Внутренняя отделка балкона - варианты и фото

Внутренняя отделка балкона

Балкон может стать отличным местом для отдыха или исключительно функциональным помещением. Так или иначе, необходимо тщательно продумать его внутреннюю отделку. И дело касается не только выбора дизайнерского решения. Важно со знанием дела подобрать и отделочные материалы, ведь от них во многом зависит как долговечность ремонта, так и внешний вид интерьера.

Выбор материалов для внутренней отделки балкона

На сегодняшний день существуют самые разнообразные варианты отделки балкона внутри. При помощи широкого выбора строительных материалов вы можете осуществить практически любую свою дизайнерскую задумку. Заранее представьте себе примерный облик будущего интерьера балкона, чтобы действовать. Лишь после этого приступайте к выбору материалов. И помните, что они должны не только соответствовать вашей задумке по внешним характеристикам, но и обладать повышенной износостойкостью, устойчивостью к влаге и перепадам температур.

Многие из представленных здесь материалов подойдут для отделки стен, пола и потолка. Некоторые подходят исключительно для какой-то конкретной поверхности. Этот момент лучше всего выяснить при покупке.

Натуральное дерево

Отлично подходит для отделки балконов дерево. Оно гармонично впишется в самые разные стили, поскольку сегодня существует широкий выбор цветов, форм и конфигураций отделочных материалов – это вагонка, фанера, паркетная доска, брус и др. Натуральное дерево можно использовать для облицовки стен и потолка балкона, для покрытия пола. Оно создаст ощущение тепла и уюта.

Но для того чтобы сохранить деревянные покрытия на длительный срок, необходимо покрыть их защитными составами. Они уберегут материал от воздействия влаги, перепадов температур и воздействия ультрафиолета. Особенно тщательно нужно продумать защиту на неостекленных балконах.

Внутренняя отделка балкона

деревянная отделка балкона

Внутренняя отделка балкона

внутренняя отделка балкона деревом

Виниловый сайдинг

Этот материал нечасто применяют для внутренней отделки балкона. В основном, им облицовывают внешние его части и фасады дома. Однако сайдинг можно применить и внутри, если он впишется в стилистическую концепцию.

Также он хорошо подходит тогда, когда внутреннее пространство балкона предназначено исключительно для хозяйственных нужд. В этом случае виниловый сайдинг станет практичным и неброским решением. При этом, такой материал легко мыть, он не выгорает на солнце, не деформируется от влаги, не боится низких и высоких температур.

Внутренняя отделка балкона

отделка балкона сайдингом

Внутренняя отделка балкона

внутренняя отделка балкона сайдингом

Гипсокартон

Казалось бы, гипсокартон совсем не подходит для внутренней отделки балконов. Однако это не совсем так. Во-первых, его можно спокойно применять, если помещение утеплено. Во-вторых, сейчас существуют особые разновидности гипсокартона, устойчивые к воздействиям влаги. При помощи гипсокартоновых листов вы можете легко выровнять любые поверхности, спрятать электропроводку и коммуникации. Сверху хорошо будет поклеить стеклообои с последующей их покраской или применить декоративную штукатурку.

Внутренняя отделка балкона

внутренняя отделка гипсокартоном

Внутренняя отделка балкона

отделка балкона гипсокартоном

Пластиковые панели

Очень легкие и доступные по цене пластиковые панели являются неоднозначным решением для отделки балкона. С одной стороны, они устойчивы к воздействию влаги, просты в монтаже и уходе, предоставляют широкий выбор в плане дизайна. Но с другой стороны, такие панели подходят лишь в том случае, если балкон хорошо утеплен. Дело в том, что данный материал неустойчив к воздействиям низких температур, и в зимнее время может потрескаться. Кроме того, он не отличается прочностью, и легко повреждается при ударе.

Внутренняя отделка балкона

отделка пластиковыми панелями

Внутренняя отделка балкона

внутренняя отделка панелями

Внутренняя отделка балкона

отделка балкона панелями

Плитка

Сегодня существует широчайший выбор плитки, различной по дизайну, размеру и стоимости. С ее помощью можно воплотить в жизнь самые разные дизайнерские идеи. Но имейте в виду, что плитка будет аккумулировать холод, что не всегда приемлемо на балконе. Для пола старайтесь выбирать нескользящие поверхности. Плитка на балконе – это практичное, долговечное, простое в эксплуатации решение.

Внутренняя отделка балкона

внутренняя отделка балкона плиткой

Внутренняя отделка балкона

отделка балкона плиткой

Камень

Натуральный камень во внутренней отделке балконов не применяется по причине своего большого веса. А вот искусственные его аналоги вполне могут найти свое применения здесь. С их помощью вы можете воссоздать теплую и уютную атмосферу. Искусственный камень отличается долговечностью и простотой в эксплуатации.

Внутренняя отделка балкона

внутренняя отделка балкона камнем

Внутренняя отделка балкона

отделка балкона камнем

Пробка

Экологически чистым и влагостойким материалом является натуральная пробка. Она аккумулирует тепло и обладает шумоизоляционными свойствами. С помощью пробковых панелей вы сможете создать невероятно теплую и уютную атмосферу на балконе.

Внутренняя отделка балкона

внутренняя отделка балкона пробкой

Внутренняя отделка балкона

отделка балкона пробкой

Внутренняя отделка балкона

внутренняя отделка пробкой

Советы по внутренней отделке балкона

Внутренняя отделка балкона, варианты которой подробно описаны выше, должна начинаться с идеи. Заранее продумайте облик будущего интерьера. Решите, как именно вы хотите использовать помещение. Часто оно служит зоной отдыха или предоставляет место для размещения рабочего стола. В зависимости от назначения продумайте цветовую гамму. Если для расслабления хорошо подойдут даже темные тона, то для работы лучше отдать предпочтение светлым оттенкам.

Выбирайте материалы по ощущениям. Так, плитка будет холодной и твердой, но она проста в уборке. А вот дерево, бамбук, пробка дарят уют и тепло, но и требуют тщательного ухода.

Ищите золотую середину и в стоимости. Не пытайтесь экономить на всем, ведь на балконе часто возникают неблагоприятные условия. Материалы могут подвергаться воздействию влаги, палящих солнечных лучей, морозов. Поэтому они должны быть устойчивыми к различным агрессивным воздействиям.


Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Опубликовано в разделе:

Теги: ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (2)

  • Gravatar Image
    YliyY86 3 мая, 2017  Ответить

    Для внутренней отделки балкона мы сначала хотели выбрать натуральное дерево. Во-первых, дерево - это экологически чистый материал, а во-вторых, - долговечный. Однако мы в итоге отказались от отделки деревом и выбрали панели, так как нам важна была не только фактура, но и цветовая гамма материала. Пластиковые панели помогли нам точно вписаться в цветовое решение всего интерьера и при этом пластик легко мыть.

  • Gravatar Image
    Lubava75 3 мая, 2017  Ответить

    Балкон в нашей квартире играет большую роль, так как это комната отдыха для нас. Отделка состоит из пластиковых панелей, смотрится опрятно и их в любое время можно помыть. Другие варианты мы не пробовали, нас устраивает пока этот. У наших знакомых балкон отделан натуральным деревом, тоже хорошо.

Добавить комментарий
Также на mixfacts
Мы в социальных сетях