Все о процедуре "Ретиноевый пилинг" в салоне и дома

Ретиноевый пилинг

Ретиноевый пилинг сравнительно давно практикуется в сфере профессиональной и домашней косметологии. Процедура красоты хорошо изучена и проверена в действии многими современными женщинами.

Как действует на кожу лица ретиноевый пилинг?

Характеристики и особенности ретиноевой кислоты

Процедура чистки лица проводится при помощи ретинола, а это, как мы знаем, истинный витамин А. Пилинг также проводится при участии близкого к ретинолу соединения ретиноевой кислоты с характерным желтоватым оттенком - так называемой витамин А-уксусной кислоты. Отсюда и наименование препарата и процедуры - elloy-peel или желтый пилинг.

Полезный и щадящий эффект ретиноевой кислоты позволяет применять ее как самостоятельное средство очищения, а также совмещать с другими продуктами, например, с различным косметическими процедурами и чисткой фруктовыми кислотами.

Стоит заметить, что пилинг ретиноевой кислотой более агрессивный, чем ретиноловый пилинг - то есть очищение ретинолом. Большинство продуктов для пилинга включают компонент ретинол в объеме 7%, если же это ретиноловая кислота, то чаще всего встречается ее концентрация до 4%. Находясь в минимальном количестве в косметических средствах, ретиноловая кислота намного более агрессивно влияет на кожу.

Обратите внимание на то, что витамин-А-уксусная кислота очень близка по молекулярной структуре к витамину А - веществу ретинолу. Мы делаем акцент на первом веществе, так как именно оно выделяется своим стабильным действием, превосходно проявляет себя при проведении пилингов и дает максимальное отшелушивание отмершего слоя кожи. Оба варианта пилинга - это поверхностное очищение лица. Далее обсудим особенности чистки кожи ретиноевой кислотой.

Свойства и польза ретиноевой кислоты в косметологии

Пилинги с ретиноевой кислотой способствуют омоложению и стимулированию кожи. Действуя наподобие витамина А, вещество улучшает обменные процессы, стабилизирует и обновляет клетки кожного покрова, снижает разрушительную активность свободных радикалов, предрасполагает к выработке белковых элементов - эластина и коллагена.

Косметологи утверждают, что при регулярных ретиноевых чистках повышаются защитные функции кожи, она стойко противодействует бактериям. Также при помощи этой доступной процедуры можно ускорить лечение угрей, успешно заживить акне и ожоги, предупредить гиперпигментацию после, избавиться от дерматита и псориаза. Множество положительных отзывов это подтверждают. В доказательство эффективности желтого пилинга можно посмотреть в интернете фото до и после. Можно заметить, что после того, как завершается восстановительный период после пилинга, кожа осветляется, так как действует фермент тирозиназа, угнетающий меланин, провоцирующий пигметацию, постакне и веснушки.

Многие девушки считают желтый пилинг лучшим, так как он спасает от новообразований. По мнению специалистов у производных витамина А есть способность подавления атипичных клеток, которые могли бы перерасти в злокачественные или доброкачественные опухоли. Желтый пилинг любят многие женщины, так как он, при правильном применении, не повреждает и бережно обновляет чувствительную тонкую кожу.

Возможный вред от пилинга ретиноевой кислотой

Невзирая не приведенное выше описание лечебных свойств и множество плюсов процедуры желтого пилинга, ретиноевая кислота может нанести вред коже при неправильном применении. Огромный минус витамина А и всех родственных ему веществ состоит в том, что они действуют как токсины на растущего в женской утробе ребенка, способны вызвать серьезные отклонений в его развитии. Курс желтых пилингов надо отделить от планирования беременности таким образом, чтобы он был завершен за полгода до зачатия ребенка.

Ретиноевый пилинг

Ретиноевый пилинг: проверенная безопасная процедура чистки кожи лица

Кому подходит ретиноевый пилинг?

Показания желтого пилинга лица

Ретиноевый пилинг целесообразно проделать при таких проблемах с кожей:

  • нездоровый цвет и неравномерный тон лица;
  • гиперкератоз - утолщение рогового слоя эпидермиса;
  • разные виды дерматита;
  • начало образования возрастных и мимических морщин;
  • яркая пигментация кожи лица от ультрафиолета или других явлений;
  • наличие сложной угревой сыпи и прыщей;
  • розацеа и многие другие заболевания кожи;
  • птоз тканей лица (например, обвисание щек);
  • сниженный тонус кожи;
  • дефицит природного коллагена в коже;
  • старение кожи от солнечной активности;
  • недостаточная увлажненность кожи лица;
  • малая упругость и эластичность;
  • естественное увядание кожи сообразно возрасту;
  • очищение перед пластическими операциями на коже;
  • рубцы после угревой сыпи или других повреждений кожи;
  • патологическая активность сальных желез.

Также надо учитывать, что не каждой женщине подходит ретиноевая кислота, далее расскажем об ограничениях.

Противопоказания желтого пилинга лица

Чистку лица ретиноевой кислотой нельзя делать при следующих расстройствах и состояниях:

  • купероз - заболевание, протекающее с расширением сосудов и формированием сосудистых звездочек;
  • острая фаза хронических патологий кожи;
  • контагиозный моллюск;
  • демодекоз;
  • избыток витамина А в организме;
  • герпес;
  • наличие на коже плоских бородавок;
  • пероральное употребление препаратов с ретиноидами;
  • лечение антибиотиками из группы тетрациклинов;
  • индивидуальная непереносимость витамина С или других ингредиентов в составе пилинга;
  • патологии печени;
  • розовые угри;
  • период лактации;
  • любой срок беременности;
  • бактериальное поражение кожи;
  • грибковая инфекция на коже;
  • свежий загар;
  • любые нарушения целостности кожного покрова на лице.

Чтобы не столкнуться с побочными действиями ретиноевой кислоты, нужно учитывать противопоказания.

Как делают ретиноевый пилинг в салоне?

Стоимость процедуры может отличаться в разных салонах, в зависимости от статуса заведения и используемых препаратов. Рекомендуем вам сразу прикинуть, во сколько встанет полный курс чистки лица.

Подготовка к ретиноевому пилингу

Прежде чем сделать гликолевый или ретиноловый пилинг, специалист проведет детальный опрос и оценит состояние кожи. Без консультации не стоит прибегать к данной процедуре, так как по причине незнания многих важных деталей могут возникнуть опасные осложнения после пилинга.

Обычно специалист предлагает принимать до курса пилинга и по всей его продолжительности гепатопротекторы. Известно, что женщины с нормальной кожей готовятся к пилингу не менее чем 2 недели, а обладательницы смуглого типа кожи около месяца. Чтобы улучшить процедуру чистки лица назначают различные препараты, например:

  • средства, относимые к группе “ингибиторы тирозиназы”, снижают вероятность гиперпигментации после воспалительного процесса;
  • средства, обогащенные АНА-кислотами, способствуют смягчению поверхности кожи и максимальному раскрытию пор, облегчают предстоящую пропитку ретиноловым очищающим средством;
  • нанесение косметической продукции, включающей ретиноиды, повышает эффективность чистки лица.

Самый оптимальный вариант - около 10 дней обрабатывать кожу очищающими препаратами на основе гликолевой кислоты (одна из разновидностей АНА-кислот). Лучше всего действует гликолевая кислота в концентрации 4-20%.

Процедура ретиноевого пилинга

Только специалисты знают, как правильно делать пилинги, чтобы не навредить коже, а напротив омолодить и очистить ее. Сам процесс длится около получаса. Сначала накладывают до десяти слоев действующего средства, состав которого подбирается строго в индивидуальном порядке. Отзывы гласят, что при нахождении очищающей маски на лице нет дискомфорта, жжение умеренное. Большей части клиенток подходит смесь, включающая 5-10% ретиноевой кислоты. Сколько держать маску на лице по времени, для каждого случая будет отличаться, время может варьироваться от 10 до 25 минут. Каждый мастер знает, как смывать чистящий состав. А также важно после процедуры нанести хорошую солнцезащитную косметику.

Как часто можно делать ретиноевый пилинг?

Как вы уже поняли желтый пилинг может проводиться в двух вариациях, в зависимости от этого будет различаться периодичность процедур и другие рамки курса:

  • щадящие пилинги на базе натурального ретинола действуют особенно нежно, очищая поверхность кожи, но иногда дают слабый эффект - к такой процедуре можно прибегать ежемесячно без подготовки кожи;
  • стандартные пилинги с синтетической ретиноевой кислотой действуют более мощно, наподобие качественного срединного пилинга - эту процедуру рекомендуются устраивать 2-4 раза в году, промежутки между сеансами должны составлять порядка 2 недель, также отметим, что обязателен подготовительный этап - 10 дней.

Без индивидуальной консультации невозможно сказать, сколько процедур химического пилинга понадобится для достижения лучшего результата без вреда для здоровья и красоты, поэтому чистку лица лучше всегда доверять экспертам.

Известно, что в косметологии существует двухдневный вариант пилинга с ретинолом, когда раствор наносят несколько раз на 4 часа.

Особенности восстановления кожи после желтого пилинга

Разберем, что делать после чистки лица ретиноевой кислотой рекомендуют специалисты.

Как ухаживать за лицом после пилинга?

Мастер должен подсказать, чем мазать лицо во время реабилитации после пилинга лучше для конкретной женщины. Красное лицо, зуд и шелушение - это норма, эти явления постепенно пройдут, ощущение стянутости может сохраняться около 4 дней.

Чтобы быстрее привести кожу в нормальное состояние нужен правильный постпилинговый уход, включающий специальные маски, кремы с сильным увлажняющим потенциалом. Какой крем использовать после ретиноевого пилинга - об этом вам расскажет специалист, который выполняет чистку лица. Если появился небольшой отек и краснота, то не стоит переживать, все это пройдет через несколько суток. Когда нет шелушения после самого первого сеанса, это также нормально.

Побочные эффекты ретиноевого пилинга

Уход после процедуры может быть осложнен некоторыми недомоганиями. Из возможных проблем надо назвать герпес, он лечится посредством приема противовирусных медикаментов. Также иногда беспокоит аллергия - так называемый ретиноевый дерматит после пилинга, в таком случае нужно провести соответствующее лечение под контролем специалиста. В некоторых случаях видна сыпь после чистки лица, она может свидетельствовать о нарушении функции печени, чтобы защититься от этого негативного явления в подготовительном этапе можно пользоваться гепатопротекторами.

А еще некоторые женщины отмечают среди побочных эффектов чрезмерную чувствительность кожи. Лицо может приходит в нормальное состояние до 12 месяцев. Многие негативные последствия исчезают, если выбрать правильные противовоспалительные средства.

Как правило, через 3 или 4 дня начинается характерное шелушение, на самом деле этот неприятный процесс можно ускорить, нанося маски, содержащие антигистаминные и антивирусные ингредиенты, молочную кислоту, клюквенные ферменты.

Что нельзя делать после пилинга?

Ни на какой день шелушения нельзя самостоятельно снимать с лица корочки, они непременно должны сойти естественным образом, в противном случае могут появиться рубцы и регенерация эпидермиса пройдет неполноценно.

Исполнитель процедуры должен предостеречь, что в течение 2 недель после чистки вредно использовать косметику с АНА-кислотами и ретиноидами. Пока идет курс пилинга, не нужны другие косметические процедуры.

Неагрессивные средства на основе поверхностно-активных веществ разрешаются только со вторых суток. Нельзя применять грубые продукты для умывания, подходят только те, что сделаны на основе воды или геля.

Походы в баню и сауну придется отложить, так как термо процедуры могут усилить отечность. Занесению инфекции может способствовать плавание в бассейне. На время придется воздержаться от таких видов деятельности, которые заставляют потеть, чтобы не появились гнойники. Для защиты от пигментации нельзя загорать и греться в солярии, проводить УФО.

Ретиноевый пилинг

Ретиноевый пилинг: фото лица до и после процедуры

Популярная косметическая продукция для пилинга

Перечислим названия востребованных сегодня покупных пилингов и средств ухода за кожей:

  • Ondevie (Ондиви) - химический пилинг на основе миндальной кислоты, концентрация 30%;
  • Cimel (Симел) - бесцветный ретиноевый пилинг с депигментирующим эффектом, действует не хуже, чем любой срединный пилинг (этот и другие продукты предлагает поставщик Martinex Group (Мартинекс Груп));
  • MEDIDERMA (Медидерма) - химические пилинги из Испании;
  • Аркадия Carrot’s peel (Аркадия Кэротс пил) - малотравматичный оранжевый продукт российско-французского происхождения;
  • Medic control peel (Медик контрол пил) - в эту линейку препаратов входит ретиноевый пилинг Block age Peel cream (Блок эйдж пил крим);
  • Yellow peel (Елоу пил) - известный препарат для проведения желтого химического пилинга;
  • Испанский производитель Inno peel (Инно пил) представляет INNO-EXFO Wightening (Инно Ексфо Уайтенин) - эффективный отбеливающий препарат для пилинга, можно применять дома, по инструкции, также существует INNO-PEEL Anti-aging для быстрого омоложения и INNO-PEEL Lactobio C - препарат, включающий витамин С и лактокомплекс;
  • Jessner Solution (пилинг Джесснера) - раствор для пилинга с этанолом, включающий по 14% молочной кислоты, салициловой кислоты и резорцина, средство действует без побочных эффектов, омолаживает лицо, устраняет акне, постакне, пигментацию, придает коже сияющий вид;
  • Димексид - компонент для пилинга, проводимого в домашних условиях, используется вместе с ретиноевой кислотой;
  • Ретиноевая мазь - может являться основой для домашних пилингов;
  • Космотерос - косметический и фармакологический бренд, выпускающий более 10 лет качественную продукцию (например, растворы для ретинолового, миндального, гликолевого и мультифруктового пилинга);
  • Тридерм - известный противовоспалительный, противогрибковый и антибактериальный препарат, продается в аптеке.

Имейте в виду, что высококачественная продукция от авторитетных брендов имеет внушительные цены, поэтому на хорошем пилинге не получится сэкономить средства. Если вы не смогли купить желаемое средство в торговых точках вашего города, то просто сделайте заказ через интернет-магазин.

Как делают ретиноевый пилинг дома?

Советы по проведению пилинга в домашних условиях

Делая дома любую потенциально опасную чистку лица, вы действуете на свой страх и риск. Без определенных знаний можно нанести вред. Вот общие советы по проведению ретиноевого пилинга дома:

  • наилучший выход - это приобрести профессиональные средства и применять их в соответствии с прилагаемой инструкцией (подготавливать кожу, правильно наносить все входящие в комплект продукты, корректно ухаживать за кожей после процедуры);
  • чтобы не пришлось ходить в салон, целесообразно окончить курсы косметолога самой, это очень интересно и поможет в уходе за собой;
  • некоторые делают пилинг при помощи ретиноевой мази;
  • сегодня популярно средство Аркадия с ретинолом, бета-каротином, аскорбинкой и витамином Е, его допустимо использовать дома;
  • упрощенный вариант средства для пилинга - это Дифферин - препарат с активным веществом ретиноевой кислотой.

Конечно, лучше применять специальные наборы для домашнего пилинга, но для пробы можно прибегнуть к проверенному средству - аптечному Дифферину, который обычно применяют для лечения угревой сыпи.

Как сделать пилинг при помощи Дифферина?

Для примера разберем, как сделать чистку лица Дифферином, что будет приближено по эффекту к ретиноевому срединному пилингу в салоне:

  • проверить на руке, нет ли аллергии на препарат;
  • очистить кожу лица;
  • тонко наложить Дифферин, не обрабатывать зону вокруг губ и кожу век;
  • нанести второй тонкий слой препарата;
  • в норме может ощущаться несильное покалывание;
  • маску выдержать около часа и смыть, в последующих процедурах можно понемногу увеличивать время маски.

Возможно, поэкспериментировав с составами, вы поймете, как делать дома пилинг лучше всего, но более разумным решением будет проведение процедуры под контролем профессионалов.

Безопасный, действующий аккуратно и высокоэффективно желтый пилинг имеет непродолжительный реабилитационный период и при наличии соответствующих знаний может проводиться дома. Желаем вам чистой кожи, красоты и молодости лица в любом возрасте.


Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Опубликовано в разделе:

Теги: , , ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (3)

  • Gravatar Image
    YlyshaP 31 января, 2017  Ответить

    Недавно я убрала челку и обратила внимание на глубокие складки на лбу. Это и стало причиной, по которой я решилась на салонную процедуру ретиноевого пилинга с использованием ретиноевой кислоты. Мастер в салоне обещала мне заметное обновление кожи после процедуры. И эффект действительно видно невооруженным взглядом. Кожа подтянулась и обновилась. Единственный минус - первые дни после процедуры на лице ощущалась стянутость, а кожа облезала большими пластами.

  • Gravatar Image
    MissPobeda5 31 января, 2017  Ответить

    Ретиноевый пилинг - это непростая процедура и к ней стоит отнестись серьёзно. Лучше всего довериться специалистам, а не рисковать делать в домашних условиях. Наконец то я решилась, пошла и сделала, даже нисколько не пожалела. Кожа на лице заметно стала лучше и хорошее настроение пришло надолго.

  • Gravatar Image
    Катерина0308 1 февраля, 2017  Ответить

    Ретиноевый пилинг- новое слово в косметологии. Плюсов его проведения множество. Мне самой захотелось взбодрить свою кожу таким образом. Но я, конечно, не рискну проводить ретиноевый пилинг дома самостоятельно. Есть все шансы получить ожог и навредить коже. Сразу после процедуры, судя по среднему фото, кожа выглядит раздраженной и требует внимательного обращения.

Добавить комментарий
Также на mixfacts
Мы в социальных сетях