содержится огромное количество микроэлементов, так необходимых нашему организму. Всем знакомый рецепт гречи с курицей уже, возможно, несколько приелся. В нашей статье мы рассмотрим другие варианты приготовления этого продукта и, в частности, узнаем, как готовить гречневый суп на курином бульоне.
Секреты приготовления гречневого супа с курицей
Есть несколько секретов, как сделать это блюдо очень вкусным и по – особенному уникальным.
Как правильно готовить бульон для гречневого супа?
Гречневая крупа сама по себе довольно низкокалорийная. Её лучше всего готовить на бульоне, который не очень жирный. Для его приготовления подойдет как свежая, так и замороженная курица. Куриное мясо залить холодной водой и поставить на огонь. Довести воду до кипения и варить в течение 40-50 минут на небольшом огне. При необходимости первый бульон сливают и заливают курицей чистой водой, снова варят. Так бульон будет полезным и нежирным. После готовности курицы в суп бросают оставшиеся ингредиенты согласно рецепту.
Как подготовить курицу для варки?
Перед приготовлением курицу обязательно следует хорошо промыть и немного обсушить. Затем при необходимости разделать на небольшие куски. Чтобы бульон получился нежирным, кожу с курицы снимают. Если мы говорим о детском блюде, то куриная кожица будет лишней.
Как готовить гречневый суп в горшочках?
Супы можно варить в горшочках, вкус такого блюда будет насыщеннее и ароматнее. Как только суп будет готов, вынимаем его из духовки и открываем крышечку. Выпускаем пар и ставим постоять обратно в духовку на 25 минут.
Гречневый суп можно вынуть за 5 минут до назначенного времени, поскольку в горшочках продукты готовятся чуть быстрее. Чтобы «потомить» блюдо, горшочки можно укутать полотенцем.
Как готовить гречневую крупу для супа?
Дробленая гречневая крупа содержит в себе больше витаминов, плюс ко всему она быстрее приготавливается.
Перед приготовлением крупу следует хорошо промыть и посушить, так бульон не станет темным. После этого ее можно немного обжарить на сковороде, что придаст супу новый аромат и вкус.
Гречу лучше всего закладывать в суп вместе со всеми ингредиентами и варить с ними, так крупа сохранит все свои полезные свойства.
Заправлять гречневый суп на курином бульоне и петрушкой, и укропом одновременно нежелательно. Лучше выбрать что-то одно.
Способы приготовления гречневого супа на курином бульоне
Ниже мы остановимся на рецептах приготовления вторых блюд с использованием гречневой крупы.
Классический гречневый суп с курицей
Для тех, кто не готовил суп с гречей, этот рецепт станет хорошей базой для приготовления других его разновидностей.
Нам понадобятся:
- Мясо курицы – 500 г (можно взять куриные ножки или окорочка);
- Гречневая крупа – 150 г;
- Картошка – 450 г;
- Лук с морковью – по 1 шт.;
- Чеснок – 2 небольших зубчика;
- Соль, лавровый лист, перец.
Куриное мясо отделяем от костей, нарезаем его и варим примерно 40 минут. Пока оно варится, готовим овощи: нарезаем лук и морковь, пережариваем их на растительном масле, готовим картофель и гречневую крупу. В бульон добавляем сначала картошку. Как только закипит вода, кидаем в бульон гречу, через 10 минут пережаренные лук с морковью. Всё вместе варится в течение 20 минут на слабом огне. За 5 минут до готовности добавляем в наш суп соль, лавровый лист, немного перчим и оставляем суп томиться 5 минут. После чего его можно есть, приправив сметаной и зеленью.
Гречневый суп с курицей и томатами
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Куриные окорочка – 400 г;
- Картофель – 3 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Дробленая гречневая крупа – 5 ст.л.;
- Помидоры – 3 шт.
У куриных окорочков отрезать хрящи, промыть, просушить, порезать, положить в кастрюлю с 2 литрами воды и поставить вариться. Затем берем морковь и нарезаем её соломкой, обжариваем морковь с луком до золотистого оттенка в сковороде. Туда же добавляем очищенные от кожуры томаты, тушим овощи под закрытой крышкой в течение 5 минут.
Как только бульон будет готов, засыпаем туда гречу, порезанную брусочками картошку и варим блюдо. Заварка добавляется в суп по мере готовности картофеля. Оставляем суп потомиться под крышкой 5-10 минут и выключаем плиту.
Гречневый суп со сливками
Можно разнообразить гречневый суп добавлением молочных сливок.
Следует заранее приобрести следующие продукты:
- Заранее подготовленный куриный бульон – 1,5 л.;
- Куриные ножки – 6 шт.;
- Стебли сельдерея – 2 шт.;
- Свежие шампиньоны – 250 г.;
- Гречневая крупа – 100 г;
- Морковь и репчатый лук – по 1 шт.;
- Сливки – 250 мл.
В готовый бульон из курицы добавить зажарку с луком, морковью, грибами и сельдереем. Далее добавить гречу, предварительно обжаренную на сухой сковороде. Затем мы вливаем молочные сливки и варим 15 минут до готовности гречневой крупы. Солим и перчим по вкусу. Дополнительно обжариваем куриные ножки до золотистого цвета на растительном масле и подаем их к супу.
Диетические способы приготовления гречневого супа
Куриный бульон является хорошим блюдом для тех, кто желает снизить вес. Он очень питательный и при этом низкокалорийный. Овощи, дополняющие бульон, обогащают его витаминами и необходимыми организму аминокислотами.
Рассмотрим рецепты диетических супов на курином бульоне.
Суп на курином бульоне из цветной капусты
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Цветная капуста – 500 г;
- Куриные окорочка – 3 шт.;
- Картофель – 2 шт.;
- Красный болгарский перец – 1 шт.;
- Морковь и лук репчатый – по 1 шт.;
- Специи по вкусу.
Куриный бульон варится согласно классическому рецепту. Готовим овощи? Режем картофель брусочками, лук – мелко, морковь – трем на терке. Добавляем в бульон сначала картошку, затем овощи.
Цветную капусту промыть, разделить и добавить к куриному бульону. Заправить солью и специями и варить до готовности. Перед подачей украсить зеленью.
Крем-суп из кабачков на курином бульоне из цветной капусты
Ингредиенты для блюда:
- Куриный бульон – 0,5 л;
- Кабачки – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Специи, соль, укроп.
В куриный бульон добавляем зелень, солим, кладем специи. Затем кладем кабачки, крупно порезанные и очищенные от семечек и тёртую морковь Как только суп приготовится, даем ему остыть, после чего измельчаем суп в блендере, добавляя необходимое количество воды.
Регулярное употребление блюд с куриным бульоном оказывает положительное влияние на здоровье человека, на работу его нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Такие горячие блюда незаменимы при язвах и гастритах, а также для укрепления иммунитета.