Витамин Е – это жирорастворимый витамин, необходимый для нормальной работы организма. Он имеет второе название – токоферол. Помимо поддержания здоровья, он также помогает продлить молодость и сохранить красоту. Дело в том, что токоферол оберегает организм от агрессивного влияния свободных радикалов. Чем еще полезен витамин Е, а также в каких продуктах он содержится, нам предстоит выяснить.
Общие сведения о токофероле
Польза витамина Е
Данный витамин выполняет несколько функций, но самой главной является защита клеточных мембран. Он делает так, чтобы полезные вещества попадали в организм беспрепятственно, а вредные свободные радикалы не смогли в него проникнуть.
Помимо этого он укрепляет стенки сосудов и препятствуют образованию тромбов. Также витамин Е нормализует работу эндокринной и нервной системы. Он приводит в норму эмоциональный фон. Кроме того, он способствуют заживлению ран, полученных вследствие механических повреждений.
Токоферол совместно с другими витаминами не допускает образования злокачественных опухолей. Кроме того, он укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает риск развития инфаркта и других заболеваний.
Витамин Е нормализует работу половых желез. Его рекомендуют употреблять как мужчинам, так и женщинам, которые планируют беременность. Далее, когда зачатие произошло, курс приема токоферола прерывать не стоит ни в период беременности, ни в период кормления грудью малыша.
Отметим, что наш организм не может самостоятельно синтезировать витамин Е. В продуктах питания, вместе с тем, мы можем получать его в достаточном количестве. Однако не нужно и увлекаться токоферолом. Важно соблюдать меру во всем.
Норма витамина Е в день
Рекомендуемая доза витамина Е для детей составляет 7-10 МЕ, а для взрослых данная цифра не должна превышать 30 МЕ. Отметим, что это не строгие показатели. Это всего лишь тот минимум, который необходимо употреблять в сутки. Верхний предел составляет 200 МЕ. Вот как раз данную цифру превышать не рекомендуется. В противном случае может начаться гипервитаминоз со всеми вытекающими последствиями.
Для того чтобы организм получал токоферол в достаточном количестве, можно употреблять его в синтезированном виде. В аптеках вы найдете ампулы или капсулы с его содержанием. Однако специалисты рекомендуют употреблять натуральный витамин Е. В продуктах питания он содержится в достаточном количестве, главное – знать, в каких именно.
Содержание витамина Е в продуктах
Витамин Е в маслах
Основной источник токоферола – это продукты, которые имеют растительное происхождение. В большом количестве он содержится в растительных маслах. Именно благодаря этому витамину обеспечивается долгий сок годности данных продуктов без появления характерного неприятного запаха и вкуса.
Содержание в 1 столовой ложке масла витамина Е в мг будет следующее:
- Подсолнечное масло – 12,6 мг.
- Оливковое масло – 2,5 мг.
- Масло из ростков пшеницы – 32,0 мг.
- Масло рыжиковое – 18,6 мг.
- Льняное масло – 10,0 мг.
- Репейное масло – 9,0 мг.
- Кукурузное масло 6,6 мг.
- Миндальное масло – 8,0 мг.
- Соевое масло – 3,4 мг.
Отметим, что данные приведены для рафинированных масел. В нерафинированных продуктах цифры будут гораздо выше. Производители, как правило, указывают их на этикетке.
Витамин Е в орехах и семечках
В большом количестве токоферол содержится в орехах, а также семечках. В некоторых продуктах он присутствует в той дозе, которую необходимо употребить в день. При этом самих орехов или семечек нужно съесть совсем немного, следовательно, это не скажется негативно на вашей фигуре.
Вот каково содержание витамина Е в 100 гр продукта.
- Семена подсолнечника – 22,0 мг.
- Семены тыквы – 15,0 мг.
- Льняные семена – 57,0 мг.
- Кунжут – 5,7 мг.
- Лесные орехи и миндаль – 26,0 мг.
- Арахис – 11,0 мг.
- Грецкие орехи – 6,4 мг.
- Фисташки – 5,2 мг.
- Орехи кедра – 4,0 мг.
- Мак пищевой – 4,0 мг.
- Пророщенная пшеница – 24,0 мг.
Витамин Е в бобовых
Токоферол содержится также в некоторых бобовых культурах. Их включение в рацион положительно скажется на состоянии вашего организма, а также на внешнем виде. Они улучшат состояние кожи и волос.
Вот в каком количестве содержится витамин Е в 100 гр продукта.
- Кукуруза свежая – 10 мг.
- Свежий горох – 8 мг.
- Горошек зеленый консервированный – 6,4 мг.
- Белая фасоль – 4 мг.
Витамин Е в овощах, ягодах и фруктах
Токоферол присутствует в капусте белой и красной, помидорах, перце красном, тыкве, а также в зелени: петрушке, шпинате, щавеле. Отметим, что полезные свойства витамина Е почти не исчезают при варке или мариновании продуктов, а вот под воздействием солнечного света он разрушается.
Что касается ягод и фруктов, в которых присутствует витамин Е, то среди них можно выделить: черная смородина, шиповник, малина, черника, авокадо и сливы. Токоферолом богаты и сухофрукты: яблоки, груши, чернослив и абрикосы.
Следует знать, что витамин Е в продуктах питания, указанных выше, содержится в примерном количестве 2 мг на 100 гр.
Витамин Е в продуктах животного происхождения
Отметим, что в некоторых продуктах животного происхождения также присутствует витамин Е, но весьма в ограниченном количестве, за исключением черной икры и куриных яиц.
Содержание токоферола в 100 гр данных продуктов будет следующее.
- Яйца – 6 мг.
- Икра черная – 10,0 мг.
- Мясо индейки – 2,5 мг.
- Мясо кролика – 1 мг.
- Сельдь и окунь – 1,5 мг.
- Форель – 1,7 мг.
- Семга – 2,2 мг.
- Креветки и крабы – 4,0 мг.
- Сливочное масло – 2,2 мг.
- Топленое масло – 3,6 мг.
- Рыбий жир – 3,3 мг.
В остальных животных продуктах содержание токоферола незначительное.
Зная, в каких продуктах содержится витамин Е, вам не составит труда составить сбалансированное меню на каждый день. Приведенные данные в этой статье помогут вам это реализовать.