Черемуха - разновидность невысоких кустарников, относящихся к семейству Сливовые, плоды которых благотворно влияют на здоровье человека. Предлагаем познакомиться с наиболее популярными рецептами зимних заготовок на основе данной ягоды.
Заморозка
Для замораживания черемуховых плодов потребуются:
- черная черемуха - 1 кг;
- красная черемуха - 1 кг.
Тщательно промойте и просушите ягоды. Разложите по специальным пакетам для заморозки (вместе или по отдельности). Уберите в морозильную камеру. Срок хранения - до 6 месяцев. Добавляйте плоды в каши, варите компоты, варенья, готовьте выпечку.
Засушка
Для изготовления высушенной продукции необходимо взять:
- красная черемуха - 2 кг;
- черная черемуха - 2 кг.
Вымытые и очищенные от плодоножек ягодки разложите на чистой бумаге или газете, разместив на солнечном окне. Подождите 4-5 дней. Распределите по баночкам.
Варенье и джемы
С цельными плодами
Возьмите следующее:
- черная черемуха - 1 кг;
- сахарный песок - 1 кг;
- вода - 200 мл.
Засыпьте сахар в воду. Кипятите до его полного растворения. Затем выложите ягодки и варите еще 5 минут. После того, как готовый сироп остынет, включите медленный огонь и томите его около 1 часа.
С перетертыми ягодами
Вам потребуются:
- красная черемуха - 1 кг;
- сахар - 1,5 кг.
Промойте плоды в дуршлаге, дав им немного стечь. Перекрутите черемуху в мясорубке вместе с косточками. Присыпьте песком и дайте настояться около часа. Поставьте полученную смесь на небольшой огонь, проварив 30-40 минут. После этого разложите в стерильный банки и закрутите.
Без варки
Необходимо взять следующее:
- черная черемуха - 1 кг;
- сахарный песок - 2 кг.
Измельчите ягодки в блендере или миксере, добавив сахар. Закрутите в банки. Добавляйте в чай, молоко, кефир или крутой кипяток. Джем, приготовленный в сыром виде, сохраняет множество полезных витаминов и минеральных веществ.
С лимонным соком
Ингредиенты:
- красная черемуха - 1,5 кг;
- лимонный сок - 100 мл;
- лимонная цедра - 150 г;
- сахарный песок - 2 кг.
Промытые плоды засыпьте песком и залейте лимонным соком. Оставьте на ночь. Образовавшийся сок слейте в отдельную емкость и поставьте на медленный огонь. Выложите лимонную цедру. Кипятите до полного растворения сахара. Готовьте еще 30 минут. Не остывшее варенье закатайте в банки.
С корицей
В состав входят:
- красная черемуха - 500 г;
- молотая корица - 100 г;
- сахарный песок - 400 г;
- холодный кипяток - 4 стакана.
В течение 3 минут пробланшируйте ягоды крутым кипятком. Ошпаренные плоды отправьте в сотейник и смешайте с песком. Проварите 8-10 минут, добавьте корицу. Тщательно перемешайте и готовьте еще 15 минут. Немного остудите и выложите в стерильные баночки.
С грушей
Для приготовления необходимы:
- красная черемуха - 650 г;
- груша - 1 кг;
- сахарный песок - 0,5 кг;
- холодный кипяток - 0,5 л.
Почистите и порежьте груши. Пробланшируйте ягодные плоды под крутым кипятком. Подогрейте сахар с водой, дождавшись полного его растворения. Затем выложите ягоды и груши. Залейте необходимым количеством воды. Доведите до кипения, а потом томите в течение 10 минут. Горячий джем разложите по емкостям и законсервируйте.
Со сливой
В составе присутствуют:
- черная черемуха - 450 г;
- слива - 700 г;
- сахарный песок - 1 кг;
- вода - 300 мл.
Удалите косточки из сливы, а также разрежьте ее пополам. Черемуху прокрутите в мясорубке. Засыпьте песком и залейте холодным кипятком. Поставьте на медленный огонь - варите около 1 часа. Разложите по стерильным баночкам и закрутите.
С черникой
Возьмите:
- красная черемуха - 500 г;
- черника - 500 г;
- сахарный песок - 4 стакана;
- вода - 400 мл.
Разомните ягоды с сахаром. Залейте водой. Варите в течение 1 часа, постоянно помешивая. По готовности разложите по стерилизованным баночкам. Закрутите плотными крышками. Подавайте вместе с блинчиками или овсяной кашей.
Напитки
Компоты
С шиповником
Вам потребуются:
- черная черемуха - 2 стакана;
- сушеный шиповник - 3 стакана;
- сахар - 100 г;
- вода - 1,5 л.
Промойте ягоды и обдайте крутым кипятком. Выложите в кастрюлю, залейте водой. Поставьте на средний огонь. После закипания добавьте сахар, уменьшив мощность. Варите в течение 5-10 минут. Закрутите в банку.
С черной смородиной
Ингредиенты:
- красная черемуха - 300 г;
- черная смородина - 250 г;
- свежая мята - 1 пучок;
- сахарный песок - 2 стакана;
- вода - 1,5 л.
Мелко нарежьте листья мяты. Выложите в одну емкость вместе с ягодами. Залейте холодным кипятком. Варите на медленном огне до закипания. После чего добавьте песок и томите еще 6-7 минут. Не остужая, залейте компот в стеклянную простерилизованную банку, закрутите.
С яблоками
Возьмите:
- красная черемуха - 400 г;
- яблоки - 1 кг;
- сахар - 3 стакана;
- вода - 1,5 л.
Яблоки порежьте на тонкие ломтики. Залейте водой вместе с плодами. Доведите до кипения, засыпьте сахаром. Варите еще 10 минут. Закатайте в стеклянные емкости. Подавайте зимой к праздничному столу или на семейные посиделки.
С вишней
Вам понадобятся:
- черная черемуха - 1 кг;
- вишня - 500 г;
- молотый имбирь - 50 г;
- сахарный песок - 2 стакана;
- кипяток - 2 л.
Очистите вишню от косточек. Обдайте кипятком вместе с черемухой в дуршлаге. Затем залейте водой. Томите на среднем огне до закипания. Доложите песок и молотый имбирь. Проварите еще 5 минут. Разлейте по выбранным емкостям, плотно закрутите крышками.
Сок
Основные компоненты:
- черная черемуха - 2 кг;
- сахарный песок - 1 кг;
- вода - 2 л.
Вымочите ягоды в холодной воде в течение 2 часов. Замените жидкость и доведите плоды до кипения, приминая их деревянной ложкой, стараясь раздавить. Застелите дуршлаг марлей, выложите полученную массу. Не забудьте подставить миску, в которую будет стекать сок. Дайте ему немного настояться, а затем отправьте в заранее подготовленную тару.
Настойка
Необходимые ингредиенты:
- красная черемуха - 500 г;
- сахарный песок - 2 стакана;
- водка - 1 л.
Тщательно перетрите ягоды с сахаром. Залейте кипятком и дайте настояться в течение 5-6 часов. К остывшему напитку добавьте водку. Разлейте по бутылкам. Плотно закройте пробками, поставив в темное место на 45 суток.
Ликер
Необходимо взять:
- черная черемуха - 300 г;
- черемуховые лепестки - 150 г;
- сахарный песок - 250 г;
- водка - 1 л.
В течение 1-2 дней дайте лепесткам немного подсохнуть, разложив их на бумаге. Ягоды обдайте крутым кипятком. Смешайте вместе с цветками, песком и водкой. Разлейте по бутылкам, плотно закупорив их деревянными пробками. Поставьте в теплое сухое место на 1 месяц. Затем процедите и налейте в чистые емкости.
Вино
Возьмите:
- красная черемуха - 1 кг;
- изюм - 100 г;
- сахарный песок - 800 г;
- вода - 3 л.
