Типы кожи лица: как определить свой тип кожи и ухаживать за ней (тест)

Типы кожи лица

Типы кожи лица с точки зрения косметологии - невероятно интересная тема, разберем ее детально в этом посте. Сначала расскажем про разновидности и особенности эпидермиса, затем раскроем тему средств для домашнего применения, далее приведем проверенный тест. Каждой представительнице прекрасного пола будет полезно узнать о способах определения характеристик своего кожного покрова и обо всех секретах эффективного и безопасного ухода для продления молодости и сохранения естественной красоты лица в любом возрасте.

Как определить тип кожи?

Теперь перейдем к тому, как узнать свой тип кожи. Конечно, лучше посетить косметолога и проконсультироваться на тему ухода с ним, но для начала достаточно простой пробы. Достоверный тест на определение типа кожи состоит из следующих шагов:

  • подготавливаем сухой косметический платочек или салфетку;
  • умываемся без применения любой косметики, выжидаем несколько часов;
  • в положении лежа накладываем салфетку на все лицо, несильно прижимаем, выдерживаем около 10 минут, затем оцениваем следы на бумажном платочке;
  • в тех местах, где появятся слегка влажные пятна, присутствует повышенная жирность, совершенно сухие зоны щек и глаз напротив нуждаются в увлажнении, обычно такая картина свидетельствует о смешанной коже;
  • когда по всей салфетке много больших жирных пятен - это говорит о жирной коже;
  • легкие еле заметные пятна в области лба и на носу - признаки нормальной кожи;
  • отсутствие пятен по всей площади салфетки - показатель сухой кожи;
  • подавляющее большинство результатов такого теста - комбинированная кожа.

Типы кожи лица

Типы кожи: сухая (чувствительная), жирная (проблемная), нормальная, комбинированная кожа лица требуют разного ухода

Нормальный тип кожи

Характеристики нормальной кожи

Женская кожа нормального типа имеет неизменный здоровый бежево-розовый, ровный, умеренно матовый тон. На вид она всегда чистая, оптимально плотная и подтянутая, молодая, дефекты отсутствуют. При прикосновении эластичная, упругая, мягкая, гладкая.

Обладательниц такой кожи минимальное количество, им не знакомы такие проблемы как расширенные поры (в норме может присутствовать небольшое количество слегка расширенных пор, это несущественно), прыщи, раздражение, черные точки. Кровоснабжение полноценное, в толще кожи содержится достаточно влаги и жира.

Нет шелушения, вся площадь лица матовая. Возможен небольшой жирный блеск Т-зоны, морщины незаметны. Если у вас такое лицо, то незачем перегружать его косметикой, лучше показать природную красоту и иметь гораздо более эффектный внешний вид. Существуют разные типы старения кожи, в данном случае увядание происходит медленно и равномерно, внешние факторы и гормональные изменения не отражаются на состоянии нормальной кожи.

Принципы ухода за нормальной кожей

Женщинам, имеющим нормальную кожу, нужно знать, что ее тип может измениться с возрастом. Например, негативно действует загрязненная атмосфера и солнечная активность, поэтому желательно вовремя очищать лицо и пользоваться защитными кремами.

По мере естественного процесса старения могут обнаружиться проблемы, такие как истощение запасов влаги или снижение производства кожного сала. Это приведет к тому, что тип кожи уже будет сухой или жирный, а у этих типов другие особенности и правила ухода.

Женщины, у которых на лице нормальная кожа, обычно не имеют сложностей с уходом, им не нужна восстанавливающая косметика, не требуются лечебные средства. После обычного умывания с мылом не должно быть стянутости и пересушивания. При правильном уходе нормальная кожа будет выглядеть безупречно.

Косметические средства для красоты нормальной кожи

Легкий скраб для нормальной кожи

Вместо покупного скраба хорошо использовать овсяную муку вместе со сливками, солью и маслом, этой смесью нужно в течение 5-10 минут массировать лицо перед умыванием.

Маска для красоты нормальной кожи

Компоненты:

  • мед - 1 маленькая ложка;
  • пшеничная мука - 1 большая ложка;
  • яичный белок (сырой) - 1 штука.

Сначала взбить белок, все смешать. Субстанцию наложить на кожу, выдержать 10 минут, удалить при помощи ватного диска.

Кремы для молодости нормальной кожи

Эта продукция сегодня востребована:

  • Vichy “Aqualia Thermal Leggera Cream”;
  • Garnier “Индивидуальное увлажнение”;
  • L'Oreal L`OREAL крем-гель “Увлажнение эксперт” для нормальной и смешанной кожи.

Жирный тип кожи

Характеристики жирной кожи

Огромное количество девушек в годы гормональных перестроек, связанных с созреванием половой системы, страдают от повышенной жирности кожи. Всего 10% взрослых женщин имеют такой недостаток. Нередко девушка с жирной кожей обнаруживает, что при достижении 30-летнего возраста тип кожи поменялся на комбинированный.

Жирность кожного покрова может повышаться из-за действия окружающей среды, стрессов, неправильного питания. Часто на таком лице можно видеть акне и постакне, будто бы без причины появляется сыпь, визуально заметны расширенные, часто забитые жиром и грязью поры.

Из-за большого количества болезненных прыщей, черных угрей, серо-желтого оттенка кожи, лицо смотрится нездоровым, неухоженным и даже грубоватым. У обладательниц жирной кожи с характерным блеском есть все же один бонус от природы: за счет переизбытка кожного сала надолго сохраняется природная упругость кожи, лицо стареет довольно медленно, поэтому мимические и другого типа морщины и иные признаки увядания начинают вырисовываться позже, чем во всех остальных случаях.

Принципы ухода за жирной кожей

Специалисты рекомендуют свести к минимуму почву для попадания инфекции, то есть не трогать лицо руками. Горячая вода не подходит для умывания, иначе запустится процесс быстрого старения. Оптимальный вариант - умываться прохладной водой.

Для вечернего ухода лучше выбрать хороший лосьон или отвар на растительной основе. Если вы любите народные средства, то заварите для умывания травы череду, календулу, ромашку, женьшень, так как они лучше всего противодействуют развитию воспаления.

От обилия косметики лучше отказаться, особенно нежелательно использовать тональные кремы и пудру - из-за них могут забиться поры, что чревато воспалениями. Если сильная жирность кожи не устраняется простыми средствами, то лучше периодически делать профессиональный пилинг в салоне, чтобы очищать поры.

Советы на тему косметики для жирной кожи

Очищающий скраб для жирной кожи

Чтобы быстро очистить жирную кожу, нужно всего лишь смешать коричневый или при его отсутствии обычный белый сахар с молоком до получения смеси оптимальной густоты. Массажными жестами втирать скраб в лицо около 3 минут, затем умыться.

Маска для освежения жирной кожи

Компоненты:

  • сырой яичный белок - 1 штука;
  • лимонный сок - 1 маленькая ложка;
  • сок алоэ - 1 большая ложка.

Выдержать алоэ в холодильнике 14 дней, отжать сок. Взбить белок, все смешать, наложить маску на четверть часа. В конце протереть лицо ватным диском с прохладной водой. Лечебные и подсушивающие домашние маски улучшают состояние лица при проблеме повышенной жирности.

Кремы против жирности лица

При выборе крема обратите внимание на эту продукцию:

  • Крем Кора для жирной кожи лица с матирующим эффектом;
  • Natura Siberica Ночной крем для лица для жирной кожи “Уход и восстановление”;
  • Nivea “Q10 PLUS LIGHT” - крем против морщин дневной.

Сухой тип кожи

Характеристики сухой кожи

Сухим называют явно тонкий и уязвимый кожный покров. Лицо, как правило, постоянно покрыто очагами шелушения, имеет выраженно суженные поры. Малейшее воздействие агрессивной среды вызывает раздражение. Лицо совершенно матовое и лишено жирного блеска, так как мало выделяется пота и сала.

Обладательницы сухой кожи жалуются на неприятное ощущение стянутости. У самых молодых девушек лицо выглядит привлекательно, естественно и нежно. После 25 лет начинаются негативные изменения - кожа без должного ухода рано стареет, появляется много мимических морщин.

Сухую шелушащуюся кожу нужно защищать от неблагоприятных погодных условий и резких перепадов температур, нельзя на ней использовать многие мази и кремы. В жару состояние лица может ухудшаться за счет обезвоживания. Сухость кожи может являться сигналом витаминодефицита или недостатка жиров в питании и чтобы восстановить кожу нужен не только внешний уход, но и коррекция меню. Иногда на поверхности сухой кожи просматриваются капилляры, это развивается купероз.

Принципы ухода за сухой кожей

Сухая кожа часто имеет желто-розовый оттенок. Косметологи утверждают, что правильный уход строится на том, чтобы вовремя увлажнять и питать кожный покров. Стоит знать, что при малейшей склонности к сухости, не рекомендуются использовать все виды мыла. Если проводить умывание некорректно, то беспокоят неприятные явления, такие как эритема, раздражения.

В кремах и масках приветствуются питательные кислоты и витамины. Капризная структура кожи реагирует на неподходящие средства покраснением и зудом, это симптомы аллергии. Если же за лицом хорошо ухаживают, то оно не содержит прыщей, блеска и угрей.

Лучший вариант обработки после принятия ванны - это нанести хороший крем с жирной текстурой для подпитки лица. Сухой коже требуются частые поддерживающие процедуры, например, маски с коллагеном и эластином.

Питательные средства для красоты сухой кожи

Мягкий скраб для очищения сухой кожи

Сухую кожу тоже можно обрабатывать скрабом, для этого берем поровну касторовое и оливковое масла, добавляем мелкую соль и проводим массаж 3 минуты, проводим прохладное умывание

Питательно-увлажняющая маска для сухого лица

Компоненты:

  • творог - 1 большая ложка;
  • морковный сок - 1 большая ложка;
  • молоко - 1 большая ложка;
  • оливковое масло - 1 большая ложка.

При правильном применении масел для лица по типу кожи лицо будет в тонусе и не произойдет раннее старение даже при сухости. Чтобы сделать хорошую питательную маску соединяем все ингредиенты с теплым молоком, толстым слоем намазываем на лицо. Выдерживаем маску четверть часа, умываемся теплой водой и делаем ледяной массаж.

Кремы для нормализации сухой кожи

Производители предлагают воспользоваться кремами:

  • Универсальный увлажняющий крем Nivea “Soft”;
  • Чистая линия крем от 26 лет “Медуница и липовый цвет”;
  • Невская косметика, крем “Ланолиновый”.

Комбинированный тип кожи

Характеристики смешанной кожи

На лице совмещены 2 типа кожного покрова, есть зоны повышенной жирности - подбородок, лоб, нос и носогубная зона, а также области с нормальной или сухой кожей - это щеки и области возле глаз. Внешний вид более-менее здоровый.

Такое лицо не предрасположено к раннему старению. Расширенные поры, повышенную выработку сала можно встретить только на жирной Т-зоне. При гормональных изменениях обнаруживаются прыщи и черные точки.

Ввиду того, что большинство женщин имеет именно смешанный тип кожи, сегодня предлагается колоссальный спектр тоников, кремов, масок и иных полезных препаратов для уравновешивания характеристик лица. К счастью, во многих случаях при достижении зрелого возраста тип кожи приближается к нормальному.

Принципы ухода за комбинированной кожей

От неравномерного распределения жирности уход довольно специфический, так как он основан на двойственных характеристиках кожи и требует особого подхода.

Разделение по зонам заключается в том, что места повышенной сухости нужно увлажнять и интенсивно питать при помощи кремов. На те места, где локализуются жирные участки кожи, нужно воздействовать только средствами, имеющие антивоспалительный и подсушивающий потенциал.

Для комбинированной кожи как нельзя лучше подходит оригинальный способ умывания, когда вместо воды используется отвар овсянки.

Косметика для улучшения состояния комбинированной кожи

Скраб для чистки смешанной кожи

Лучший вариант - это использовать натуральный кофе как скраб. Он действует эффективно и нежно. Берем по большой ложке сметаны и натурального молотого кофе, делаем массаж лица с этой смесью, оставляем ее еще на 15 минут. В завершении процесса - прохладное умывание.

Маска для ухода за лицом со смешанной кожей

Компоненты:

  • мякоть тыквы - небольшая порция;
  • крахмал - 1 большая ложка;
  • оливковое масло - 2 маленькие ложки.

Чтобы сделать регенерирующую маску, нужно варить тыкву около четверти часа, затем прибавить масло и крахмал, нанести на 20 минут, распределив состав по всей площади смешанного лица, потом умыться теплой водой.

Кремы для женской комбинированной кожи

Рекомендуем купить один из популярных кремов:

  • Нивеа “Q10” - крем против морщин для комбинированной кожи;
  • Natura Siberica - дневной крем “Софора японская”;
  • Крем Чистая линия “Василек и барбарис” от 25 лет.

Проблемная и чувствительная кожа

Связь проблемного и жирного типов кожи

Выше мы рассмотрели основные типы кожи. Ваше лицо обязательно больше всего будет приближено к одному из них. Некоторые источники предлагают не такую классификацию, как в настоящей статье, а выделение еще и проблемной кожи. Стоит заметить, что часто такое явление сопряжено с повышенной сальностью эпидермиса и обилием очагов воспаления. Из этого следует вывод, что жирная кожа наиболее проблемная и этот тип не обособленный, а выступает как часть жирного типа.

Связь чувствительного и сухого типов кожи

В сфере косметологии существует еще один подвид. По причине того, что сухая кожа практически всегда является сверхчувствительной, выделять чувствительный тип кожи также необязательно. Гиперчувствительность - неотъемлемый атрибут сухого кожного покрова.

Получается, что проблемная кожа почти всегда жирная, а чувствительная практически в каждом случае будет отличаться повышенной сухостью, это значит, в глобальном смысле существует всего 4 типа кожи, о которых детально рассказано выше.

Универсальный совет для кожи всех типов: для массажа хорошо применять косметический лед. Его можно сделать самой на основе зеленого чая, натуральных травяных отваров. Также рекомендуем подобрать глину для лица по типу кожи и регулярно наносить маски. В универсальных домашних масках часто встречается кефир и огурец.

Уход за разными типами кожи существенно отличается, поэтому при выборе косметики важно руководствоваться принципом индивидуальности и осторожного применения только качественных средств. Когда маска или крем с потенциально аллергенным составом используется впервые, необходимо сначала провести пробу на руке, чтобы убедиться в нормальной переносимости. Если вы не знаете, какого типа ваше лицо, то используйте универсальную продукцию и поспешите узнать больше о своей коже.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (3)

  • Gravatar Image
    Ангелина1620 8 февраля, 2017  Ответить

    Для своего комбинированного типа кожи я подобрала косметические средства линии Vichy: гель для ежедневной глубокой очистки, лосьон, сужающий поры и средство для снятия макияжа. Действуя в комплексе, легко ухаживать за кожей комбинированного типа. Еще есть народное средство, которое помогает улучшить состояние кожи - кофейный скраб. Пользуюсь им пару раз в месяц.

  • Gravatar Image
    Мара305 9 февраля, 2017  Ответить

    У меня сухой тип кожи лица и я всегда пользуюсь питательными кремами. Я предпочитаю такие серии косметических средств, как "Чистая линия" и "Сто рецептов красоты". Эти крема оказывают хорошее увлажняющее действие и отлично питают мою кожу. Ещё иногда делаю маски для лица и использую скрабы.

  • Gravatar Image
    Светлана300 11 февраля, 2017  Ответить

    Уметь определить свой тип кожи и ухаживать за ней должна любая женщина. Этот тест очень простой, его легко запомнить. Заметила, что с возрастом тип кожи меняется, поэтому стоит иногда пепепроверять свои данные. В юности у меня была жирная кожа, теперь комбинированная, и я уже иначе за ней ухаживаю

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях