Уход за пальмой Юкка в домашних условиях, размножение, болезни и их лечение

Уход за пальмой Юкка в домашних условиях, размножение, болезни и их лечение

Красивое многолетнее растение из семейства агавовые можно с удовольствием и без лишних хлопот выращивать дома. Оно пришло к нам из США, Антильских островов и Мексики. Ваша задача - вырастить для украшения интерьера здоровую и крепкую пальму под утонченным названием Юкка. Уход в домашних условиях совсем несложный, достаточно соблюдать несколько правил. Рассмотрим со всех сторон комнатное растение Юкка и разберем все его проблемы.

Виды пальмы Юкка

Опишем самые известные разновидности комнатной Юкки.

Слоновая Юкка

Слоновая Юкка - распространенное растение, любимое многими цветоводами. Yucca elephantipes в природной среде - деревце высокое, обладает ветвистым и толстым стеблем. Комнатная Юкка этого вида вытягивается максимуму на 1,5 метра. Габариты листьев: 5-8 см в ширину, 30-75 см в длину. Листочки с острыми концами, суженные у основания, зеленого цвета.

Уход за пальмой Юкка в домашних условиях, размножение, болезни и их лечение

Слоновая Юкка

Алоэлистная Юкка

Алоэлистная Юкка - многолетнее растение, имеющее прямостоячий ствол. Верхушка с розеткой из мечевидной листвы. Растение окрашено в зелено-оливковый цвет. Листья Yucca aloifolia, расположенные спиралевидно, имеют длину не более 55 см.

Уход за пальмой Юкка в домашних условиях, размножение, болезни и их лечение

Алоэлистная Юкка

Сизая Юкка

Сизая Юкка - растение без стебля, имеющее узкие линейные листья до 70 см в длину. Листва имеет зелено-сизый цвет и светлый кант. По краям лист Yucca glauca украшен витыми тонкими нитями.

Уход за пальмой Юкка в домашних условиях, размножение, болезни и их лечение

Сизая Юкка

Нитчатая Юкка

Нитчатая Юкка - еще один подвид пальмы. У этой разновидности практически отсутствует стебель. Корневая система такова, что разрастается в горизонтальной плоскости. Корни залегают достаточно глубоко, именно по этой причине Yucca filamentosa отличается стойкостью к низким температурам. Растение выживает при морозе до минус 20 градусов. Зелено-сизый, пестрый белый или зелено-желтый лист в ширину максимум 4 см, а длину - 70 см. У листьев острая вершина и природный декор в виде пушистых белых тонких скрученных нитей.

Уход за пальмой Юкка в домашних условиях, размножение, болезни и их лечение

Нитчатая Юкка

Существуют и другие сорта Юкки. Каждый имеет свой характерный внешний вид и их могут различать опытные цветоводы. Например, бывает еще уличная (садовая) Юкка, она не похожа на собратьев. Из культурных сортов наиболее востребованы Алоэлистная и Слоновая Юкка.

Домашнее содержание пальмы Юкка

Вопрос посадки и ухода за растением для удобства разобьем на пункты. Ознакомьтесь с каждым из них и вы получите общее представление обо всех особенностях.

Как поливать Юкку в домашних условиях?

Принципиально нужно выжидать просыхания верха почвы. Она должна быть просушена на 5-6 см вглубь. Летом растение поливают через 5-7 дней. В зимние месяцы поливку сокращают, увлажняя почву через 10-12 дней. Чтобы обеспечить комфорт, надо следить за тем, чтобы почва не высыхала полностью.

Освещение 

Домашняя пальма обожает рассеянное интенсивное освещение. Допустимо немного прямого солнечного света. Но также растение может прижиться в тенистых домашних условиях.

Влажность 

Сухой домашний микроклимат легко переносится растением. Всего лишь нужно протирать пыль на листве и каждую неделю опрыскивать пальму. В зимний сезон, когда Юкка живет в теплой среде, можно опрыскивать ее почаще.

Удобрение 

Каждый цветовод должен знать, чем подкормить Юкку. При летнем росте необходимо вносить жидкие удобрения каждые 14 дней.

Земля 

Чтобы самостоятельно сделать оптимальную почву, берем в равных количествах следующие компоненты:

  • листовая земля;
  • песок с крупными фракциями;
  • земля-перегной;
  • торф;
  • дерновая земля.

Также допустимо использовать другую смесь:

  • песок - 3 части;
  • листовая и дерновая земля - по 1 части каждой.

Пожалуйста, учитывайте, что растению требуется хороший дренаж.

