Смесь трав ромашка, зверобой, бессмертник, березовые почки

Смесь трав ромашка, зверобой, бессмертник, березовые почки

Фитотерапия неспроста набирает поклонников по всему миру. Оказывается, правильное использование трав помогает восстановить здоровье, очистить организм, эффективно похудеть и стать красивее. Особое внимание женщин завоевала смесь трав: ромашка, зверобой, бессмертник, берёзовые почки. Этот травяной микс также называют тибетским сбором, он доступен каждому и может использоваться в домашних условиях. Обсудим свойства и правильное применение растительного сырья в этой статье.

Лечебные свойства ромашки

О целебном потенциале растения с милыми бело-желтыми цветками широко известно в традиционной и альтернативной медицине. Лекарственную ромашку активно используют современные люди ввиду того, что растительное сырье насыщено полезными активными компонентами. Препараты, изготовленные на основе ромашки, способны безопасно расширять сосуды, нормализовать аппетит, угнетать негативное действие аллергенов на организм, налаживать ритм сердечных сокращений, провоцировать повышенное потоотделение, работать как мягкое обезболивающее средство. Отвары и настои обладают антисептическим, противосудорожным и противовоспалительным эффектом, подавляют судороги, улучшают выведение желчи, улучшают работу дыхательной системы, дают умеренный вяжущий и седативный эффект.

Стандартный рецепт ромашкового настоя для приема внутрь знаком всем. Средство помогает улучшить состояние организма при хроническом колите, хорошо действует при метеоризме и жидком стуле, нарушениях работы желчной системы, сбоях менструального цикла, заболеваниях органов репродуктивной системы. Хорошо работают наружные компрессы с ромашкой против фурункулеза, спринцевания помогают быстрее вылечить кольпит и вульвит, полоскания полости рта раствором способствуют снятию неприятных ощущений и обеззараживанию при зубной боли, ларингите и ангине. Также всем известно, что в ромашковом настое купают малышей.

Лечебные свойства зверобоя

Трава зверобой имеет в составе флавоноиды, полезные кислоты, эфирное масло и массу других веществ, положительно действующих на человеческий организм. Известно, что отвары и настои на основе зверобоя способны лечить воспалительные процессы, работают в качестве антисептического средства, предрасполагают к регенерации тканей, дают умеренный вяжущий эффект. Препараты на основе зверобоя способны предрасполагать кожу к нормальной восприимчивости ультрафиолета, могут устранять спазмы сосудов, хорошо укрепляют ткани капилляров, провоцируют секторную деятельность желудка, налаживают венозное кровообращение, а также приумножают кровоснабжение наших органов. Правильно применяя растение, можно ускорить лечение энтерита, избавиться от диареи, облегчить состояние при пиелонефрите и гастрите. Также известно, что благодаря зверобою нормализуется давление при гипертонии, проходят мучительные мигрени, облегчается кашель различной этиологии, организм восстанавливается после анемии и заболеваний печени. Растение можно использовать наружно для обработки очагов катаральной ангины, стоматита, вагинита, геморроя, гнойного отита и ран.

Лечебные свойства бессмертника

В растении заключено немало ценных ингредиентов, среди них эфирное масло, полезные дубильные вещества, ряд микроэлементов, кислоты и витамины. Применяя бессмертник, можно добиться сжижения консистенции желчи, наладить производство желудочного сока, получить отличный антибактериальный эффект, снизить перистальтику кишечной системы и замедлить эвакуаторную деятельность желудка. Лекарственный препарат, представленный таблетками из сухого бессмертника, сегодня успешно используют для лечения серьезных заболеваний. Народные средства из данного растения, показаны при гепатите, гастрите, камнях и других патологиях в желчной системе, холецистите и энтероколите.

Лечебные свойства березовых почек

Итак, мы рассмотрели смесь трав: ромашка, зверобой, бессмертник. Берёзовые почки - заключительная часть этого лечебного микса. Оптимальное время сбора ценных почек березы - еще до распускания березовых листочков. В березовом настое или отваре заключено эфирное масло, аскорбиновая кислота и масса полезных соединений. Полезно принимать внутрь березовые средства при лечении воспалительных процессов в печени, отечности тела, поражении организма паразитами. Береза - это природное лекарство против ревматизма, язвенной болезни, болей невралгического характера, заболеваний легких и экземы. Кстати, почки березы работают как желчегонный препарат.

Смесь трав ромашка, зверобой, бессмертник, березовые почки

Тибетская смесь трав: ромашка, зверобой, бессмертник, березовые почки обладают лечебными качествами

Тибетский травяной сбор для здоровья

Компоненты лечебного сбора

Итак, согласно традиционному рецепту, в сбор входят следующие позиции:

  • ромашка - 100 грамм;
  • зверобой - 100 грамм;
  • бессмертник - 100 грамм;
  • почки березы - 100 грамм.

Все ингредиенты основательно измельчите, смешайте ароматную травяную массу до однородности и поместить в плотную емкость из стекла на хранение в сухой среде. Для приготовления настоя берется только очищенная вода высокого качества. Запомните, как нужно правильно готовить тибетский сбор долголетия. Зверобой, березовые почки, бессмертник и ромашка берутся в равных объемах. Следует отмерить большую ложку травяной смеси, заварить ее половиной литра кипящей воды. Далее нужно оставить травы для настаивания, а потом обязательно профильтровать.

Как принимают тибетский травяной сбор?

Традиционно средство принимают с натуральным медом, желательно перед отходом ко сну, таким образом можно получить максимальный лечебный эффект. Можно практиковать один из нескольких методик употребления народного средства:

  • порция 250 миллилитров вместе с медом принимается на ночь, а остальной объем выпивается утром следующего дня до завтрака, за полчаса (настой подогреть методом водяной бани);
  • стакан настоя пить слегка теплым (комнатной температуры) непосредственно перед сном, а далее соблюдать полный голод до завтрака;
  • отмерить третью часть стакана, соединить с медом и принимать через час после трапезы, всего 3 приема.

Даже при учете реального лечебного потенциала трав, нельзя практиковать фитотерапию в ущерб основному лечению. При серьезных заболеваниях нужно четко следовать рекомендациям врачей, используя сборы и другие народные средства только в качестве дополнительного пункта терапии.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , , ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (4)

  • Gravatar Image
    Olgynchik686 4 декабря, 2016  Ответить

    Надо же, сколько существует разных полезных сборов, даже всех то и не знаешь. Из данной статьи можно много всего извлечь полезного про тибетский сбор. Но всё таки чтобы начать любое лечение, необходима консультация врача - специалиста. Сомнений нет, все травы, входящие в сбор, обладают сильными лечебными свойствами.

  • Gravatar Image
    UlianaPM 5 декабря, 2016  Ответить

    Я заваривала бабушке тибетскую смесь трав по рецепту врача. Брала в равных пропорциях бессмертник, зверобой, почки березы и ромашку, заливала кипятком и настаивала. Этот рецепт бабушке прописали при проблемах с сосудами. Спустя несколько месяцев здоровье у бабушки заметно улучшилось. Однако у меня нет уверенности, что помог именно травяной сбор, так как в это же время было назначено медикаментозное лечение препаратами.

  • Gravatar Image
    Наринэша 6 декабря, 2016  Ответить

    Люблю чаи с травами. Мне приятен их вкус и я верю в полезное действие, которое они оказывают на здоровье. Смесь трав ромашки, зверобоя, бессмертника и березовых почек пила с медом для укрепления иммунитета и бодрости. Принимала по стакану перед сном и иногда утром. Но на работе не всегда получается заварить настой, поэтому полный курс не пропила.

  • Gravatar Image
    надежда 30 декабря, 2016  Ответить

    отличный сбор трав. пью _почистилась печень; ушли отеки. но было немного не комфортно \мягко сказано\ когда чистилась печень. но вообщем мне все понравилось продолжаю пи.ть

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи