Развитие мышления у детей: особенности игр в формировании логических навыков

Развитие мышления у детей

Дошкольный возраст - время, когда у детей происходит активное развитие мышления и постепенное формирование навыков, полезных для дальнейшей жизни. Мышление - сложный психический процесс, предназначенный для решения поставленных задач. В последнее время возрастает актуальность раннего развития детей, поэтому родителям стоит не только водить ребенка в садик и развлекать его, но и постоянно обучать дома.

Логическое мышление у дошкольников

Как мы знаем, результат мыслительной деятельности - это мысль. Люди выражают свои мысли словами. Исходя из этого, очевидно, что мышление плотно взаимосвязано с речью. Именно посредством продуктивного мышления человек получает знания, повышая тем самым свой уровень развития. Чрезвычайно важно развивать мышление с рождения. Различают ряд типов мыслительной деятельности, опишем их.

Наглядно-действенное мышление детей

Особенности наглядно-действенного детского мышления состоят в том, что в его рамках человек мыслит посредством манипуляций с предметами, а также в том, что именно данный вид мозговой деятельности является ведущим в раннем возрасте.

Наглядно-образное мышление детей

При помощи наглядно-образного мышления, которое используют большей частью дошкольники, человек мыслит образами на основе предметов и явлений.

У человека в дошкольном возрасте доминирует наглядно-действенное и наглядно-образное типы мышления. Когда активно идет обучение с ранних лет, личность ребенка становится гармоничной. Он становится максимально успешным во всех сферах жизни. Так происходит оттого, что вкупе работают все виды мышления.

Словесно-логическое мышление детей

Применяя словесно-логическое мышление, подразумевающее мыслительный процесс в уме при помощи слов, понятий и рассуждений, учатся обрабатывать информацию старшие школьники.

Абстрактно-логическое мышление детей

Более сложный вид умственной деятельности - абстрактно-логическое мышление. Когда у школьника недостаточно развита эта сфера, ему сложно выполнять задания ввиду несовершенного владения абстрактными понятиями, которые не поддаются восприятию посредством органов чувств, к таковым относят площадь, уравнение и другие школьные понятия. Этот тип мышления работает на основе понятий, отражающих сущность предметов и выражающихся законами или словами. Замечено, что такой способ мыслить формируется в младшем школьном возрасте. Учащиеся осваивают школьную программу и выполняют немало заданий, используя знания из абстрактно-логической сферы.

Творческое мышление детей

Также можно обозначить способность детей к творчеству. Здесь подразумевается создание нестандартных новых идей и решений в быту и учебе. Фундамент для активации творческих наклонностей личности - это желание и умение родителей правильно воспитывать ребенка и всесторонне развивать его именно в этом направлении. Данный тип отличается от других типов мышления, так как не связан с факторами интеллекта и взросления. Творческое начало, способность к воображению и фантазированию - аспекты, свойственные любому ребенку, на базе которых и формируется творческий процесс. От родителей зависит многое, они должны растить ребенка таким образом, чтобы обстановка, в которой он пребывает, располагала его к творчеству. В жизни семьи должны присутствовать самообразование, музыка, хореография, изобразительное искусство, литература.

К счастью, ученые утверждают, что абсолютно все дети настроены на творчество, то есть способны нестандартно мыслить и выдавать оригинальные решения. Дети с проблемами в развитии - не исключение, порой у них более ярко проявляются таланты.

Посещайте специалистов, которых вам порекомендует педиатр, так как раннее выявление задержки развития и психических отклонений позволяет провести эффективную коррекцию. Консультация у врача с богатым опытом поможет родителями найти лучшие средства для уравновешивания психики ребенка.

