Стиральная машина-автомат: как выбрать тип машины и лучшую марку?

Стиральная машина-автомат

Разнообразие современной техники позволяет подобрать все необходимое на кухню, в ванную и другие помещения для удовлетворения ежедневных человеческих нужд и потребностей. Стиральная машина-автомат – это незаменимый помощник в стирке. Она экономит не только время, но и силы. Результаты ее работы, то есть чистота белья, как правило, зависят не только от вида стирального порошка или правильно подобранного режима стирки, но и от качества и модели самой машинки.

Критерии выбора стиральной машины-автомат

Перед тем, как вы воспользуетесь возможностью купить стиральную машину в интернет-магазине или отправитесь за покупкой в гипермаркет бытовой техники, необходимо определиться с тем, какой должна быть ваша будущая идеальная помощница.

Кроме цвета и вариантов загрузки белья существует множество нюансов, которые нужно обязательно учесть, хотя многие из них даже не приходят в голову обывателю. Например, машинка должна не просто разместиться в ванной, но и протиснуться в дверь, поэтому измерять нужно не только место, отведенное ей в помещении, но и ширину всех дверных проемов, через которые будут вносить в дом технику.

Тип загрузки стиральной машины-автомат

Все стиральные машинки, к какому бы новому поколению они не принадлежали, делятся всего на две группы:

  1. с вертикальной загрузкой;
  2. с фронтальной загрузкой.

Вертикальная загрузка

Стиральные машинки с вертикальной загрузкой все больше уходят в прошлое. Сегодня они имеют скудный набор современных функций и в основном предназначены для очень маленьких помещений. Возможность откидывать крышку кверху и загружать грязное белье, позволяет оставить место для маневра в компактной ванной комнате, в которой такое было бы невозможно с распахнутым люком для фронтальной загрузки.

Такой тип стиральной машины помимо недостатка большинства современных функций для стирки все же качественно справляется со своей задачей. Хозяйке может не доставать поверхности крышки в качестве полки, но зато и кнопки управления расположены наверху, благодаря чему они оказываются недоступны для маленьких детей.

Стиральная машина-автомат

Стиральная машина автомат: с вертикальной загрузкой

Фронтальная загрузка

Стиральная машина-автомат с фронтально загрузкой - это самый популярный вид в настоящее время. Такая техника наиболее функциональна, хотя большим ее недостатком является отсутствие невозможности вытащить некоторые вещи прямо в процессе. Зато некоторые модели позволяют добавлять белье в процессе через специальный маленький лючок на основном люке. В развитии техники для стирки подобная инновация стала огромным шагом вперед и очень удобной разработкой для всех, кто иногда забывает полностью убрать вещи для стирки.

При фронтальной загрузке ванная комната должна обладать пространством для открытия люка. При этом недостаточно будет просто его открыть его, нужно сделать так, чтобы было удобно загрузить туда все необходимое для стирки.

Стиральная машина-автомат

Стиральная машина автомат: с фронтальной загрузкой

Размеры стиральной машины

Подбирать стиральную машину-автомат нужно по габаритам и вместимости барабана. Чем больше белья вам требуется стирать за один раз, тем больше должен быть барабан. При этом очень вместительная машина не будет узкой и компактной.

Стандартные размеры машинки-автомат при фронтальном типе загрузки составляют:

  1. 60 см ширины;
  2. 85 см высоты;
  3. от 35 до 60 см глубины.

Вертикальные модели гораздо компактнее, в этом их преимущество для малогабаритной ванной:

  1. до 45 см в ширину;
  2. до 85 см в высоту;
  3. от 33 до 60 см в глубину.

Таким образом, можно выбрать довольно вместительную, но небольшую вертикальную машинку. Она будет высокой, но узкой (85 см высоты при 45 см ширины стиральной машины-автомат).

Максимальная вместимость стиральной машины – это тот критерий, который подбирается для каждой семьи индивидуально или напрямую зависит от допустимых габаритов. Существует несколько вариантов:

  1. от 2 кг до 3,5 кг для техники глубиной 32 см;
  2. 4 кг – 5 кг для техники глубиной 40 см;
  3. 6 кг – 8 кг для техники глубиной 60 см.

Некоторые разновидности имеют максимальную загрузку до 10 кг. Оптимальное решение для семьи из 4 человек – это последний вариант (объем от 5 до 7 кг).

Миниатюрные низкие стиральные машины могут устанавливаться прямо под раковину.

Материал бака стиральной машины

Материал бака – это очень важный критерий при выборе стиральной машины, но иногда ему уделяется очень мало внимания. На самом деле именно от этого зависит, будет ли техника шуметь при стирке, как долго она проработает без поломок и насколько качественно выстиранными окажутся в итоге вещи.

Бак стиральной машины может быть изготовлен из следующих материалов:

  1. Сталь-нержавейка. Хотя машина-автомат с баком из подобного материала и прослужит очень долго, ведь срок эксплуатации материала составляет до 80 лет, шуметь она будет настолько сильно, что это помешает не только спокойно спать. При этом именно такая разновидность имеет обычно неоправданно высокую цену. Если консультант в магазине советует вам купить стиральную машину с баком из нержавейки, на его мнение полагаться не стоит.
  2. Сталь эмалированная. Данный вид материала ни в одной из современных машин не используется. Он получил массу негативных отзывов в прошлом, а кроме того, не был одобрен экспертами.
  3. Пластик (карбон, полинокс, полиплекс). Именно машинки с баком из подобных материалов преобладают на рынке. Они имеют не такой продолжительный срок службы, как нержавейка – всего 25 лет, зато являются недорогими и даже позволяют немного экономить электричество. Помимо этого, можно подобрать модель с низким уровнем шума и вибрации, что очень актуально, если вы стираете преимущественно в ночное время (ведь ночной тариф на электричество ниже дневного). Недостатком материала является его относительная устойчивость к воздействию химических веществ. Однако вряд ли это представляет собой существенную проблему, ведь кроме порошка и кондиционера в барабане стиральной машины ничего находиться не должно.

Тип подключения стиральной машины

Существует два способа подключить стиральную машину:

  1. к горячей воде;
  2. к холодной воде.

Холодную воду машинке придется нагревать до нужной температуры, что повлечет дополнительные затраты электроэнергии. Горячую воду греть не нужно, но, как известно, куб ее стоит гораздо дороже холодной, поэтому вопрос более экономичного способа подключения остается спорным.

Если подключать к машинке горячую и холодную воду одновременно, это может возникнуть нестабильная температура в горячем контуре, а это скажется на качестве стирки.

Таким образом, наиболее правильным решением представляется подключить машину-автомат к системе холодного водоснабжения.

Способ управления стиральной машиной

Стиральные машины-автомат имеют:

  1. механическое управление;
  2. электронное управление.

Механическое управление обуславливает более низкую стоимость техники.

Электронное управление представляет собой наличие сенсорного дисплея.

Встречаются модели с комбинированным способом, то есть часть функций можно выбрать при помощи сенсорных указателей, а выставить режим, используя обыкновенный поворотный выключатель.

Если раньше считалось, что механическое управление - это более надежный вариант, то сегодня можно с уверенностью говорить о том, что производители довели сенсоры практически до совершенства. Многие из них самостоятельно сигнализируют специальным кодом о поломке, имеют встроенную защиту о детей и очень редко выходят из строя.

При покупке стиральной машины вы можете опробовать чувствительность сенсора и определиться, подходит вам такая система или нет.

Защита от протечек в стиральной машине-автомат

Система защиты от протечек может быть полной или частичной.

Более дешевые модели защищают от протечек частично, для чего используются специальные клапаны на наливных шлангах. С их помощью просто прекращается подача воды при повреждении. Защита от переливов тоже применяется в технике невысокой стоимости. Если вода преодолевает допустимый уровень наполненности бака, она также перекрывается.

Полная защита от протечек включает в себя все перечисленные меры.

Программное обеспечение стиральной машины-автомат

Современные машины оснащены почти 20 программами для стирки. Они могут отличаться незначительно, но очень удобны в использовании. Наиболее популярны:

  1. быстрая стирка (30 минут);
  2. стирка детских вещей;
  3. стирка деликатных тканей;
  4. режим «пуховое одеяло»;
  5. предварительное замачивание;
  6. отложенный запуск;
  7. обработка белья паром;
  8. ручная стирка;
  9. режим, позволяющий постирать пуховик, пальто;
  10. стирка темных вещей и т.д.

Обязательно присутствуют следующие программы:

  1. выбор скорости отжима;
  2. количество полосканий;
  3. установка температуры и т.д.

Функции стиральной машины-автомат

Многие покупатели перед тем, как выбрать стиральную машину-автомат, оценивают именно количество функций в ней. Некоторые модели имеют встроенную сушку, другие за счет правильно выбранного режима облегчают глажку.

Можно выбрать стиральную машину, которая сможет продезинфицировать белье при помощи дополнительной обработки паром или ионами серебра.

Пузырьковая стиральная машина-автомат имеет специальные технологии, которые эффективно удаляют пятна.

Очень важно уделить внимание встроенному механизму защиты ТЭНа от накипи. Это продлит срок службы машинки и позволит не чистить ее слишком часто.

Расход воды стиральной машиной

Расход воды – это важный критерий при выборе стиральной машины, он зависит от ее модели. Однако не менее значимым является правильное подключение техники к системе водоснабжения и отсутствие заводских неисправностей. Минимальный расход на 1 стирку составляет 38 л, максимальный – 80 л.

Путем нехитрых вычислений можно выяснить, сколько воды расходует стиральная машина в среднем – около 59 л.

Рейтинг стиральных машин-автомат

Beko WMB 81044 LA

Beko (Веко) WMB 81044 LA - это самая качественная стиральная машина в своем ценовом сегменте, оснащенная множеством функций и программ. Он распознает типы ткани (полиэстер, тюль, шерсть и т.д.), степень загрязненности и самостоятельно выбирает оптимальный режим для стирки.

Bosch WLG 2416 M

Bosch (Бош) WLG 2416 M – это качественная стиральная машина от немецкого производителя, среди достоинств которой:

  1. низкая стоимость;
  2. отличное качество стирки;
  3. энергопотребление класса А;
  4. новейшее многофункциональное программное обеспечение.

Это лучшая марка из доступных по цене машин-автомат, потому что фирма Бош зарекомендовала себя на рынке как надежный производитель качественной техники. На соответствующих тематических форумах можно встретить большое количество положительных отзывов о данной технике.

Стиральная машина-автомат

Стиральная машина автомат: Bosch WLG 2416 M

Zanussi ZWO 181

Zanussi (Занусси) ZWO 181 стала любимицей покупателей потому что имеет лаконичный дизайн и минимальный набор необходимых функций. Миниатюрная машинка белого цвета идеально вписывается в любой интерьер и не протяжении долгого времени не потребует ремонта.

LG М-1222WDS

Стиральная машина LG М-1222WDS имеет бюджетную стоимость и привлекательный дизайн. Кроме того, она оснащена 13 разнообразными программами для стирки и интеллектуальным управлением. Недостатком является слишком высокий уровень шума при стирке, но плюсы в виде низкой цены и отличного качества делают его несущественным.

Whirlpool AWE 9630 

Whirlpool (Вирпул) AWE 9630 - это машинка с вертикальной загрузкой, которая имеет идеальное сочетание цены и качества. Она очень тихо работает, потребляет мало воды. Интуитивная панель проста и удобна в использовании, специально разработана для правильного подбора режима стирки.

Indesit WIUN 105 CIS

Indesit (Индезит) WIUN 105 CIS – это стиральная машина-автомат, которая не просто отстирывает пятна, она отбеливает вещи, используя для этого самые подходящие программы. Широкий выбор режимов стирки позволяет стирать различные ткани без страха испортить их. При этом за 1 цикл стирки она потребляет всего 39 л воды и обладает полной защитой от протечек.

Ardo TLN 85 SW

Ardo (Ардо) TLN 85 SW – это техника с вертикальной загрузкой, относящаяся к классу энергопотребления А. Машинка регулирует пенообразование и тратит на одну стирку около 49 л воды.

Hotpoint/Ariston AQS1D29

Ariston (Хотпоинт/Аристон) AQS1D29 – это дорогая стиральная машина итальянского производителя, которая отличается широкой функциональностью и надежностью. Она отличается маленьким расходом воды (40 л), что позволяет экономить. Модель оснащена системой для взвешивания белья и ускоренным режимом стирки.

Стиральная машина-автомат

Стиральная машина автомат: Hotpoint Ariston AQS1D29

Candy GV42 128 DCI

Candy (Канди) GV42 128 DCI – это стиральная машина-автомат, которая приобрела огромное количество поклонников благодаря своей объемной загрузочной камере. Он очень экономна в работе, обладает стильным дизайном и идеально подходит для большой семьи.

Перед выбором необходимо определиться с тем, какие бывают стиральные машины-автомат. Разнообразие их настолько велико, что это может осложнить покупку. В таком случае нужно положиться на советы консультантов и людей, использующих ту или иную модель. Не стоит забывать, что даже самые дорогие модели подвержены появлению запаха и плесени, если не ухаживать за ними должным образом.

Всегда нужно выбирать качественный стиральный порошок-автомат для стирки, гель или жидкое мыло в зависимости от модели машинки, тщательно чистить фильтр. Это продлит срок ее службы и повысит эффективность стирки.

Для дачи лучше не выбирать дорогие разновидности стиральных машин, если вы не пребываете там круглый год. С минимальными задачами справиться недорогой полуавтомат, минусы которого заметны при ежедневной часто стирке больших объемов белья.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Присоединяйтесь к сообществу!