Сколько раз в день нужно есть?

Сколько раз в день нужно есть?

Существует много хороших и плохих диет, в этом разнообразии могут запутаться неопытные люди. Мы знаем, сколько раз в день нужно есть, насколько важны основные и второстепенные приемы пищи, каким образом правильно планировать ежедневное меню. С удовольствием расскажем вам об этом.

Питание для здоровья и похудения

Мнение экспертов о режиме питания

Процесс похудения должен подразумевать приумножение здоровья, естественное очищение организма, а также максимально возможное сохранение мышечной ткани. Данным принципам противоречат многие составленные непрофессионалами диеты. По этой причине необходимо выбирать исключительно проверенные и безвредные для организма подходы. Перед тем, как перестроиться на правильную систему питания, нужно определить свои цели и оценить состояние тела. В идеале диета должна подбираться в индивидуальном порядке, после медицинского обследования и при помощи специалиста. Для здоровых людей, которые занимаются бодибилдингом или другим направлением фитнеса, собираются привести массу тела в норму, желают стать красивее, обрести здоровье и хорошее самочувствие, повысить качество жизни – рекомендуем 5- или 6-разовое питание. Это эталон здорового рациона.

Особенности правильного питания для похудения

Итак, известно, что в рационе для здоровья, постройки красивого мышечного рельефа, минимального отложения жира и поддержания нормального веса тела должны присутствовать необходимые компоненты:

  • продукты, богатые животным и растительным белком;
  • источники пищевых волокон – то есть клетчатки;
  • как можно большее разнообразие фруктов;
  • широкий спектр сырых и вареных овощей;
  • пища, богатая сложными или медленными углеводами;
  • вода.

Если человек употребляет правильные продукты, но не вовремя, повышается риск чрезмерного накопления жира и аннулируется эффективность диеты, похудение не наступает. Можно заметить, что мы нередко ограничиваем свой организм в питании именно в те моменты, когда ему это жизненно необходимо. Хаотичные приемы пищи, устраиваемые не по графику, а при сильном чувстве голода, увеличивают вероятность опасного переедания. На фоне дефицита питательных веществ внутри желудка вырабатывается гормон грелин, который создает команду для мозга, обеспечивающую оповещение человека о необходимости употребления продовольствия. Чтобы не доводить себя до звериного чувства голода, не создавать стресса для организма и перестать переедать, необходимо оградить себя от неправильного питания. В сфере диетологии используются временные рамки, поговорим о них далее.

Сколько раз в день нужно есть?

Сколько раз в день нужно есть: нежелательно питаться 1-3 раза в день большими порциями, для здоровья и похудения лучше отдавать предпочтение полезным продуктам и перейти на 6-7-разовое питание небольшими порциями, так называемое дробное питание

Минусы трехразового питания

Энергия и питание

Все органы и системы нашего организма непрерывно подпитываются производимой в теле энергией. Наивысшие энергозатраты приходятся на моменты повышенной физической активности. Так происходит на работе или при занятии фитнесом. Любому человеку несложно понять, что наше питание должно быть максимально подстроено под расход энергии. В таком случае удастся достичь гармонии. Трехразовое питание без перекусов несовместимо со здоровьем и похудением.

Негативные стороны трехразового питания

Питаясь трижды в день, многие люди переедают, от этого избыток питательных веществ трансформируется в жир. Длительные голодные периоды вызывают закрепление предрасположенности к перееданию. Распорядок приемов пищи при трехразовом питании может выглядеть так: завтрак в 8 часов, обед в 14 часов и ужин в 19 часов. Пищеварительная система страдает от постоянного голода, в результате снижается общий энергетический резерв и замедляется восстановление тела. Чередование приступов голода и переедания вызывает неминуемое замедление метаболизма и отложение большого количества жира – это со временем становится визуально заметно по фигуре.

Шестиразовое питание как средство похудения

Плюсы шестиразового питания

Теперь переходим к самому интересному. Уже понятно, сколько раз в день нужно есть для здоровья и похудения. 6 приемов пищи или, в крайнем случае, 5 – универсальный вариант, обеспечивающий человеку комфорт, выносливость и красивое телосложение. Питание небольшими порциями правильной едой дает нужный объем энергии, которая реализует ряд ценных задач:

  • бесперебойно питает тело в течение дня и защищает от истощения и чувства голода при тренировках;
  • создает комфорт во время пауз между приемами пищи;
  • поддерживает высокую скорость обмена веществ;
  • предупреждает переедание.

Правила шестиразового питания

Правильное питание для похудения складывается из следующих компонентов:

  • соблюдение интервалов между приемами пищи;
  • полный отказ от вредных продуктов и сладостей;
  • употребление масел и правильный питьевой режим.

Время для каждого приема пищи определяется сообразно образу жизни человека. Главное условие – соблюдение интервалов между приемами пищи, каждый из них непременно должен составлять 2-3 часа. Грамотное распределение продуктов по дневному графику поможет предотвратить переизбыток калорий, а значит и набор лишнего веса. Питательные вещества будут успешно направлены на построение спортивного подтянутого тела, которому будут завидовать многие.

Ради красоты тела и избавления от лишнего веса придется убрать из своего меню обилие искусственных специй, снизить потребление соли и поедание бесполезных сладостей. Также неполезен кетчуп, соус, майонез из магазина. Чтобы питать тело полезными омега-3 жирами и держать в норме аппетит, нужны растительные масла. Например, полезно льняное и оливковое масла. Человеку в среднем требуется от двух литров чистейшей воды в сутки. Чтобы рассчитать требуемый объем питья в литрах, нужно поделить свою массу тела в килограммах на число 30.

Правильное питание не подразумевает серьезных ограничений и изнурения себя голодом, а базируется на корректном потреблении пищи. Новичкам бывает тяжело только по началу, так как приходится отказываться от вкусных вредностей и менять их на полезные продукты. Со временем человек адаптируется к здоровому рациону и радуется, замечая положительные изменения фигуры. Шестиразовое питание маленькими порциями принесет гораздо более эффективные результаты, если регулярно нагружать мышцы в спортзале и качественно отдыхать.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , , ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (4)

  • Gravatar Image
    Карина0924 23 марта, 2017  Ответить

    Я уже давно перешла на дробное пяти-шестиразовое питание и надо отметить - это позволяет держать вес под контролем без дополнительных усилий. Любой грамотный диетолог в первую очередь интересуется у клиентов, сколько в раз день они едят и советует, сколько раз действительно нужно есть. Но при дробном питании не стоит забывать об одном из главных правил - единовременные порции обязательно должны быть небольшими и желательно, малоуглеводными.

  • Gravatar Image
    NataMio 24 марта, 2017  Ответить

    Обычно все люди для себя выбирают абсолютно разные режимы питания и свою норму потребления пищи. Я например кушаю в основном 4 раза в день, это завтрак, обед, полдник, ужин и мне хватает. А так лучше всего питаться почаще, но порции делать поменьше. Это всё индивидуально, каждый выбирает по своим потребностям.

  • Gravatar Image
    Светлана300 24 марта, 2017  Ответить

    Не всегда получается есть так часто, как этого требует диетолог или врач. На работе, в лучшем случае, я могу перехватить чашечку чая с печенинкой на бегу, а вот дома могу целый день подходить к холодильнику и что-то перекусывать. Поэтому, сколько раз в день нужно есть каждый решает сам. Идеально, конечно, 5-6 раз, но это не всегда реально.

  • Gravatar Image
    Дарина626 27 марта, 2017  Ответить

    У меня возникают сложности с дробным питанием, пусть я и знаю, что есть нужно пять или шесть раз в день. Неудобство в первую очередь возникает из-за питания в условиях офиса - приходится носит два-три контейнера с едой. Но главное, на работе косо смотрят на то, что я часто перекусываю, пусть и сам процесс длится не долго. Поэтому я сократила прием пиши до 4 раз в день, во время работы у меня полноценный обед и легкий полдник.

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях