Виды жалюзи на пластиковые окна с фото, инструкцией по выбору и установке

Виды жалюзи на пластиковые окна с фото, инструкцией по выбору и установке

Современные оконные жалюзи - актуальный и полезный предмет интерьера с превосходной декоративной функцией. Сегодня существует масса разновидностей, материалов, цветов и способов крепления. В настоящем обзоре рассказывается все про то, как выбрать жалюзи на пластиковые окна, фото, описание лучших видов и советы по установке прилагаются.

Популярные варианты жалюзи

Очевидно, что жалюзи и шторы нельзя сравнивать, они существенно отличаются. Со всеми особенностями штор вы уже знакомы. В этом обзоре мы расскажем про разные виды жалюзи. Все они продаются в обычных или интернет магазинах в великом разнообразии моделей, материалов, цветов.

Горизонтальные жалюзи

Классическая конструкция состоит из горизонтально направленных ламелей. Жалюзи создают тень, перекрывая солнечные лучи. Неоспоримыми достоинствами выступают простота обращения, возможность установки на наклонную базу, компактность габаритов и свобода выбора способа монтажа. Распространенные материалы - алюминий, дерево, бамбуковое волокно и разные ткани.

Виды жалюзи на пластиковые окна с фото, инструкцией по выбору и установке

горизонтальные жалюзи на пластиковые окна

Вертикальные жалюзи

Оконная конструкция представлена вертикально стоящими ламелями. Благодаря такой модели создается уютное регулируемое освещение. Этот вариант приемлем для арочных и других редких форм окна. Востребованные материалы - дерево, пластик и алюминий. Можно варьировать длину и направление открывания. За счет пропитки жалюзи отталкивают загрязнения.

Виды жалюзи на пластиковые окна с фото, инструкцией по выбору и установке

вертикальные жалюзи на пластиковые окна

Жалюзи-плиссе

Плиссированные жалюзи превосходно декорируют интерьер. Конструкция представлена единой материей, на которой при сворачивании образуются складки. Плиссированные жалюзи ставят непосредственно на окна, независимо от проема. Груз и шнур обеспечивают закрывание-открывание конструкции-гармошки.

Виды жалюзи на пластиковые окна с фото, инструкцией по выбору и установке

жалюзи-плиссе на пластиковые окна

Рулонные жалюзи

Рольшторы представлены материей с перфорацией и пропиткой. Ткань полотно накручивается на ролик и опускается на любую длину. Выбрав такие жалюзи, вы получите комфортное рассеянное освещение. С улицы не видно объекты внутри жилья, а изнутри напротив все хорошо просматривается. Данная конструкция подразумевает сбережение ценного пространства и легкое открывание рам.

Виды жалюзи на пластиковые окна с фото, инструкцией по выбору и установке

рулонные жалюзи на пластиковые окна

Кассетные жалюзи

Этот вариант разработан именно под пластиковые рамы. Эстетичная кассета, в которую убирается рулон, присоединяется к створке. Пользователь может удобно открывать раму, вместе с полотном жалюзи. Такой вид строго горизонтальный. Конструкция подходит для прямых и наклонных окон. Пластиковые, тканые или алюминиевые кассеты могут быть украшены принтом и иметь любые расцветки.

Виды жалюзи на пластиковые окна с фото, инструкцией по выбору и установке

кассетные жалюзи на пластиковые окна

Тканевые жалюзи

Существуют вертикальные, горизонтальные вариации тканых жалюзи. Также сегодня можно приобрести кассетные, рулонные конструкции. Они многим нравятся, так как напоминают о привычных матерчатых шторах. Считается, что данная конструкция для окон эстетична и предоставляет широкий простор для дизайна помещения, и в то же время требует повышенного внимания в плане ухода. Материал может иметь антистатическую, антипылевую или антибактериальную пропитку. В качестве основы выступает полиэстер, хлопок или пожаро-стойкая стеклоткань. Последняя, безусловно, уместна на кухне.