Вымочите изюм в воде. Разомните ягоды с сахаром, залив холодной водой, поставьте на средний огонь. После легкого загустевания снимайте будущее вино с огня. Охладите и налейте в банку, плотно закрыв бумагой и крышкой. Поставьте в теплое, но темное место на 1-2 месяца, периодически снимая пенку и другие продукты брожения. По готовности поставьте в холодильник.
Сироп
Ингредиенты:
- черная черемуха - 1 кг;
- тростниковый сахар - 500 г;
- вода - 1 л.
Замочите ягоды в холодном кипятке и оставьте на сутки, дав их немного размякнуть. Протрите плоды через сито, смешав с песком. Влейте воду. Поставьте на медленный огонь на 20-30 минут. Как только сироп загустел, остудите его и распределите по стерилизованным емкостям, плотно закрутив крышками. Данный напиток можно добавлять в кашу, чай или молоко.
Наливка
В состав наливки входят:
- черная черемуха - 500 г;
- темный виноград - 400 г;
- айва - 200 г;
- сушеная мята - 100 г;
- водка - 500 мл;
- кипяток - 400 мл.
Нарежьте айву тоненькими ломтиками. Ягодные плоды промойте. Отправьте в емкость вместе виноградом, предварительно очищенным от косточек. Засыпьте сахарным песком. Дайте настояться в течение суток. Затем добавьте водку, холодный кипяток и сушеную мяту. Оставьте на 2 месяца в сухом темном месте. По готовности процедите и разлейте по чистым бутылкам.
Маринады и соусы
Маринованная черемуха
Возьмите:
- красная черемуха - 400 г;
- столовый уксус - 100 мл;
- гвоздика - 6 шт.;
- корица в палочках - 1 шт.;
- базилик - 1 пучок;
- вода - 500 мл;
- сахар - 5 ст.л.
Заранее промытые и очищенные ягоды разместите по простерилизованным банкам. Наполовину залейте крутым кипятком. В холодную воду добавьте уксус, гвоздику, разломленную корицу и нарезанный базилик. Доведите отвар до кипения. Влейте в плодам. Закрутите крышками.
Консервированные огурцы в черемуховом соке
Необходимые компоненты:
- сок черной черемухи - 3 л;
- короткоплодные огурцы - 2 кг;
- листья смородины - 10 шт.;
- вода - 1 л;
- столовый уксус - 100 мл;
- соль - по вкусу;
- сахар - 6 ст.л.
Проколите огурцы вилкой в нескольких местах. Разместите в банках, прикрыв смородиновыми листами. В кипящую воду добавьте соль, сахар, уксус и сок. Немного проварите и разлейте по тарам. Законсервируйте.
Маринованный сладкий перец
Ингредиенты:
- красная черемуха - 700 г;
- сладкий перец - 2 кг;
- сахар - 5 ст.л.;
- столовый уксус - 120 мл;
- лавровый лист - 5 шт.;
- соль - по вкусу.
Нарежьте сладкий перец на аккуратные слайсы. Выложите вместе с ягодками в подготовленные емкости. Залейте сахар водой и доведите до кипения. Положите соль и лавровый лист, проварив еще 3 минуты. Полученным рассолом залейте содержимое банок. Закатайте.
Маринованный капустный салат
В составе присутствуют:
- черная черемуха - 500 г;
- белокочанная капуста - 2 вилка;
- свекла - 6 шт.;
- морковь - 7 шт.;
- сахарный песок - 4 стакана;
- столовый уксус - 100 мл;
- соль - по вкусу;
- гвоздика - 10 шт.
Пробланшируйте ягодки в кипятке. Нашинкуйте овощи. Выложите в емкость вместе с плодами. Растворите сахар в воде, добавив уксус, соль и гвоздику. Томите на медленном огне в течение 4-5 минут. Залейте рассолом салат. Законсервируйте.
Специально для вас были подобраны наиболее популярные, вкусные и полезные рецепты домашних зимних заготовок из различных видов черемухи. Каждый компонент, входящий в состав, является натуральным и доступным по стоимости. Приятного аппетита!