Почему не цветет орхидея, а растут только листья? Причины и способы стимулирования

Почему не цветет орхидея, а растут только листья?

Очень часто бывает так, что, покупая орхидею, красивую и цветущую, через некоторое время у неё опадают листья и она перестает цвести. Орхидея – растение требовательное, причин такому явлению может быть много. В нашей статье мы поговорим именно об этом, а также о том, что делать в такой ситуации.

Общие сведения об особенностях цветения орхидеи

Сразу скажем, что паниковать относительно цветения орхидеи не стоит. Этот цветок имеет свои биологические ритмы. Только что посаженная орхидея может не цвести до 2 лет, и это нормально. А вот если после первого цветения уже более полугода ничего не растет – тот здесь уже нужно искать причину.

У пересаженной орхидеи сначала начинают расти только листья и корни, цветоносы только формируются. Для их скорейшего появления орхидею следует умеренно подкармливать. Лучше всего для этих целей подойдут удобрения с минимальным количеством азота или его полным отсутствием. Выбирайте подкормку с фосфором, калием и магнием.

Орхидея фаленопсис, как и другой сорт этого растения, может давать цветок только раз в год, тут все сугубо индивидуально. Очень многое зависит от условий ухода.

Также орхидея может и до 3-4 раз в год давать красивые цветы. От чего это зависит – до конца неизвестно. Бить тревогу следует тогда, когда орхидея не растет уже год и более. Попробуем разобраться с причинами такого явления.

Что мешает орхидее цвести?

Ниже мы поговорим о том, почему орхидея выпустила цветонос и не цветет. Причин этому может быть несколько.

Недостаток освещения

Первая причина отсутствия цветения орхидеи – недостаток света. Лишь орхидеи сорта Фаленопсис и Пафиопедилум можно назвать тенелюбивыми.

Орхидеи Цимбидум, Каттлея, Онцидиум очень любят яркий свет. В холодное время года заменить его могут специальные лампы, днем их можно выставлять на балкон. О достатке освещения могут сказать листья – темно-зеленые испытывают его нехватку, а светло-зеленые следует спрятать в тень.

Чрезмерный полив

Пересушенные или загнившие корни тоже становятся причиной, по которой орхидея перестает расти. Возникает это вследствие переизбытка или недостатка влаги. Орхидеи любят периодические опрыскивания водой, только вода должна немного постоять и быть комнатной температуры.

Не расти орхидея может и после пересадки. Если посадить её в сухой или несвежий грунт, то цветения не будет. Субстрат должен быть в меру увлажненным и подкормленным удобрениями.

Слабые отростки

Слабые отростки являются еще одной причиной отсутствия цветения орхидеи. Так, сорт Фаленопсис дает один отросток, симподиальные сорта выпускают до 2-3 цветоносов в год. Если отросток слаб, то цветоноса он не даст.

Сезонность

Орхидея имеет свойство расти в определенное время года, все зависит от сорта растения. Чаще всего растение начинает цвести поздней осенью или зимой, редко – весной или летом. При покупке орхидеи в летнее время следует заранее знать – она очень быстро потеряет свои цветки. Дело в том, что в магазинах используют специальную подкормку, чтобы заставить орхидею цвести.

Почему не цветет орхидея, а растут только листья?

орхидеи очень красиво цветут и долго живут, если за ними правильно ухаживать

Как добиться цветения орхидеи?

Многие домохозяйки и цветочные любители задаются вопросом – как стимулировать орхидею к росту в домашних условиях? Ни соблюдают все условия – и температурный режим, и освещение, и полив, а растение все равно не пускает цветков. Итак, возможные способы помочь орхидее зацвести:Регулярно пересаживать растение

Орхидея, независимо о сорта, очень нуждается в том, чтобы её часто пересаживали. Особое внимание уделяйте субстрату: в нем должны быть древесные угли, сосновая или еловая кора, мох. Орхидея не терпит перегноя или торфа – это лишнее. Емкость для орхидеи лучше выбирать прозрачную – идеален стеклянный горшок с отверстием для выхода жидкости. В случае с Фаленопсисом горшки из глины или керамики точно не подойдут.

Поддерживать температуру воздуха

Орхидея не любит резкого перепада температур. Очень важно поддерживать температурный баланс в помещении, избегать сквозняков, холода.

Правильно поливать

Орхидею не рекомендуют поливать как обычный цветок, заливая субстрат сверху. Лучше всего раз в неделю ставить цветок в емкость с водой (к примеру, тазик) и оставлять на 3-4 часа. По истечении этого времени орхидея впитает в себя необходимую влагу и её можно ставить на прежнее место. При обильном «стандартном» поливе корневая система быстро начнет гнить – внешне это проявится в пожелтении листьев и появлении бурых пятен у снования цветоноса.

Грамотно удобрять

Удобрять орхидею нужно правильно. Есть одно важное но: делать это можно только тогда, когда у орхидеи растут листья. Как только появляется первая почка – подкормку следует прекратить. Отсутствие цветков говорит о переизбытке удобрений.

Приобрести средство для роста орхидеи можно в цветочном магазине. Обычные удобрения не подойдут, субстрат должен быть жидким и содержать все необходимые компоненты.

Как заставить орхидею цвести повторно?

Если у вас проблема в том, что орхидея уже долгое время повторно не растет, то необходимо сделать следующие манипуляции:

  1. Осмотр растения на предмет гнилых корней, пятен на листочках, сморщенных листьев – это говорит о болезни орхидеи, его необходимо лечить;
  2. Оцените размеры орхидеи – слишком молодое растение может не успеть повторно начать цвести, требуется время;
  3. Обратите внимание на листья и на то, как давно не появлялись новые – скорее всего ваш цветок сейчас в «спящем режиме» из-за недостатка освещения и резких перепадов температур.

В последнем случае «спящий режим» является своеобразной защитой орхидеи в ответ на неблагоприятные условия извне. В этом случае следует немедленно ликвидировать неблагополучные условия. Полезно будет подкормить орхидею для ускорения цветения.

Как мы видим, причин, почему не цветет орхидея, может быть несколько. Отчаиваться не стоит, поскольку её всегда можно простимулировать на рост при условии её здоровья. Орхидея хоть и требовательное растение, но не более, чем любой другой комнатный цветок.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Мы в социальных сетях