Украшением любого праздничного стола станут необычные, вкусные, яркие закуски. Предлагаем познакомиться с наиболее популярными и оригинальными рецептами.
Яйца, фаршированные свеклой
Вам потребуются:
- куриные яйца - 5 шт.;
- свекла - 1 шт.;
- филе сельди - 2 шт.;
- красный лук - ½ шт.;
- майонез - 1 ст.л.;
- соль - по вкусу.
Отварите свеклу. Натрите ее на мелкой терке. Рыбное филе пропустите через мясорубку. Красный лук нашинкуйте. Вареные яйца разделите пополам, извлеките желток. В отдельной емкости смешайте овощную нарезку и сельдь. Заправьте солью и майонезом. Разложите по яичным половинкам. Украсьте блюдо веточкой петрушки.
Тарталетки с курицей
Ингредиенты:
- куриное филе - 400 гр.;
- маринованные огурцы - 150 гр.;
- красный лук - 1 шт.;
- морковь - 4 шт.;
- майонез - 2 ст.л.;
- тарталетки - 10 шт.;
- соль - по вкусу.
До полуготовности протушите на медленном огне смесь из мелконарезанных соленых огурцов, нашинкованного красного лука, моркови, натертой на средней терке. Получившуюся овощную массу смешайте с отварной курицей. Приправьте майонезом и солью. Разложите по тарталеткам.
Сырный картофель
Вам понадобятся:
- картофель - 7 шт.;
- сыр Гауда - 250 г.;
- сыр Моцарелла - 250 гр.;
- куриная ветчина - 150 гр.;
- петрушка - 1 пучок;
- соль - по вкусу.
Сварите картошку в мундире. Очистите от кожуры и разрежьте каждый плод пополам. Нижний слой половинок выложите тертой гаудой, средний - ветчиной, нарезанной кубиками, а верхний - пластом моцареллы. Украсьте нашинкованной петрушкой. Поставьте в духовой шкаф на 10 минут при 180 С.
Баклажаны с чесноком
Необходимые компоненты:
- баклажаны - 2 шт.;
- чеснок - 5 зубчиков;
- петрушка - 1 пучок;
- укроп - 1 пучок;
- соль - по вкусу.
Мелко нашинкуйте зелень. Смешайте с чесноком, пропущенным через специальный пресс. Посолите получившуюся массу. Баклажаны нарежьте кольцами, обжарьте с каждой стороны до золотистой корочки. Выложите на тарелку, сверху украсьте чесночной смесью.
Помидоры по-корейски
Составляющие:
- помидоры - 6 шт.;
- болгарский перец - 2 шт.;
- чеснок - 3 зубчика;
- кинза - 1 пучок;
- столовый уксус - 100 мл;
- острый стручковый перец - 1 шт.;
- сахарный песок - 150 гр.;
- подсолнечное масло - 100 гр.;
- соль - по вкусу.
При помощи мясорубки измельчите острый и сладкий перцы, томаты, чеснок, и кинзу. В полученную смесь добавьте соль, масло, уксус и сахар. Тщательно перемешайте. Переложите массу в стеклянную банку, плотно закройте крышкой, переверните и поставьте в холодильную камеру на 4 часа. Затем разложите по тарталеткам или небольшим салатникам.
Креветки в кляре
Вам потребуются:
- королевские креветки - 450 гр.;
- куриные яйца - 2 шт.;
- пшеничная мука - 4 ст.л.;
- кукурузный крахмал - 3 ч.л.;
- молотый перец - ½ ч.л.;
- красное сухое вино - 1 ст.л.;
- подсолнечное масло - 150 мл;
- соль - по вкусу.
Смешайте куриные яйца с крахмалом, мукой, молотым перцем, сухим вином и солью. Взбейте массу блендером. На сковороде разогрейте подсолнечное масло, в полученном кляре обваляйте сырые очищенные креветки. Обжарьте с каждой стороны в течение 2-3 минут. Подавайте, украсив свежей зеленью.
Кабачковые рулетики
Ингредиенты:
- кабачки - 3 шт.;
- куриная грудка - 300 гр.;
- чеснок - 2 зубчика;
- сыр Гауда - 250 гр.;
- соль - по вкусу;
- перец черный молотый - по вкусу.
Очистите кабачок от кожуры. Порежьте вдоль, тонкими слайсами. Временно отложите. Обжарьте куриное мясо, нарубленное мелкими кубиками. Смешайте с раздавленным чесноком, натертым сыром. Приправьте солью и перцем. Получившуюся начинку выложите на кабачковый ломтик. Затем закрутите его в рулетик и проткните зубочисткой так, чтобы конструкция не развалилась. Отправьте в духовку на 30 минут при 180 С.
Огуречные роллы
Вам понадобятся:
- свежие огурцы - 4 шт.;
- обезжиренный творог - 200 гр.;
- свежий укроп - 1 пучок;
- сметана - 35 мл;
- соль - по вкусу.
Нарежьте огурцы тоненькими слайсами. Мелконарезанный укроп смешайте с творогом и сметаной. Посолите на свое усмотрение. Выложите по 2 чайной ложке в каждый огуречный «лист», закатайте его в рулетик и проткните шпажкой для создания своеобразного крепления. Охладите и подавайте к столу.
Виноград в сырной шубе
Необходимые компоненты:
- виноград - 150 гр.;
- плавленый сыр - 250 гр.;
- грецкие орехи - 150 гр.;
- зеленый салат - 200 гр.
Подсушите орехи на раскаленной сковороде без использования масла. Затем измельчите их в блендере. Разрезанные пополам виноградины поочередно заворачивайте в листы плавленого сыра. После чего сформованный шарик обваливайте в ореховой «муке». Получившуюся закуску отправьте в холодильную камеру на 2-3 часа. Перед подачей на стол разложите угощение на листья салата.
Канапе с курицей
Составляющие:
- куриное филе - 1 шт.;
- консервированные нарезанные ананасы - 200 гр.;
- апельсин - 1 шт.;
- чеснок - 1 зубчик;
- соль - по вкусу;
- специи - по вкусу.
Порежьте куриное мясо небольшими кубиками. Обжарьте на сковороде до хрустящей корочке с чесноком. Посолите и добавьте любые пряности по своему усмотрению. Апельсин нарежьте небольшими дольками. Начните нанизывать на шпажки поэтапно: филе курицы, ананас, апельсин. Разложите закуску на сервировочном блюде.
Рулет по-румынски
Вам потребуются:
- куриная печень - 700 гр.;
- куриные яйца - 4 шт.;
- сметана - 150 гр.;
- красный лук - ½ шт.;
- пшеничная мука - 150 гр.;
- крахмал - 2 ч.л.;
- свежая петрушка - 1 пучок;
- специи - по вкусу;
- соль - по вкусу.
Отварите яйца и куриную печень, порежьте их кубиками. Нашинкуйте лук и обжарьте его на сковороде до золотистого цвета. Измельчите петрушку в блендере до кашеобразного состояния. Смешайте вышеописанные заготовки в отдельной емкости. Добавьте муку, крахмал, соль и специи. Размесите тесто вручную. Выложите в форму для выпечки, поставьте в духовой шкаф на 10-15 минут при 180 С. Готовый рулет разрежьте на тонкие ломтики, разложите на сервировочное блюдо. Каждый гость сможет взять себе кусочек и насладиться нежным вкусом.
Фаршированный чернослив
Ингредиенты:
- чернослив - 150 гр.;
- грецкие орехи - 100 гр.;
- сыр Гауда - 150 гр.;
- вареный желток - 1 шт.;
- чеснок - 1 зубчик;
- свежая петрушка - 1 пучок;
- соль - по вкусу.
Вымочите чернослив на 10 минут в горячей воде (для его размягчения). Измельчите грецкие орехи в блендере вместе с куриным желтком, чесноком, петрушкой и сыром. Получившуюся массу посолите. Разрежьте каждый чернослив вдоль так, чтобы получился небольшой кармашек. Внутрь его выложите начинку. Поставьте закуску в холодильник на 1 час, а затем подавайте к столу.
