Горох нут: рецепты приготовления разных блюд

Горох нут

Если вы являетесь домохозяйкой, то непременно должны знать, что такое турецкий горох нут. Рецепты приготовления этого продукта описаны в этой статье.

Чем полезен нут для организма?

Включение нута в повседневное меню положительно отражается на вашем здоровье и самочувствии потому, что данный продукт обладает следующими характеристиками:

  • в зернах заключено 30% качественного белка, который по составу близок к яичному белку;
  • в составе содержатся витамины из группы, В, ценный витамин А, а также витамин С;
  • нут подходит для питания в рамках постов и диет, положительно действует на внутренние органы;
  • продукт содержит минералы;
  • продукт помогает восполнить энергетический запас и не вызывает увеличения процента сахара в составе крови;
  • потребляя нут при беременности, можно защититься от опасного дефицита железа;
  • клетчатка в составе нута помогает наладить пищеварение.

Рецепты блюд с горохом нут

Как приготовить домашний Хумус?

На процесс приготовления блюда будет затрачено от 2 часов. Компоненты для 6 порций вкусного Хумуса:

  • сухой горошек нут – 300 грамм;
  • кунжутные семечки – 100 грамм;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лимонный сок – 2 столовые ложки;
  • специи карри и зира – по половине столовой ложки каждого вида;
  • натуральное оливковое масло – 3 столовые ложки;
  • соль – желаемое количество.

Промытый горох нут необходимо оставить в холодной воде на 12 часов. Подготовленный продукт залить свежей несоленой водой, и поставить на нагрев. Продолжать варку, при условии слабого кипения, около 2 часов. Тем временем можно заготовить все остальное: в сухой сковороде прогреть в течение 3 минут указанные или любые другие специи, далее пряности измельчить при помощи кофемолки. На сухой сковороде обжарить семечки кунжута, уже через пару минут они приобретут характерный аромат и золотой цвет. Охлажденные семечки также измельчить, используя кофемолку. Кроме того, нужно почистить чеснок. Далее придется воспользоваться блендером: в чашу положить кунжутную массу, чеснок, специи, масло и соль, все это взбить. Вареный горох нут добавляется в блендер понемногу, для получения однородной массы нужной консистенции можно подливать отвар нута. В завершении налить лимонный сок и снова все смешать. Готовый Хумус сложить в удобную пиалу и оставить на пару часов в прохладной среде.

Быстрые котлетки из нута

Питательные котлеты можно приготовить за четверть часа. Для получения 4 порций котлет, подготовьте следующий набор ингредиентов:

  • вареный горох нут – 800 грамм;
  • оливковое масло – четверть стакана;
  • лук – 1 штука;
  • молотый кориандр и кумин – по 2 чайные ложки каждого вида специй;
  • цедра – от 1 лайма;
  • свежий базилик – желаемое количество листьев;
  • томатная сальса – необязательный, но желательный ингредиент;
  • мука – небольшое количество.

Потребуется заранее сварить горох нут. Рецепты приготовления этого продукта подразумевают предварительное вымачивание в течение 10-12 часов. Для удобства предлагаем воспользоваться кухонным комбайном или другим автоматическим устройством для быстрого измельчения продуктов. Положить в чашу устройства горох нут, резаный лук и специи с цедрой. Из полученного горохового пюре руками сделать шарообразные котлеты. Обваливая котлету в муке, можно слегка прижать ее для получения плоской формы. На большой сковороде разогреть масло, разместить в ней котлеты, их потребуется всего лишь обжарить с одной, а затем с другой стороны. К блюду подходит томатная сальса, полезным украшением будут листья базилика.

Горох нут

Горох нут: из этого полезного продукта можно готовить котлеты, салаты, супы и хумус

Белковый салат с нутом для ужина

Легкое, насыщенное ценными белками, блюдо с отменными вкусовыми качествами можно подать на ужин. Для приготовления 3 порций вкусного салата, понадобятся следующие продукты:

  • горох нут – 1 стакан;
  • авокадо – 1 штука;
  • сладкий перчик – 1 штука;
  • оливковое масло – произвольное количество;
  • куриная грудка – 1 штука;
  • зелень и специи (например, сушеный чеснок и другие кухонные пряности) – на ваше усмотрение.

Заблаговременно вымочить и сварить горох нут. Чтобы отделить с поверхности перца кожицу, нужно его запечь в разогретом до 200 градусов духовом шкафу, на этот процесс уйдет около четверти часа. При появлении темного оттенка на поверхности, следует извлечь продукт и поместить его в пакет, далее несложно будет убрать семечки с кожицей. Грудку вместе со специями обжарить на оливковом масле. Измельчить готовую курицу и перец с авокадо, добавить горох нут. Блюдо заправить оливковым маслом.

Суп с горохом нутом

Без первых горячих блюд немыслим правильный рацион питания. На приготовление супа тратится около полутора часов. В качестве основы можно использовать любой сорт мяса, как вариант можно вообще исключить мясо, и получится вегетарианский суп. Для 8 порций блюда требуются такие ингредиенты:

  • горох нут – 150 грамм;
  • мясо баранина либо говядина на косточке – 1 килограмм (в крайнем случае, можно воспользоваться курицей);
  • лук, чили-перец и морковка – по 1 овощу;
  • картофель – 4 штуки;
  • любая зелень (подходит кинза, петрушка и укроп) – желаемое количество;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • молотые специи лимонная цедра кориандр – 1 чайная ложка;
  • лимонный сок – 1 большая ложка;
  • соль – произвольное количество;
  • томатная паста – 2 большие ложки;
  • любое масло – около 30 грамм.

Взять предварительно вымоченный в течение 10 часов горох нут, поменять воду, поставить на плиту, продолжать варку до 2 часов. Промытое резаное мясо варить до готовности, не забывая снять пенку. Очистить все овощи, картофель измельчить в виде кубиков. Заметив практически полную готовность мяса, прибавить нут и картошку. Время варки – четверть часа. Далее режется лук с морковкой и перец. Измельчить цедру лимона и отжать из мякоти сок. Слегка обжарить на масле в течение 3 минут морковь с луком. Прибавив к этой заправке перец с чесноком, потушить еще минутку. Всю получившуюся заправку положить в суп, внести необходимые специи, оставить еще на четверть часа для варки на медленном огне. Завершив процесс, оставить емкость с супом закрытой для настаивания примерно на 20 минут. При подаче добавлять свежую зелень.

Существует еще масса несложных рецептов на основе этого питательного продукта. В каждом доме пригодятся предложенные варианты приготовления нута.


Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Опубликовано в разделе:

Теги: ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (2)

  • граватар
    Дарина626 6 декабря, 2016  Ответить

    У меня мама часто готовила домашний Хумус из горохового нута, я всегда его с удовольствием ела. Правда сама его готовить я так и не научилась. Тут в статье есть рецепт, надо бы попробовать еще раз. А я из горохового нута обычно готовлю котлеты, получается вкусно и полезно.

  • граватар
    LenchikCra 5 февраля, 2017  Ответить

    Совсем недавно узнала, что представляет из себя горох нут и научилась готовить из него разные блюда. Вкусные получаются котлетки, просто объедение. Также пробовала приготовить суп, вся семья была довольна. Так что теперь буду постоянно держать такой горох в своих домашних запасах.

Добавить комментарий
Также на mixfacts
Мы в социальных сетях