Хлебная продукция без глютена набирает поклонников. Чтобы домашняя выпечка была идеальной, следует изготавливать ее строго по технологии. Мы с удовольствием расскажем, как быстро и легко приготовить безглютеновый хлеб в мультиварке и хлебопечке. Рецепты в этой статье приведены не только для этих кухонных приспособлений, но и для обычной духовки.
Рецепт безглютенового хлеба в мультиварке
Ингредиенты безглютеновой выпечки
Хлеб без глютена включает следующие продукты:
- льняная мука – 70 грамм;
- миндальная мука – 70 грамм;
- рисовая мука – 70 грамм;
- кукурузная мука – 200 грамм;
- яйца – 2-3 штуки;
- вода – 200 миллилитров;
- натуральный мед – 1 средняя ложка;
- пищевая сода – половина чайной ложки;
- тмин – 1 чайная ложка;
- соль – 1 чайная ложка;
- оливковое масло – 2 средние ложки.
Приготовление безглютенового хлеба в мультиварке
Считается, что мука киноа обладает огромным полезным потенциалом, но данный редкий продукт сложно найти в продаже, поэтому мы предлагаем использовать рисовую муку. Миндальную муку можно получить в домашних условиях, размолов орешки. Итак, чтобы приготовить диетический и очень вкусный хлеб, необходимо соединить 4 сорта муки, прибавить натрий двууглекислый и немного тмина. Обособленно следует взбить желтки с маслом и пчелиным продуктом.
Постепенно нужно вливать воду и перемешивать массу. Далее она должна быть соединена с медово-желтковой массой, после чего добавляются взбитые белки. Допустимо выпекание домашнего каравая непосредственно в чаше мультиварки. Приветствуется использование специальной силиконовой формы, обеспечивающей изделию максимальный объем и пышность. Установив на приборе программу «выпечка», надо производить готовку хлеба 40-50 минут. В конце программы следует перевернуть изделие.
Рецепт безглютенового хлеба в хлебопечке
Компоненты безглютеновой выпечки
Домашний хлеб без глютена состоит из следующих продуктов:
- соевая мука – половина стакана или 45 грамм;
- белая рисовая мука – 2 стакана или 320 грамм;
- кукурузный крахмал – треть стакана или 45 грамм;
- картофельный крахмал – половина стакана или 70 грамм;
- активные дрожжи – 1 большая ложка сухого продукта;
- яблочный уксус – 1 большая ложка;
- яйца – 3 штуки;
- ксантановая камедь – 1 большая ложка или 20 грамм;
- соль – 1 чайная ложка;
- неохлажденный кефир – полтора стакана или 350 миллилитров;
- оливковое масло – четверть стакана или 50 миллилитров;
- натуральный мед – четверть стакана или 50 миллилитров.
Приготовление безглютенового хлеба в хлебопечке
Для получения 12 порций прекрасной диетической выпечки вам придется затратить совсем немного времени, подготовка занимает около 5 минут, непосредственно процесс приготовления займет около часа. Нужно сложить продукты в емкость хлебопечки так, как рекомендует производитель, все инструкции прилагаются к устройству. Вкусный хлеб получается в режиме сладкого теста. Нажав старт, стоит подождать около 5 минут, затем открыть крышку и оценить консистенцию теста. При надобности, всыпать рисовую муку или долить воду. Надо остудить готовую выпечку не менее четверти часа, и только потом извлечь из хлебопечки.
Рецепт безглютенового хлеба в духовке
Продукты для безглютенового хлеба
В самодельную выпечку входят следующие позиции:
- гречневая мука – 250 грамм;
- рисовая мука – 150 грамм;
- кукурузная мука – 100 грамм;
- мгновенные дрожжи – 8 грамм;
- вода – 600 миллилитров;
- льняные семена – 2 большие ложки;
- тыквенные семечки – полстакана;
- соль – 1 большая ложка;
- сахар – 1 большая ложка.
Приготовление безглютенового хлеба в духовке
Имеется выход, даже если вам недоступен безглютеновый хлеб в мультиварке и хлебопечке. Рецепты можно немного изменить и адаптировать выпечку под духовку. Чтобы получить домашнюю буханку с параметрами 10 на 28 сантиметров, следует смешать все указанные сухие ингредиенты. Лучше заблаговременно просеять муку, что обогатит продукт кислородом. В смесь налить воду: сначала отмерить 500 миллилитров жидкости, а затем долить ее по необходимости. Точный объем воды в каждом случае может отличаться, в зависимости от влажности муки. Все смешать при помощи ложки, добиваясь получения однородной массы, исключающей комки.
Поместить тару с тестом в теплую среду для увеличения объема, за 40 минут правильно подготовленный продукт может увеличиться вдвое. Для красивой выпечки берем прямоугольную кексовую формочку, подстилаем пергаментную бумагу и смазываем ее маслом. Положить тесто в форму и выдержать около получаса, разогреть духовой шкаф до 220 градусов. Разместить будущий хлеб в духовке и продолжать выпекание до 50 минут. В случае ранней поджарки верхушки, можно прикрыть формочку фольгой. Хлеб извлечь из емкости и оставить в горячей духовке еще на 10 минут, а потом охладить. Допускается частично заменять кукурузную и рисовую муку картельным или кукурузным крахмалом. Приветствуются следующие добавки: семечки подсолнечника, солод, мед и безглютеновые овсяные хлопья.
Диета при целиакии, аллергии или для похудения пройдет успешно, если уметь готовить безглютеновый хлеб в мультиварке и хлебопечке. Рецепты для духовки тоже заслуживают вашего внимания. Приятного аппетита!