Польза и вред кокосового масла для еды

Польза и вред кокосового масла для еды

Натуральное кокосовое мало, которое активно применяется в сфере косметологии, можно встретить и в продовольственных торговых точках. Антиоксидантный продукт, потребляемый в пищу, положительно отражается на организме, продлевает молодость и предупреждает распространенные дегенеративные патологии. Прежде чем будет использовано кокосовое масло для еды, польза и вред должны быть изучены досконально.

Свойства кокосового масла

Лечебный потенциал жирных кислот

Когда-то кокосовому маслу приписывали вредные качества за счет большого процента жирных кислот. Сегодня стало известно, что из всего объема жиров в продукте 90% представлено насыщенными жирами - считается, что эти составляющие полностью безопасны для человека. Обсудим тему подробнее. СЦТ или среднецепочечные триглицериды - таким термином обозначаются насыщенные жиры из кокосового масла. В меню среднестатистического человека присутствуют преимущественно продукты с длинноцепочечными жирными кислотами, которые не так полезны. Свойства и метаболизм СЦ-жиров - несколько нестандартные. Среднецепочечные триглицериды сначала проходят по ЖКТ, затем немедленно перемещаются к печени, внутри которой они расходуются наподобие быстрых источников энергии, трансформируются в кетоновые тела, оказывающие целебное действие на организм. Такой эффект полезен при патологиях нервной системы, таких как болезнь Альцгеймера и эпилепсия. Подведем итог, большой процент среднецепочечных триглицеридов, отличающихся нестандартным метаболизмом, помогают организму справляться с неполноценной работой головного мозга.

Масло для сердца

Постоянное потребление продукта способствует поддержанию нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. В масле немало полезных для организма насыщенных жиров, поэтому говорят, что оно помогает нормализовать повышенное давление. Благодаря продукту укрепляются и защищаются от отложений холестерина сосуды. Масло кокоса не провоцирует повышение уровня вредного холестерина, чего нельзя сказать про многие другие масла.

Диетические качества кокосового масла

Продукт подходит для диетического питания, значит, он помогает снизить вес. Находящиеся в составе частицы жирных кислот человеческий организм успешно усваивает, и этим можно выгодно воспользоваться при проблеме ожирения, неуклонно распространяющейся по всему миру. Из так называемых среднецепочечных триглицеридов человек получает большие объемы энергии, нежели из длинноцепочечных аналогов. Согласно исследованиям, потребление 15-30 грамм среднецепочечного триглицерида естественным образом увеличивает расходование энергии на целые сутки на 5%, что эквивалентно 120 калориям. Можно заключить, что введение в рацион незначительных порций среднецепочечного триглицерида способствует повышенному сжиганию энергии и эффективному снижению веса.

Польза и вред кокосового масла для еды

кокосовое масло содержит жирные кислоты, полезно для сердца, обладает диетическими свойствами, помогает перестать переедать, в некоторых случаях из-за жиров в составе может быть вредным для организма

Кокосовое масло для защиты от переедания

На этот продукт следует обратить внимание тем людям, которые желают непрерывно заботиться о красоте и здоровье. Дело в том, что многие по разным причинам склонны к перееданию. Оказывается, кокосовое масло помогает блокировать сильное чувство голода, а значит, с его помощью можно безопасно заставить себя кушать меньше. Это волшебное действие продукта основано на продуктах метаболизма - кетоновых телах. Если вам не противопоказано кокосовое масло, то попробуйте принимать его по утрам понемногу. Вскоре обнаружится результат - вы будете потреблять днем гораздо меньше калорий. В каждом случае эффект может быть разным. Известно, что таким способом можно урезать рацион на 250 и более калорий. Также отметим, что регулярное потребление масла предрасполагает тело к повышенному расходу калорий каждый день. При этом не требуется прилагать старания. В лучшем случае за сутки сгорит около 380 калорий, что тождественно 42 граммам жира. Подытожим информацию в этом абзаце: благодаря наличию жирных кислот в составе кокосового масла, удается без усилий регулировать пищевое поведение для похудения.

Возможный вред кокосового масла

Продолжаем детально разбирать кокосовое масло для еды. Польза и вред продукта чрезвычайно важны для каждого потребителя. Масло кокоса состоит из жиров, которые иногда раздражают слизистую ЖКТ, провоцируют обострения холецистита и панкреатита, протекающих в хронической форме. Практически каждый продукт способен вызвать аллергическую реакцию. То же актуально и для этого продукта. Причем проявления могут возникнуть не сразу, а спустя определенное время. В целом масло считается безопасным и жалобы на его индивидуальную непереносимость поступают крайне редко.

Применение кокосового масла

Продукт идеален для тушения и жарки на домашней кухне. Можно подвергать блюда тепловой обработке вплоть до 350 градусов. Удобно пользоваться кокосовым маслом вместо сливочного. Например, попробуйте сделать бутерброды из хлеба, смажьте попкорн, овощную смесь или злаковую сладкую кашу. Масло, изготавливаемое из кокосов, оптимально вписывается в состав вкусных блюд для будней и праздников. В этом вопросе продукт превосходит всем известное лечебное оливковое масло. Дело в том, что последнее особо чувствительно к термической обработке. Замечено, что масло оливы может быть испорчено и создает дым даже от незначительного нагрева. Лучше используйте оливковый продукт для заправки салатов.

Стоит добавлять кокосовое масло в первые горячие блюда и гарниры, к мясу и рыбе, кондитерской продукции. Проверено, что плов или простой рис получаются вкусными. Очень хорошо тушить с маслом овощи, такие как кабачок, баклажан, капуста, свекла, тыква. Обилие жареной пищи негативно сказывается на здоровье, но изредка и в умеренных дозах можно кушать правильно приготовленные продукты. Кокосовое масло, которое не прогоркает, успешно выдерживает до 7 циклов при готовке во фритюрнице. Немаловажно, что при этом продукту не добавляется канцерогенных свойств. В итоге получаем минимально вредную жареную картошку.

Несомненным плюсом является возможность длительного хранения кокосового масла, при этом даже не требуется помещать его в холодильник. Женщины могут проявить находчивость и эксплуатировать продукт в косметических целях. Советуем наносить его на волосы, делать маски для лица и всего тела, а также устраивать массаж.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (2)

  • Gravatar Image
    PanUl86 2 мая, 2017  Ответить

    Раньше я часто заказывала через интернет кокосовое молочко для лечения волос в домашних условиях, и как-то наткнулась на кокосовое масло для еды. После ознакомления с продуктом, я решила заказать это масло и опробовать его в питании. Оно понравилось всей нашей семье, теперь берем регулярно.
    Приятно удивил тот момент, что в нем столько пользы, это хороший бонус к оригинальному вкусу масла.

  • Gravatar Image
    СержBig 3 мая, 2017  Ответить

    Несомненно от употребления любого продукта есть польза и вред, по другому и быть не может. Про кокосовое масло могу сказать только хорошее, так как иногда покупаю его и всей нашей семье оно очень нравится. Тем более с этим продуктом можно приготовить множество разных блюд и получается всё довольно вкусно.

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи