Виноград очень любят и взрослые, и дети, поэтому этот фрукт очень часто присутствует на наших кухнях. Помимо этого, мы пьем соки и вино на его основе, едим булочки с изюмом и используем в кулинарии виноградный уксус. Но достаточно ли мы знаем о том, что едим? В этой статье мы сравним, каковы вред и польза винограда и постараемся выяснить, чего же больше – плюсов или минусов.
Основные свойства винограда
Полезные вещества в винограде
В первую очередь виноград очень калорийный и лучше других ягод и фруктов обеспечит вас энергией. Во-вторых, виноград богат необходимым человеку йодом, который чрезвычайно важен для щитовидной железы и обмена веществ. И, в-третьих, в винограде весьма велико содержание антиоксидантов, незаменимых для нормального функционирования всех органов. Помимо перечисленного, в состав винограда входит ряд аминокислот, макро и микроэлементов, благодаря которым виноград иногда называют витаминами на гроздьях.
Кому не рекомендуется виноград?
Людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением не стоит есть много винограда, максимум 10 виноградинок в день. Причиной этому является большое содержание глюкозы и сахара. Также не должны увлекаться виноградом люди с нарушенным метаболизмом, а тем, у кого есть проблемы с пищеварительными органами лучше вообще исключить его из рациона, чтобы не вызывать брожение в желудке из-за избытка углекислого газа. Детям давать много винограда нельзя, иначе повышается риск развития анемии. Также, всем стоить помнить, что косточки винограда, попадающие в желудок, могут спровоцировать аппендицит.
Лечение виноградом
Ампелотерапия – научный термин. Этим словом называют лечение виноградом, а иногда даже виноградным вином. Родиной отечественной ампелотерапии по праву считается Крым, а именно Ялта. Там впервые упоминается о виноградотерапии еще в 19 веке. А позже и начинает проводиться лечение отдыхающих в местных санаториях. По своей сути это элемент диетотерапии. Приходя к врачу с той или иной проблемой, грамотный специалист назначит вам комплексное лечение, частью которого может стать ампелотерапия.
Разновидности винограда
Зеленый виноград
Это самый низкокалорийный сорт винограда, поэтому он не так опасен для людей с избыточным весом, более того, его можно использовать для похудения. Считается, что зеленый виноград помогает больным астмой, насыщая их легкие влагой. Также, употребление зеленых сортов винограда укрепит капилляры и сосуды, предотвратит образование различных тромбов. Помимо этого, зеленые плоды винограда хороши для профилактики образования камней в желчном пузыре. Содержание птеростилбена (сильный антиоксидант) в зеленых сортах велико, что позволяет эффективнее других снижать содержание холестерина в организме.
Черный виноград
В черных сортах винограда (таких как Каберне, Мерло и Совиньон) в большом количестве содержатся флавоноиды. Это вещества способствующие развитию мозга и улучшению памяти. В связи с этим черный виноград эффективен против болезни Альцгеймера. Вещество ревератрол активно борется с раковыми клетками. Благодаря своему рубиновому цвету виноград хорошо повышает гемоглобин, очень полезен для крови и сердечнососудистой системы в целом. Именно черный виноград хорошо очищает организм, выводя из него лишнюю соль, холестерин и различные радиоактивные вещества.
Но при всех положительных сторонах существует ряд факторов, негативно влияющих на человека. Вред и польза винограда темных сортов все-таки граничат, и нельзя с уверенностью сказать, чего больше. Черный виноград и его производные все-таки считаются весьма тяжелым видом пищи и лучше употреблять их отдельно от другой еды, например на перекус. В сочетании с газированными напитками черный виноград может вызвать вздутие живота или другие дискомфортные ощущения. Зубная эмаль может сильно портиться, поэтому всегда споласкивайте рот после того как поели виноград. Особенно внимательно следует отнестись к винограду людям, страдающим от кариеса.
Польза винограда Изабелла
Самым распространенным сортом черного винограда является Изабелла по причине содержания большинства полезных свойств. Это незаменимый продукт при простудах для повышения иммунитета. При кашле очень хорошо поможет употребление винограда сорта Изабелла, благодаря своим отхаркивающим свойствам. В нем содержится много антоцианов – веществ, способных устранять бактерии. Ежедневное употребление черной Изабеллы способно даже снижать артериальное давление.
Но, стоит предупредить, что много вина из Изабеллы лучше не пить. При изготовлении вина этот сорт винограда в сочетании с алкогольными веществами образует метанол – токсичное вещество, опасное для здоровья. Это не значит, что надо отказаться совсем от вин сорта Изабелла, речь идет об умеренном употреблении, что касается алкоголя в целом. Сам же по себе виноград Изабелла и соки этого сорта совершенно не вредят здоровью.
Вред и польза винограда напрямую зависят от того, как много и как часто вы балуете себя этими ягодами. Злоупотребление чем-либо, в том числе и виноградом, никогда не принесет пользы и радости. Покупайте только свежий виноград, качественный изюм, хорошее вино. Очевидно, что при умеренном употреблении разных сортов винограда и его производных вы никак не нанесете ущерба своему здоровью, а только его приумножите.