Как обрезать комнатную Юкку?

Когда пальма чрезмерно вытягивается, ей нужна грамотная подрезка. Если вовремя и правильно обрезать растение, у него начнется активный рост свежей листвы. Прямо под срезом образуется множество побегов. Почки проснутся. Когда обрезают ствол у сорта Yucca elephantipes, рост не происходит, разрастается только розетка.

Как показывает практика, после обрезки ствола пальмы, пенек не удлиняется, не меняется его толщина. Расти и толстеть будут лишь свежие побеги. Лучше делать срез, отступая 50 см снизу. Не нужно обрезать растение, ствол которого в толщину меньше 5 см. Иначе Юкка с тонким стволом так и останется. Из-за среза растение утрачивает влагу. Для того, чтобы обрезка принесла растению минимум дискомфорта, можно налить жидкий парафин на зону среза. Такой подход позволяет защитить растение от обезвоживания.

Пересадка комнатной пальмы Юкка

Только раз в году следует пересаживать растения младшего возраста. Когда пальме исполняется 3-4 года, можно освежать слой почвы сверху.

Рост пальмы Юкка

Домашняя пальма не растет быстро, это норма. Скорость - ориентировочно 15-30 см за год.

Цветение пальмы Юкка

Каждому цветоводу интересно было бы посмотреть на то, как цветет комнатная Юкка. Надо сказать о наблюдениях: в домашних условиях это довольно редкое явление. Растения в почетном возрасте могут давать цветы, в условиях оранжереи. Цветущая Юкка поистине прекрасна. Ее цветок представляет собой крепкий вертикальный колосок с большими колокольчиками кремово-белого цвета.

Уход за пальмой Юкка в домашних условиях, размножение, болезни и их лечение

большую и красивую пальму Юкка можно вырастить в домашних условиях в горшке

Размножение пальмы Юкка

Чтобы иметь дома целый сад пальм, нужно знать, как размножить комнатную Юкку быстро и безболезненно.

Размножение пальмы частями ствола

Многие практикуют размножение Юкки стволом. Он должен быть правильно разделен, чтобы получить вместо одного большого растения несколько мелких пальм. Чтобы организовать размножение Юкки отрезками стеблей ствола, нужно нарезать его на части длиной минимум 10 см. Каждый полученный отрезок снизу надо обработать корневином. Отрезки укореняют в песчано-торфяной смеси. Сверху прикрываем полиэтиленом. Нужно поддерживать температуру около 27 градусов. Спустя 21 день следует убрать пакет.

Также можно размножить растение стволом так: срезать верхушку, присыпать срез угольной крошкой, просушить в течение 2 часов, поставить в кипяченую воду. Когда покажутся корни, посадить новое растение в грунт.

Размножение пальмы черенками

Популярен еще один вегетативный способ размножения. Рассаживают пальмы посредством верхушечных черенков. Операция проделывается весной, до активизации роста. Также можно выбрать время в марте-августе. Срезанный черенок нужно просушить порядка 12 часов, он должен находиться в тени. Должно быть 2 листочка. Черенок надо на 4 см вставить в перлит. Он должен стоять вертикально. Спустя месяц черенок укореняется. Оптимальное освещение - рассеянное, самое яркое. Хорошая температура - 25-30 градусов, перлит должен быть влажным. Также придется дополнительно увлажнять воздух путем опрыскивания.

Размножение семенами

Семечки нужно подготовить, разрушив их оболочку для скорейшего роста. Можно распилить кожицу наждачной бумагой. Семечки сеют в легкий почвенный микс. Это смесь дерновой почвы и листовой земли с песком. Глубина залегания - 3 диаметра семени. Тару с посеянными семенами разместить в тепло и держать при 25-30 градусах, поддерживая рассеянное яркое освещение. Следить за тем, чтобы почва была влажной 10 дней. Ежедневно семечки проветривать и удалять конденсат, протирая стекло или пленку. Надо подождать месяц, чтобы увидеть всходы.

Если на ростках уже есть по 2 листа, то можно расфасовать их по одноразовым стаканам, где насыпана такая же почва. Спустя неделю производится подкормка (литр воды и 1 г нитрофоски). По прошествии 2 недель подкормку повторить. Дальше нужно ждать, когда у пальмы появятся 4-5 листьев. Тогда растение можно считать взрослым и ухаживать за ним стандартно.

Мы рассмотрели, как пересадить отросток Юкки и вырастить новые пальмы, но бывают и другие простые методы. Можно взять цельный ствол, уложить его горизонтально на влажный песок. Если в горшке будет держаться температура 20 градусов, то очень скоро появятся молодые корешки и побеги. Нужен умеренный полив. Далее ствол с побегами делится на части.

Существует еще один интересный метод - размножать растение при помощи боковых отростков. Их нужно выращивать, втыкая в смесь песка с торфом. Для хорошего укоренения накрыть отростки полиэтиленом и выдерживать температуру 24 градуса.

Болезни комнатной Юкки

Описание вредителей и заболеваний пальмы

Существует немало насекомых, которые могут повредить пальме. Например, среди них:

  • трипсы;
  • гусеницы;
  • паутинные клещи;
  • щитовки;
  • тля и подобные.

Основная ошибка, из-за которой может случиться заражение - это избыточный полив. Чтобы реанимировать пальму, достаточно убрать причину, провоцирующую снижение природной защиты, а также срочно пролечить растение при помощи покупных инсектицидных препаратов. Их применяют строго по инструкции.

Название самых распространенных болезней Юкки:

  • стволовая гниль;
  • гриб ботритис;
  • бактериальный ожог;
  • коричневая пятнистость;
  • серая пятнистость;
  • корневая гниль.

Лечение болезней пальмы Юкка может быть непростым, поэтому лучше приложить усилия для профилактики. Часто рекомендуют сразу уничтожать больные растения, не тратя время на их восстановление. Отсутствие проблем - признак правильного ухода. При хороших условиях, вероятность возникновения заболеваний практически нулевая.

Ствол Юкки гниет

На фоне перенасыщения влагой нижняя часть стебля нередко загнивает. Если же растение поражено стволовой гнилью, то весь ствол становится мягким, покрывается красными язвами. Лечение невозможно, обычно пальму уничтожают.

Белые пятна на Юкке

Светлые пятна могут проявиться на листве от слишком яркого света. Если же на стебле или прилегающей почве виден белый мицелий - симптом бактериального ожога. Это пушистые небольшие образования белого цвета. Затем становятся жесткими и темно-коричневыми. Корректная агротехника - единственный профилактический метод.

Почему желтеют и сохнут листья у Юкки?

Замечено, что пальма по мере взросления естественным образом избавляется от листвы снизу. Это проявляется в том, что желтеют нижние листья. Данная желтизна - нормальная. Дело в том, что бывают и болезненные пятна - они вначале желтые овальные. Затем видоизменяются. После желтых можно увидеть коричневые пятна на Юкке и это свидетельствует о коричневой пятнистости. Чтобы вылечить растение от бурых пятен, нужно использовать покупные средства, но сначала придется наладить уход. Многие интересуются, почему желтеют листья зимой. Так происходит от учащенного полива, что в это время года не требуется растению.

Также встречается проблема: у пальмы Юкки сохнут листья только по низу растения. По всей видимости, она собирается их сбросить. В большинстве случаев это норма. Нужно задуматься, почему сохнет комнатная Юкка, если страдают и листья выше, так как это может быть признаком дефицита освещения и слишком жаркого климата. Может иметь место сухость вместе с желтизной. Когда сухость охватывает только листья на кончиках, следует увеличить влажность окружающей среды пальмы, а также отрегулировать уход в целом.

Опадание листвы

Нормально лишь то, что опадают листья в самом низу. Когда растение теряет другую листву, это указывает на неправильный режим влажности. Советуем пересмотреть график поливки, устранить ошибки. Если корни не погибли, то растение удастся вернуть к жизни.

Отсутствие цветения

Пальма обычно не цветет в квартирных условиях подобно тому, как отдельные виды животных отказываются давать потомство в невольных условиях. Цветения можно добиться, если выращивать Юкку в идеальных условиях, где все просчитано до мелочей. Все окружающие данные должны быть максимально приближены к природе. Вот тогда, может быть, пальма и подарит хозяину цветы - чудесные метелки с колокольчиками.

Итак, подведем итог. Комнатная Юкка любит температуру от 8 до 20 градусов, комфортно растет при ярком свете и умеренном поливе. Предпочитает высокую влажность воздуха и легкую, оснащенную дренажем, почву. Подкармливаем пальму весной и летом, пересаживаем разросшиеся экземпляры, размножаем черенками стеблей. Цветение происходит редко, поэтому дома на это чудо можно не рассчитывать. Вот и все, что мы хотели рассказать вам про домашнюю пальму, выращивайте ее на здоровье, она очень эстетичная и выглядит экзотически в квартире.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Также на mixfacts
Мы в социальных сетях