Полезные свойства кофе с кардамоном и способы приготовления

Полезные свойства кофе с кардамоном и способы приготовления

Простой в приготовлении, ароматный напиток с экзотической ноткой сочетает в себе кофе с кардамоном. Полезные свойства в нем гармонично сосуществуют с насыщенным вкусом.

Свойства кофе и кардамона для здоровья

Описание напитка

Оригинальный ароматизированный кофе, популярный в арабском мире, обязательно найдет свое место в домашнем меню, поможет выйти из депрессии и будет служить средством для поднятия настроения, если потребителю не противопоказаны его компоненты. Не стоит уделять много внимания разговорам о вреде бодрящих и ускоряющих пульс напитков. Существует категория людей с серьезными заболеваниями, им абсолютно нельзя их употреблять. Здоровому взрослому человеку однозначно не повредит кофе без сахара по утрам – в умеренных объемах. При добавлении натуральной ароматной специи напиток приобретает лечебные свойства и интересный неожиданный вкус. Отзывы гласят, что такой кофе, в котором максимально снижен негативный эффект кофеина, отлично бодрит, помогает снять напряжение, повышает общий тонус и подвижность. Также назовем еще один неоспоримый плюс: напиток оптимально подходит для диет. Кроме этой приправы можно пробовать и другие варианты. Наверняка, многие слышали про несладкий кофе с корицей для похудения, он также полезен для организма.

Полезные качества кофе с кардамоном

Если правильно употреблять ароматный напиток, то он подействует на организм исключительно положительно. Специя при добавлении в горячую воду не утрачивает полезные вещества, снижает потенциальный вред соседствующего с ним кофе, создает неповторимую вкусоароматическую гамму. Вкусное средство из природных компонентов без добавления сахара способствует облегчению симптомов простуды и уменьшению кашля, усиливает выделение пота, помогает отхаркиванию слизи, стимулирует иммунитет, помогает лучше переносить диеты для похудения, улучшает переваривание пищи, снимает усталость, очищает слизистую рта и зубы от бактерий, ускоряет лечение афтозного стоматита.

В каких случаях напиток вреден?

Итак, мы узнали, какие кофе с кардамоном полезные свойства дает человеку, также необходимо разобраться с потенциальным вредом от напитка. Негативный эффект может иметь место при отклонениях и физиологических особенностях организма. Не стоит включать в рацион кофе, приправленный кардамоном, при склонности к аллергии, в детском возрасте, при беременности и лактации, высоком артериальном давлении и психических заболеваниях. Кроме того, иногда встречается индивидуальная непереносимость кардамона.

Безопасное потребление кофе с кардамоном

Здоровым людям однозначно принесет пользу этот напиток, но им ни в коем случае нельзя злоупотреблять. Оптимальная порция на 1 прием – около 150 миллилитров. Мы не советуем принимать ароматный кофе в вечерние часы, иначе будут беспокоить расстройства сна и не будет возможности нормально отдохнуть. Из этого следует вывод, что кофе с кардамоном – это утренний или, в крайнем случае, дневной напиток.

Полезные свойства кофе с кардамоном и способы приготовления

кофе с кардамоном - ароматный и полезный напиток

Рецепты кофе с кардамоном

Стандартный рецепт ароматизированного кофе

С приготовлением этого напитка справится абсолютно любой человек, не требуется специальных знаний и недоступных продуктов. Все компоненты можно купить в ближайшем магазине. Для реализации традиционного рецепта потребуется подготовить такой набор ингредиентов:

  • зерновой кофе – до 1 столовой ложки молотого порошка или десяток цельных зерен;
  • кардамон (порошок, приготовленный из семечек) – ¼ чайной ложки;
  • очищенная вода – 150 миллилитров.

Для тех, кто не сидит на диете для похудения, допустимо внести следующие компоненты:

  • сахарный песок – 1-2 чайные ложки;
  • натуральное молоко – небольшое количество для создания нежного сливочного вкуса.

Итак, приступаем к приготовлению напитка. Положить в турку приправу и молотые зернышки кофе, налить воду, дождаться закипания, продолжать варку в режиме слабого кипения до образования характерной пенки. Пену можно удалить. Снова дошедший до кипения кофе следует профильтровать и употреблять с удовольствием. Напоминаем, что неполезно постоянно принимать в пищу сахар в чистом виде, но небольшие порции песка невредны, поэтому класть его в кофе или нет – личное дело каждого.

Шоколадно-кардамонный кофе

Насыщенный вкус имеет напиток с шоколадом. Понадобятся следующие составляющие:

  • натуральный молотый кофе – 2 маленькие ложки;
  • черный шоколад – 0,5 стандартной плитки;
  • очищенная вода – 1 стакан;
  • коровье молоко – 0,5 стакана;
  • гвоздика – 4 штуки;
  • кардамоновые стручки – 2 штуки.

Несложно сварить напиток аналогично первому рецепту. При прекращении процесса и снятии турки с плиты, смешать кофе с шоколадным молоком. Чтобы приготовить правильную заправку, необходимо растопить плитку методом водяной бани, смешать с молоком и взбить блендером. Готовый кофе имеет приятный сладковатый вкус, но при надобности кладется сахар.

Кофе с набором специй

Тем, кто придерживается диетического питания и желает похудеть, советуем обратить внимание на отличный рецепт напитка с неповторимым вкусом и ароматом за счет целого микса приправ. Так выглядит полный набор компонентов:

  • натуральный кофе – 2 маленькие ложки;
  • очищенная вода – 1 стакан;
  • отвар имбиря – 30 миллилитров;
  • гвоздика – 2 штуки;
  • кардамон – до 4 стручков;
  • корица – 1 палочка.

Чтобы заготовить правильный кардамоновый настой, кладем раздавленные плоды в кипящую воду и варим до 5 минут. Прекратив нагрев, настоять средство в течение получаса. Обособленно готовится имбирь. Измельченный рогатый корень варить в воде около 5 минут. Настой кардамона влить в турку, прибавить корицу, дождаться закипания, потом положить бутоны гвоздики и долить имбирный отвар. После последнего закипания, прекратить нагрев. Сахар с молоком кладутся по вкусу, хотя при похудении эти добавки нежелательны.

Лимонный кофе с кардамоном

Для поддержания здоровья и укрепления иммунитета существует рецепт лимонного кофе. Напиток состоит из следующих продуктов:

  • натуральный молотый кофе – 1 маленькая ложка;
  • кардамон – несколько зернышек;
  • лимон – 2 кружочка;
  • натуральный мед – 1 маленькая ложка;
  • коровье молоко – ¼ стакана;
  • очищенная вода – 150 миллилитров;
  • эхинацея – 2 цветка.

Сначала готовится отвар из лимонных долек, кардамона и цветков эхинацеи. Следующим этапом добавить кофе, дождаться кипения. Сняв пенку, нагреть турку снова для повторного вскипания. В завершении процесса положить в напиток мед с молоком.

Любой кофе рекомендуем наливать в предварительно разогретые чашки. О положительном действии кардамона на человека хорошо знали наши далекие мудрые предки. Древние египтяне успешно использовали кардамон с целью отбеливания зубной эмали. Современному человеку также не противопоказано жевание зернышек для освежения дыхания.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (4)

  • Gravatar Image
    ЛуизаЛу 19 апреля, 2017  Ответить

    Я, как правило, пью кофе с кардамоном во время диетического питания. Благодаря полезным свойствам специй, такой кофе снижает вредное воздействие кофеина, при этом улучшает процесс пищеварения, повышает иммунитет и стойкость организма к усталости и стрессам. Готовлю кофе с кардамоном я чаще всего по классическому рецепту - кофе, специи, вода. Иногда добавляю в готовый напиток ломтик имбиря.

  • Gravatar Image
    Nata86 19 апреля, 2017  Ответить

    Я очень люблю кофе, но редко позволяю себе его пить. От кофе у меня сразу скачет давление и начинает болеть голова. А вот муж каждое утро варит себе кофе, а мне остается лишь наслаждаться его ароматом. Обязательно посоветую мужу попробовать кофе с кардамоном, тем более что он обладает многими полезными свойствами и наверняка приятен на вкус.

  • Gravatar Image
    Olgynchik686 21 апреля, 2017  Ответить

    Кофе с кардамоном никогда не удавалось раньше попробовать и прочитав эту статью, надо будет обязательно это сделать. Вообще я не очень то увлекаюсь кофе, но иногда так хочется найти разные ароматы и насладиться их вкусом. Тем более, что такой напиток с кардамоном очищает зубы и ротовую полость от бактерий.

  • Gravatar Image
    Андрей 4 мая, 2017  Ответить

    Были в Иордании, там попробовали кофе с кардамоном) очень понравилось! теперь всегда так пьем с женой))

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи