Успокоительные средства: список лучших седативных препаратов для нервной системы

Успокоительные средства

Образ жизни, работа, общение с друзьями и коллегами накладывает определенный отпечаток на внутреннее состояние человека. Хорошо, если он положительный, но не всегда в жизни случается так, как мы этого хотим. В настоящее время трудно встретить человека, который ни разу не пребывал в состоянии стресса. Стресс пагубно отражается не только на эмоциональном фоне, но и на здоровье, особенно если это состояние долго длится. Медики советуют в случае, когда стресс довлеет над вами и выйти из него самостоятельно непросто, применять успокоительные средства. Какие из них самые лучшие и как их принимать – узнаем из нашей статьи.

Как правильно принимать успокоительные средства?

Есть несколько рекомендаций относительно правил приема седативных средств с максимальной пользой для здоровья.

Соблюдение режима

Все успокоительные средства следует применять в минимальном количестве, предварительно ознакомившись с инструкцией. Наибольшее воздействие они оказывают, если применять их в вечернее время и, лучше всего, за пару часов до сна. Если стресс довольно сильный, то лучше использовать препараты на протяжении всего дня, предварительно получив одобрение своего лечащего врача.

Курсовой прием

Важно знать, что прием седативных препаратов должен проходить курсами. Самый эффективный способ – принимать их в течение 3 недель, а после сделать небольшой перерыв 10 – 14 дней, затем курс снова возобновить. Так действие лекарств будет наиболее полезным.

Возможные противопоказания

Обязательно перед приемом тех или иных лекарственных успокоительных средств для нервной системы необходима консультация доктора. То, что подходит вашему знакомому, может нанести непоправимый вред вашему здоровью, потому в данном вопросе следует доверять специалисту. Седативные средства имеют ряд противопоказаний, с которыми перед их приемом нужно обязательно ознакомиться. К тому же на некоторые компоненты может возникнуть аллергия, с которой необходимо быть очень осторожным.

Седативные препараты для взрослых

В аптеках представлено огромное количество успокоительных средств, выбор зачастую сделать довольно непросто. Ниже мы представим топ успокоительных средств для взрослых людей, как для мужчин, так и для женщин, которые хорошо зарекомендовали себя и имеют положительные отзывы на форумах.

Тенотен

Есть ряд безрецептурных препаратов, к которым можно отнести «Тенотен». Его цена вполне приемлемая, в последнее время это лекарство довольно популярное. Этот препарат хорошо справляется с беспокойством, тревогой, депрессией, помогает снять психоэмоциональное напряжение, борется с перепадами настроения, раздражением. Состав этого средства полностью синтетический, продается в таблетках. Курс приема этого средства колеблется от одного до шести месяцев.

«Тенотен» противопоказан детям, если это не детский препарат, а также людям с повышенной чувствительностью к отдельным его компонентам. «Тенотен» вполне безопасный, однако если ожидаемого результат от них нет, то следует посоветоваться с врачом относительно приема других успокоительных средств.

Успокоительные средства

Успокоительные средства: Тенотен

Валемидин

В отличие от вышеописанного средства, «Валемидин» - препарат гомеопатический, полностью состоящий из растительных компонентов: валериана, мята, пустырник и боярышник. Он выпускается в каплях.

«Валемидин» быстро всасывается в организм, и через полчаса можно заметить снятие внутреннего напряжения и успокоение. Травы, входящие в состав этого препарата, снимают тревожность, нормализуют сон и даже артериальное давление. Также «Валемидин» хорошо помогает при нервозном состоянии, при ВДС, при этом он полностью безвредный. Противопоказан детям в возрасте до 8 лет, беременным и кормящим женщинам, а также людям с заболеваниями сердца.

Афобазол

«Афобазол» относится к группе седативных препаратов, оказывающих быстрое действие на нервную систему, выпускается в форме таблеток. Применение этого средства предупреждает нервные срывы, тревожность, помогает справиться с бессонницей, страхами и паническими атаками. Отпускается из аптек без рецепта.

«Афобазол» следует применять согласно инструкции, если другое не предписано врачом – три раза в сутки после приема пищи. Курс – месяц, после чего делается перерыв. При грудном вскармливании маме этот препарат противопоказан.

Новопассит

«Новопассит» - гомеопатическое средство, обладающее мощным седативным эффектом. «Новопассит» выпускают в форме таблеток, которые состоят из натуральных компонентов – боярышника, валерианы, листьев зверобоя и хмеля. Этот препарат является хорошим успокоительным, при этом не оказывающим негативного воздействия на работу печени и поджелудочной железы.

«Новопассит» помогает при депрессии, борется с вялостью, сонливостью, усталостью. Среди известных марок антидепрессантов это лекарство занимает почетное первое место. Принимают его до еды 2-3 раза в день.

Персен

«Персен» - еще одно средство, состоящее из натуральных экстрактов трав. «Персен» подходит как взрослым, так и людям более старшего возраста. Для пожилых дозировка следующая: по 2 таблетки ежедневно утром и вечером после еды на протяжении 3 недель, затем 2 недели перерыв. «Персен» избавляет от проблем со сном, волнения, понижает давление, оказывает мягкое успокаивающее действие на организм в-целом. Кроме того, специалисты могут назначить «Персен» при проблемах с аппетитом

Частое использование препарата несколько тормозит скорость реакции, особенно это актуально для водителей. Если образ жизни напрямую связан с вождением автотранспорта, то на время приема «Персена» за рулем следует быть очень осторожным, желательно сократить поездки до минимума.

Народные успокоительные средства

При стрессе, при неврозах взрослым и пожилым людям можно посоветовать принимать народные успокоительные: валериану, пустырник, ромашку. Эти травы можно приобрести в аптеке в виде чая, либо в каплях или таблетках. К успокоительным без эффекта сонливости можно отнести и другое народное средство - «Корвалол», лучше всего его покупать в таблетках. Оно безвредное, недорогое, стоимость колеблется в районе 250 рублей, а эффективность при этом очень хорошая.

Важно помнить о том, что прием успокоительных препаратов не сочетается с алкоголем, курением и другими вредными привычками. В исключительных случаях врач может назначить специальные уколы седативными препаратами – так эффективность лекарств будет гораздо выше.

Седативные препараты для детей

Не только взрослому, но и ребенку зачастую непросто справиться со своими эмоциями и переживаниями. Лекарства, подходящие взрослому человеку, не всегда оказываются безопасными для детей. Ниже мы представим комплекс успокоительных средств, оказывающих благотворное воздействие на психику ребенка. Здесь важно понимать, что для каждого возраста – свое лекарство.

Фенибут

«Фенибут» - препарат, который назначается врачами для подростков, а именно, для школьников в возрасте от 7 – 9 лет. Часто родители сталкиваются с проблемой невнимания детей к школьным предметам, снижением успеваемости. На этом фоне у подростков появляются нервное напряжение, проблемы со сном, страхи, которые могут привести к невротическим состояниям. Как правило, такое поведение связано с нарушениями в работе нервной системы. Для коррекции ее работы детский специалист назначает ноотропные препараты, в числе таких «Фенибут». Он улучшает мозговую деятельность, концентрацию внимания, уходят головные боли, ребенок становится спокойнее, сосредоточеннее.

Из минусов приема этого средства только одно – воздействие на печень. Перед приемом препарат врач назначает специальные анализы на проверку ферментативных функций печени.

Пантогам

«Пантогам» выпускается в таблетках и в виде сиропа. Таблетки предназначены для детей постарше, а сироп можно применять детям от 2 - 3 лет. Действие схоже с вышеописанным препаратом – «Пантогам» нормализует умственную деятельность, помогает справиться с нервным перевозбуждением, налаживает усидчивость, внимательность. Маленьким детям в возрасте 2 лет это лекарство назначают, если наблюдается отставание в психомоторном развитии. В редких случаях «Пантогам» рекомендуют детям от 1 года - прием препарата должен осуществляться только под наблюдением врача – педиатра.

«Пантогам» может вызывать аллергию, а в случае передозировки возможны сонливость, апатия, заторможенность. Во избежание данных побочных эффектов следует внимательно ознакомиться с инструкцией к препарату.

Успокоительные средства

Успокоительные средства: Пантогам

Зайчонок

Само название препарата «Зайчонок» говорит об его направленности – это детское успокоительное средство в виде сиропа, подходит и для грудничков, и для детей более старшего возраста. Это седативное средство абсолютно натуральное, в его составе только растительные компоненты – мята, шалфей, валериана, пустырник, боярышник, цветы ромашки. Врачи советуют «Зайчонок» детям, которые очень капризные, беспокойные, плохо спят. Сироп очень эффективный, курсовое применение данного средства снижает тревожность у детей, налаживает сон, детям в возрасте 6 лет «Зайчонок» помогает подготовиться к школе – он хорошо справляется с гиперактивностью, перевозбуждением, неусидчивостью.

Препарат применяют на протяжении 14 дней не более 1 ч.л. в день. Возможны побочные эффекты – расстройство стула, боли в животе. Если таковые имеют место быть, о дальнейшем приеме препарата следует поговорить с врачом.

Гомеопатические успокоительные

К детским гомеопатическим средствам на растительной основе относят и другие лекарства – «Эдас», детский «Тенотен», «Пирацетам», но по эффективности они уступают сиропу «Зайчонок», потому их применение нецелесообразно.

Грандаксин

Детям 4-5 лет врач может назначить «Грандаксин», но его прием должен быть исключительно под присмотром специалиста! Этот препарат обладает сильным седативным эффектом, дозировка его минимальна. Это средство можно также принимать подросткам и взрослым.

Седативные препараты для беременных и кормящих женщин

Все успокоительные средства имеют побочные эффекты и противопоказания. В период беременности и лактации женщине нужно особенно внимательно относиться к своему здоровью и психологическому состоянию, поскольку самочувствие будущей мамы напрямую влияет на состояние ребенка. Мы настоятельно не рекомендуем заниматься самолечением, в ситуации стресса или депрессии, апатии лучшим выходом будет визит к врачу – только он сможет назначить седативные препараты, не способные нанести вред здоровью беременной женщины. Мы лишь приведем список средств, которые, на наш взгляд, оказывают положительное влияние и на ребенка, и на будущую маму. Все они – исключительно на натуральной основе.

Валериана

Таблетки валерианы разрешены для женщин, находящихся в положении или на грудном вскармливании. Они полезны для сна, улучшают настроение и помогают справиться с тревожностью и страхами. Будущей маме достаточно принимать 2 таблетки в день, чтобы избавиться от нервного состояния и стать более спокойной и уравновешенной. На ребенка это средство не оказывает негативного влияния благодаря своей растительной природе. Грудное вскармливание вполне можно сочетать с приемом этих таблеток, поскольку они очень быстро вымываются из крови матери.

Пустырник

Хорошее лекарство от нервов для беременной женщины – это пустырник. Он не только оказывает успокаивающее действие на нервную систему будущей мамы и ее малыша, но и нормализует кровяное давление, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Пустырник можно принимать в виде настойки, или в таблетках. В случае появления аллергии следует остановить прием препарата.

Глицин

Глицин – очень мягкое успокоительное средство, которое одинаково хорошо подходит как детям, так и взрослым, в том числе беременным и кормящим женщинам. Последним глицин можно принимать до 3 таблеток в сутки, непременно под язык, запивать водой не рекомендуется – не будет седативного эффекта.

Глицин полезен для сердца, он без запаха, на вкус сладковатый, потому его назначают даже детям от 1 – 2 лет. Применение глицина улучшает работоспособность, сон, способствует снижению депрессивных расстройств, улучшает настроение, повышает жизненный тонус, что так необходимо будущим и кормящим мамам. Глицин абсолютно совместим с грудным кормлением, побочных эффектов от использования данного средства не выявлено.

Детские чаи

Беременным и кормящим женщинам можно купить детский чай на основе трав – подойдут травяные чаи с мелиссой, фенхелем, мятой, ромашкой, шиповником. Детский травяной чай – это отличный натуральный антидепрессант для мамы и ребенка, вкусный и полезный. Он достаточно прост в приготовлении – пакетик чая следует залить кипятком и дать настояться несколько минут. Популярные детские чаи с травами – «Бабушкино лукошко», «Хипп», «Хумана», «Бэби Премиум» и другие. Они без привыкания, обладают действующим седативным эффектом, подходят и женщинам при ПМС.

Беременным и кормящим женщинам также хорошо помогут справиться с тревожностью, усталостью и сонливостью аромалампы. Для этих целей подойдут эфирные масла мяты, лаванды, бодрят и тонизируют масла лимона и грейпфрута.

Перед приемом любого успокоительного средства всегда необходима консультация врача. Наш журнал лишь представил Вам наиболее известные и популярные седативные препараты, уже не раз доказавшие свою эффективность. Любое медицинское лекарство имеет свои побочные эффекты и противопоказания, потому следует очень внимательно относиться к своему здоровью и не заниматься самолечением.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (6)

  • Gravatar Image
    Nata86 26 декабря, 2016  Ответить

    После родов меня раздражало буквально всё и все. Я просто готова была взорваться по любому поводу. Поняла, что так дальше продолжаться не может и попросила у терапевта назначить что-нибудь седативное "от нервов". Она порекомендовала мне тенотен. Не могу сказать, что эффект был мгновенный и сильный, но постепенно я стала уравновешеннее. Это мягкое успокоительное средство на травяной основе мне понравилось, теперь держу в запасе упаковку, на случай нового приступа "бешенства"

  • Gravatar Image
    Ula80016 27 декабря, 2016  Ответить

    У меня ребенок длительное время боялся других детей, мы даже в сад из-за этого не могли ходить. Невролог, после очередного приема, назначила нам Фенибут, чтобы сбалансировать нервную систему и улучшить мозговую деятельность. Как успокоительное средство, этот ноотроп очень хорошо себя проявил - у сына стали быстро проходить многие из его страхов и тревог.

  • Gravatar Image
    Olgynchik686 28 декабря, 2016  Ответить

    В нашей современной жизни никуда не денешься от стрессов и нервного напряжения. Моему ребёнку врач выписала препарат Тенотен и хочу сказать, что действительно изменения произошли: сын стал намного спокойнее и перестал плакать по любому поводу, нормализовался сон. А я сама обычно принимаю Фенибут курсами, помогает просто отлично.

  • Gravatar Image
    Мариша 28 декабря, 2016  Ответить

    Мне прописывали Глицин, Персен и Афобазол. Последний оказался эффективнее всего.

    • Gravatar Image
      Ира 29 марта, 2017  Ответить

      Мне не понравился состав у Афобазола, ненатуральный какой-то, он и действовать не сразу начинает. Лучше на травках Гербастресс купить, я именно его и покупаю, когда нужно нервишки в порядок привести, т.к он хорошо нервозность снимает.

  • Gravatar Image
    Кристина 21 апреля, 2017  Ответить

    Все проблемы от недосыпания, стоит отдыхать полноценно и сразу нервы крепче становятся.

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях