Рыбий жир: чем полезен, кому нужен и потенциальный вред

Рыбий жир

Рыбий жир - полезное вещество животного происхождения, которое содержится в теле рыбы и добывается из такового. Вещество изобилует в рыбе, обитающей в холодных морских водах, такой как треска, сельдь, лосось, скумбрия. В этом обзоре детально рассматривается польза и вред рыбьего жира для разных людей, а также раскрываются особенности применения этого лечебного средства.

Состав и применение рыбьего жира

Форма выпуска рыбьего жира

В продаже можно встретить рыбий жир в разных упаковках. Производители предлагают разнообразие продукции для удобства потребителей. Рыбий жир в капсулах выглядит как маслянистая желтоватая прозрачная специфически пахнущая жидкость, заключенная в прозрачные светло-желтые мягкие контейнеры из желатина.

Объем капсул может быть разным, выбирайте удобную для вас форму. Препарат продается без рецепта, его можно найти в любой аптеке. Если вы принимаете капсулы с рыбьим жиром, то нет ограничений на управление автомобилем, реализацию потенциально опасных действий, выполнение требующих высокой концентрации внимания и быстрого реагирования работ.

Другая форма выпуска препарата выглядит как масло рыбьего жира, содержимое пузырька обладает всем спектром целебных качеств, но его принимать менее приятно, чем практически безвкусные капсулы. Они удобны для детей, которые не любят вкус рыбьего жира. Также можно встретить препарат, где соединен рыбий жир и растительное масло. Например, продукт сочетается с маслом зародышей пшеницы.

Популярные препараты рыбьего жира

Если вы придете в аптеку для того, чтобы купить натуральный рыбий жир для себя или ребенка, то увидите, что предлагается несколько вариантов препарата. Например, сегодня спрос не падает на следующие аптечные средства (в скобках указана примерная цена рыбьего жира).

Рыбий жир - цена в аптеке 

  • БАД Золотая рыбка (детский препарат, флакон 100 миллилитров стоит 200-300 рублей);
  • БАД Биафишенол (рыбий жир из лосося в капсулах, стоит 120 рублей, флакон 100 миллилитров - от 100 рублей, капсулы с морскими водорослями - 65 рублей, также существуют препараты с маслом облепихи, витамином Е и детский);
  • рыбий жир Доппельгерц (упаковка 80 капсул - от 500 рублей, 30 капсул - от 350 рублей);
  • лососевый рыбий жир Biopharma (упаковка 60 капсул - 500 рублей);
  • NORWEGIAN Fish Oil (NFO) - Норвежский рыбий жир для детей и взрослых (стоит 2000-2600 рублей);
  • Финский рыбий жир Moller Омега 3 (жидкий препарат 750 миллилитров - 750 рублей, 500 миллилитров - 1250 рублей, 100 капсул - 1100 рублей, детская упаковка 72 капсулы - 1260 рублей, 45 жевательных капсул - 1000 рублей);
  • Real Caps - рыбий жир (упаковка 30 капсул по 700 миллиграмм - 80 рублей, 30 капсул по 1400 миллиграмм - 210 рублей, рыбий жир Кусалочка - 60 капсул по 500 миллиграмм стоит 175 рублей и 90 капсул по 500 миллиграмм стоит 235 рублей, также у этого производителя существуют капсулы с добавками).

Чтобы узнать об особенностях каждого препарата, можно почитать отзывы в интернете, но надо учитывать, что люди, попробовавшие природный продукт в действии, описывают все его свойства и эффективность со своей субъективной точки зрения. Не стоит ориентироваться на то, какой производитель лучше, так как каждый из них имеет свои достоинства. На самом деле нужно обращать внимание на происхождение действующих веществ препарата.

В любом случае следует знать, что лучшие производители предлагают свою продукцию по высоким ценам и с полной гарантией безопасности для взрослых и детей. На таких медикаментах нельзя экономить. Наверное, не стоит пытаться выяснить, какой рыбий жир лучше, гораздо разумнее узнать о потребностях собственного организма и вместе с врачом выбрать подходящий препарат с добавками или без таковых.

Рыбий жир

Рыбий жир: Норвежский препарат в капсулах полезен для взрослых и детей

Какие витамины и кислоты содержатся в рыбьем жире?

Полезные состав рыбьего жира представлен целым спектром полезных для человеческого организма веществ. Среди них полезные витамины и природные антиоксиданты.

Кислоты в составе рыбьего жира

В продукте содержится внушительная доля, то есть примерно 70%, мононенасыщенного вещества омега-9, это так называемая олеиновая жирная кислота. Этот элемент полезен тем, что:

  • улучшает память;
  • защищает от онкологии;
  • регулирует сахар и холестерин в крови.

Также про рыбий жир известно то, что в нем есть пальмитиновая кислота, придающая этому природному жиру противовоспалительное свойство.

В продукте заключено незначительное количество омега-3. В основном рыбий жир включает такие разновидности полиненасыщенных жирных омега-3 кислот как DHA и EPA кислоты. Роль данных веществ велика, так как они:

  • поддерживают здоровье человеческого сердца;
  • улучшают состояние сосудов;
  • укрепляют опорно-двигательный аппарат;
  • положительно воздействуют на мозговую деятельность.

Действие омега 3,6 и 9 вкупе направлено на:

  • нормализацию жирового обмена;
  • повышение эффективности всасывания магния и кальция;
  • улучшение пищеварения;
  • оздоровление репродуктивной системы;
  • здоровье эндокринной системы.

Кроме того, достигается эффект естественного очищения организма от неизбежно накапливающихся шлаков и токсинов.

Антиоксидантный витамин Е в рыбьем жире

Натуральный рыбий жир богат витамином Е. Обратите внимание на то, что токоферол реализует следующие задачи:

  • спасает все тело от раннего старения;
  • улучшает зрение;
  • повышает физическую выносливость и увеличивает трудоспособность;
  • хорошо действует на репродуктивную систему;
  • строит крепкий иммунитет;
  • поддерживает функционал сердца и сосудов;
  • предотвращает анемию.

Принимайте рыбий жир, так как он помогает осуществить профилактику болезни Альцгеймера и рассеянного склероза.

Рыбий жир как источник витамина D

В продукте имеется жирорастворимый витамин D, что приводит к положительным изменениям у принимающих капсулы или масло:

  • достигается иммуномодулирующий эффект;
  • улучшается состояние кожного покрова;
  • снижается предрасположенность к рассеянному склерозу и онкологии;
  • улучшается работа сердечнососудистой системы;
  • снижается риск сахарного диабета.

Рыбий жир защищает взрослых от остеопороза, а детей от рахита, так как регулирует усвоение фосфора и кальция.

Витамин А в составе рыбьего жира

Природный продукт богат витамином А, обозначим основные восстанавливающие свойства вещества:

  • заметный заживляющий эффект и противодействие воспалениям;
  • лечение слизистых и кожи;
  • создание почвы для естественного производства кератина и коллагена организмом;
  • укрепление иммунитета;
  • выработка качественной спермы и создание условий для развития эмбриона;
  • построение эмали зубов и тканей костей;
  • производство стероидных гормонов;
  • контроль зрения человека.

Благодаря витамину А уравновешивается процент сахара в составе крови.

Названо небольшое количество витаминов, зато приведен обширный список их лечебного действия на человеческий организм.

Рыбий жир

Рыбий жир: удобный в применении источник омега-3 и витаминов улучшает память и пищеварение, предотвращает раннее старение, добавляет энергии, регулирует состояние эндокринной и репродуктивной систем

Показания к применению рыбьего жира

Рыбий жир в капсулах назначается с целью профилактики гиповитаминоза витамина А и витамина D. Средство выступает дополнительным источником жирных кислот и токоферола. Также рыбий жир может быть назначен при расстройствах роста костей и зубов, чрезмерной сухости кожи и плохом состоянии волос.

Как принимать рыбий жир в капсуле?

Рекомендуется принимать препарат по 1-2 капсулы за один раз, всего 3 приема в день. Это средние данные, для каждого человека суточная норма рыбьего жира может отличаться. Для того, чтобы запивать капсулы, лучше использовать холодную или немного теплую воду. Следует немедленно проглатывать капсулу и сразу пить воду, чтобы она не задерживалась во рту и не таяла. В противном случае желатин, находящийся в составе оболочки, может стать липким, что осложнит дальнейшее движение по гортани и пищеводу.

Традиционно это средство принимают минимум 1 месяц, но в каждом случае все рамки курса и суточная дозировка устанавливаются лечащим врачом. Надо отметить, что схема приема варьируется в зависимости от того, какого возраста человек и сколько рыбьего жира в капсуле.

Взаимодействие рыбьего жира с другими препаратами

Если сочетать рыбий жир с высокими дозами витамина Е, то появляется риск истощения запаса витамина А.

При сочетании рыбьего жира с препаратами кальция, может ослабевать эффект последних.

Совмещение приема рыбьего жира с препаратами фосфора приводит к усиленному всасыванию последнего и создает почву для гиперфосфатемии.

Если рыбий жир длительно употребляется вместе с препаратами алюминия или магния, то в крови может возрасти процент витаминов D и А.

Когда принимают рыбий жир и вместе с этим употребляют минеральные масла, снижается интенсивность усвоения витамина А.

Где содержится омега-3?

Под вопросом "где содержится рыбий жир?" часто подразумеваются источники полезного вещества омега-3. Конечно, первое место у рыбьего жира целого ряда морских рыб и тех рыб, что обитают в холодных водах. Известные поставщики качественного рыбьего жира - это лосось, семга. Также надо заметить, что омега-3 можно получить из некоторых других продуктов, таких как масло семян киви и семян чиа, рапсовое масло, масло грецкого ореха, льняное и конопляное масло.

Рыбий жир в капсулах для взрослых и детей

Ознакомившись с информацией в этой статье, вы понимаете, кому полезен рыбий жир - практически всем. Далее обсудим применение препарата у разных людей.

Польза рыбьего жира для здоровья женщины

Разберем по пунктам, чем полезен рыбий жир для женщин.

Во-первых, препараты рыбьего жира помогает девушкам при похудении, так как ускоряют обмен веществ, нормализуют жировой обмен, а значит, усиливают сжигание калорий.

Во-вторых, применение рыбьего жира при болезнях суставов, депрессии, артрите приветствуется, так как ускоряет выздоровление.

В-третьих, широко известно о применении рыбьего жира в косметологии. Это природное лекарство способствует восстановлению кожи лица, ногтей и волос. Средство используется в чистом виде или в составе лечебных масок.

В-четвертых, рыбий жир и его лечебный состав приходят на помощь при беременности, так как дает эффект улучшения кровоснабжения плаценты, обеспечения правильного вынашивания плода. Препарат улучшает настроение и работу нервной системы, защищает от аллергии и токсикоза, способствует сохранению женской красоты, помогает ребенку полноценно развиваться. Прежде чем купить рыбий жир в капсулах в аптеке, стоит проконсультироваться со своим доктором.

Чем полезны капсулы рыбьего жира для мужчин

Далее обсудим, чем полезен рыбий жир для мужчин и вы определите, стоит ли его принимать.

Противовоспалительный эффект помогает телу быстрее восстановиться после нагрузок, защищает суставы на интенсивных тренировках. Мужчины, принимающие рыбий жир, уменьшают вероятность заболеть сердечными недугами. Если сочетать препарат с хорошей диетой и спортом, то будет сжигаться максимум жира и на глазах улучшаться фигура. Поклонники фитнеса используют рыбий жир при желании похудеть или напротив осуществить набор веса, но при этом способы приема препарата нужно обсуждать с врачом.

Научно доказано, что рыбий жир спасает представителей сильного пола от психических расстройств и улучшает когнитивные возможности, предупреждает дегенеративные патологии, стимулирует выработку тестостерона, лечит бесплодие. Учитывая эти полезные свойства капсул, можно сделать вывод, что продукт подходит для мужчин всех возрастов и любого рода занятий.

Как и для чего принимать рыбий жир детям?

Прием рыбьего жира как источника полиненасыщенных жирных кислот и витаминов, положительно сказывается на здоровье практически всех детей. В частности, улучшаются обменные процессы в теле, организуется правильное кровоснабжение мозга, расширяются кровеносные сосуды. На этой почве ребенок лучше интеллектуально развивается, так как мозг может более эффективно усваивать и обрабатывать информацию.

Препараты полезны гиперактивным детям, поведение которых уравновешивается, и они становятся спокойнее, за счет этого учатся концентрировать внимание и развивают моторику рук. Дети после трехмесячного курса препарата лучше обучаются и не так быстро устают. Препарат активирует иммунитет, поэтому ребенку не страшны распространенные заболевания. При правильном приеме рыбьего жира организм девочки правильно созревает за счет подпитки витамином Е.

Рыбий жир известен как мощный источник витамина D, который спасает грудничков от рахита, улучшает усвоение кальция, фосфора. Препарат, богатый жирными кислотами, улучшает настроение и предотвращает депрессии, это важно для подростков.

В любом случае, если родители желают давать ребенку любого возраста рыбий жир, им нужна консультация врача, так как у препарата масса показаний и противопоказаний. Грудничкам обычно разрешают принимать жир с 4 месяцев в жидком виде. В аптеках продаются детские препараты с рыбьим жиром, витаминами и вкусовыми добавками. Дети обычно принимают рыбий жир во время приема пищи или перед едой, также его можно добавлять в овощной салат. В среднем курс регулярного приема может длиться месяц или полтора.

Рыбий жир

Рыбий жир: источник полезных кислот, витамина Е, витамина А, витамина D

Как хранить рыбий жир в домашних условиях?

Обычно на упаковке стоит срок хранения 2 года. Препарат следует держать в таких местах, куда случайно не могут проникнуть дети, где нет солнечного света и держится температура до +25 градусов. Можно убирать продукт в холодильник.

Вред рыбьего жира для организма

Вредное воздействие на организм вызывает передозировка рыбьим жиром. Умеренность нужна во всем, сколько назначил врач - столько препарата и следует принимать. При острой передозировке у человека двоится в глазах, путается сознание, он становится раздражительным, у него сушит во рту и шелушатся губы, может развиться остеопороз.

Постоянная интоксикация вызывает расстройства аппетита, трещины на коже, выпадение волос, рвоту, судороги, изменения в костях, анемию, сухость слизистой рта и повышенную утомляемость. Чтобы восстановить здоровье, требуется отменить препарат, пить больше воды и проводить симптоматическое лечение.

Противопоказания к применению рыбьего жира в капсулах

Препарат, выпускаемый в капсулах, не подходит детям младше 7 лет, им обычно назначают масляную жидкость. Людям, у которых диагностированы хронические или острые патологии печени, также запрещено употреблять капсулы рыбьего жира. Продукт в любых формах недопустимо принимать людям с непереносимостью рыбы и морепродуктов. По некоторым данным рыбий жир противопоказан беременным и кормящим мамам, но в действительности многие его принимают. Будьте осторожны, этот препарат может назначать только врач. При следующих заболеваниях препараты рыбьего жира в капсулах потенциально опасны:

  • саркоидоз;
  • острые воспалительные кожные патологии;
  • гипертиреоз (тиреотоксикоз);
  • камни в желчном пузыре и мочекаменная болезнь;
  • активный туберкулез легких;
  • избыток витамина D;
  • избыток витамина А;
  • хронический панкреатит;
  • болезни почек;
  • гиперкальциурия и гиперкальцемия.

Перед приобретением препарата для конкретного человека, нужна консультация врача, он подскажет, какой рыбий жир полезнее, сколько времени и в каких дозах его лучше употреблять.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (3)

  • Gravatar Image
    Starlet2007 28 ноября, 2016  Ответить

    Еще из детства помню, как мама давала мне с ложечки рыбий жир и мне это ужасно не нравилось. А сейчас выросла и уже осознанно покупаю себе Омегу-3 и принимаю в целях профилактики различных патологий. Хорошо, что сейчас существует широкое разнообразие препаратов рыбьего жира, где можно выбрать как подходящие вспомогательные компоненты, так и форму. У меня рыбий жир в капсулах и ассоциаций с детским нелюбимым средством уже нет.

  • Gravatar Image
    ВикторияГефти 28 ноября, 2016  Ответить

    О полезных свойствах рыбьего жира говорят без устали. Я тоже принимаю его переодически курсами (2 раза в год: весной и осенью). Самый удобный способ для меня -это капсулы. Я предпочитаю покупать капсулы крупного размера - таких в день нужно принять 1-2, а вот мелких иногда нужно проглотить с десяток. Дочке покупала жевательные витамины с холином, но допить курс не смогли из-за специфического вкуса.

  • Gravatar Image
    LenchikCra 29 ноября, 2016  Ответить

    Раньше рыбий жир не принимала вообще, даже и не знала, что представляет из себя данный препарат. А потом стала задумываться о том, насколько он полезен. И вот решила принимать рыбий жир от депрессии и от нервного истощения. А дочке давала для того, чтобы она стала поспокойнее. В итоге всё у нас нормализовалось.

Добавить комментарий