Рыба - ценный, полезный и питательный продукт, содержащий огромное количество разнообразных микро- и макроэлементов, витаминов и минералов. Предлагаем познакомиться с наиболее популярными вариантами рыбных блюд для детей от 1 года до 2 лет.
Уха из кефали
Вам потребуются:
- филе кефали - 500 гр.;
- картофель - 5-6 шт.;
- морковь - 2 шт.;
- соль - по вкусу.
Нарежьте картофель и морковь кубиками. Предварительно очищенное филе кефали, залейте водой и поставьте вариться на медленный огонь на 20 минут. После чего достаньте рыбу, временно отложите в отдельную посуду. В полученный бульон выложите овощную нарезку, доведите ее до кипения. Добавьте кефаль, порезанную тонкими кусочками. Посолите в минимальных количествах для вкуса. Варите еще 10 минут.
Суп из морского окуня
Ингредиенты:
- филе морского окуня - 400 гр.;
- картофель - 5 шт.;
- морковь - 2 шт.;
- рис - 3 ст.л.;
- соль - по вкусу.
Замочите рис на несколько минут в крутом кипятке. Морковь натрите на мелкой терке, картофель порежьте соломкой, а филе окуня - тонкими ломтиками. Залейте все компоненты водой. Варите на среднем огне до закипания, после чего убавьте мощность и слегка подсолите. Томите суп еще 10--15 минут. Перед подачей украсьте свежей зеленью.
Суфле из пангасиуса
Вам понадобятся:
- филе пангасиуса - 200 гр.;
- куриное яйцо - 1 шт.;
- мелкие овсяные хлопья - 2 ст.л.;
- нежирное молоко - 1/3 стакана;
- сливочное масло - 30 гр.;
- соль - по вкусу.
Отправьте в чашу блендера рыбное филе, яйцо, овсяные хлопья и молоко. Взбейте до однородного состояния. Посолите для вкуса. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом. Выложите тесто. Выпекайте при температуре 180 С в течение 30 минут.
Кнели из семги
Необходимые компоненты:
- филе семги - 250 гр.;
- мякоть белого хлеба - 100 гр.;
- куриное яйцо - 1 шт.;
- нежирное молоко - 4 ст.л.;
- соль - по вкусу.
Пропустите филе семги через мясорубку. Смешайте с куриным яйцом, молоком и мякотью белого хлеба. Добавьте щепотку соли. Сформуйте аккуратные шарики, выложите на сковородку, добавьте немного воды. Тушите в течение 25 минут. Подавайте вместе с любым гарниром на выбор: картофельным пюре, гречневой кашей или вермишелью. Мы рассмотрели один из самых вкусных и простых вариантов рыбных рецептов для детей.
Запеканка из палтуса
Ингредиенты:
- филе палтуса - 300 гр.;
- картофель - 5 шт.;
- морковь - 2 шт.;
- сыр Гауда - 200 гр.;
- соль - по вкусу.
Нарежьте картофель и морковь тонкими слайсами, а филе палтуса - длинными ломтиками. Натрите сыр на мелкой терке. Выложите ингредиенты в форму для выпечки, предварительно смазанную сливочным маслом. Вначале овощной слой, затем рыбный. Сверху присыпьте сыром. Поставьте в духовой шкаф. Готовьте при температуре 200 С в течение 45 минут.
Крем-суп из лосося
Вам потребуются:
- лосось - 350 гр.;
- морковь - 3 шт.;
- картофель - 5 шт.;
- обезжиренные сливки - 250 мл;
- петрушка - 1 пучок;
- соль - по вкусу.
Нарежьте лосось, картофель и морковь небольшими ломтиками. Залейте водой. Варите на среднем огне в течение 30 минут. По готовности добавьте сливки. Посолите по вкусу. Взбейте полученную массу при помощи блендера до однородного состояния. Украсьте мелконарубленной зеленью.
Котлеты из морского окуня
Вам понадобятся:
- филе морского окуня -
- куриное яйцо - 1 шт.;
- белый хлеб - 100 гр.;
- молоко - 5 ст.л;
- соль - по вкусу.
Измельчите филе окуня в мясорубке. Добавьте к рыбному фаршу куриное яйцо, молоко и белый хлеб, размоченный в воде. Посолите фарш по вкусу. Сформуйте аккуратные котлеты. Готовьте на пару или на воде. Подавайте с любым гарниром на выбор.
Салат из трески
Составляющие:
- филе трески - 250 гр.;
- огурцы - 2 шт.;
- помидоры черри - 4 шт.;
- яблоко - 1 шт.;
- оливковое масло - 1 ст.л.;
- соль - по вкусу.
Отварите филе трески. Затем нарежьте тонкими ломтиками. Огурцы и яблоки порежьте соломкой, а помидоры черри - пополам. Соедините все компоненты. Заправьте солью и оливковым маслом.
Оладьи из минтая
Необходимые компоненты:
- филе минтая - 400 гр.;
- куриные яйца - 2 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- мука - 3 ст.л.;
- соль - по вкусу.
Используя мясорубку, измельчите филе минтая. Смешайте с морковью, натертой на мелкой терке, мукой и куриными яйцами. Немного посолите. Готовьте оладья на пару в течение 2-3 минут с каждой стороны. Подавайте как самостоятельное блюдо или вместе с гарниром.
Пюре из семги
Ингредиенты:
- филе семги - 250 гр.;
- картофель - 4 шт.;
- укроп - 1 пучок.
- соль - по вкусу.
Отварите картофель и рыбу. Добавьте мелконарезанный укроп. Посолите по вкусу. Взбейте полученную массу блендером, доведя до однородного состояния.
Вкусные рыбные блюда разнообразят рацион маленького ребенка в возрасте от 1 года до 2 лет. Не забывайте, что рыба является сильным аллергеном. Поэтому вводите ее в прикорм с особой осторожностью, начиная с небольших порций, постепенно доводя до полноценного приема пищи. Также обязательно посоветуйтесь с врачом-педиатром.