Ребенок стал плохо слышать: причины и лечение тугоухости

Ребенок стал плохо слышать

Если ребенок стал плохо слышать, то его нужно как можно скорее показать врачу. Для детей слух особенно важен не только потому, что позволяет ориентироваться в пространстве. Он способствует правильному и своевременному формированию речи, способности понимать ее, а также общему развитию в соответствии с возрастными нормами.

Что такое тугоухость?

Ухудшение слуха, характеризующееся затруднительным восприятием речи, звуков на небольшом расстоянии, называется тугоухостью. Она может быть врожденной и приобретенной. В первом случае патологию выявляют в роддоме. Специфика лечения зависит от ее вида.

Случаи, когда ребенок страдает приобретенной тугоухостью, наиболее распространены. Если он обладал нормальным слухом, то под воздействием неблагоприятных факторов начинает терять его.

Виды тугоухости

К видам тугоухости относятся:

  1. стабильная, когда слух не восстанавливается, если проводится лечение;
  2. прогрессирующая, которая характеризуется постоянным ухудшением слуха и может привести к глухоте;
  3. обратимая, которая поддается лечебной терапии, восстанавливающей слух.

Кроме того, выделяют:

  • кондуктивную тугоухость – нарушение пути звуковой волны до внутреннего уха;
  • нейросенсорное снижение слуха из-за поражения нервных окончаний, внутреннего уха, слухового центра;

смешанную тугоухость - сочетание двух перечисленных видов.

Степени тугоухости

При ухудшении слуха у ребенка врач-отоларинголог на приеме выявит степень тугоухости:

  1. 1-ая степень – дети плохо слышат речь в обстановке с присутствием шумов;
  2. 2-ая степень – плохая слышимость речи в обычных условиях и при однократном произнесении слов;
  3. 3-я степень – ребенок слышит только то, что произносят громко у самого уха;
  4. 4-ая степень – глухота.

Ребенок стал плохо слышать

Снижение слуха у детей: может быть врожденным или приобретенным, тугоухость имеет разные степени (1-4 степень) и виды (стабильная, прогрессирующая, обратимая)

Почему ухудшился слух у ребенка?

Причины тугоухости от рождения

Тугоухость от рождения вызывают:

  1. инфекционные болезни матери;
  2. прием запрещенных во время вынашивания ребенка антибиотиков;
  3. недоношенность;
  4. маленький вес новорожденного (до 1,5 кг);
  5. внутриутробная гипоксия плода;
  6. родовая травма.

Причины приобретенной тугоухости

Если ребенок стал плохо слышать, то причин этому может быть несколько:

  1. Серная пробка, которая находится глубоко в слуховом проходе и перекрывает его. Подобная проблема не зависит от того, насколько тщательно соблюдается гигиена ушей, потому что это выделение серы - нормальный физиологический процесс. Удалить пробку может только врач специальным инструментом.
  2. Посторонний предмет может вызвать нарушение слуха. Особенно часто это встречается у детей младшего возраста, которые исследуют мир посредством помещения разнообразных игрушек в рот, нос, уши. Врачи часто извлекают из слуховых проходов вату, детали конструктора.
  3. После простуды не редким явлением является отит, который вызывает временное снижение слуха у детей всех возрастов.
  4. Повреждение внутреннего уха из-за черепно-мозговой травмы, возникающая сразу или развивающаяся позднее.
  5. Болезни верхних дыхательных путей (ринит, насморк, увеличение аденоидов и т.д.).
  6. Осложнения после кори, скарлатины и других серьезных инфекционных заболеваний.
  7. Проблемы функционирования почек.
  8. Повреждение наружного и среднего уха, которое вызвано введением предметов, например, карандаша.
  9. Прием медикаментов неомицинового ряда.

Как обнаружить снижение слуха у ребенка?

Понять, что ребенок стал плохо слышать, можно, если он перестал откликаться на любые обращения к нему, которые произносятся привычным голосом. Тревожным сигналом должны стать и постоянные переспрашивания, просьбы повторить, жалобы на шум или дискомфорт в ушах.

Некоторые родители замечают, что ребенок начал говорить гораздо громче, монотоннее или медленнее, постоянно просить увеличить громкость телевизора. Эти признаки понижения слуха должны стать поводом для проверки у специалиста.

Для детей, которые находятся в грудном возрасте или не научились говорить, нормальной реакцией должно быть реагирование на резкие и громкие звуки. Обычно они поворачивают голову в сторону источника звука средней громкости. Если этого не происходит, то следует показать малыша педиатру.

Узнать о том, что у младенца ухудшился слух можно и по характеру гуления. Оно может стать монотонным и более редким, потому что ребенок не слышит интонаций.

После тяжелых инфекционных заболеваний родители должны уделять детям особое внимание, потому что они часто вызывают осложнения в виде потери слуха. То же относится и к последствиям черепно-мозговых травм.

Как лечить снижение слуха у детей?

Снижение слуха лечится вместе с основным заболеванием, если такое присутствует.

Терапия кондуктивной тугоухости в большинстве случаев состоит из специальных лекарств, в том числе антибиотиков, физиотерапии и продувания по Политцеру, электрофореза и вибромассажа барабанной перепонки.

Если потеря слуха стабильна и имеет 3 степень, то применяются слуховые аппараты. Они подбираются индивидуально и могут быть внутриушными, заушными и внутриканальными.

Нейросенсорный вид тугоухости, а также смешанный лечатся в стационарных условиях. Пациенту назначаются лекарства, которые стимулируют кровоток во внутреннем ухе и активизируют иммунитет. Обязательно предписываются процедуры физио- и рефлексотерапии.

Компенсация потери слуха производится посредством установки кохлеарного имплантата. Хирургические способы возможны только при неэффективности консервативных методов.

Успешное лечение снижения слуха у ребенка возможно только при своевременном обращении к врачу.


Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Опубликовано в разделе:

Теги: ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (2)

  • Gravatar Image
    ЭЛЛиС 10 марта, 2017  Ответить

    Однажды дочка пожаловалась мне, что стала плохо слышать. И действительно, я заметила, что она стала громче включать телевизор, громче говорить и переспрашивать. Первым делом я подумала, что у нее отит или она простудила ухо. Мы обратились к ЛОРу, оказалось, что у ребенка увеличилась выработка серы и образовалась пробка, которая закрыла слуховой проход и стала причиной тугоухости. Врач удалил пробку и назначил капли, препятствующие скоплению серы.

  • Gravatar Image
    YliyY86 10 марта, 2017  Ответить

    У хорошей знакомой сыну диагностировали тугоухость 3 степени тяжести еще в раннем возрасте. Они проходили длительное лечении и сейчас занимаются в коррекционной школе, правда слух восстановить не удается, так как проблема врожденная. Врачи говорили, что это из-за инфекции, перенесенной мамой во время беременности, оно это не соответствует действительности. Знакомая полагает, что была травма в родах.

Добавить комментарий
Также на mixfacts
Мы в социальных сетях