Ветчинные рулетики
Необходимые компоненты:
- куриная ветчина - 350 гр.;
- сыр - 250 гр.;
- чеснок - 1 зубчик;
- майонез - ½ ст.л.;
- соль - по вкусу.
Нарежьте ветчину тонкими слайсами. Сыр и чеснок натрите на мелкой терке. Полученную смесь приправьте майонезом и солью. Заверните в ветчинные ломтики начинку, а сверху скрепите шпажкой. Подавайте блюдо охлажденным.
Паштет из цукини
Вам понадобятся:
- цукини - 2 шт.;
- брынза - 150 гр.;
- чеснок - 1 зубчик;
- грецкие орехи - 100 гр.;
- мед - 3 ст.л.;
- сметана - 4 ст.л.;
- соль - по вкусу.
Порежьте цукини кубиками. Посолите. Добавьте мед и мелконарезанный чеснок. Протушите на сковороде в течение 15-20 минут. Данную смесь измельчите в блендере вместе с грецкими орехами. Смешайте брынзу со сметаной. Закуску разложите по креманкам в 2 слоя: вначале сырно-творожный, а затем цукини с орешками. Охладите. Украсьте свежей зеленью.
Печень трески с помидорами
Вам понадобятся:
- печень трески - 150 гр.;
- томаты - 5 шт.;
- куриные яйца - 4 шт.;
- сыр Гауда - 200 гр.;
- майонез - 3 ст.л.;
- свежая петрушка - 1 пучок;
- соль - по вкусу.
Нарежьте помидоры колечками. Отварные куриные яйца смешайте с тертым сыром, рыбной печенью, мелконарубленной петрушкой и солью. Получившуюся массу разложите по помидорным ломтикам. Выложите закуску на листья зеленого салата.
Груши с сыром
Необходимые компоненты:
- груши - 5 шт.;
- сыр Маскарпоне - 300 гр.;
- оливковое масло - 1 ст.л.;
- укроп - 1 пучок;
- петрушка - 1 пучок;
- соль - по вкусу.
Измельчите зелень в блендере, смешайте ее с оливковым маслом и мягким сыром. Груши промойте, очистите от косточек и разрежьте пополам. Внутрь выложите сырно-сливочную смесь. Перед подачей поместите в холодильник на 20-30 минут.
Свекла по-грузински
Составляющие:
- свекла - 3 шт.;
- грецкие орехи - 100 гр.;
- чеснок - 2 зубчика;
- сахарный песок - 2 ст.л.;
- столовый уксус - 2 ч.л.;
- соль - по вкусу.
Натрите отварную свеклу на мелкой терке. Добавьте мелконарубленный чеснок, измельченные грецкие орехи, сахар, уксус и соль. Тщательно перемешайте. Разложите массу по тарталеткам.
Сырные палочки
Ингредиенты:
- сыр Гауда - 350 гр.;
- сливочное масло - 100 гр.;
- обезжиренный творог - 250 гр.;
- куриные яйца - 2 шт.;
- сахар - 70 гр.;
- соль - по вкусу.
В чаше блендера размешайте подтаявшее сливочное масло, творог, сыр, яйца и специи. Полученную массу разомните руками. Накройте пищевой пленкой, дайте «отдохнуть» в холодильной камере в течение 30 минут. Затем сформуйте аккуратные вытянутые палочки, разложите на протвине. Выпекайте в течение 10-15 минут. Украсьте кунжутом.
Рулетики с форелью
Вам понадобятся:
- филе соленой форели - 300 гр.;
- апельсин - 1 шт.;
- соль - по вкусу;
- базилик - 1 пучок.
Разделайте филе форели, нарезав тонкими длинными слайсами. Апельсин отделите от кожуры, порежьте дольками. Поместите цитрус в рыбные ломтики, закрутите в рулетики. Проткните шпажкой для надежности «конструкции». Сверху украсьте свежим базиликом.
Красивый, разнообразный праздничный стол - главный атрибут любого торжественного мероприятия. Мы рассмотрели необычные и вкусные варианты закусок, приготовление которых не доставит особых хлопот. Порадуйте друзей и близких домашними угощениями. Приятного аппетита!