Виды жалюзи на пластиковые окна с фото, инструкцией по выбору и установке

тканевые жалюзи на пластиковые окна

Деревянные жалюзи

Этот вариант приближен к классике и хорошо совместим с классической деревянной мебелью, шторами из ткани с ламбрекенами. Одна ламель в ширину 25-50 миллиметров. Сегодня цвет жалюзи можно выбрать любой, у производителей богатая палитра. Лакированные ламели лучше выглядят, предохраняют материал от порчи и упрощают уход. Натуральные жалюзи гармонично вписываются в экостиль интерьера. В основном в магазинах встречаются деревянные конструкции в вертикальном и горизонтальном исполнении. Также существуют рулонные, роликовые и кассетные изделия, сделанные из бамбукового волокна. Их называют бамбуковые жалюзи.

Виды жалюзи на пластиковые окна с фото, инструкцией по выбору и установке

деревянные жалюзи на пластиковые окна

Римские жалюзи

Красивые римские шторы эксплуатируются наподобие рулонных штор, но они не накручиваются на валы, а создают эффектные драпировки. Простая, легковесная конструкция идет даже на маленькие окна. Предлагается великое множество цветовых решений. Особые пропитки и возможность стирки гарантируют практичность и длительный срок службы. Допустимо только ручное управление.

Виды жалюзи на пластиковые окна с фото, инструкцией по выбору и установке

римские жалюзи на пластиковые окна

Алюминиевые жалюзи

Металлические жалюзи существуют в кассетном, вертикальном, горизонтальном вариантах. Конструкция может висеть свободно или иметь направляющие. С точки зрения гигиенических свойств это лучшие жалюзи, именно поэтому их можно использовать в детских и здравоохранительных учреждениях. Данный вариант не подвержен ржавчине и обеспечивает эстетичный внешний вид окон. Современные металлические жалюзи окрашивают в разные цвета и перфорируют.

Виды жалюзи на пластиковые окна с фото, инструкцией по выбору и установке

алюминиевые жалюзи на пластиковые окна

Жалюзи день-ночь

Свежая идея жалюзи день-ночь выделяется на фоне светофильтров, штор-плиссе и рулонных конструкций, выгодно отличаясь от них. В полотне попеременно располагаются прозрачные и полупрозрачные вставки. Полосатые жалюзи также называют зеброй. Когда штора опускается и сворачивается, полоски перемещаются, меняя интенсивность освещения. В открытом типе рулончик на виду, а в кассетном он скрыт в коробе. День-ночь можно установить без сверления с сохранением пластика - существует вариант крепления на клипсы-захваты или посредством практичного вспененного скотча.

Виды жалюзи на пластиковые окна с фото, инструкцией по выбору и установке

жалюзи день-ночь на пластиковые окна

Мультифактурные жалюзи

Чтобы разнообразить и украсить свое жилище, советуем купить жалюзи на окна необычного вида, данный элемент точно привлечет внимание. Оригинальность интерьера приумножат модные вертикальные комбинированные жалюзи. Здесь могут сочетаться разные материалы. Например, популярны варианты: ткань с пластиком, пластик с алюминием, ткань со стеклотканью. Также внедряются декоративные элементы. Существуют вариации в 1, 2 или 3 слоя, разные цвета и фактуры. Хороший выбор - многослойная и многоцветная конструкция.

Виды жалюзи на пластиковые окна с фото, инструкцией по выбору и установке

мультифактурные жалюзи на пластиковые окна

Также существует особый вид горизонтальных жалюзи - изолайт и изотра, алюминиевые конструкции крепятся непосредственно к стеклопакетам и высвобождают пространство на подоконнике. А еще для неординарных личностей можно отыскать в продаже жалюзи на пластиковые окна, украшенные рисунками. Каждый вид имеет свою цену, в зависимости от конфигурации и использованных материалов. Также отметим, что стоимость продукции может колебаться у разных производителей. Следует учитывать, что грамотная установка требует затрат на работу квалифицированных мастеров.

Советы по выбору жалюзи

Перед тем, как оформить заказ жалюзи, нужно определить, что именно нужно получить на выходе.

Во-первых, надо сделать акцент на том, что жалюзи на пластиковые окна без сверления могут крепиться. Альтернатива данному способу - монтаж со сверлением. При необходимости мастера используют саморезы для присоединения конструкции к створке, оконному проему, стене или потолку. Считается, что лучше не сверлить рамы из пластика. Например, жалюзи могут удачно расположиться на створках окон, в этом случае оптимальным решением крепежа будут особые кронштейны или двусторонний скотч.