Развитие мышления у детей

Мышление у детей: развивается лучше, если взрослые с ними играют в логические игры

Средства для развития логического мышления детей

Игрушки для логического мышления

Учитывая то, что именно игра является ведущей формой деятельности ребенка, можно трансформировать ее таким образом, что посредством игр будет закладываться способность выстраивать логические цепочки, начнут интенсивно тренироваться личностные качества. Итак, логику развивают эти игрушки:

  • цветные или деревянные кубики, с ними можно играть бесконечно, строя башни и дома, изучая формы и цвета, развивая моторику;
  • игрушки-сортеры - дают ребенку понимание больших и маленьких предметов, знакомят со свойствами и сопоставимостью геометрических фигур (сортеры изготавливаются в виде домика, кубика с отверстиями и набором фигурок);
  • игрушки-шнуровки - бывают разных форм, размеров и сложности, развивают мелкую моторику детских рук, помогают укрепить логические связи;
  • детский конструктор - отличный тренажер для логики, он обеспечивает всестороннее развитие интеллектуальной сферы;
  • головоломки - помогают разнообразить процесс обучения, заинтересовать ребенка;
  • лабиринты - превосходный инструмент для улучшения логического мышления;
  • пазлы по возрасту - помогают освоению логических понятий части и целого.

Кроме игрушек, не забывайте приобретать детям книги по возрасту и интересные раскраски.

Бытовые методы развития логики у детей

Успеха достигают те родители, которые применяют хитрые обучающие приемы непрерывно, даже в простых повседневных делах. Приведем примеры такого воздействия на интеллект ребенка:

  • находясь в магазине, можно выбирать товары вместе, интересоваться у ребенка что стоит дороже, что дешевле, задавая вопросы и подталкивая его к рассуждению о том, почему небольшая по размеру продукция может быть дорогой, а крупногабаритная дешевой, в чем разница между товаром в закрытой упаковке и весовой продукцией;
  • придя в поликлинику, можно также порассуждать с ребенком, выстраивая логические цепочки о том, как связаны микробы и болезни, о способах заражения различными заболеваниями (в этом могут помочь плакаты в больнице);
  • прогуливаясь, стоит вести беседу о днях недели и погоде;
  • при походе на почту, можно говорит о доставке писем и посылок, индексах, заполнении бланков, вместе отправить открытку любимым людям;
  • ребенку следует прививать такие понятия как вчера-сегодня, как было и как стало, а также иные временные рамки, сопряженные с логикой;
  • если вы вынуждены находиться в очереди или чего-то ожидать вместе с ребенком, то можно потратить это время с пользой, загадывая загадки или рассказывая интересные истории;
  • существует много компьютерных игр, предназначенных специально для развития элементов логики детей;
  • в любые моменты общения играйте в синонимы и антонимы слов;
  • используйте загадки из книг или придумывайте собственные.

Соблюдайте последовательность и регулярность занятий - это два ключевых рычага для достижения гармонии в развитии логического мышления ребенка. При правильном подходе к развитию, можно сформировать творческого, неординарного, позитивного и высокоинтеллектуального человека.

Развитие мышления у детей

Мышление у детей: бывает нескольких типов (наглядно-действенное, наглядно-образное, словесно-логическое, абстрактно-логическое и творческое)

Познавательные и дидактические игры для детей от 2 лет

Чтобы расширить представление ребенка об окружающем мире, рекомендуем дидактические игры. Они обостряют внимательность, тренируют память, учат устанавливать элементарные взаимосвязи и выделять признаки предметов (формы, цвета, величины и другие характеристики). Существуют настольно-печатные и словесные упражнения, игры с предметами и игрушками. Для удобства используем книги, карточки, яркие игрушки. Предлагаем веселые и эффективные задачки.

Что делают помощники?

Действующее лицо кукла, определяем, что делают ее “помощники”. Указываем на ноги, ребенок должен сказать, что это такое (ноги) и что именно они делают. Например, ходят, танцуют, бегают. Аналогично проделываем с руками (они рисуют, берут). Глазки - смотрят, моргают и так далее (методика основана на глаголах во множественном числе).

Кто что делает?

Чтобы научиться образовывать глаголы настоящего времени, пробуем игру в почтальона, перебирая открытки, разбирая кто на них изображен, что он делает, также надо придумать, кому именно она адресована, затем перемешать открытки и дети вспомнят адресат каждой из них.

Назови предмет

Чтобы научить детей правильно называть предметы, достаем из интересного мешочка или коробочки предметы и проговариваем их названия.

Звукоподражание

Для звукоподражания животным и транспорту бросаем кубик с рисунками - какая картинка окажется вверху, такой звук ребенок произносит.

Большое и маленькое

В игре большой-маленький нужно предложить ребенку соотнести большое животное и большой предмет для него, например, большая тарелка для большого медведя, маленькая кроватка для маленькой мышки.

Характеристики животных и птиц

Для обучения выделению характерных особенностей птиц и животных, определяем вместе, у кого шубка перьевая, у кого из меха и так далее.

Повторение звуков

Чтобы сыграть в "эхо", произносим гласные звуки громко, а ребенок повторяет тихо, например, можно произносить “а”, “ау”. Озвучиваем паровоз - “у-у-у”. Зовем лошадку звуком - “и-и-и”. И так далее в этом духе.

Найди пару

Особенно дети любят играть с карточками таким образом, чтобы разбирать их по парам по заданным признакам или находить одинаковые рисунки.

Сборка целой картинки из частей

Кубики и разрезные картинки - из 4 и более частей составляйте единую композицию.

Поиск похожего предмета

Попросите ребенка найти в поле зрения такой же предмет, который изображен на картинке.

ПДД

Дети обожают играть в дидактическую игру "ПДД", где приходится запоминать знаки, следовать правилам, ездить на транспорте, работать регулировщиком, учиться правильно переходить проезжую часть, различать виды транспортных средств, правильно вести себя в общественном транспорте - все необходимое можно изготовить из подручных материалов или приобрести в магазине игрушек.

Изучение цветов

Понадобится несколько разноцветных стаканов и столько же соответствующих по цвету шариков, ребенок берет шары ложкой и кладет в подходящую тару, обязательно называя цвета.

Дерево с фигурами

Наклейте на чудо-дерево геометрические фигуры, дайте ребенку много фигур вперемешку, он должен распределить формы строго по их местам на дереве (на каждой фигуре можно разместить цифру, сколько нужно положить фигур сверху).

Культура и одежда народов мира

При помощи иллюстраций с людьми разной национальности и кукол в национальных костюмах изучаем народные орнаменты и стили одежды, культуру народов.

Пристегни на пуговицы

Изготовьте (сшейте) тканевую аппликацию со съемными элементами, которые ребенок должен пристегнуть на пуговицы или прикрепить на липучках в нужных местах - это полезное развивающее занятие.

Чья тень?

Внедрите в домашний план развития хорошую игру “тени”, где следует соотнести картинку с животным и похожее на нее изображение-силуэт.

Домино

Существует детское домино - его можно собирать всей семьей. На фишках вместо точек рисунки.

Дикие и домашние животные

Изготовьте круг с животными и вставьте вращающуюся стрелку посередине, также рядом положите картинки дома и леса - задача ребенка, сказать, домашним или диким является случайно выпавшее после вращения стрелки животное, указав на домик или лес.

Транспорт

Детям интересно играть в то, какие виды транспорта бывают - учите определять, какой именно транспорт перед ними (наземный, водный, воздушный).

Что из чего сделано?

При помощи карточек интересно думать над тем, из чего приготовлены продукты питания или из каких материалов изготовлены предметы быта.

Сезоны года

В игре “сезоны” существует 4 варианта времени года, ребенок должен найти по 4 карточки, подходящие к каждому времени года (например, цветы летом, санки зимой).

Животные и их дети

Еще одна распространенная игра - подобрать мам к детям животных и наоборот.

Что где растет?

Сделайте дома ребусы с изображениями фруктов, ягод, овощей и другой растительности, задавая ребенку вопрос, что где растет (в поле, в огороде, в лесу, на каком дереве и так далее).

Сборы в школу

Домашние уроки дополните тем, что соберите воображаемый, нарисованный или игрушечный портфель, ребенок должен определить, что в него нужно положить, чтобы учиться в школе.

Кто что ест?

Поиграйте в “кто что ест”, предлагая покормить животных подходящий пищей.

Съедобное-несъедобное

Многие дети любят играть в “съедобное-несъедобное”, классифицируя предметы по принципу возможности или невозможности употребления в пищу.

Изучение часов

Купите детские часы и изучайте время вместе, это также тренирует умственные способности.

