Причины кашля без простуды у взрослого и ребенка

Причины кашля без простуды у взрослого и ребенка

Причины кашля без простуды у взрослого и ребенка могут быть разными. В этой роли часто выступают вирусные и бактериальные инфекции, простудные заболевания, воспалительные процессы, аллергии и некоторые другие патологические состояния. При лечении важно помнить о том, что сам кашель – это всего лишь симптом. Для избавления от которого, нужно воздействовать на первопричину его появления.

Причины кашля без простуды у взрослого

С жалобами на кашель без простуды взрослый человек должен самостоятельно обратиться к участковому терапевту или отоларингологу для обследования. При этом важно описать врачу все сопутствующие симптомы для составления полной клинической картины болезни, если таковая имеет место.

Причин для появления кашля можно выделить достаточно много, лишь часть из них относится к проблемам с верхними дыхательными путями.

Причины сухого кашля без простуды у взрослого

Аллергия

Сухой кашель у взрослого человека, не сопровождающийся признаками начинающейся или развивающейся простуды, может быть вызван аллергической реакцией организма на раздражитель. Кашель при этом может быть единственным симптомом, но чаще всего он сопровождается прозрачными выделениями из носа, зудом и резью в глазах. Прекращается через некоторое время при устранении контакта с аллергеном.

Бронхиальная астма

Как правило, взрослому человеку легко узнать кашель, которым сопровождается астма. Он носит не только навящевый характер, но и вызывает удушье. Если причиной этому не является аллергия, то можно предположить, что таким образом организм реагирует на стрессовую ситуацию.

Спазм бронхов

В ответ на воздействие раздражителя бронхиальные мышцы могут сильно сократиться. Это вызывает сдавление легких, когда срочно необходимо медицинское вмешательство. Таким образом проявляется защитная реакция организма.

Коклюш

Коклюш представляет собой серьезное заболевание, которым могут болеть и взрослые. Для него характерно наличие лающего сухого кашля, сопровождаемого подъемом температуры.

Употребление таблеток

Очень часто сухой кашель – это ответ организма человека на употребляемые медицинские препараты, которые понижают артериальное давление.

Воспаление в дыхательных путях

Сухой кашель может сопровождать осложнения, наступившие из-за неправильного лечения ОРЗ или ОРВИ. Инфекция переходит в бронхи, легкие, трахею, вызывает кашель и боли в груди.

Инородное тело в дыхательных путях

Иногда сухой кашель сопровождает нахождение инородного тела в дыхательных путях. Тогда он носит приступообразный характер, будучи довольно болезненным и мучительным.

Причины продуктивного кашля у взрослого

Причины продуктивного кашля (то есть кашля с отделяемой мокротой) представляются гораздо более серьезными, чем те, которые сопровождают сухой кашель без простуды. Все они говорят о наличии серьезных заболеваний и патологических состояний органов дыхания. Среди них:

  1. заболевания нервной системы, когда кашель настолько интенсивен, что человек захлебывается им;
  2. хроническая обструкция легких;
  3. пневмония;
  4. поражение легких и пищевода из-за курения;
  5. попадание кислоты из желудка в пищевод.

Причины кашля без простуды у взрослого и ребенка

Причины кашля без простулы: астма, аллергия, коклюш, спазм бронхов, воспаление дыхательных путей, побочный эффект лекарств, налиие инородного тела, патологии нервной системы, обструкция легких, пневмония, курение, попадание кислоты из желудка в пищевод, сухой воздух и наличие пыли, осложнения инфекционных заболеваний

Причины кашля без простуды у ребенка

Кашель у ребенка, который не является симптомом вирусного или бактериального инфекционного заболевания, должен вызвать настороженность родителей. Он может быть вызван теми же причинами, что и у взрослого человека (аллергией, астмой, коклюшем). При этом стоит помнить о том, что норма для детского возраста – это кашлять до 20 раз в день. Это нормальный физиологический процесс, который даже полезен, потому что позволяет организму очищаться от бактерий и вирусов.

Сухость воздуха и пыль

Ребенок склонен реагировать на все негативные факторы окружающей среды гораздо активнее, чем взрослый. Очень часто кашель вызывает неблагоприятный микроклимат в комнате, большое количество пыли, скопившейся в труднодоступных местах или излишняя сухость воздуха из-за центрального отопления в холодное время года.

Осложнения после инфекции

Кроме того, у детей гораздо быстрее начинаются осложнения после перенесенного ОРЗ или ОРВИ, которые в большинстве своем затрагивают именно бронхи и легкие (например, бронхит, пневмнония). Если есть подозрение, что кашель – это симптом такого осложнения, необходимо как можно быстрее обратиться к педиатру.

Посторонний предмет в горле

Дети младшего возраста, которые познают мир посредством вкусовых ощущений, очень часто глотают мелкие вещи. Предметы застревают в пищеводе или горле, что вызывает приступы удушающего кашля. Это повод для вызова экстренной медицинской помощи.

Нервозность

Некоторые дети могут реагировать на стрессовые ситуации путем перехода в болезненные состояния. Если ребенок начал подкашливать, но признаков простуды или аллергии у него не наблюдается, то это является поводом для того, чтобы проанализировать, какие события в его жизни могли вызвать волнение. Иногда он сам не может определить, что заставило его переживать и волноваться, поэтому родители должны проявить максимум проницательности, чтобы устранить причину.

Что предпринять родителям для избавления от кашля?

В силу возраста ребенок не всегда может объяснить, что его беспокоит. Если кашель не носит мучительного болезненного характера, то родителям следует предпринять минимум необходимых мер для облегчения состояния:

  1. увлажнить воздух в помещении, потому что он может быть пересушен;
  2. обеспечить обильное питье;
  3. дать ребенку для полоскания горла солевой раствор;
  4. устроить ингаляцию с использованием небулайзера или обыкновенной кастрюли с водой;
  5. устранить возможные аллергены из помещения.

Причины кашля без простуды у взрослого и ребенка во многом схожи, но в случае, когда начинает кашлять малыш, следует проконсультироваться у педиатра и пройти необходимые обследования.


Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Опубликовано в разделе:

Теги: ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (3)

  • Gravatar Image
    LenchikCra 8 марта, 2017  Ответить

    Кашель бывает такой сильный и навязчивый, что никак другой раз не определить причину происходящего. Меня иногда мучает сухой неприятный кашель и першение в горле. От такого состояния я принимаю препараты, вызывающие отхождение мокроты. Обычно это леденцы Трависил и таблетки Муколтин.

  • Gravatar Image
    Катерина0308 9 марта, 2017  Ответить

    Причины кашля без простуды у взрослого и ребенка могут быть достаточно серьезны. Я вот заметила, что дочка кашляет, если у нее начинается аллергия. Это один из первых признаков, который появляется еще до появления сыпи. А мама кашляет, если неполадки с сердцем. Так называемый " сердечный кашель". Я настороженно отношусь к кашлю, и всегда ищу его истиную причину.

  • Gravatar Image
    Shantal 9 марта, 2017  Ответить

    Кашель при любых обстоятельствах не является нормой. Тут, не смотря на наличие простуды, нужно искать истинные причины и принимать соответствующие меры. У меня дочка кашляет на фоне аллергии, очень часто я долго не могу понять - простудный это кашель или нет, приходится ориентироваться на другие симптомы.

Добавить комментарий
Также на mixfacts
Мы в социальных сетях