Реакция на прививку от гриппа у детей: какие могут быть осложнения на вакцинацию?

Реакция на прививку от гриппа у детей

В настоящее время на людей обрушивается огромное количество информации. Иногда очень сложно ее систематизировать и отсеять то, что нужно принимать во внимание от ненужных или даже ложных сведений. Один из насущных вопросов, по которому ведутся непрекращающиеся дискуссии - это детские прививки. С приходом осени актуальна становится прививочная компания против гриппа, которая проводится во всех городах России. При этом большинство родителей заботит вопрос о том, насколько вакцинация эффективна, и какова будет реакция на прививку от гриппа у детей. Многие считают ее опасной и отказываются от мер профилактики.

Зачем нужна прививка от гриппа?

Прививка может иметь последствия, но не все из них настолько страшны и опасны, насколько их таковыми представляют. Суть вакцинации в том, чтобы организм выработал иммунитет к ослабленному или убитому вирусу, тогда он и полноценному сумеет противостоять. При этом вполне возможно, что во время формирования такового будут наблюдаться некоторые изменения обычного состояния, например, незначительное повышение температуры.

Конечно, перед прививкой и после нее необходимо внимательно следовать указаниями врача и наблюдать за ребенком. Перед процедурой понадобится сдать анализы для того, чтобы исключить возможные противопоказания к ее проведению. Эти обязательные меры помогут избежать возможных осложнений после прививки.

Нежелательные реакции на прививку от гриппа у ребенка

Все реакции на введенную вакцину можно разделить на:

  1. поствакцинальные (прививочные);
  2. осложнения после вакцинации.

Поствакцинальные реакции на прививку от гриппа

Прививочные реакции делятся на местные и общие. При этом каждая – это реакция организма на ведение неизвестного агента. Их можно назвать нормальными.

Местные реакции на вакцинацию от гриппа

К местным реакциям после прививки от гриппа относятся:

  1. набухание места укола, болезненность и покраснение;
  2. аллергические проявления в виде дерматита на месте инъекции;
  3. увеличение лимфоузлов.

Для того, чтобы избавить ребенка от неприятных ощущений, связанные с процедурой прививки от гриппа, нужно проконсультироваться с педиатром. Детям, склонным к аллергии за несколько дней до процедуры назначают антигистаминные препараты (Эриус, Зодак, Супрастин). Это позволяет избежать аллергических проявлений.

Общие реакции на вакцинацию от гриппа

К общим реакциям организма на прививку от гриппа относятся:

  1. повышение температуры (незначительное);
  2. кратковременное нарушение сна;
  3. головные боли;
  4. потеря сознания на непродолжительный период;
  5. похолодание конечностей.

Все эти реакции относятся к нормальным, потому что отражают процесс формирования иммунитета. Они не требуют лечения и проходят самостоятельно примерно через 3 дня.

Осложнения после вакцинации от гриппа

Осложнения после вакцинации – это то, чего следует опасаться. Побочные эффекты могут быть как легкими, так и очень тяжелыми. Основная причина наступления осложнений – это наличие в организме скрытых инфекций и заболеваний.

Среди известных на сегодняшний день осложнений после прививки от гриппа у детей можно выделить:

  1. онемение или судороги конечности;
  2. анафилактический шок (острая аллергическая реакция);
  3. снижение уровня тромбоцитов в крови;
  4. расстройства неврологического характера;
  5. васкулит;
  6. воспаление лимфоузлов.

Данные явления могут стать угрожающими жизни состояниями, поэтому, если вы наблюдаете у ребенка признаки одного из них, стоит воспользоваться скорой медицинской помощью.

Реакция на прививку от гриппа у детей

Прививка от гриппа: должна проводиться по всем правилам, в таком случае будет снижена вероятность осложнений и проявится хороший защитный эффект

Причины осложнений после прививки от гриппа у детей

Если реакция на прививку от гриппа у детей возникает по одной причине – ответа иммунитета на введенное инородное вещество, то осложнения - по разным. Среди них:

  1. неправильное хранение и транспортировка вакцины;
  2. непереносимость вакцины;
  3. неправильная техника введения инъекции;
  4. заражение гриппом до окончания инкубационного периода вакцины;
  5. распространение гнойной инфекции от места укола.

К сожалению, простой обыватель не может предостеречь себя и своих детей от перечисленных причин. Полагаться стоит только на профессионализм и ответственность работников медицинского учреждения.

Для того чтобы избежать причин для осложнений после введения вакцины, вы можете только предпринять меры дополнительной профилактики и внимательно относится к любым проявлениям нездоровья.

Как облегчить состояние ребенка после прививки?

Реакции на прививку могут переноситься детьми по-разному. Все зависит от особенностей организма. При этом вы можете облегчить состояние ребенку, которому не очень комфортно после введения вакцины от гриппа. Сделать это можно следующим образом:

  1. подготовить комнату для ребенка: увлажнить воздух, заранее проветрить помещение;
  2. не кормить, если нет аппетита, зато много поить чистой питьевой водой;
  3. сделать простую примочку с новокаином на месте укола и помазать Троксевазином;
  4. не одевать слишком тепло;
  5. сбивать температуру выше 38 градусов.

Перед тем, как сделать прививку, вы должны привести ребенка на прием к педиатру, где он должен быть тщательно осмотрен. Если есть необходимость, обязательно сдайте анализы и пройдите дополнительные обследования. Прививка от гриппа разрешена детям с 6 месяцев, при этом в возрасте до 7 лет сложнее переносится вакцина с убитым вирусом, хотя она считается безопасной. Не пренебрегайте консультациями доктора, это поможет избежать осложнений.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (3)

  • Gravatar Image
    PanUl86 30 декабря, 2016  Ответить

    У наших друзей ребенок получил осложнение после прививки от гриппа в виде ослабленного иммунитета. Сразу после вакцины их сын тяжело заболел гриппом, хотя врачи утверждали, что это не прививка повлияла, а так совпало. После выздоровления, ребенок стал очень часто болеть, минимум по два раза в месяц и каждый раз с осложнениями. Теперь им приходится лечиться сильными иммуностимуляторами, чтобы восстановить защитные функции организма малыша.

  • Gravatar Image
    Sofyshka21 3 января, 2017  Ответить

    Прежде чем сделать какую либо прививку, тем более от гриппа, нужно хорошенько подумать и взвесить положительные и отрицательные возможные последствия. Ведь мы имеем полное право отказываться от предлагаемых вакцин. Если у ребёнка иммунитет ослабленный и он часто стал болеть, то от прививки следует скорее всего отказаться.

  • Gravatar Image
    БастиндаОз 10 января, 2017  Ответить

    Многие родители считают, что если сделать прививку от гриппа, то ребенок обязательно тут же заболеет. Однако реакция на прививку от гриппа у детей может быть совсем другая. Мы каждый год ставим прививку всей семьей. Выбираем время задолго до начала эпидемии, идем на процедуру абсолютно здоровыми, пару дней после прививки не вожу ребенка в сад. Вот уже много лет в эпидемию мы не болеем. А после прививки испытываем небольшую слабость, которая вскоре проходит.

Добавить комментарий
Также на mixfacts
Мы в социальных сетях