Чей домик?

Легко и увлекательно играть в “чей домик”, для этого потребуются изображения животных и их домиков отдельно (например, рыбка живет в аквариуме, собачка в конуре), при этом важно, чтобы ребенок проговаривал свой выбор.

Части тела

Часто играйте в части тела (людей можно рисовать, лепить из пластилина, делать аппликации из бумаги), пусть ребенок покажет все основные части тела на себе, родителях, сверстниках.

Месяцы года, дни недели и профессии

Полезно играть во времена и месяцы года, дни недели, профессии. Для этих игр можно найти в продаже огромное количество карточек и развивающих игр.

Бывает-не бывает

Бросайте мяч - ребенок его ловит в том случае если сказанное вами предложение верно, и игнорирует мяч если утверждение неверно (чтобы сыграть в “бывает-не бывает”, используйте простые ситуации, например, папа пришел с работы, машина едет по небу, стол пошел на прогулку, почтальон доставил письмо, собака кушает из миски).

Отгадай по описанию

Ребенок с удовольствием будет угадывать объект по вашему подробному описанию (говоря о загадочном предмете, расскажите о его свойствах, подводя ребенка к правильном ответу, пусть он сам назовет отгадку, похвалите его), также в этой технике можно использовать несколько разных карточек, чтобы ребенок выбирал нужную.

Что лишнее?

Поиграйте в “что лишнее”, разложив на столе несколько карточек (три предмета могут быть из одной сферы, а четвертый к ним не имеет отношения, например, ботинки, кроссовки, туфли и тарелка).

В воспитании ребенка важное место занимает дошкольное учреждение. Существуют разные детские сады, в каждом подход к образованию может отличаться. Если у ребенка все в порядке с мышлением, то ему подойдут пособия и тесты на логику из массового детского сада. В случае отклонений, малышу сложно обучаться по общей программе и есть необходимость развития в специальном ДОУ, где педагоги усиленно тренируют мышление и работают по особым технологиям, корректируют поведение и исправляют речь.


Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Опубликовано в разделе:

Теги: ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (4)

  • Gravatar Image
    Nata86 10 января, 2017  Ответить

    Мы с дочкой много играем в настольные игры. Развитие мышления у детей идет очень быстро, игры хорошо помогают в формировании логических навыков. Особенно нам нравятся игры типа "найди пару", "чья тень". Сейчас мы любим играть в пятнашки от Бондибон и собирать наборы Лего. Это еще и мелкую моторику развитвает.

  • Gravatar Image
    Sofyshka21 12 января, 2017  Ответить

    Очень важно правильно развивать мышление у детей. В этом хорошо помогают различные, специально предназначенные для этого игры. Обычно с детьми мы любим играть в игру "Найди пару", собирать домино нам доставляет большое удовольствие. Наиболее будет интересна игра "Что лишнее?"

  • Gravatar Image
    Алиса 13 января, 2017  Ответить

    И нам нравятся "найди пару" и "что лишнее". В ассоциации еще любим играть всей семьей. Кроме игр, очень любим заниматься с дочей на базе logiclike. Вот как по нотам в статье расписано - для развития наглядно-образного, наглядно-действенного, абстрактно-логического, пространственного мышления - для всего есть разные типы заданий.
    У маленькой почти все игрушки были, про которые тут написано. Больше всего нравились сортеры, пазлы, головоломки любые, конструкторы. Сейчас вот во втором классе уже решаем логические задачи "продвинутого" уровня. Наверное, все влияет и чем раньше начинать всесторонне заниматься с ребенком, тем лучше.

  • Gravatar Image
    Leryni 13 февраля, 2017  Ответить

    Для развития мышления у сына я выбрала особый стиль общения с ним. Везде где бы мы ни были и чем бы ни занимались, я ему обо всем рассказываю, при этом задаю наводящие вопросы, что бы понять насколько он усвоил услышанное. К тому же, для развития логических навыков, мы используем специальные игры, которые в большом количестве представлены в тематических магазинах, к примеру в IQ Toy.

Добавить комментарий
Также на mixfacts
Мы в социальных сетях