Рецепты из черемухи на зиму

Рецепты из черемухи на зиму

Черемуха - разновидность невысоких кустарников, относящихся к семейству Сливовые, плоды которых благотворно влияют на здоровье человека. Предлагаем познакомиться с наиболее популярными рецептами зимних заготовок на основе данной ягоды.

Заморозка

Для замораживания черемуховых плодов потребуются:

  • черная черемуха - 1 кг;
  • красная черемуха - 1 кг.

Тщательно промойте и просушите ягоды. Разложите по специальным пакетам для заморозки (вместе или по отдельности). Уберите в морозильную камеру. Срок хранения - до 6 месяцев. Добавляйте плоды в каши, варите компоты, варенья, готовьте выпечку.

Засушка

Для изготовления высушенной продукции необходимо взять:

  • красная черемуха - 2 кг;
  • черная черемуха - 2 кг.

Вымытые и очищенные от плодоножек ягодки разложите на чистой бумаге или газете, разместив на солнечном окне. Подождите 4-5 дней. Распределите по баночкам.

Рецепты из черемухи на зиму

сушеные плоды сохраняют витамины

Варенье и джемы

С цельными плодами

Возьмите следующее:

  • черная черемуха - 1 кг;
  • сахарный песок - 1 кг;
  • вода - 200 мл.

Засыпьте сахар в воду. Кипятите до его полного растворения. Затем выложите ягодки и варите еще 5 минут. После того, как готовый сироп остынет, включите медленный огонь и томите его около 1 часа.

С перетертыми ягодами

Вам потребуются:

  • красная черемуха - 1 кг;
  • сахар - 1,5 кг.

Промойте плоды в дуршлаге, дав им немного стечь. Перекрутите черемуху в мясорубке вместе с косточками. Присыпьте песком и дайте настояться около часа. Поставьте полученную смесь на небольшой огонь, проварив 30-40 минут. После этого разложите в стерильный банки и закрутите.

Без варки

Необходимо взять следующее:

  • черная черемуха - 1 кг;
  • сахарный песок - 2 кг.

Измельчите ягодки в блендере или миксере, добавив сахар. Закрутите в банки. Добавляйте в чай, молоко, кефир или крутой кипяток. Джем, приготовленный в сыром виде, сохраняет множество полезных витаминов и минеральных веществ.

С лимонным соком

Ингредиенты:

  • красная черемуха - 1,5 кг;
  • лимонный сок - 100 мл;
  • лимонная цедра - 150 г;
  • сахарный песок - 2 кг.

Промытые плоды засыпьте песком и залейте лимонным соком. Оставьте на ночь. Образовавшийся сок слейте в отдельную емкость и поставьте на медленный огонь. Выложите лимонную цедру. Кипятите до полного растворения сахара. Готовьте еще 30 минут. Не остывшее варенье закатайте в банки.

С корицей

В состав входят:

  • красная черемуха - 500 г;
  • молотая корица - 100 г;
  • сахарный песок - 400 г;
  • холодный кипяток - 4 стакана.

В течение 3 минут пробланшируйте ягоды крутым кипятком. Ошпаренные плоды отправьте в сотейник и смешайте с песком. Проварите 8-10 минут, добавьте корицу. Тщательно перемешайте и готовьте еще 15 минут. Немного остудите и выложите в стерильные баночки.

С грушей

Для приготовления необходимы:

  • красная черемуха - 650 г;
  • груша - 1 кг;
  • сахарный песок - 0,5 кг;
  • холодный кипяток - 0,5 л.

Почистите и порежьте груши. Пробланшируйте ягодные плоды под крутым кипятком. Подогрейте сахар с водой, дождавшись полного его растворения. Затем выложите ягоды и груши. Залейте необходимым количеством воды. Доведите до кипения, а потом томите в течение 10 минут. Горячий джем разложите по емкостям и законсервируйте.

Со сливой

В составе присутствуют:

  • черная черемуха - 450 г;
  • слива - 700 г;
  • сахарный песок - 1 кг;
  • вода - 300 мл.

Удалите косточки из сливы, а также разрежьте ее пополам. Черемуху прокрутите в мясорубке. Засыпьте песком и залейте холодным кипятком. Поставьте на медленный огонь - варите около 1 часа. Разложите по стерильным баночкам и закрутите.

С черникой

Возьмите:

  • красная черемуха - 500 г;
  • черника - 500 г;
  • сахарный песок - 4 стакана;
  • вода - 400 мл.

Разомните ягоды с сахаром. Залейте водой. Варите в течение 1 часа, постоянно помешивая. По готовности разложите по стерилизованным баночкам. Закрутите плотными крышками. Подавайте вместе с блинчиками или овсяной кашей.

Рецепты из черемухи на зиму

черемуха сочетается с черникой

Напитки

Компоты

С шиповником

Вам потребуются:

  • черная черемуха - 2 стакана;
  • сушеный шиповник - 3 стакана;
  • сахар - 100 г;
  • вода - 1,5 л.

Промойте ягоды и обдайте крутым кипятком. Выложите в кастрюлю, залейте водой. Поставьте на средний огонь. После закипания добавьте сахар, уменьшив мощность. Варите в течение 5-10 минут. Закрутите в банку.

С черной смородиной

Ингредиенты:

  • красная черемуха - 300 г;
  • черная смородина - 250 г;
  • свежая мята - 1 пучок;
  • сахарный песок - 2 стакана;
  • вода - 1,5 л.

Мелко нарежьте листья мяты. Выложите в одну емкость вместе с ягодами. Залейте холодным кипятком. Варите на медленном огне до закипания. После чего добавьте песок и томите еще 6-7 минут. Не остужая, залейте компот в стеклянную простерилизованную банку, закрутите.

С яблоками

Возьмите:

  • красная черемуха - 400 г;
  • яблоки - 1 кг;
  • сахар - 3 стакана;
  • вода - 1,5 л.

Яблоки порежьте на тонкие ломтики. Залейте водой вместе с плодами. Доведите до кипения, засыпьте сахаром. Варите еще 10 минут. Закатайте в стеклянные емкости. Подавайте зимой к праздничному столу или на семейные посиделки.

С вишней

Вам понадобятся:

  • черная черемуха - 1 кг;
  • вишня - 500 г;
  • молотый имбирь - 50 г;
  • сахарный песок - 2 стакана;
  • кипяток - 2 л.

Очистите вишню от косточек. Обдайте кипятком вместе с черемухой в дуршлаге. Затем залейте водой. Томите на среднем огне до закипания. Доложите песок и молотый имбирь. Проварите еще 5 минут. Разлейте по выбранным емкостям, плотно закрутите крышками.

Сок

Основные компоненты:

  • черная черемуха - 2 кг;
  • сахарный песок - 1 кг;
  • вода - 2 л.

Вымочите ягоды в холодной воде в течение 2 часов. Замените жидкость и доведите плоды до кипения, приминая их деревянной ложкой, стараясь раздавить. Застелите дуршлаг марлей, выложите полученную массу. Не забудьте подставить миску, в которую будет стекать сок. Дайте ему немного настояться, а затем отправьте в заранее подготовленную тару.

Настойка

Необходимые ингредиенты:

  • красная черемуха - 500 г;
  • сахарный песок - 2 стакана;
  • водка - 1 л.

Тщательно перетрите ягоды с сахаром. Залейте кипятком и дайте настояться в течение 5-6 часов. К остывшему напитку добавьте водку. Разлейте по бутылкам. Плотно закройте пробками, поставив в темное место на 45 суток.

Ликер

Необходимо взять:

  • черная черемуха - 300 г;
  • черемуховые лепестки - 150 г;
  • сахарный песок - 250 г;
  • водка - 1 л.

В течение 1-2 дней дайте лепесткам немного подсохнуть, разложив их на бумаге. Ягоды обдайте крутым кипятком. Смешайте вместе с цветками, песком и водкой. Разлейте по бутылкам, плотно закупорив их деревянными пробками. Поставьте в теплое сухое место на 1 месяц. Затем процедите и налейте в чистые емкости.

Вино

Возьмите:

  • красная черемуха - 1 кг;
  • изюм - 100 г;
  • сахарный песок - 800 г;
  • вода - 3 л.

Вымочите изюм в воде. Разомните ягоды с сахаром, залив холодной водой, поставьте на средний огонь. После легкого загустевания снимайте будущее вино с огня. Охладите и налейте в банку, плотно закрыв бумагой и крышкой. Поставьте в теплое, но темное место на 1-2 месяца, периодически снимая пенку и другие продукты брожения. По готовности поставьте в холодильник.

Сироп

Ингредиенты:

  • черная черемуха - 1 кг;
  • тростниковый сахар - 500 г;
  • вода - 1 л.

Замочите ягоды в холодном кипятке и оставьте на сутки, дав их немного размякнуть. Протрите плоды через сито, смешав с песком. Влейте воду. Поставьте на медленный огонь на 20-30 минут. Как только сироп загустел, остудите его и распределите по стерилизованным емкостям, плотно закрутив крышками. Данный напиток можно добавлять в кашу, чай или молоко.

Наливка

В состав наливки входят:

  • черная черемуха - 500 г;
  • темный виноград - 400 г;
  • айва - 200 г;
  • сушеная мята - 100 г;
  • водка - 500 мл;
  • кипяток - 400 мл.

Нарежьте айву тоненькими ломтиками. Ягодные плоды промойте. Отправьте в емкость вместе виноградом, предварительно очищенным от косточек. Засыпьте сахарным песком. Дайте настояться в течение суток. Затем добавьте водку, холодный кипяток и сушеную мяту. Оставьте на 2 месяца в сухом темном месте. По готовности процедите и разлейте по чистым бутылкам.

Маринады и соусы

Маринованная черемуха

Возьмите:

  • красная черемуха - 400 г;
  • столовый уксус - 100 мл;
  • гвоздика - 6 шт.;
  • корица в палочках - 1 шт.;
  • базилик - 1 пучок;
  • вода - 500 мл;
  • сахар - 5 ст.л.

Заранее промытые и очищенные ягоды разместите по простерилизованным банкам. Наполовину залейте крутым кипятком. В холодную воду добавьте уксус, гвоздику, разломленную корицу и нарезанный базилик. Доведите отвар до кипения. Влейте в плодам. Закрутите крышками.

Консервированные огурцы в черемуховом соке

Необходимые компоненты:

  • сок черной черемухи - 3 л;
  • короткоплодные огурцы - 2 кг;
  • листья смородины - 10 шт.;
  • вода - 1 л;
  • столовый уксус - 100 мл;
  • соль - по вкусу;
  • сахар - 6 ст.л.

Проколите огурцы вилкой в нескольких местах. Разместите в банках, прикрыв смородиновыми листами. В кипящую воду добавьте соль, сахар, уксус и сок. Немного проварите и разлейте по тарам. Законсервируйте.

Маринованный сладкий перец

Ингредиенты:

  • красная черемуха - 700 г;
  • сладкий перец - 2 кг;
  • сахар - 5 ст.л.;
  • столовый уксус - 120 мл;
  • лавровый лист - 5 шт.;
  • соль - по вкусу.

Нарежьте сладкий перец на аккуратные слайсы. Выложите вместе с ягодками в подготовленные емкости. Залейте сахар водой и доведите до кипения. Положите соль и лавровый лист, проварив еще 3 минуты. Полученным рассолом залейте содержимое банок. Закатайте.

Маринованный капустный салат

В составе присутствуют:

  • черная черемуха - 500 г;
  • белокочанная капуста - 2 вилка;
  • свекла - 6 шт.;
  • морковь - 7 шт.;
  • сахарный песок - 4 стакана;
  • столовый уксус - 100 мл;
  • соль - по вкусу;
  • гвоздика - 10 шт.

Пробланшируйте ягодки в кипятке. Нашинкуйте овощи. Выложите в емкость вместе с плодами. Растворите сахар в воде, добавив уксус, соль и гвоздику. Томите на медленном огне в течение 4-5 минут. Залейте рассолом салат. Законсервируйте.

Специально для вас были подобраны наиболее популярные, вкусные и полезные рецепты домашних зимних заготовок из различных видов черемухи. Каждый компонент, входящий в состав, является натуральным и доступным по стоимости. Приятного аппетита!


Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Опубликовано в разделе:

Теги: , ,

Также на mixfacts
Мы в социальных сетях