Во-вторых, нужно обдумать важный аспект - способ крепления. От того, как повесить жалюзи на пластиковые окна, будет зависеть возможность экономии пространства. Вы можете вмонтировать конструкцию в проем, высвободив немало полезной площади, что актуально в любом помещении жилья с миниатюрно площадью. Чтобы цветочные горшки не создавали помех для вращения ламелей, их убирают. При креплении жалюзи внахлест на потолок или карниз (наподобие штор), перекрывается проем окна полностью и появляется больше места. Таким образом, на подоконнике могут стоять цветы.

В-третьих, нужно четко вымерять все параметры. Данный фактор целиком зависит от выбранного алгоритма расположения крепежа. Когда схема крепления такова, что жалюзи размещаются в проеме окна, надо из высоты этого проема вычесть 1,5 или 2 сантиметра. Такой подход нужен для того, чтобы исключить наложение жалюзи на подоконник. Принято считать, что прикрепляемые к карнизу жалюзи делаются шире чем окно на 10 или 15 сантиметров. В случае, если хозяевам требуются длинные жалюзи, то от пола придется отступить минимум 5 сантиметров.

В-четвертых, еще до оформления заказа следует выбрать метод управления жалюзи. В случае ручного контроля надо обеспечить удобный доступ к системе.

В-пятых, мы рекомендуем определиться в какую сторону должны раскрываться ламели. Сложенные жалюзи не должны создавать помехи при открывании рам. Для этого нередко требуется установка обособленного полотна для каждой створки.

И, в-шестых, при выборе жалюзи, следует отталкиваться от того, в каком помещении вашего дома или квартиры они будут эксплуатироваться. Например, отдельные виды жалюзи, которые идеальны для спальни и гостиной, будут крайне непрактичными на кухне и балконе.

Все эти и другие аспекты вы сможете обсудить с замерщиком, которого авторитетные компании присылают совершенно бесплатно.

Советы по установке жалюзи

Оптимальные размеры жалюзи

Когда жалюзи должны быть вставлены внутри проема, их ширина определяется так: берем ширину проема и вычитаем с боков по 2 сантиметра. Делаем высоту жалюзи не меньше, чем высота проема, с вычетом 2 сантиметров. Устанавливаем зазор от верхнего края окна и линией жалюзи для свободного открывания створок в тот момент, когда жалюзи собраны.

Если выбран вариант вне проема, рассчитываем ширину жалюзи так: берем ширину проема окна и прибавляем по сторонам по 5 сантиметров. Высоту жалюзи необходимо сделать не меньше высоты проема окна, с прибавлением 10 сантиметров. Важно протестировать удобство открывания окон, когда жалюзи подняты.

Хорошо, когда жалюзи находятся на каждой из рам и открываются вместе. В таком случае ширину полотна жалюзи приравниваем к ширине стекла, прибавляем по бокам по полтора сантиметра. Полотно жалюзи устанавливаем так, чтобы оно не препятствовало движению фурнитуры.

Сегодня также распространена установка вне проема, когда окно стоит не в углублении, а образует единую плоскость со стеной. Учитывая, что фурнитура немного выступает в жилое пространство, потребуются кронштейны. Такой подход нужен, чтобы жалюзи располагались на оптимальном расстоянии, не прилегали к стене. Ширину жалюзи делать равной ширине окна, но прибавить по сторонам по 10 сантиметров. Высота конструкции непременно должна превышать высоту окон.

Правильная установка жалюзи

Шурупы, дюбели должны соответствовать системе крепления, нормально ввинчиваться в материалы потолка и стен. Заранее надо удостовериться, что собранные жалюзи располагаются в пространстве правильно, то есть абсолютно не мешают открывать окна. Также посмотреть на комнатные растения и фурнитуру, эти детали не должны создавать помех нормальному движению ламелей.

Сначала отмерить одинаковые отрезки по краям окна, затем наметить место одного из креплений. Затем высверлить отверстие, поместить туда дюбель, который подходит по материалу стены. Всем известно, что дюбели для гипса и бетона отличаются. Привинтить крепеж шурупами. Используя линейку и уровень, наметить точку второго крепления, присоединить его.

Чтобы корректно установить горизонтальные жалюзи со значительной шириной полотна требуется добавочный крепеж. Чтобы прикрепить на потолок вертикальные жалюзи, имеющие ширину от 1,6 метра, нужны 3 скобы крепежа. Обычно дополнительный крепеж вешают через 10 сантиметров от шнура-регулятора, именно там, где на жалюзи будут возлагаться значительные нагрузки. В конце присоединяем жалюзи к креплениям.

Режем жалюзи

Выше мы обсуждали, как установить жалюзи, разобрав все сложные моменты. Далее поговорим про резку горизонтальных жалюзи. Чтобы отрезать материал по ширине, нужно ровно уложить собранные жалюзи, по сторонам поставить необходимые отметки для резки. Ровно отрезать необходимые куски как справа, так и слева. Также необходимо отсечь рельс и карниз. Старайтесь ламели защищать от повреждений.

Чтобы отрезать жалюзи по высоте, нужно извлечь детали, располагающиеся под карнизом внизу, высвобождая шнур. Развязываем узлы для освобождения ламелей. Убираем лишние ламели, таким образом получим нужную высоту жалюзи. Выравниваем конструкцию, закрепляя нижний карниз завершающего звена. Срезать свободные кончики шнура, завязать его узлами, вернуть на место элементы карниза снизу.

Для того, чтобы обрезать рулонные шторы, используется ножовка по металлу. Срезаем карниз снизу и трубку. Ткань режем при помощи ножниц. Рулонные шторы с принтом обрезаем поровну слева и справа. Крепление штор к трубке происходит посредством двухстороннего скотча. Обязательно надо учитывать, что на трубке должен оставаться маленький фрагмент ткани, не следует разворачивать полностью штору.

С резкой вертикальных жалюзи возникает меньше всего проблем и вопросов. Ламели предельно просто резать и монтировать. Режем ламели по требуемой высоте при помощи ножниц по металлу, учитывая рекомендации производителя (они даны в инструкции). Также режем направляющие рельсы, используя ножовку по металлу.

Если вы не имеете опыта, то не стоит браться за сложные работы по установке жалюзи дома, чтобы не испортить конструкцию. Лучше сделайте заказ с установкой или вызовите мастера. Некоторые конструкции особенно сложно монтировать, например, жалюзи на окна балкона или в нестандартные проемы.

Сразу после монтажных работ необходимо аккуратно помыть жалюзи. Техника наведения чистоты на окнах целиком и полностью зависит от материалов. Обязательно детально расспросите установщиков о том, как мыть жалюзи, какими средствами бытовой химии и приборами можно пользоваться, чтобы конструкция радовала глаз и служила максимально долго.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (3)

  • Gravatar Image
    Катерина0308 11 апреля, 2017  Ответить

    Я задалась целью и постепенно на все пластиковые окна в доме приобрела рулонные жалюзи. Я ими абсолютно довольна. Мой выбор пал на жалюзи нейтрального цвета, которые не слишком бросаются в глаза в свернутом виде. Теперь я могу защитить комнату от яркого солнца днем или темноты вечером, просто опустив жалюзи и не задергивать портьеру. Это очень удобно.

  • Gravatar Image
    YliyY86 12 апреля, 2017  Ответить

    Мы в детской комнате заменили тяжелые шторы на рулонные жалюзи. Во-первых, это очень удобно - отличная защита от ранних лучей солнца. Во-вторых, жалюзи собирают меньше пыли, а значит, в доме становится чище. И в-третьих, можно легко подобрать идеальную расцветку полотна ,чтобы она гармонировала со всем интерьером комнаты.
    Другое пластиковое окно (в кухне) у нас закрывают горизонтальные жалюзи, что создает дополнительный комфорт, освобождая подоконник под рабочую поверхность.

  • Gravatar Image
    Sofyshka21 13 апреля, 2017  Ответить

    Сейчас существует множество моделей жалюзей и все по своему хороши. Мои соседи повесили на всех окнах рулонные жалюзи и остались очень довольны видом и удобством применения такого способа зашторивания окон. Если ваша квартира расположена на солнечной стороне, то такие шторы просто незаменимы.

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях