Существует ли вред от вайпа для организма?

Существует ли вред от вайпа для организма?

В последние несколько лет здоровый образ жизни стал модной тенденцией. Посещение спортзалов, правильное питание и отказ от вредных привычек – это основные его составляющие. При этом для некоторых отказ от курения явился самым трудным шагом, а те, кто не смог сразу полностью исключить привычку из своей жизни нашли ей альтернативу – вайп. Из статьи вы узнаете, каков вред от вайпа, насколько безопасно его курение.

Что такое вайп?

Вайп – это один из новых гаджетов, который предназначен для людей, желающих бросить курить. Прибор представляет собой электронную сигарету – компактный ингалятор с аэрозольным генератором, в которой нет дыма, но есть пар. Работает он на основе процесса испарения специальной жидкости, которую нужно приобрести вместе с ним. Курение вайпа именуются вайпингом (вейпингом).

Из чего состоит жидкость для вайпа?

Жидкость для вайпа с никотином

Если обычная сигарета предусматривает сгорание табака, которому сопутствует образование дыма, в котором, кстати, содержится много вредных токсичных веществ, то при курении вайпа образуется пар. Из многочисленных рекламных роликов многие знают, что пар безвреден, а потому курить можно где угодно и сколько угодно. Но на самом деле, если поинтересоваться составом жидкости для курения, то можно обнаружить в ее составе никотин, аналогичный тому, что есть в обычной сигарете.

Кроме никотина, который в некоторых жидкостях содержится в меньших пропорциях, курение вайпа может предполагать еще и поступление в организм ароматизаторов синтетического происхождения и других токсичных добавок. Несмотря на то, что сама электронная сигарета выделяет только пар, организм получает вредные вещества в полном объеме.

Жидкость без никотина для вайпа

Есть и жидкости для вайпа без никотина. В своем составе они имеют другие вещества со сложными химическими названиями. Ученые пока не могут дать однозначного ответа на вопрос о том, безвредны ли они для человека. Именно поэтому нельзя утверждать, что вред от вайпа – это миф и уловки производителей обычных сигарет. Самое простое и доступное подтверждение негативного воздействия на организм электронной сигареты – это создание искусственного теплового эффекта в организме.

Существует ли вред от вайпа для организма?

Вред от Вайпа: сопоставим с вредом от обычной никотиновой зависимости, предполагающей курение стандартных сигарет с табаком

Вреден ли пар от вайпа?

Вайпинг предполагает курение электронной сигареты вместо обыкновенной, наполненной табаком. При вайпинге нет дыма, но есть пар. При этом состав его практически совсем не отличается от обычного дыма, который обладает резким узнаваемым запахом. Конечно, при таком способе курения никотин усваивается организмом в меньших дозах, потому что поступает его меньше, но это не отказ от курения, это лишь снижение концентрации вредных веществ, в частности никотина. Кроме того, возможно, что выпариваться будет не только он, но и другие вещества.

Для окружающих пар от вайпа опасности не представляет, если в помещении есть вентиляция. Тем более безопасно нахождение рядом с курящим на улице.

Безопасно ли курение вайпа?

В самой электронной сигарете нет ничего, кроме сложной технической начинки. Зато жидкость для вайпа содержит никотин, который:

  1. имеет нейротропное воздействие на организм;
  2. вызывает быстрое привыкание, которое имеет характер наркотического;
  3. оказывает разрушительное действие на сосуды;
  4. негативно сказывается на сердечной деятельности.

Если вы думаете, что избавитесь от зависимости, выбирая электронную сигарету, то это не так. На самом деле вы просто получите другую ее форму, возможно, менее безвредную для окружающих, но почти такую же вредную для себя.

Безопасен ли вайп с жидкостью без никотина?

Многие думают, что раз нет никотина, то нет и вреда. На самом деле это не так. Тяга к сигарете все равно сохраняется, а организм не переживает острую безникотиновую ломку, как такое возможно?

Ароматизаторы в вайпе

В составе жидкости для вайпа можно найти ароматические добавки, содержание которых не регламентировано стандартами, значит, в них могут быть канцерогены. Если для пищевой промышленности, где используются добавки для улучшения вкуса, установлены государственные и технические нормы, то для жидкостей для электронных сигарет их нет. Производителям дается свобода действий.

Глицерин в вайпе

Глицерин, который сам является спиртом, придает привкус сладости при курении. Он обладает минимальной токсичностью, но раздражает слизистые. Он может провоцировать аллергию, которую сложно будет выявить, если курильщик никогда ею не страдал ранее.

Пропиленгликоль в вайпе

Пропиленгликоль, который при постоянном употреблении вызывает угнетение центральной нервной системы и серьезные проблемы с почками, тоже есть в составе жидкостей для вайпа. Он широко используется в фармацевтике и пищевой промышленности, где в малых дозах он безвреден.

Вайп и риск онкологии

Одно из самых страшных заболеваний, которым так опасно курение сигарет с табаком, - это рак легких. На самом деле опасность реальна и шансы на то, чтобы заболеть, у каждого курильщика есть, и они высоки. Вайпинг снижает возможность онкологии в 3 раза, что не так уж и мало. Это объясняется отсутствие смол в электронной сигарете. Однако снижение вероятности не означает исключение ее. Вред от вайпа до сих пор изучается в свете негативного влияния других составляющих жидкости для него на человеческий организм.

Для того чтобы сделать курение электронной сигареты как можно более безопасным, постарайтесь приобрести прибор с сертификатом ВОЗ. Это позволит вам избежать подделки. Жидкости покупайте только в магазинах с хорошей репутацией, которые могут вам предоставить сведения о них и их производителе. Не воспринимайте вайп, как безвредный и безопасный гаджет. «Бросить курить» значит не курить, а не заменить табак модным прибором.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги:

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (3)

  • Gravatar Image
    ElenaVan 10 декабря, 2016  Ответить

    Понравилась последняя мысль из статьи - если уж бросать курить, то надо просто не курить, а не заменять сигареты модными гаджетами, о вреде которых еще просто неизвестно. Мне кажется, что вред от вайпа определенно есть, в большей или меньшей степени все эти жидкости и пар негативно влияют на организм.

  • Gravatar Image
    UlianaPM 10 декабря, 2016  Ответить

    Мое мнение - вред от вайпа есть. Если подумать, этот гаджет похож по действию на ингалятор, а даже в лечении серьезных заболеваний, ингалятором нужно пользоваться с большой осторожностью и только по совету врача.
    Регулярное вдыхание ароматических паров с добавлением никотина обязательно скажется на организме. Возможно, что вред будет меньшим, чем от курения классических сигарет, но он будет.

  • Gravatar Image
    КристиС 14 декабря, 2016  Ответить

    Если вред от вайпа и существует, то лично для меня он на данный момент меньше той пользы, что дает это устройство. Дело в том, что мой муж активный курильщик и это тяжело для всей семьи, особенно для детей. Было время, что мы даже развестись из-за этого хотели. Но сейчас он перешел с обычных сигарет на вайп и его зависимость постепенно проходит. Я заметила, что его гораздо меньше тянет курить и потом я наконец-то могу целовать его, не чувствуя при этом ужасного запаха сигарет.

Добавить комментарий
Присоединяйтесь к сообществу!