Предлагаем вам познакомиться с рецептами вкусных и свежих летних напитков, помогающих восстановиться после знойной и жаркой погоды.
Безалкогольные
Жаждоутоляющие
С грейпфрутом
Ингредиенты:
- грейпфрут - 1 шт.;
- мед - 1 ст.л.;
- вода - ½ стакана.
Очистите грейпфрут от кожицы. Нарежьте на мелкие дольки. Смешайте с медом и водой. Измельчите в блендере. Полученную смесь поставьте в холодильник на 1-2 часа.
С кефиром
Подготовьте компоненты:
- обезжиренный кефир - 1 стакан;
- укроп - 1 пучок;
- петрушка - 1 пучок;
- свежий огурец - 1 шт.
Смешайте кефир, нарезанную зелень и огурец при помощи блендера или миксера. Налейте в стакан. Охлаждайте в течение 1 часа.
С имбирем
Для приготовления понадобятся:
- свежий имбирь - 1 шт.;
- лимон - 1 шт.;
- мята - 100 г;
- вода - 2 стакан.
Нарежьте имбирь пластинками. Цедру лимона натрите на мелкой терке. Измельчите листья мяты. Выложите в кастрюлю. Добавьте холодную воду. Поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения. Остудите. Поставьте в холодильную камеру на 1-2 часа.
С брусникой
Ингредиенты:
- брусника - 250 г;
- сахар - по вкусу;
- вода - 1 л.
Промойте ягоды. Разомните до пюреобразного состояния. Залейте водой. Добавьте сахар. Доведите до кипения на медленном огне. Дайте остыть. Поставьте в холодильник на 30 минут.
Английский фреш
Возьмите следующие продукты:
- малина - 100 г;
- черная смородина - 100 г;
- сахар - по вкусу;
- базилик - 1 пучок;
- лайм - 1 ломтик;
- вода - 1 стакан;
- дробленный лед - 5-7 кубиков.
Разложите лед по бокалам. Измельчите ягоды в блендере, не забудьте добавить немного воды. Добавьте сахар, лайм и базилик. Еще раз перемешайте. Разлейте в стаканы. Украсьте веточкой мяты.
С арбузом
Сделайте арбузный фреш, используя следующие составляющие:
- арбуз - 400 г;
- лимонный сок - 2 ст.л.
Срежьте арбузную мякоть. Удалите косточки. Отправьте в чашу блендера. Добавьте сок лимона. Тщательно взбейте. Поставьте на 20-30 минут в холодильную камеру.
На основе лимона
Классический лимонад
Составляющие продукты:
- лимон - 1 шт.;
- сахар - 2 ст.л.;
- холодная вода - 1 л;
- лед - 20 кубиков.
Нарежьте лимоны на колечки, засыпьте сахаром. Залейте водой. Прокипятите на медленном огне в течение 20 минут. Процедите и остудите. Поставьте в холодильник на 30 минут. Подавайте с кубиками льда - по желанию.
С клубникой
Вам потребуются компоненты:
- лимон - 1 шт.;
- свежая клубника - 350 г;
- свежая мята - 1 пучок;
- сахар - 2 ч.л.;
- вода - 1 л.
Измельчите клубнику до кашеобразного состояния. Добавьте нарезанный лимон и мяту. Залейте водой. Доведите до кипения. Дайте настояться в течение 2-3 часов. Затем поставьте в холодильник на 1 час.
С апельсином
Ингредиенты:
- лимон - 1 шт.;
- апельсин - 1 шт.;
- апельсиновый сок - 1 стакан;
- вода - 200 мл;
- сахар - 3 ст.л.
Залейте сахар водой. Добавьте натертую лимонную цедру. Поставьте на средний огонь. Доведите до кипения. Перелейте в графин. Дайте настояться в течение 5-6 часов. Апельсин порежьте кружочками. Выложите к лимонному сиропу. Влейте немного апельсинового сока. Охладите.
На основе мяты
С облепихой
Вам потребуется следующее:
- мята - 1 пучок;
- сухая облепиха - ¼ стакана;
- мед - 2 ст.л.;
- кипяток - 1 л.
Залейте все ингредиенты крутым кипятком. Подождите 2 часа. Охладите. Украсьте сверху веточкой мяты. Допускается подача со льдом.
С Тархуном
Возьмите:
- мята - 1 пучок;
- напиток Тархун - 2 стакана;
- эстрагон - 1 пучок;
- лайм - 1 шт.;
- лимон - 1 шт.;
- вода - 1 л.
Измельчите мяту, эстрагон, лимон и лайм в блендере. Залейте водой и доведите до кипения. Охладите. Влейте тархун. Поставьте в холодильник на 20 минут.
С яблоком
Для приготовления необходимо взять следующее:
- свежая мята - 1 пучок;
- яблочный сок - 1 л;
- сок лимона - 2 ст.л.;
- лимон - 1 шт.;
- лед - 10 кубиков.
Смешайте яблочный сок с лимонным. Добавьте измельченную мяту и несколько кубиков льда.
Алкогольные
Нижеприведенные рецепты под силу приготовить не только профессиональному бармену в кафе, но и любителю в домашних условиях.
Мохито
Возьмите:
- ром - 1/3 стакана;
- свежая мята - 1 пучок;
- спрайт - ½ стакана; ы
- лайм - ½ шт.;
- тростниковый сахар - 1 ч.л.;
- лед - 15 кубиков.
В стакан высыпьте тростниковый сахар. Выдавите лаймовый сок. Добавьте истолченную мяту и несколько ледяных кубиков. Налейте ром и спрайт. Сверху украсьте листочком мяты и долькой лайма. Перед подачей охладите.
Сангрия
Компоненты:
- красное полусладкое вино - ½ л;
- ром - ¼ л;
- апельсин - 1 шт.;
- виноград - 1 ветка;
- сахар - 3 ст.л.;
- лимон - 1 шт.;
- спрайт - 2 стакана.
Нарежьте апельсин и лимон колечками. Выложите на дно стеклянного кувшина вместе с виноградом. Засыпьте сахар. Налейте вино, ром и спрайт. Перемешайте до полного растворения сахара. Остудите в холодильной камере.
Спритц
Ингредиенты:
- апероль - 50 мл;
- просекко - 150 мл;
- кока-кола - 100 мл;
- апельсиновая цедра - 2 ст.л.;
- лед - 15 кубиков.
Натрите апельсиновую цедру на терке средней фракции. Смешайте с алкогольными напитками. Влейте кока-колу. Положите немного льда. Поставьте в холодильную камеру на 1 час.
Вишневая наливка
Для приготовления необходимы:
- спелая вишня - 1 кг;
- сахарный песок - 400 г;
- водка - 1,5 л.
Очистите вишню от косточек. Заложите в стеклянную емкость, залейте водкой. Уберите в темное прохладное место на 2 недели, не забывая периодически помешивать. По истечении времени выложите ягоды и смешайте их с сахаром, тщательно перемешав. Оставьте вишню с сахаром еще на 2 недели. Процедите вишневый сироп, получившийся из спиртованных ягодок. Смешайте его с первоначальным настоем. Перелейте в графин. Поставьте в холодильник настаиваться на 1 неделю.
Яблочный сидр
Вам понадобятся:
- свежие яблоки - 3 кг;
- сахар - 0,5 кг;
- вода - 1 л;
- спиртовые дрожжи - 50 г.
Пропустите яблоки через мясорубку. Залейте водой. Дайте настояться в течение 2-3 недель. Затем процедите, засыпьте сахар и спиртовые дрожжи. Накройте полотенцем, поставьте в теплое темное место на 14 дней. В дальнейшем проведите еще одно процеживание. Разлейте по бутылкам или графинам. Максимальный срок хранения в готовом виде - 4-5 месяцев.
Лимончелло
Ингредиенты:
- лимон - 8 шт.;
- сахар - 400 г;
- водка - 500 мл;
- вода - 1 л.
Срежьте лимонную цедру. Измельчите ее блендером или натрите на терке. Залейте водкой. Настаивайте в течение 1 недели в темном прохладном месте. Процедите. Из сахара и воды приготовьте сладкий сироп - добавьте его к настойке. Перемешайте. Полученный напиток разлейте по емкостям. Охладите. Рекомендуется подавать со льдом.
