Влажный кашель у ребенка без температуры

Влажный кашель у ребенка без температуры

Кашель – это не самостоятельное заболевание, а всего лишь сопутствующий таковому симптом. Однако это не значит, что не нужно его лечить. Начать следует с установления причины путем обращения к квалифицированным специалистам. Очень важно подобрать соответствующий эффективный способ лечения. Влажный кашель у ребенка без температуры может быть симптомом многих болезней, как это определить мы рассмотрим в статье.

Особенности влажного кашля у детей

Влажный кашель именуют также продуктивным, потому что при нем происходит отведение мокроты, которая скапливается в бронхах. Опасности он не представляет, но может свидетельствовать о достаточно серьезном заболевании.

Иногда с влажным кашлем, который появляется без температуры, можно справиться просто с помощью применения специальных сиропов, обладающих отхаркивающим и противовоспалительным эффектами. Однако рекомендуется проконсультироваться с врачом для того, чтобы он подтвердил, что нет определенных хрипов в бронхах и легких.

Причины влажного кашля у детей

Так как каждый организм индивидуален, то за выяснением причины появления влажного кашля без температуры лучше обратиться к педиатру. Но в большинстве случаев все причины можно обобщить.

Кашель на фоне ОРЗ у детей

Чаще всего ОРЗ сопровождается повышением температуры тела. Однако бывает так, что температура отсутствует, а все другие симптомы налицо – покраснение слизистой горла, заложенность носа и т.д. Влажный кашель вполне может быть следствием скопления слизи в бронхах.

Сопровождающиеся кашлем хронические заболевания

Если ребенок страдает одним из хронических заболеваний дыхательных путей, то влажный кашель без температуры – это обычное явление. Он возникает периодически вместе с обострением болезни.

Туберкулез у детей проявлятеся кашлем

Туберкулез приобрел в настоящее время размеры эпидемии. Болеют им не только представители низших социальных слоев. Дети тоже подвержены этому опасному заболеванию.

Если влажный кашель у ребенка без температуры не имеет других очевидных причин, то пора подумать об очередном повторении пробы манту и рентгене легких. Это поможет вам не бояться серьезного заболевания и облегчит постановку диагноза.

Кашель как симптом детской аллергии

Влажный кашель у ребенка, который не сопровождается температурой, может свидетельствовать о наличии аллергической реакции или о бронхиальной астме. Зачастую он появляется вместе с аллергическим ринитом и слезоточивостью. К аллергологу следует обращаться после визита к педиатру, если только вы не установили определенную связь между появлением аллергена и возникновением влажного кашля.

Сбои в пищеварительной системе и кашель

Иногда ребенок начинает кашлять от того, что в пищевод, а потом и в дыхательные пути попадает содержимое желудка. Температура при этом не поднимается, потому что отсутствует воспаление.

Сухой воздух провоцирует кашель

В современных условиях, особенно в зимний период при центральном отоплении, воздух в помещении пересушивается, что неблагоприятно сказывается на состоянии органов дыхания. Даже при отсутствии других проблем со здоровьем, ребенок может начать подкашливать. Позаботьтесь о достаточном увлажнении воздуха в детской комнате и его чистоте.

Опасные симптомы при влажном кашле у ребенка

Влажный кашель у ребенка без температуры должен насторожить родителей и стать поводом для обращения к педиатру, в следующих случаях:

  1. кашель становится интенсивным вечером. Приступы практически не прекращаются;
  2. отчетливо слышны хрипы в дыхании между приступами кашля;
  3. при кашле ребенок отхаркивает зеленоватые выделения или такие, которые имеют кровянистые включения.

Такие симптомы говорят об опасности состояния, даже если оно не сопровождается температурой. При появлении любого из них нужно воспользоваться экстренной медицинской помощью.

Влажный кашель у ребенка без температуры

Влажный кашель у ребенка без температуры: может являться симптомом аллергии, ОРЗ, туберкулеза и других заболеваний или выступать реакцией на пересушенный воздух в помещении

Лечение влажного кашля при отсутствии температуры

Предпринимать меры для самостоятельного лечения влажного кашля у ребенка без температуры нужно максимально внимательно и осторожно. Еще раз подчеркнем, что лучше всего постараться с помощью специалистов выявить основное заболевание. Лечение может не дать результатов, если в организме сохраняются условия, вызывающие кашель.

Правила лечения влажного кашля таковы:

  1. нельзя подавлять кашель, нужно принимать препараты, способствующие выведению мокроты (Доктор Мом, Бромгексин, Эреспал). Это позволит бронхам освобождаться от нее и не застаиваться;
  2. следует увлажнить воздух в помещении. Сухой воздух может ухудшить положение, потому что способствует кашлю;
  3. необходимо употреблять больше воды. Обильное питье позволяет очистить организм от токсинов. Если нет температуры, то можно пить чай с малиной или медом;
  4. ингаляции. Очень удобно использовать для ингаляций специальные ультразвуковые небулайзеры. Наполнять их можно просто минеральной водой или же раствором отхаркивающего средства.

Необходимо внимательно следить за состоянием ребенка, если у него появился влажный кашель без температуры. Вылечить кашель можно, но это будет лишь временное явления, если есть заболевание, его вызывающее. Постарайтесь создать в детской комнате максимально комфортные условия – влажность и температуру. Не пренебрегайте визитами к педиатру, поскольку лучше раньше выяснить причину и приступить к лечению.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (4)

  • Gravatar Image
    YlyshaP 10 ноября, 2016  Ответить

    У дочки каждая простуда оседает на бронхи и проявляется влажным кашлем, чаще всего без температуры. Несколько раз доходило до обструктивных бронхитов с острыми приступами стеноза. Как объяснили врачи, бронхи у дочки подвержены частому воспалению из-за круглогодичной аллергической реакции (на пылевого клеща) и периодический влажный кашель без температуры – это предпосылки к бронхиальной астме.

  • Gravatar Image
    Дарья0308 11 ноября, 2016  Ответить

    У меня тоже дочка, и кашель у нее обычно появляется на фоне появления соплей. Сопровождается в последствии вялостью, покраснением горла, иногда дело доходило до повышении температуры и рвоты.И что бы дело не доходило до осложнений,нужно вовремя начинать лечение. Во-первых, обязательно принимать противовирусные средства, в нашем случае это анаферон детский в таблетках,по одной таблетке 3 раза в день.Во-вторых, сироп от кашля проспан,кашель проходит дней за пять.В-третьих, капельки в нос виброцил,они с маслами эвкалипта и имеют сосудосуживающее действие. Если болит горло и есть покраснение,принимаем тонзилгон.На крайний случай от температуры это нурофен. Ну и наверно самое главное,это сразу же обратиться к педиатру, ведь когда болеют детки,нет ничего важнее быстрейшего выздоровления.

  • Gravatar Image
    Наринэша 11 ноября, 2016  Ответить

    У моего ребенка влажный кашель бывает очень часто. Начинается буквально ни с чего. Температура при кашле не всегда поднимается, нам помогают ингаляции с отхаркивающими растворами. Недавно педиатр предложила сделать прививку Превинар, она должна повысить иммунитет к подобного рода заболеваниям.

  • Gravatar Image
    Lubava75 20 ноября, 2016  Ответить

    Нам врач выписал лекарство "Тонзилгон", принимать можно и когда горло болит и кашель есть. Это настойка тёмного цвета. Она подходит как для детей, так и для взрослых. Я и ребёнку даю и сама принимаю, помогает хорошо. А вот мои знакомые купили в аптеке ингалятор с раствором для ингаляций, очень хвалят.

Добавить комментарий
Также на mixfacts
Мы в социальных сетях