О глютене сказано и написано немало, а между тем не все представляют, что это такое. Глютен – это высокомолекулярный белок, который имеет уникальную способность соединять белки в организме, попадающие вместе с пищей за счет своей клейкой структуры. Содержится он в крупах – овсяной, пшеничной, ячменной, также его добавляют в выпечку. Но так ли страшен на самом деле глютен, польза и вред которого до сих пор вызывают споры, попробуем понять.
Полезные и опасные свойства глютена
Приверженцы здорового образа жизни считают, что глютен следует полностью исключить из рациона питания. Ниже мы рассмотрим пользу глютена и почему он так необходим.
В чем польза глютена?
Глютен, как и любой микроэлемент, может содержать в себе как полезные, так и опасные свойства. Остановимся на плюсах глютена в пище.
- Содержание глютена в хлебобулочных изделиях придает им высокую калорийность, тем самым оснащая организм дополнительной энергией, к тому же в хлебе содержатся витамины группы В, которые необходимы нашему организму;
- Благодаря своей клейковине глютен связывает полезные витамины и микроэлемент;.
- Каши, содержащие глютен, очень полезны для здоровья. К примеру, овсяная каша является лидером среди продуктов, употребляемых в пищу при соблюдении диеты;
- Лизин в составе глютена способствует укреплению иммунитета, а треонин прекрасно справляется с проблемами в работе желудочно-кишечного тракта.
- Считается, что мука, в составе которой большое количество глютена, более качественная;
В чем вред глютена?
О пользе глютена мнения неоднозначные. Гораздо больше тех, кто склоняется к его вреду. Но на самом деле, всё хорошо в меру. Излишнее количество продуктов, содержащих глютен, может привести к ряду побочных эффектов, поэтому так важно изменить своим пищевым привычкам и разнообразить свой рацион. Ниже мы остановимся подробнее на опасных свойствах глютена в продуктах.
- Клейкий глютен способен нарушить работу желудка из-за своих способностей обволакивать стенки кишечника и не давать всасываться полезным микроэлементам;
- Глютен может спровоцировать эмоциональные и нервные срывы и даже привести к слабоумию;
- Потребление глютенсодержащих продуктов приводит к снижению защитных сил организма;
- Вследствие избыточного употребления глютена возможно развитие сахарного диабета и ожирения;
- Глютеновые продукты при их постоянном и регулярном употреблении могут стать причиной его полной непереносимости, что в свою очередь ведет к нарушениям работы всего организма.
Современные диетологи считают, что исключать глютен полностью недопустимо. Организм перестанет получать витамины группы В, магний и фосфор, что приведет к негативным последствиям. Но при этом стоит заметить, что мнений против употребления глютена все-таки больше. Специалисты рекомендуют не заниматься самолечением и сделать специальный тест на переносимость глютена. Если он показывает низкую чувствительность организма к этому белку, то переживать и строго ограничивать себя в питании не стоит.
Для кого глютен опасен?
Каждый сам решает, употреблять ли в пищу глютен. Польза и вред этого белка описана выше, помимо этого следует сказать несколько слов о возможных противопоказаниях.
- Глютен следует убрать из рациона полностью тем, у кого наблюдается его острая непереносимость;
- При употреблении глютенсодержащей еды наблюдаются сухость и бледность кожи, кожные высыпания;
- Глютен противопоказан детям до года. При этом недавние американские исследования выявили, что дети, чьи родители ввели прикорм кашами, содержащими глютен, в возрасте 6-7 месяцев, менее склонны к проблемам с желудком и аллергиям. В нашей стране пока существует миф, что вводить следует сначала безглютеновые продукты. Но здесь уже каждая мама решает сама что нужнее её ребенку;
- Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта глютен также следует исключить.
В каких продуктах есть глютен и где его нет?
В первую очередь затронем тем продуктов, в которых глютен содержится в большей степени.
Глютенсодержащие продукты
Таких продуктов немало, составим краткий список содержащих глютен:
- Злаковые – пшеничная крупа в значительной степени, в ячменной, манной и овсяной крупах его меньше ;
- Колбасы, мясные полуфабрикаты;
- Готовые молочные продукты – питьевые йогурты, творожные десерты;
- Печенье и выпечка;
- Майонезные соусы, кетчупы, горчица;
- Шоколад, любые виды конфет, взбитые сливки.
- Глютен могут содержать и пакетированные соки, потому лучше делать их дома самим – они будут вкуснее и полезнее;
- Глютен может содержаться и в женской косметике, особенно осторожно следует выбирать помады и блески для губ.
Продукты без глютена
Приятный момент в том, что без глютена вполне можно обойтись либо свести к минимуму его употребление благодаря большому ассортименту продуктов, не содержащих его.
- Крупы – гречневая, рисовая, пшенная и кукурузная не содержат глютен, поэтому их смело можно давать детям раннего возраста (до года) ;
- Белая рыба;
- Фрукты и овощи, запеченные или в свежем виде;
- Творог, молоко, кефир;
- Орехи – миндаль, кешью, арахис;
- Любителям сладкого можно смело есть мёд.
- Блюда из картофеля;
- Глютен не содержится в бобовых – фасоли, чечевице и других сортах.
Стоит сказать и о том, что пищевая промышленность не стоит на месте, что отражается и на качестве продуктов, которые мы привыкли покупать. При выборе товара всё больше людей внимательно читают состав, тем самым решая для себя, что для них нужнее и полезнее. И это правильно, поскольку свое здоровье зависит исключительно от нас. Придерживаться или нет безглютеновой диеты, решает каждый сам, но лучше предварительно поговорить со специалистом.