Зеленый чай повышает или понижает давление? Польза зеленого чая для организма

Польза зеленого чая для организма

Большинство людей предпочитают употреблять зеленый чай. Необычный терпкий привкус прекрасно утоляет жажду и насыщает организм антиоксидантами. Сегодня в нашей статье мы разберем, какое действие оказывает на организм зеленый чай, повышает или понижает давление и в чем его польза.

История зеленого чая

История гласит, что зеленый чай возник более 5000 лет назад, беря свое начало из Китая. Основное количество чайных плантаций находится именно в этой стране и по сей день.

Как появился зеленый чай?

Согласно историческим фактам, зеленый чай открыли обыкновенные пастухи, жители маленькой провинциальной деревни. Они обратили внимание, что животные употребляют листву небольших кустов на пастбище и становятся необычайно бодрыми. Жители малых деревень Китая стали употреблять зеленый чай, прежде делая отвар на его основе. Терпкий вкус и тягучая горечь чайного отвара перебивали весь аромат и его начали настаивать, просто заливая кипятком. Так с течением времени чайный напиток приобрел шикую огласку, став национальным напитком.

Обработка чайных листьев

Интересный факт: урожай листьев зеленого чая собирают с того же куста, что и черный чай. Секрет кроется в особой обработке чайных листьев. На первоначальной стадии молодые верхушки чайного куста обрабатывают паром, придавая ему эластичность и избавляясь от травяного запаха. Затем чайные листья оставляют примерно на сутки, тем самым получая окисление. Важно не передержать сырье на этом этапе. Далее увядшие листья зеленого чая подвергаются ручной или механической скрутке. В зависимости от сорта зеленого чая, последним этапом следует один из вариантов обработки: просушка либо прожарка. В первом случае листья чая просушивают естественным путем. Второй способ – прожарка в специальных печах.

Какие вещества содержит зеленый чай?

В своем роде состав зеленого чая уникален - он содержит в себе более 300 видов различный микроэлиментов. Свежие листья чайного куста являются рекордсменами по содержанию витамина С и обходят в этом даже лимон. К сожалению, концентрация витамина значительно снижается при термической обработке. Высокое содержание алколоидов и дубильных веществ не только придают чайному напитку терпкий вкус, но и укрепляет сердечно-сосудистые мышцы. Содержание кофеина в зеленом чае значительно выше, чем в натуральном кофе. Калорийность этого напитка незначительна, тем не менее, соотношение белков, жиров и углеводов заменяют треть дневной потребности человека в этих веществах.

Содержащийся в зеленом чае каротин способствует улучшению зрения. Чай также богат витаминами группы В, отвечающими за иммунную систему организма, выведение холестерина и внутренний антибактериальный барьер человека.

Польза зеленого чая для организма

зеленый чай утоляет жажду и омолаживает организм

Как зеленый чай влияет на давление человека?

Бытует мнение о том, что зеленый чай нормализует любое давление человека, но ученые пока не пришли к единому мнению и оставляют спорным этот вопрос. Зеленый чай способен повышать внутричерепное и артериальное давление, что особенно необходимо людям с хронической гипотонией, но для гипертоников суточная норма зеленого чая должна соблюдаться.

Как пить зеленый чай при повышенном давлении?

Пить зеленый чай при повышенном давлении нужно особенно аккуратно. Температура чайного напитка не влияет на показатели тонометра, гораздо важнее концентрация и частота употребления зеленого чая. Для профилактики сердечно-сосудистого тонуса и приступов гипертонии, рекомендуется пить некрепкий горячий зеленый чай не менее 600 мл в сутки. Заваривать такой чай нужно из расчета: на стакан горячей воды – 1 чайная ложка сухой чайной смеси. Температурный барьер для воды составляет от 60 до 80 градусов, но не выше. Для снижения высокой концентрации кофеина и дубильных веществ, рекомендуется сливать первичный настой заварки зеленого чая и настаивать снова, предварительно залив горячей водой. Время заваривания зеленого чая составляет от 3 до 5 минут. Стоит учитывать, что для пользы организма такой настой зеленого чая стоит употреблять без добавления сахара, молока или душистых примесей в виде цветков жасмина.

Употребление зеленого чая при низком давлении

Употреблять зеленый чай при низком давлении особенно необходимо. В качестве профилактики гипотонии рекомендуется заваривать чайные листья следующим образом: 1 столовая ложка сухого зеленого чая на 250 мл воды. Заварочный чайник стоит предварительно прогреть горячим паром или кипятком, затем залить водой не ниже 80 градусов и добавить заварку. Настаивать около 10 минут. Но следует знать, чем дольше настаивается зеленый чай, тем сильнее будет терпкая горечь. Идеальным напитком для людей с низким давлением является крепкий зеленый чай, заваренный, так называемым «томленым» способом. Технология приготовления такого чайного напитка заключается в том, что сухие листья заливают холодной водой и ставят на водяную баню, либо на солнечные лучи на несколько часов. Благодаря постепенному нагреванию воды, зеленый чай раскрывает весь букет полезных веществ путем томления. Следует помнить, что такие способы заваривания зеленого чая для гипотоников несут кратковременный эффект и не способны заменить лекарственные препараты.

Зеленый чай известен не только тем, что нормализует давление, но и способен оказывать профилактическое действие и при других недугах.

При каких заболеваниях полезен зеленый чай?

Зеленый чай является одним из самых полезных в своем роде. Все дело в его удивительном составе. Давайте узнаем, при каких заболеваниях полезен зеленый чай.

Зеленый чай для борьбы с лишним весом

Высокая концентрация активных веществ, содержащихся в зеленом чае – отличная помощь при борьбе с лишним весом. Входящие в состав чая антиоксиданты и кофеин, улучшают обмен веществ в организме, способствуя расщеплению жировых бляшек. Также, по мнению врачей-диетологов, зеленый чай уменьшает аппетит, что снижает риск переедания и употребления лишней пищи. При физических нагрузках и спортивных занятиях рекомендуется в качестве дневной жидкости употреблять слабо-заваренный холодный зеленый чай. В качестве дополнения можно использовать свежую мяту или цедру лимона, а вот от сахара лучше отказаться.

Зеленый чай при сердечно-сосудистых заболеваниях

Одним из самых эффективных способов профилактики сердечно-сосудистых заболеваний является зеленый чай. Алколоиды и полифенолы, входящие в состав чая, оказывают воздействие на артерии, стимулируя усиление кровотока, повышая вязкость крови. Таким образом, активное кровообращение препятствует образованию тромбов и других заболеваний сердца. Также зеленый чай способствует уменьшению всасываемости холестериновых бляшек на стенках сосудов, уменьшая риск возникновения атеросклероза.

Воздействие зеленого чая на пищеварительную систему

Примечательно, что сладкий зеленый чай отлично воздействует и на пищеварительную систему. Он обладает антибактериальными свойствами, что подавляет появление болезнетворных организмов и бактерий, выводит токсины. Фермент танин, содержавшийся в чайных листьях, оказывает заживляющее действие на желудочно-кишечные язвы, постязвеные рубцы. Также танин поддерживает тонус в желудочно-кишечном тракте, что ускоряет переваривание и усвоение пищи. Сладкий зеленый чай обладает мочегонным действием, выводя из организма шлаки. Обильное питье чая рекомендуют при отравлениях. Действуя как абсорбент, чайный напиток понижает уровень вредных веществ, при интоксикации: продукты распада алкоголя, рентгеновские облучения, канцерогенные смолы.

Кому противопоказан зеленый чай?

Далеко не каждому человеку рекомендовано частое употребление зеленого чая, есть масса противопоказаний и предостережений. В первую очередь стоит отметить, что такой сорт чая не советуют употреблять людям, страдающим заболеванием мочекаменной болезни. Мочегонное действие зеленого чая может спровоцировать разрушение каменистых отложений, тем самым риск повреждений органов мочеполовой системы.

Рекомендуется исключить из рациона зеленый чай людям, страдающим нарушениями сна, аритмией и депрессиями. Высокое содержание кофеина в чайном напитке, оказывает возбуждающее действие.

По этой же причине стоит с осторожностью употреблять зеленый чай кормящим женщинам, чтобы избежать передачу кофеина с грудным молоком.

Зеленый чай повышает или понижает давление?

зеленый чай способствует нормализации артериального давления и повышению общего тонуса организма

Мифы о зеленом чае

Безусловно, зеленый чай обладает массой полезных свойств, но некоторые из них сильно преувеличены или вовсе являются мифами.

Зеленый чай помогает вылечить рак

Бытует мнение, что зеленый чай способен вылечить рак, но ни одного достоверного факта излечения до сих пол не выявлено. Более того, ученые Калифорнийского института создавали целый проект, посвященной этой теме. В нем участвовало более 50 человек с различными онкологическими заболеваниями разной стадии. Суть эксперимента заключалась в следующем: пациентам регулярно вводили препарат на основе зеленого чая и герцептина, активно использовавшегося для лечения рака. К сожалению, результаты лабораторных анализов показали, что зеленый чай не влияет на развитие раковых клеток.

Зеленый чай предотвращает болезнь Альцгеймера

Множество научных статей приписывают зеленому чаю способность предотвращать болезнь Альцгеймера. Симптоматика болезни заключается в том, что у людей преклонного возраста начинается отмирание нервных клеток. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов в зеленом чае клетки нервной системы задействованы полностью и блокируют отрафикацию нервной системы. В 2005 году ученые провели ряд исследований, в результате которых болезнь переставала прогрессировать, либо переходила в стадию ремиссии. Но, к сожалению, опыты с препаратом на основе зеленого чая проводили только на животных. По этой же причине нельзя утверждать, поможет ли чайный напиток при болезни Альцгеймера.

Отзывы людей о зеленом чае

Большинство статей о пользе зеленого чая основаны на научно-доказанных фактах. Правда ли это в действительности – узнаем отзывы людей относительно этого чайного напитка.

Евгений, 42 года, Саратов

«Несколько лет назад, прочитав отзывы о пользе этого напитка, мы с супругой решили заменить привычный кофе на зеленый чай. Терпкая горечь чая пришлась не по вкусу, но я подобрал несколько рецептов приготовления. Утренний зеленый чай я завариваю с добавлением жасмина, имбиря и меда. Напиток, приготовленный по этому рецепту, необычайно бодрит, улучшает пищеварительную систему и нормализует давление, что особенно важно в первой половине дня.»

Мария, 29 лет, Казань

«Долгое время работаю в офисе, соответственно в движении практически не нахожусь. Из-за этого появились проблемы с лишним весом и пищеварением. Диетолог назначил диету, посоветовал регулярно пить горячий зеленый чай. За два месяца употребления чая, я сбросила 6 кг, моя кожа стала чище, шлаки выведены, и я чувствую себя значительно бодрее. При заваривании чайного напитка, я добавляла свежую мяту и имбирь для вкуса.»

Надежда, 62 года, Краснодар

«Раньше пила только черный чай, но с возрастом давление стало повышаться, ухудшаться самочувствие. По совету врача, стала употреблять зеленый чай. И действительно, артериальное давление стало нормализоваться, независимо от погодных условий. В вечернее время я стала готовить этот напиток в сочетании с жасмином, он хорошо успокаивает, способствует крепкому сну.»

Долгий срок хранения зеленого чая

Заметка для любителей зеленого чая – заваривать напиток с запасом на длительное время опасно для организма. Долгий срок хранения зеленого чая – это не больше, чем миф. Советуем заваривать только на единоразовое потребление. При длительном отстаивании «зеленый» напиток окисляется, тем самым образуя тяжелые металлы. Такие вредные вещества не только отравляют организм, но и имеют свойства накапливаться в нем, провоцируя различные заболевания.

Важно запомнить, что каким бы ни был полезным зеленый чай, он не является панацеей. Любое профилактическое воздействие на организм действует лишь в совокупности со здоровым образом жизни.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (3)

  • Gravatar Image
    IreneAr 26 апреля, 2017  Ответить

    Зеленый чай однозначно повышает давление, мне врач рекомендовала этот напиток в качестве лекарства от моей гипотонии. Я убедилась на себе, что стоит только выпить чашку хорошего зеленого чая, как давление нормализуется, поднимаясь с низких 90-100, до 110. Чай позволяет мне чувствовать себя лучше в течении всего дня, ведь его, в отличии от кофе, можно пить больше чем один раз в сутки.

  • Gravatar Image
    Мара305 26 апреля, 2017  Ответить

    Обычно я предпочитаю пить чёрный чай везде, дома и на работе. А если почувствую себя не очень хорошо, бывает пониженное давление беспокоит и слабость, то тогда завариваю себе зелёный чай и всё становится в порядке. Значит такой вид чая всё таки способствует повышению давления и облегчает состояние организма.

  • Gravatar Image
    ЭЛЛиС 26 апреля, 2017  Ответить

    Я люблю зеленый чай, особенно с бергамотом и лимоном или с жасмином. Однако слишком часто пить его не могу. Я заметила, что выпив стакан зеленого чая начинаю бегать в туалет. Оказывается, он обладает мочегонным действием, а это помогает снижать давление, которое у меня и без того низкое. Моя подруга, узнав что зеленый чай понижает давление стала пить его регулярно, как профилактическое средство.

Добавить комментарий
Также на mixfacts
Мы в социальных сетях