Гранаты поспевают осенью. В конце октября в Азербайджане даже отмечается праздник, посвященный сбору этого фрукта. В зависимости от сорта, гранаты бывают яркими или бледными на вид, более крупными или мелкими. Но все они одинаково полезны для здоровья. Все натуральные продукты имеют уникальный состав, в который входят жиры, белки, углеводы, витамины, а также макро- и микроэлементы. Гранат, полезные свойства которого сложно переоценить, не является исключением. Регулярно употребляя его, можно значительно улучшить состояние здоровья и ускорить выздоровление при наличии заболеваний. Однако, у этого полезного фрукта есть и некоторые противопоказания, которые необходимо учесть.
Химический состав граната
Такой популярный в нашей стране фрукт, как гранат, является диетическим продуктом, поэтому его можно употреблять даже тогда, когда вы строго следите за своим весом. Дело в том, что в нем содержится всего 72 калории на 100 г. При этом практически нет жиров. Химический состав граната - это, в основном, пищевые волокна, способствующие улучшению пищеварения и очищению организма, углеводы и белки.
Что касается полезных элементов, то к ним относятся медь, калий, марганец и фосфор. Из витаминов же в гранате больше всего С, К, В6 и В9. Кроме того, в этом полезном фрукте есть незаменимые аминокислоты, антиоксиданты и уникальное в своем роде вещество - пуникалагин. Весь этот комплекс благотворно влияет на состояние здоровья в целом и оказывает сильное влияние на отдельные органы и системы. Однако, вы должны знать, если любите гранат - полезные свойства его проявятся в полной мере лишь при регулярном употреблении. Но и в данном случае необходимо придерживаться золотой середины - достаточно будет всего четверти фрукта либо 1 стакана натурального сока в день.
Воздействие на организм
Полезные свойства
Гранат славится своей способностью нормализовать уровень гемоглобина в крови. Всем, кто имеет эту проблему, рекомендуется употреблять его регулярно. Гемоглобин отвечает за обеспечение тканей и клеток организма кислородом, поэтому при понижении его показателя присутствуют такие неприятные симптомы, как тошнота, упадок сил и головокружение. Если вы испытываете их, то стоит пить свежий гранатовый сок по полстакана трижды в день за 20 - 30 минут до еды.
При этом, даже люди, страдающие сахарным диабетом, могут себе позволить употреблять данный фрукт. Дело в том, что он не только не содержит в себе сахара, но и способствует устранению характерных отеков. Поэтому, его можно назвать не только безопасным, но и полезным.
Группа антиоксидантов, содержащаяся в плодах граната, способствует улучшению сердечной функции, укреплению сосудов и очищению их от холестериновых образований. Это значительно снижает риск развития заболеваний, связанных с сердцем, продлевая молодость и бодрость.
Сохранить здоровье на долгие годы гранат помогает и другими способами. В частности, он защищает нас от раковых клеток, сокращая уровень свободных радикалов. Кроме того, и возрастные заболевания суставов отступят, если вы будете регулярно употреблять в пищу гранат или пить его сок.
Этот фрукт обогащает организм витаминами, защищая его от различных инфекций. Так, в период простуд он является отличным противовирусным средством. Если употреблять его в профилактических целях, то можно забыть о простуде и гриппе. В то же время, косточки граната содержат пищевые волокна, которые не перевариваются и работают в кишечнике по принципу скраба, очищая его от шлаков и прочих загрязнений. В результате вы ощутите бодрость и легкость, а хорошее настроение будет сопутствовать вам во всем.
Противопоказания
Но у этого полезного фрукта есть и некоторые противопоказания. Характерная кислинка свидетельствует о том, что гранатовый сок будет оказывать раздражающее воздействие на пищеварительные органы, поэтому при наличии язв и других расстройство его употреблять не стоит. Если вы любите гранат с косточками, то следует воздержаться от такого лакомства при наличии геморроя, частых запорах и других расстройствах кишечника. Дело в том, что твердые ткани фрукта не перевариваются и не смягчаются, поэтому они могут привести к микротравмам. Кроме того, косточки обладают вяжущими свойствами, а это может приводить к запору.
Также бытует мнение о том, что употребление граната вместе с ядрами может вызвать аппендицит. Однако в данном случае, у ученых существуют разные точки зрения. Но, если вы не уверены, то лучше использовать гранатовый сок или есть только мякоть.
Во избежание кишечных расстройств и аллергии, не стоит давать фрукт детям до года. При беременности необходимо заранее проконсультироваться с врачом.
Как извлечь максимум пользы из фрукта?
Гранат, полезные свойства которого теперь известны, следует еще и правильно выбрать. Только тогда вы сможете насладиться всеми гранями вкуса и извлечь максимум пользы. В первую очередь стоит отметить, что расцветка кожуры не имеет особого значения - она лишь указывает на сорт. Чтобы выбрать вкусный спелый фрукт, следует обратить внимание на то место, где располагался цветок - оно должно быть сухим. Если вы заметили зеленые участки, значит плод не достаточно спелый, следовательно, он будет слишком кислым.
Также проверьте фрукт и на ощупь - он должен быть средней жесткости, в идеале, должны прощупываться зернышки. Поверхность должна быть ровной и гладкой, без пятнышек и вмятин.
Что касается сока, то лучше всего пить свежевыжатый, полученный самостоятельно из фруктов. Напитки, продающиеся в магазинах, чаще всего содержат сахар и прочие добавки, что снижает ценность и пользу.
Чтобы поддержать свое здоровье в норме, необходимо не так много. Употребляя регулярно гранатовый сок или свежие фрукты, вы не только забудете о болезнях, но и продлите молодость и подарите себе отличное настроение. Если же при этом вы будете вести здоровый активный образ жизни, то польза проявится с удвоенной силой.