Детские
На основе чая
Монастырский вариант
Необходимо взять:
- зеленый чай - 2 ст.л.;
- шиповник - 1 ст.л.;
- ромашка - 1 пакетик;
- мед - 1 ч.л.;
- вода - 400 мл.
Залейте сухой чай, шиповник и ромашку крутым кипятком. Добавьте мед. Тщательно размешайте. Подождите 20 минут. Остудите.
С мятой
Возьмите:
- свежая мята - 1 пучок;
- черный чай - 1 ст.л.;
- кардамон - 1 ч.л.;
- лайм - ¼ шт.;
- сахар - по вкусу.
Измельчите кардамон, лайм нарежьте тонкими ломтиками - отправьте в глубокий керамический стакан. Добавьте мяту, черный чай и сахар. Залейте крутым кипятком. Настаивайте в течение 1 часа. Подавайте охлажденным.
С корицей
Необходимо взять:
- апельсин - ½ шт.;
- корица - ½ ч.л.;
- мелисса - 2 веточки;
- кипяток - 1 стакан.
Нарежьте апельсин на дольки. Выложите на дно стакана. Добавьте мелиссу и корицу. Залейте крутым кипятком. Подождите 10-15 минут. Затем остудите. Перед подачей украсьте веточкой мяты.
Фруктовые
С ананасом
Приготовить напиток очень легко. Вам потребуются следующие ингредиенты:
- консервированный ананас - 5 колец;
- сахар - 4 ст.л.;
- лимон - ½ шт.;
- мята - 1 пучок;
- вода - 2 стакана.
Смешайте воду с сахаром. Доведите до кипения. Добавьте цедру лимона, натертую на мелкой терке. Процедите через ситечко. Полученный сироп выложите в графин вместе с ананасами и мятой. Залейте кипятком. Дайте настояться в течение часа. Остудите.
С лесными ягодами
Вам понадобятся:
- черника - 100 г;
- земляника - 100 г;
- голубика - 100 г;
- сахар - 3 ст.л.;
- вода - 3 стакана.
Разомните ягоды с сахаром. Залейте кипятком. Настаивайте в течение 1 часа. Охладите. Сверху украсьте веточкой мяты или базилика.
Дынный шейк
Ингредиенты:
- дыня - 1/3 шт.;
- манго - 1 шт.;
- сахар - 2 ст.л.;
- вода - 1 стакан.
Отправьте в чашу блендера дыню и манго, очищенные от кожуры. Положите немного сахара и влейте воду. Взбейте до получения однородной массы. Охладите.
Щербет
Возьмите:
- вишня - 100 г;
- черная смородина - 100 г;
- клубника - 100 г;
- малина - 100 г;
- корица - 1 ч.л.;
- вода - 2 стакана;
- сахар - 1 ст.л.
Залейте ягоды водой и варите в течение 1 часа на медленном огне. Охладите и добавьте сахар с корицей. Остудите. Сверху украсьте мятой.
С персиком
Вам понадобятся:
- персик - 2 шт.;
- лимон - 2 шт.;
- лайм - 1 шт.;
- сахар - 2 ст.л.;
- вода - 1 л.
Очистите персики от кожуры и косточек. Нарежьте на небольшие ломтики. Из лимонов и лаймов выдавите сок. Смешайте с сахаром и персиками. Добавьте воду. Доведите до кашеобразного состояния миксером или блендером.
С черной смородиной
Составляющие:
- яблоко - 1 шт.;
- черная смородина - 200 г;
- сахар - по вкусу;
- вода - 1 стакан.
Измельчите яблоко вместе с черной смородиной в блендере. Залейте кипятком. Добавьте сахар. Дайте настояться в течение 2 часов. Охладите.
С арбузом
Возьмите:
- арбуз - 500 г;
- банан - 2 шт.;
- вода - 1 стакан.
Измельчите в блендере банан и арбузную мякоть. Добавьте воду. Еще раз перемешайте. Подавайте охлажденным.
Специально для вас мы подобрали наиболее популярные рецепты летних освежающих напитков. Приятного аппетита!